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miércoles, 18 junio, 2025

FECOSE demandas medidas para evitar la desaparición de comercios en la provincia

FECOSE demandas medidas

La Agrupación de Comercio de Segovia, FECOSE, demandas medidas para evitar la desaparición de comercios en la provincia.

Tras conocer el informe del Consejo Económico y Social de Castilla y León, que hace una llamada de auxilio para garantizar la pervivencia de los cerca de 32.000 establecimientos comerciales de Castilla y León. El presidente de FECOSE, Roberto Manso, añade que “esa progresiva desaparición del comercio se acentúa más en los pueblos. Muchos de ellos ya han perdido su última tienda”.

Por ello, pide a las instituciones un plan para revertir la «progresiva desaparición» de comercios en la provincia. Al tiempo, destaca el apoyo tanto de la Diputación de Segovia como del Ayuntamiento de la capital para poner en marcha diferentes planes y acciones para promocionar “la importancia del comercio de proximidad como herramienta primordial de la vida económica y también social de nuestros pueblos”.

Uno de cada cuatro comercios, cierra

Según se desprende del documento de CES, recogido por la Federación Empresarial Segoviana, uno de cada cuatro comercios en Castilla y Leónha bajado la persiana en los últimos diez años.

En palabras de Manso, “las ventas están cayendo en todos los sectores comerciales, incluso en aquellos que mantenían una cierta estabilidad, como es el caso del equipamiento de hogares. La tendencia es descendente”.

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Más de 700 personas ensalzan el cordero en Sacramenía.

No es un plato más de la gastronomía castellana, es uno los productos estrellas de la provincia, un buque insignia, y así lo ha vivido este fin de semana el municipio de Sacramenia, en una fiesta convocada por la Diputación Provincial. Con los más de setecientos tickets puestos a la venta agotados y las ganas de promotores y participantes de ensalzar el sabor y las virtudes de uno de los productos estrella de la gastronomía segoviana, este sábadao daba comienzo pasadas las seis de la tarde en Sacramenia el segundo evento gastro Km0 organizado por la Diputación, que en esta ocasión ha tenido como protagonista al lechazo.

Antes de que más de setecientos comensales tuviesen la oportunidad de degustar alguno de los sesenta corderos asados para la cita, la fiesta del lechazo encontraba su aperitivo en una feria ubicada en el entorno del pabellón del municipio con puestos en los que han estado presentes la Quesería de Sacramenia, Las Manitas de Sacramenia, Ibéricos de Vegaseca y las bodegas Valmenia, Zarraguilla y González&Fischer; todos ellos socios de la marca agroalimentaria de la institución provincial, Alimentos de Segovia.

Ya pasadas las ocho de la tarde tenía lugar la inauguración oficial de la fiesta, encabezada por el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente, la vicepresidenta y diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, y la alcaldesa de Sacramenia, Luz María Lázaro, quienes acompañados del periodista Javier Pérez Andrés y representantes de las diferentes asociaciones y establecimientos que han querido colaborar con el evento, dirigían unas palabras al público presente haciendo referencia a “la importancia de sentirnos orgullosos de lo nuestro, de lo que tiene un sabor y un aroma que es identificable y es seña de identidad de los pueblos de Segovia y, en este caso concreto, de Sacramenia y todos los pueblos de su zona”.

