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Segovia
martes, 17 junio, 2025

Apaga el fogón y ponte el disfraz

Hosteleros segovianos, miembros de la AIHS, han participado en el desfile de Carnaval que se ha celebrado esta tarde llenando de colorido y diversión las calles de Segovia por las que ha pasado. Se trata de otra de las actividades programadas dentro de la XX Semana de Cocina Segoviana que ha tenido el objetivo de involucrar aún más a los hosteleros con la sociedad segoviana así como con los festejos preparados para el día grande del Carnaval. 

Unos gigantes gorros de gomaespuma preparados para la ocasión, unas chaquetillas de cocinero, y unos mandiles han sido los elementos escogidos por los hosteleros de la ciudad y provincia para mezclarse con los demás disfraces del desfile, en el que han ido cantando, bailando y disfrutando del ambiente festivo que ha envuelto toda la celebración.

Desde que salieran de San Millán, los hosteleros segovianos se han encargado de hacerse escuchar por las calles de Segovia con utensilios de cocina y con silbatos que han servido además, para invitar a la gente que contemplaba el desfile a cantar con ellos. 

Una vez han llegado a la Plaza Mayor, donde finalizaba la comitiva, la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos ha ayudado a la Asociación de Cocineros de Segovia a repartir el tradicional Potaje Carnavalero a los pies del Ayuntamiento de la capital segoviana.

Segovia rinde homenaje a don Carnal

La presencia de don Carnal ha vuelto a inundar las calles de Segovia de disfraces, música, buen humor y originalidad. Diseños para todos los gustos, enrevesados, tradicionales y rompedores para unos disfraces que se han lucido en el desfile de Carnaval en su día grande y que ha comenzado a las 20:00 horas en la Plaza de San Millán. Mágica manera de abrir la comitiva de la mano de la compañía francesa Mademoiselle Paillette y su espectáculo “Les rouges coeurs” y el grupo holandés Close-Act Theatre con su performance “Saurus”, que han dotado al desfile de misteriosos y elegantes movimientos que además han interactuado con el público que abarrotaba las calles de la ciudad.

Las comparsas segovianas continuaban con el desfile carnavalesco invitando a Segovia a extraterrestres, vikingos, personajes de western e incluso a elementos folclóricos tan españoles como abanicos y castañuelas. No han faltado los tan típicos arlequines, así como los que han preferido aprovechar la ocasión para manifestar su causa.

Así ha sido el caso de un grupo de participantes en el desfile de Carnaval quienes, vestidos de verde, han reclamado una escuela pública ‘y para todos’. Alguna careta de anonymous y gritos de fuerza para reivindicar ‘Una educación de calidad’ y para protestar por los altercados de Valencia, que estos días, están ocupando la actualidad de todas las redes.

Clásicos del Carnaval, como Don Quijote de la Mancha y Sancho Panza, se han mezclado también con disfraces algo más originales como los de Apadefim, disfrazados de ángeles y demonios; y los de la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos, que se han ‘disfrazado’ con sombreros de cocinero gigantes de gomaespuma, mandiles y chaquetillas, como otra de las actividades programadas dentro de los actos de la XX Semana de Cocina Segoviana.

A la llegada a la Plaza Mayor de Segovia, miembros de la Corporación Municipal, encabezados por el alcalde de Segovia, Pedro Arahuetes, ‘disfrazado de época’, y las concejalas de Cultura y Participación Ciudadana, Clara Luquero y Blanca Valverde, repletas de globos; han dado la bienvenida al desfile y que ha precedido al reparto del tradicional Potaje Carnavalero.

El presidente de la Asociación de Cocineros de Segovia, Ignacio García, ha explicado que han repartido, ayudados por la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos,  un total de 2000 raciones de este respiro caliente para calmar el frío de la noche segoviana.

Imágenes por Rosa Blanco

Certifica tu nivel de inglés con el Ayuntamiento

Los segovianos mayores de 18 años interesados en contar con un certificado que acredite su nivel de inglés podrán presentarse al Test TOEIC, una prueba que mide las competencias en inglés en un contexto laboral. La principal diferencia con otros test es que en este no se aprueba o suspende, simplemente se acredita el nivel de inglés.

