Los días 29 y 30 del pasado mes de enero, se celebró la III Feria Apícola de Castilla y León ene Palencia. Con motivo de la feria se organizó unos concursos de fotografía y recetas, en los cuales «El vuelo del néctar» y las «Lasaña de carrillera ibérica a la miel Gaia» fueron las propuestas ganadoras de los certámenes.
El objetivo principal de los certámenes era potenciar el valor de las abejas como motor económico y medioambiental. Además, en cuanto al concurso de recetas se ha mostrado la gran variedad de utilidades de la miel como ingrediente tanto en dulce como en salado. “Hemos logrado alcanzar nuestro objetivo inicial, que era el de impulsar entre la población el interés por la apicultura en general y la miel incentivando su consumo y la belleza de la producción”, expresaban los organizadores, las asociaciones de Apicultores de Palencia APA y Apinorpa .
María Vargas, por «El vuelo del néctar» ha sido la ganadora del concurso fotográfico y por otro lado, Adrián Tirado con su plato «Carrilleras ibéricas a la miel Gaia» ha sido el premiado del concurso de recetas de tapas con miel.
Los concursantes mandaron sus propuestas online y los ganadores fueron elegidos tras una votación realizada en la página web de la III Feria Apícola Regional de Castilla y León
Los premios se entregaron en un sencillo acto celebrado en la sede de uno de los colaboradores, donde se hizo entrega de los lotes de premios del Centro Palencia Abierta y los productores locales. Los ganadores han recibido un obsequio ofrecido por los comerciantes de Palencia.