De Vicente agradecía a las personas presentes, no sólo que se hubiesen “querido sumar a la fiesta en un día perfecto para el calor del asado; frío y auténticamente segoviano”, sino también que hubiesen “respondido a la convocatoria con tanto entusiasmo que, a los pocos días de ser puestos a la venta, los tickets ya estaban prácticamente agotados, demostrando así que el lechazo de nuestra provincia debe ser ensalzado y honrado con tanto éxito y cariño como lo fue el cochinillo el año pasado en Turégano, durante el primer evento gastro – Km0 de la Diputación”. Agradeciendo también la presencia y colaboración prestada por parte de los asadores Mesón González y Maribel, las bodegas Zarraguilla, HOTUSE, FESTUR y D.O.P. Valtiendas y las asociaciones de Cocineros y Reposteros de Segovia y su Provincia, Camareros de Segovia y Sumilleres de Segovia, Miguel Ángel de Vicente recordaba que “es importante valorar el trabajo de las personas que cada día se dedican a criar, alimentar y cuidar el ganado, así como de aquellas que, dentro del sector de la hostelería, participan en el proceso de cocinarlo y servirlo en la mesa, con el rigor y el respeto a la tradición de haberlo convertido en uno de los sabores referentes de la calidad de nuestra gastronomía”, ya que, en opinión del presidente de la institución provincial, “esas diferentes labores han convertido al cochinillo o al lechazo en cimientos sobre los que asienta una parte importante de la economía y el desarrollo de nuestro territorio”.

Pérez Andrés también se sumaba al reconocimiento del sector hostelero segoviano y subrayaba su importancia en la provincia, destacando “la labor fundamental de sus profesionales”. “Segovia siempre defendiendo lo suyo”, puntualizaba el periodista especializado en gastronomía.

Invitando a todos los comensales a disfrutar de su correspondiente ración de lechazo, acompañada del vino de la D.0.P. cien por cien segoviana Valtiendas, Miguel Ángel de Vicente, quien reivindicaba también la D.O.P. como propia señalando que “cada vez tenemos más vino y de mejor calidad”, daba paso al desfile del lechazo. Éste era aplaudido por los presentes a su paso por la Plaza Mayor, entre las notas y melodías de las dulzainas unos minutos antes de que los siete centenares de personas asistentes al evento degustasen su lechazo, acompañados del violín de Cecilia Gómez y dispuestos a seguir la fiesta más tarde con la actuación de DJ MOL.

Archivada la causa del asesinato de Olivia cuando se cumple un año de su crimen

Este domingo, 29 de octubre, se cumple un año de ese fatal día. Tras la alegría desbordante de recibir la noticia de que la Justicia le otorgaba, tras una larga lucha, la custodia de su hija Olivia, Eugenio recibía la llamada más dolorosa de su vida: Su pequeña había aparecido muerta junto a su madre, Noemía Martínez. Ella, horas antes había comunicado a un familiar que, antes de hacer efectiva la condena de la custodia, mataría a la pequeña. Todo apunta que así fue, suministrando a la menor unvaso de cacao con una dosis letal de fármacos. Desde ese 29 de octubre nada ha vuelto a ser igual.

Ahora, un año después, la Justicia ha archivado la causa del crimen. Su supuesta asesina y madre, Noemí Martínez, se suicidó hace ahora unas semanas. Ya no hay víctima ni asesina. Caso cerrado. «Ya no hay lucha para conseguir Justicia para ella, ya no hay nada», explica Eugenio García en Segoviaudaz.es.

Martínez se enfrentaba a un «delito de asesinato» y todo apuntaba a que se enfrentaría a prisión permanente revisable.

Este domingo, el Ayuntamiento de Torrecaballeros, localidad de la que procede la familia, ha convocado cinco minutos de silencio. Será hoy, a las 12,30h, en recuerdo y memoria de Olivia García. El acto tendrá lugar en la Plaza Mayor, ante el Ayuntamiento, para recordar «a nuestra querida Pirata y mostrar nuestro cariño y cercanía a su padre y a toda la familiar», reza el comunicado del alcalde del municipio, Rubén García de Andrés.

 

Se suprime el aparcamiento en dos calles de Segovia

El paso de vehículos de alto tonelaje relacionado con las obras de construcción del teatro Cervantes obligará nuevamente a la supresión de las plazas de aparcamiento de las calles Domingo de Soto e Ildefonso Rodríguez durante el lunes y martes de la próxima semana, días 30 y 31 de octubre.

Calle Domingo de Soto
Calle Ildefonso Rodriguez

Por este motivo, según se informa desde el Ayuntamiento de Segovia, se han descubierto las señales de prohibición del estacionamiento y se han reforzado con carteles que indican expresamente las dos fechas en las que se mantendrá esta situación.