La prueba tendrá lugar el 24 de marzo a las 10:30 horas y el 5 de marzo a las 19:00 horas en la Casa Joven se informará sobre el test y se resolverán todas las dudas que se puedan plantear.

La convocatoria supone una importante oportunidad para los mayores de 18 años. Las inscripciones se podrán realizar tanto en la Casa Joven (entregando el formulario y el justificante bancario), como en el centro de inglés Qudos, que es el único centro privado certificado para la realización del test TOEIC en Segovia, entregando el formulario de inscripción y realizando el pago en la propia entidad. La matrícula para realizar esta prueba es de 112,10 euros. Las inscripciones se podrán realizar hasta el 20 de marzo.

El principal objetivo de certificar el nivel de inglés, como señalan fuentes del Ayuntamiento de Segovia, es conocer si se dispone del nivel requerido para acceder, por ejemplo: al título universitario en España o en universidades extranjeras, a becas de estudio y/o prácticas internacionales, o a procesos de selección tanto en España como en el extranjero, entre otros.

Anualmente, 5 millones de personas se examinan del test TOEIC en el mundo, 5.000 empresas en el mundo lo utilizan, de las cuales 2.000 en la UE y 200 en España, además de 200 universidades europeas.

 

60 empleados de Eroski aceptan hacerse cooperativistas

Alrededor de 60 empleados del hipermercado de Eroski de Segovia se convertirán en próximas fechas en cooperativistas. Se trata de trabajadores que participan en el capital y gestión de los negocios integrados en las sociedades civiles Gespa Hipermercados y Gespa Cenco.

Los empleados, aproximadamente la mitad de la plantilla con la que cuenta el hipermercado, han celebrado asambleas informativas y han sometido a votación la posibilidad que les había ofrecido la empresa, según el proyecto iniciado en 2009 para convertir al grupo en la mayor cooperativa española. La propuesta empresarial es lograr que los más de 30.000 empleados que tienen en toda España por cuenta ajena se transformen en socios, sumándose así a las más de 8.500 personas que ya ostentan esta condición. La mayoría de ellos son personas que trabajan en el País Vasco.

Cuando den luz verde definitiva al proyecto, los 60 trabajadores del centro segoviano se convertirán en socios de una cooperativa mixta de trabajo asociado, lo que les permitirá tener una organización interna similar a la existente en Eroski, sociedad matriz del grupo, y tener condiciones laborales propias de socios trabajadores.

Desde el grupo vasco de distribución señalaron que cuando las dos sociedades con las que Eroski opera en Castilla y León hayan aprobado su transformación en cooperativas, el modelo se trasladará a otros centros que se encuentran en otras provincias españolas. De este modo, este proceso de aprobación de cooperativas culminará en marzo en esta Comunidad.

Primeros auxilios en actividades deportivas

La Escuela de Formación del Instituto Municipal de Deportes y la Delegación Provincial de Baloncesto cerrarán el mes de febrero con un taller sobre primeros auxilios que se celebrará el jueves en el Centro Cívico Nueva Segovia a las 19:00 horas.

En él se abordarán las situaciones más comunes que pueden darse mientras se practica una actividad deportiva tanto individual como en grupo. Los asistentes aprenderán cómo actuar en caso de heridas, traumatismos, lesiones, torceduras, desvanecimientos, hemorragias, reanimación pulmonar u otros casos. También se estudiará cómo pedir auxilio en momentos de nerviosismo, qué se debe hacer y qué no.

El taller será impartido por José Manuel Santiago, Doctor Docente de la compañía Entelia, dedicada al desarrollo de proyectos de cardioprotección global, a la formación en materia de primeros auxilios y emergencias sanitarias, así como a la venta, distribución y exportación de material sanitario.

A esta actividad, como a todas las que se están organizando dentro de este programa de formación, podrán asistir los interesados en la materia.

 

 

La Media Maratón continúa sumando apoyos

La nueva subdelegada del Gobierno Pilar Sanz García ha recibido a los organizadores de la Media Maratón Ciudad de Segovia. Javier Carretero y Fernando Correa se han acercado a la Subdelegación del Gobierno en Segovia, para obtener el máximo apoyo con una iniciativa deportiva que celebrará este año su sexta edición.