La cocina de Castilla y León, una apuesta segura según Samantha Vallejo-Nágera

Samantha Vallejo-Nágera la chef madrileña recibirá, el próximo lunes, el ‘Premio Micología’ en el marco del VIII Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico ‘Soria Gastronómica’. La afamada chef,  jurada del programa ‘MasterChef’ y propietaria de Casa Taberna en Pedraza  (Segovia), se siente honrada de recibir este galardón, y defiende la “personalidad” de la cocina de Castilla y León, que ha sabido poner en valor sus productos “de proximidad” y ofrecer al turista una apuesta gastronómica deSamantha Vallejo-Nágera alta calidad.

La Consejería de Cultura y Turismo entregará el galardón por la contribución de la empresaria a divulgar la gastronomía de la Comunidad y defender lo local. “El turista  que llega a Castilla y León sabe que va a disfrutar de su patrimonio y de su gastronomía, es decir, que va a comer bien. El embutido de Salamanca, el cochinillo de Segovia, el lechazo, los judiones y el cabrito, entre otros, son productos que hablan de la Comunidad y son señas de identidad de cada provincia. Esta semana he trabajado con un membrillo de Ávila extraordinario”, resalta en declaraciones a Ical para agregar que la gastronomía de la región es una apuesta “segura” y significar la “profesionalidad” de sus cocineros.

Su vinculación con la Comunidad viene de lejos y reconoce sentirse, en parte, una castellano y leonesa más, ya que desde su niñez pasaba sus fines de semana en Pedraza. Esto le ha hecho compaginar su ajetreada vida de empresaria ‘urbanita’ con la ligada campo y sus recursos naturales.

“Llevo toda mi vida yendo a Pedraza los fines de semana. Siempre he querido integrar el campo a mi vida y el tener una casa en Segovia me ha permitido estar vinculada a la cultura y gastronomía de Castilla y León. Ahora puedo pasar fines de semana en Segovia con mi familia”, relata.

A pesar de reconocer no ser “una entendida en micología” asegura que ir a por setas le parece un ‘planazo’ de fin de semana por lo que la naturaleza aporta. “No suelo tener mucha suerte con la recolección. No soy una gran entendida y en mi cocina incorporo los níscalos, boletus y setas de cardo. Las setas son un producto muy versátil y dan una potencia a los platos increíbles. En España hay muchas especies y gustan muchísimo”, remarca.

Vallejo-Nagéra afirma que siempre está abierta a probar nuevas setas en otros restaurantes “especializados”, y considera que todavía falta una gran educación micológica, sobre todo, entre los habitantes de la ciudad, que no se atreven a recolectar porque no conocen las especies.

Otro de los productos que valora por su calidad es la trufa. Tanto es así que apostó por exhibir el potencial trufero existente en España en el programa ‘Master Chef’ en el que participa como jurado. “La recolección de trufa es muy curiosa y la trufa de nuestro país tiene una calidad extraordinaria. No tiene nada que envidiar a la de Italia”, destaca.

La empresaria arribará en el Palacio de la Audiencia de Soria para recoger su premio, al igual que hiciera el italiano Enrico Grippa, con tres estrellas Michelín en 2016 en reconocimiento a su labor en la promoción de un producto tan preciado en la gastronomía como es la trufa y en 2020 la chef francesa, Dominique Crenn, primera mujer en conseguir 3 estrellas Michelin en EEUU.

El otoño enológico de Caja Rural agota el 90 de las entradas en unas horas

Se ha convertido en una de las citas más importantes de la agenda gastronómica y cultural de Segovia. En el mes de noviembre Segovia se convierte en la capital del vino gracias al Otoño Enológico, un evento que la Fundación Caja Rural gestó hace catorce años y se ha convertido en un auténtico fenómeno social en nuestra provincia. Veinticuatro eventos en veintiún días han logrado despertar el fervor de los más de mil adeptos que han adquirido sus entradas pocos minutos después del arranque de la venta, a las once de la mañana del viernes.

El vino es el gran protagonista del «otoño más deseado», pero la apuesta decidida por los maridajes insólitos ha situado a este evento segoviano entre los encuentros vitivinícolas de referencia en Castilla y León. Fusiones gastronómicas, maridajes musicales, propuestas solidarias, entrevistas, talleres artísticos… con el objetivo de «sacar a la calle a los segovianos y dinamizar sectores tan importantes como la hostelería, bodegas, distribuidores o músicos», según apuntaba el director general adjunto de CajaViva Caja Rural, José María Chaparro.
A su vez, la directora de la Fundación Caja Rural, Beatriz Serrano, ha dado todos los detalles de un programa que cuenta con «clásicos» de estos otoños, como las propuestas gastronómicas más extensas de Casares, El Cordero, Maracaibo, Villena, Venta Magullo, la Fonda Ilustrada, La Postal o Los Mellizos; con catas más informales «de vinos y platillos» como las de Maribel, San Antonio el Real, El Diablo Cojuelo, La Codorniz, La Perretosa, Tierra de Sabor Club Selección, El Decantador o la Bientirada; fusiones de vino y creatividad, como el taller de vino & burbujas en el Museo Esteban Vicente; maridajes de historia & vino, como la propuesta de La Carrera de Indias: el vino, puente entre culturas; la tradicional propuesta de Alma Carraovejas, que cada año dona el 100% de la entrada a una causa solidaria y en esta edición se traslada al Museo de la Casa de Moneda de Segovia; las visitas a bodegas, que este año de desplazarán hasta Nieva, para descubrir los vinos naturales de Microbio Wines o hasta Montejo De la Vega de la Serrezuela para visitar la bodega de Severino Sanz e incluso disfrutar de un lechazo asado en Aranda de Duero. El Museo del Jamón de Monte Nevado también se podrá descubrir en el Otoño Enológico, con una cata de jamones, vermú y vinos blancos.
Veintiún días que pondrán el broche de oro el jueves veintitrés de noviembre con una cata conmemorativa del 95 aniversario de la Gimnastica Segoviana. CajaViva y «La Sego», se han unido para organizar un evento mágico en un lugar único, La Farm Studio (Iglesia de Santa Isabel, en San Ildefonso). La bodega Emilio Moro, con Javier Moro a la cabeza, uno de los principales iconos vinícolas de nuestro país, presentará algunos de sus vinos más destacados para clausurar uno de los eventos más deseados por los segovianos. Noviembre se ha convertido en uno de los meses favoritos de los amantes del vino, la cultura y la gastronomía.
Las entradas disponibles pueden adquirirse en el portal www.fundacioncajaruraldesegovia.es
Las entradas de la clausura son exclusivas para socios de la Gimnástica Segoviana y clientes de CajaViva y pueden adquirirse en la sede del club (Casa del Deporte) y en cualquier oficina de CajaViva de Segovia y provincia.

Curso de teléfonos inteligentes para mayores de 65 años

Los teléfonos inteligentes no son siempre fáciles para las personas más mayores. Aprender a manejar internet o las redes sociales, supone un reto para ellos ya que no han crecido junto con este tipo de tecnologías y su avanzada edad a veces es una traba para el aprendizaje.

Por este motivo, el Ayuntamiento de San Cristóbal de Segovia, ha tomado la iniciativa de crear un taller de uso básico de los teléfonos inteligentes para personas mayores de 65 años.

El curso tendrá un aforo reducido por lo que es conveniente que los interesados en apuntarse al taller acudan con anterioridad al Centro de Mayores `Virgen del Rosario´ o en la biblioteca/PIJ del municipio en horario de tarde.

El curso se llevará a cabo el día 4 de noviembre a las 18:00 horas en el centro de mayores del municipio.

Desde el Ayuntamiento de San Cristóbal se les anima, para familiarizarse con las nuevas tecnologías y facilitar a sus mayores el manejo de estas.

De Segovia a Asturias con nuevos superprecios

Castilla y León exige a Renfe

Renfe pone a la venta este próximo jueves, 2 de noviembre, los billetes para los servicios de alta velocidad de Segovia a Asturias con nuevos superprecios.