Pilar Sanz considera la MMCS un evento muy interesante y está a favor de que se siga realizando, “la organización de esta prueba seguirá recibiendo el apoyo de la Subdelegación y echaremos una mano en todo lo que sea posible”, ha afirmado Sanz a los organizadores de la media maratón.

Gordillo apuesta por los pequeños nadadores de Segovia

Juan Daniel Gordillo, el nadador más representativo de la ciudad de Segovia, acompañará el próximo martes 21 de Febrero a los benjamines, alevines e infantiles de la nueva Escuela de Natación Segoviana “Piscina José Carlos Casado”. Una iniciativa que tiene por objetivo la promoción de la natación entre los más pequeños que se inician en esta disciplina tan exigente y dura.

Este deportista, que superó el reto de cruzar a nado el Estrecho de Gibraltar el pasado verano, siendo el primer segoviano en hacerlo, siempre ha querido dar un empuje a este deporte en la ciudad de Segovia. En esta ocasión, “Gordillo” se presta para promocionar esta nueva Escuela de Natación, que entrena en la Piscina Municipal Climatizada “José Carlos Casado”, y que comenzó su andadura el pasado mes de enero.

Actualmente, la Escuela cuenta ya con 25 niños, que participan en las actividades de entrenamiento los martes y viernes (de 16:30 a 17:30 horas) y sábados (de 10:15 a 11:15 horas), sin marcarse ambiciosos objetivos, sino el gusto de dar continuidad a los cursillos de natación mediante sesiones más exigentes, participando voluntariamente en competiciones amistosas y permitiendo que sean los niños los que soliciten la participación en competiciones oficiales. Todo ello con el objeto de que no se sientan presionados y pierdan por ello la ilusión por practicar este deporte.

 

La Junta presenta mañana la leche Tierra de Sabor

El presidente de la Junta, Juan Vicente Herrera, presentará mañana en un acto social la leche Tierra de Sabor, que se comercializará de momento en cinco grandes superficies (El Árbol, Carrefour, El Corte Inglés, Eroski y Lupa) en los próximas días y garantizará la calidad del producto con ciertos requisitos que permitirán además pagar al ganadero una prima de hasta 2,7 céntimos por litro según criterios, más el precio de mercado.

El acto se desarrollará a partir de las 19 horas en la Cúpula del Milenio de Valladolid después de casi un año de recorrido desde que se conociera el proyecto. Se trata de una iniciativa impulsada por la Consejería de Agricultura y Ganadería en la que, por primera vez, se presta el lema de la campaña de promoción de productos de calidad de Castilla y León para que se convierta en una marca individual que gestionará Gaza, tras ser la adjudicataria el 28 de diciembre de 2011 de este proyecto. Para ello adquirirá leche a la cooperativa leonesa LAR, con sede en Veguellina de Órbigo.

La consejera de Agricultura, Silvia Clemente, que también intervendrá en la presentación, sostiene que se garantizará “un precio justo” a los ganaderos para que cubran los costes de producción, algo que en la actualidad “no sucede en muchos casos” y que Tierra de Sabor “sí asegura porque fija una fórmula matemática en función de los costes y el mercado”. El Ejecutivo confía en vender 176 millones de litros.

Desde la Junta subrayan que esta leche pretende incrementar el prestigio del sector lácteo de la región e impulsar la comercialización de la producción de los ganaderos de la Comunidad para, de esta forma, evitar las pérdidas en el sector generadas por los incrementos de los costes de producción. Clemente cree que tendrá una repercusión directa en el sector productor, ya que la venta de leche bajo este distintivo permitirá asegurar al ganadero un precio mínimo de venta de su producción, de manera que sea rentable y se pueda garantizar el mantenimiento de su actividad.