Los nuevos servicios enlazarán Asturias con Madrid, Castilla y León y la Comunidad Valenciana a partir del próximo 30 de noviembre por la nueva variante de Pajares, que el Ministerio de Transportes, Movilidad y Agenda Urbana inaugurará el día 29.

25.000 plazas desde 18 euros

Para celebrar este hito, la ministra señaló que Renfe lanzará una campaña promocional de puesta en servicio con la puesta a la venta de 25.000 plazas con Superprecios desde 18 euros.

Además, en esta primera fase, la nueva oferta comportará la puesta en marcha de nuevos horarios y “la reducción de al menos una hora en tiempos de viaje en las relaciones que enlazan Asturias con Madrid y la Comunidad Valenciana”. Así, el mejor tiempo de viaje entre Madrid y Oviedo será de tres horas y doce minutos.

Campaña de lanzamiento

De este modo, Renfe celebrará a partir del día 2 de noviembre la próxima llegada de sus servicios de alta velocidad a Asturias con una campaña promocional en la que pone a la venta 25.000 billetes con Superprecios desde 18 euros para todos viajeros con origen en Madrid, Segovia, Valladolid, Palencia o León y que lleguen o salgan de Asturias.

La campaña de Superprecios se prolongará durante diez días, desde el 2 hasta el 11 de noviembre. Los billetes promocionales se podrán adquirir para viajar entre el 30 de noviembre de 2023 y el 15 de febrero. Los billetes sujetos a esta promoción estarán a partir del 2 de noviembre a la venta en las taquillas de las estaciones, la aplicación de Renfe, el teléfono 912 320 320, las máquinas autoventa y la web renfe.com, además de agencias de viajes.

Segunda fase

La progresiva entrega por parte de Talgo de los trenes AVE y Avlo de la serie 106, y una vez finalizados los procesos de formación del personal de conducción, permitirá a Renfe incorporar estos nuevos trenes a los servicios que comunican Asturias con Madrid.

En esa segunda fase, los cambios se concretarán en un nuevo servicio Alvia Madrid-Avilés, nuevos trenes AVE Gijón/Oviedo-Madrid,un nuevo servicio Avlo Gijón/Oviedo-Madrid, con paradas en todas las estaciones del recorrido (Mieres, Pola de Lena, León, Palencia, Valladolid y Segovia), el incremento de frecuencias entre Asturias y Madrid, el aumento de plazas anuales y la mejora de los tiempos de viaje.

PP y Vox en contra de la restauración de la iglesia de El Espinar

La procuradora socialista Alicia Palomo insiste a la Junta a que intervenga de manera urgente en la iglesia de San Eutropio de El Espinar, con una inversión cercana a los 250.000 euros para su correcta conservación y restauración, según el presupuesto técnico que solicita el propio párroco.

La iniciativa no ha salido adelante por la negativa del PP y Vox, a quienes poco parece preocupar el estado en el que se encuentra nuestro patrimonio histórico, en palabras de Palomo.

Durante su intervención, Palomo ha recordado que este templo de la segunda mitad del s. XVI, de estilo tardo gótico y herreriano, fue declarado BIC en 1997. En 2016, por parte de la Junta de Castilla y León, se llevan a cabo unas obras en la cubierta. En aquél momento las obras fueron necesarias para solucionar los problemas que estaban ocasionando los numerosos nidos de cigüeña existentes, pero derivados de aquella actuación, se han producido nuevas deficiencias al no haberse solucionado correctamente la evacuación de las aguas pluviales.

Palomo ha deslizado que desde el PP pueden argumentar que el mantenimiento y conservación de un BIC es responsabilidad del propietario. Pero en este caso hay un hecho diferenciador. Y es que el deterioro del inmueble y sus obras artísticas se ha producido por unas obras que, aunque con buen fin abordó en la cubierta del templo la Junta de Castilla y León, fueron actuaciones incompletas, que han provocado un rápido deterioro en apenas 8 años en distintas partes de la estructura del templo, ha destacado Palomo.

A consecuencia de las filtraciones de cubierta, se han manifestado manchas de humedad en el intradós de la bóveda, tanto de la capilla, cuya yesería barroca está siendo afectada por la humedad con riesgo de desprendimiento de los revestimientos, como de la sacristía, en su bóveda gótica, con el peligro que esto conlleva para la conservación de un templo que, además de su gran valor arquitectónico y artístico, posee un gran valor sentimental para todos los espinariegos”.

En este sentido, la procuradora socialista ha lamentado que el PP y Vox se enroquen en una postura de indiferencia y apatía cuando se trata de defender y apostar por la conservación del patrimonio de nuestra tierra.

Sin embargo, desde el PSOE “seguiremos trabajando y apostando por la conservación de nuestro patrimonio, luchando contra viento y marea, para garantizar que haya una correcta transmisión de este legado histórico a las generaciones venideras”, ha enfatizado.

De la misma manera, Palomo ha defendido, con la indiferencia como respuesta por parte del PP y Vox, la urgencia de intervenir en tres obras artísticas de excepcional valor: el retablo de San Miguel, el retablo de la Inmaculada y un cuadro de la Virgen de la Fuencisla, con graves problemas de conservación.

Todas ellas tienen un grado de deterioro importante, precisamente a consecuencia de las humedades y filtraciones de agua que afectan al inmueble en el que se ubican, ha subrayado la procuradora socialista. Para estas obras se necesitaría una inversión que ronda los 58.000 euros.

A pesar de su rechazo, no cejaremos en el empeño de recordarles a las señorías del PP y Vox la necesidad de restaurar y conservar la iglesia de San Eutropio de El Espinar, como de las tres obras anteriormente mencionadas, para ver si algún día, por fin, entran en razón y se comprometen a cuidar el patrimonio de los vecinos y vecinas de El Espinar, y entender que las filtraciones que han ocasionado el deterioro no son por el paso del tiempo, sino consecuencia de una actuación concreta de la Junta de Castilla y León, ha zanjado Palomo.

 

La Diputación convoca el II Concurso de Imagen Digital

La Diputación de Segovia desde el Área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, ha convocado el concurso de imagen digital sobre alimentación sostenible.

SOBRE EL CONCURSO

Los participantes podrán valerse de imágenes integradas en un cartel, calendarios o infografías que representen la alimentación saludable, sostenible y de proximidad de la provincia de Segovia, o en su defecto, podrán utilizar paisajes, escenas o productos que también los representen. Estas imágenes deben ser originales e inéditas y no haber sido premiadas en otros certámenes. Se otorgará un primer premio de 300 euros y un segundo de 200, ambos complementados con dos lotes de Alimentos de Segovia, a los ganadores del concurso.

El certamen está dirigido a todas las personas mayores de 12 años que residan en municipios de más de 20.000 habitantes de la provincia de Segovia. Todo aquel interesado en hacer llegar su participación deberá hacerlo en formato JPG o PNG junto a un PDF con los datos personales del autor a través del correo alimentaconciencia.concurso@gmail.com. En el caso de los menores de edad, esta solicitud deberá ir acompañada de una autorización de su tutor legal. El plazo de presentación de imágenes comenzará el 1 de noviembre hasta el 1 de diciembre.

Esta actividad forma parte de la Estrategia de Alimentación Sostenible y Saludable de la que forma parte la Diputación de Segovia que busca promover los buenos hábitos alimentarios con conciencia. Todas las imágenes quedan a disposición de los integrantes de la Estrategia, Diputación de Segovia, Ayuntamiento de Segovia, Funge UVA, Aidescom, Condinse, Honorse-Tierra de Pinares y Segovia Sur, al igual que de otros medios de comunicación.

Toda la información de la convocatoria puede encontrarse en el siguiente enlace de la web institucional de la Diputación: https://www.dipsegovia.es/la-institucion/servicios/promocion-provincial-y-alimentos-de-segovia/alimentos-de-segovia.

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