La leche Tierra de Sabor asegura unos requisitos de calidad superior y garantiza la trazabilidad acreditando que la leche envasada bajo la enseña procede única y exclusivamente de ganaderos de Castilla y León y que cumple unos criterios establecidos con las máximas exigencias de calidad. Los parámetros higiénico-sanitarios de la leche en general producida en las explotaciones se evalúan mediante el parámetro bacteriológico y el de Células Somáticas y para este producto se han establecido los criterios más exigentes.

 

Fuerte consumo en la Comunidad

Clemente presentó el 10 de febrero a los componentes de la Mesa Regional del Vacuno de Leche las características del producto, a los que solicitó su apoyo al nuevo producto y su implicación como prescriptores con el resto de la sociedad para lograr la implantación del proyecto. También los convenció de que se lanza en un momento propicio por los datos de consumo del mercado lácteo de la región, que superó los 251 millones de litros en alimentación en Castilla y León en 2011, lo que supone el 7,7 por ciento del total nacional y representa un valor económico de 170,7 millones de euros.

En la Comunidad, las familias hacen una compra media anual de 259,7 litros de leche, un 28,5 por ciento superior a la nacional, que asciende a 202 litros. Además, los consumidores de la Comunidad muestran una mayor intensidad en la adquisición de leche. Cada castellano y leonés adquiere de media 12 litros cada vez que compra leche, frente a los nueve litros de los consumidores del resto del país.

Por ello, desde la Junta reiteran que esta leche debe llegar a los lineales con la identificación y garantía de trazabilidad que otorga Tierra de Sabor desde el origen, siempre procedente de granjas regionales, hasta el consumidor.

 

Importancia del sector

Castilla y León, con 2.300 explotaciones ganaderas y 100.000 cabezas de ganado bovino dedicadas al vacuno de leche, cuenta con una producción que supera las 800.000 toneladas de leche anuales, el 51 por ciento dedicado a consumo de leche y el 49 a la producción de queso. Esta cifra sitúa a la Comunidad como la segunda región productora de leche de vaca en España con el 13 por ciento del total nacional.

La estructura y dimensión del sector lácteo en Castilla y León ha cambiado en los últimos años en comparación con otras autonomías y con la Unión Europea. Se ha pasado de una cuota de 150 toneladas por explotación en 2002 a las 366 en 2011, mientras que la media en España se sitúa en 270 y en la UE en 305. En total, la Comunidad tiene una cuota de producción asignada de 779.000 toneladas de leche, aunque produce por encima. El 60 por ciento de esa materia se dirige a quesos y el resto se comercializa como leche líquida.

Estos resultados son fruto de la inversión realizada en los últimos diez años por los ganaderos y que alcanza los 247 millones de euros, lo que supone una inversión superior a los 100.000 euros por explotación.

Además de por la cantidad, la leche de Castilla y León se diferencia por ser de una alta calidad y muy natural. Las vacas son alimentadas con cereales, principalmente cebada y maíz, y con forrajes, alfalfa deshidratada y bezas, procedentes de la región y cultivados de forma tradicional. La nutrición del ganado bovino y su forma de producción proporcionan a la leche producida en la Comunidad su excelente calidad además de unas características más sanas y naturales. El sector vacuno de leche tiene una fuerte vinculación al territorio al dinamizar la economía de las zonas en las que se ubican las explotaciones y ayudar a la fijación de población en esos entornos.

Preparación escolar para el éxito educativo

La Consejería de Educación ha abierto el plazo de inscripción para participar en el ‘Programa para la mejora del éxito educativo’, dirigido a aquellos alumnos o alumnas de 4ºESO que hayan suspendido Lengua castellana y Literatura y/o Matemáticas en la primera evaluación o hasta cuatro materias diferentes a las anteriores.

Se trata, como señalan fuentes de la Junta de Castilla y León de que los estudiantes puedan aprovechar la ocasión para mejorar su rendimiento educativo en la recta final del curso a través de unas clases, de cuatro horas a la semana durante marzo, abril y mayo, en las que puedan preparar las próximas pruebas ordinarias que tengan que afrontar los alumnos.

El acceso a los cursos, que es gratuito salvo el que suponga el desplazamiento de los alumnos desde el centro de origen al instituto donde se realice el programa., puede realizarse hasta el 28 de enero en los centros participantes de la provincia segoviana. En total 8 entre capital en provincia.

Así, los centros participantes en la capital son el IES Francisco Giner de los Ríos, que recibirá además alumnos del IES Peñalara, el IES La Albuera y el IES Andrés Laguna; y el IES María Moliner, que recibirá estudiantes del IES Mariano Quintanilla, del IES Ezequiel González y contará por primera vez, con alumnos del CEO El Mirador de la Sierra de Villacastín

Por su parte, en la provincia participarán en Nava de la Asunción el IES Jaime Gil de Biedma que recibirá, además, alumnos del IES Catalina de Lancaster, de Santa María la Real de Nieva y del IES Cauca Romana, de Coca. En Cuellar, el IES Marqués de Lozoya que también recibirá alumnos del IES Duque de Alburquerque. En Cantalejo, el IES Hoces del Duratón contará también con estudiantes del CEO Virgen de la Peña de Sepúlveda y el CEO La Sierra de Prádena. En Carbonero El Mayor participa en el programa el IES Vega del Pirón, en El Espinar, el IES María Zambrano y por último, en Ayllón el IES Sierra de Ayllón.

El programa, en el que el año pasado participaron 330 alumnos y 19 profesores segovianos, busca la mejora educativa busca, a través de actuaciones preventivas, la reducción del fracaso y abandono escolar temprano, así como el progreso adecuado de los estudiantes a lo largo de su escolarización para que alcancen los objetivos previstos.

En nuestra Comunidad, durante el mes de febrero ya se está desarrollando este programa para alumnos de 2º, 4º y 6º de Educación Primaria a través de refuerzo educativo en las aulas y además, se están impartiendo clases extraordinarias fuera de las horas lectivas del centro a los alumnos que lo han solicitado en el primer curso de Educación Secundaria Obligatoria.

Óscar López: Seguir ‘luchando’ para evitar un rescate a España

El secretario de Organización del PSOE, Óscar López, exigió que España siga luchando para evitar el rescate. En la Judionada Popular celebrada en San Ildefonso (Segovia), aseguró que “no hay rescate bueno o blando, hay rescate o no lo hay” y criticó al Gobierno de Mariano Rajoy porque, a su juicio, ha dejado pasar el verano y “en lugar de luchar se han quitado de en medio alimentando sondeos sobre un rescate bueno”.

López, que inició su carrera política en el Congreso en Segovia y que concurrió como candidato a la Junta de Castilla y León por esta provincia, mandó un mensaje de esperanza ante “el duro septiembre” e instó a continuar ejerciendo “presión política y social” que obliguen “a rectificar a la derecha”. En este sentido, consideró que el Gobierno de Rajoy se vio obligado a no eliminar los 400 euros a los parados sin prestación precisamente por “esta presión”, algo que también ha servido, dijo, en el “centimazo sanitario en Castilla y León”. “El PSOE será serio y contundente en su modelo, para garantizar la igualdad de los ciudadanos”, remarcó.

Respecto al adelanto electoral en Galicia, López mostró su preocupación “por lo que llegará” en otoño y aseguró que el PSOE concurrirá a Galicia con el mejor ánimo y al País Vasco, con el propósito de poner en valor el modelo Patxi López. Además, y a preguntas de los periodistas, aseguró que ahora su partido no piensa en un “adelanto electoral”. El secretario de Organización insistió en que este septiembre será “especialmente duro” porque España se enfrenta a los “mayores recortes de la Historia de la Democracia”.

Por su parte, el secretario autonómico de Castilla y León, Julio Villarubia, que también acudió a la celebración, insistió en el “compromiso serio, firme y contundente del PSOE en defensa del mundo rural y los ayuntamientos” así como en la postura firme de “oposición a los tremendos recortes que el Gobierno de Rajoy y de Herrera están llevando a cabo en el estado de Bienestar”. A su juicio, el PP “trata de que se creen ciudadanos de primera y ciudadanos de segunda en el ámbito rural” y tildó de “atropello” el modelo de ordenación de territorio de la Junta que, según señaló, intenta suprimir ayuntamientos y entidades locales, “que son auténticos voluntarios y legionarios del mundo rural”.

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