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Segovia
viernes, 3 mayo, 2024

Un éxito empresarial basado en el rescate de una raza

Frente a la crisis del sector ganadero, la empresa Jamones Segovia, que comercializa la marca Monte Nevado, ha consolidado su prestigio y su comercio en el exterior con una iniciativa que puso en marcha en Hungría para recuperar una raza que estaba al borde de la extinción.

La labor ha obtenido el reconocimiento del país del este europeo y además se ha plasmado en un acuerdo oficial que se encuentra en el Parlamento húngaro, donde se agradece a la familia Olmos y a su empresa, Jamones Segovia, la labor de recuperación de esta raza autóctona. En aquel país también conservan el agradecimiento de que esta empresa segoviana haya luchado por esta raza, para lo que contribuyeron incluso zoos de Budapest y Debrecen aportando algunos de sus ejemplares.

Las relaciones de la empresa Segoviana – fundada en 1898 y productora y comercializadora entre otros productos chacineros de los jamones Montenevado – con Hungría se remontan a 1991. En aquella época Jamones Segovia buscaba por todo el mundo (China, Bulgaria, Polonia…) variedades porcinas para elaborar jamón de lenta curación.

Durante estas idas y venidas, la empresa recaló en una explotación húngara en Debrecen (localidad en la que Monte Nevado ha montado su cuartel general en Hungría, la Mangalikatenyésztok Országos Egyesülete – MOE) donde encontraron un ejemplar de Mangalica. Era uno de los 200 de esta raza que quedaban en todo el mundo. Juan Vicente Olmos, de Jamones Segovia, lo explica así: “Buscaba un cerdo graso en un momento en que el mercado estaba apostando por el jamón de primer precio. En Hungría me presentaron Large-White, Landrace, Pietrain… todo muy magro, muy precoz… igual que en España. En Debrecen me ofrecieron visitar una tipología Landrace hipermejorada. En esto, vimos pasar una especie de oveja con cara de cerdo. Mis anfitriones restaron importancia al ejemplar e incluso se avergonzaron de él, como animal anacrónico y sin futuro. Conseguí, gracias a Peter Toth, mi actual socio en Hungría, que se sacrificase el animal para poder ver la canal y la calidad de la carne y de la grasa. El resultado fue tan satisfactorio que a los pocos meses ya habíamos creado una empresa en Hungría para su explotación”, detalla Olmos.

El mangalica es un cerdo muy graso que era el tradicional en Austro-Hungría (para elaborar mantecas) y que es el único pariente del cerdo ibérico, Sus mediterráneo (el resto de variedades proceden del jabalí, Sus crofa). Con la II Guerra Mundial empezó un rápido declive, siendo sustituido por variedades estandar. En 1991 estaba condenado a la extinción, e incluso una de las cuatro variedades de la raza desapareció. Quedaban 198 hembras productoras en todo el mundo. Jamones Segovia empezó entonces una operación de rescate con su socio local, el ingeniero agrónomo Peter Toth, a través de la empresa Olmos y Tóth Ltda, que a su vez creó la Asociación Nacional de Productores de Mangalica. Actualmente, el Mangalica tiene el futuro asegurado, a través de la asociación se explotan 500 madres puras. La producción en su práctica totalidad se remite a Montenevado para la elaboración de un jamón espectacular. “Nosotros huimos de la comparación con el ibérico español, también elaboramos jamones ibéricos, pero nuestra apuesta por el Mangalica es porque tiene un sabor con una gran personalidad propia, con un resultado organoléptico extraordinario propio, muy particular y de una excelente acogida en los mercados”, explica José María de la Fuente, director de Recursos de Jamones Segovia.

 

Una raza peculiar

De aspecto rústico, con pelo largo y rizado, la estética del cerdo Mangalica no es muy atractivo. Es un cerdo muy peculiar, su pelo se vuelve rizado en primavera, dándole al cerdo un aspecto de oveja, y el porcentaje de grasa es el más alto entre los cerdos. Esta última propiedad es la que interesó a la empresa segoviana Monte Nevado, que buscaba cerdos muy grasos para que sus jamones y lomos tuvieran una maduración lenta y, en consecuencia, una mayor riqueza aromática.

Las hembras, machos y cebos viven en extensivo o en corrales grandes con la tecnología tradicional, solo las parideras y lechoneras gozan de instalaciones modernas. La alimentación del ganado se basa exclusivamente en cereales – maíz, trigo y cebada – y pastos y los animales por su abundante tocino y lana aguantan sin ningún problema el clima invernal de la estepa húngara con sus nieves y heladas que muchas veces alcanzan los 20-25 grados bajo cero.

El Mangalica es un cerdo de crecimiento más lento, que llega a alcanzar los 140 kilogramos de peso, para lo que necesita un año de edad frente a los cinco meses del cerdo blanco. Además su mayor capacidad para la generación de grasa, le sirven para generar jamones parecidos al ibérico por el veteado. «El jamón es más graso, más infiltrado y necesita dos años de curación»,explica Juan Vicente Olmos.

El máximo exponente de la industrialización de la raza húngara es Monte Nevado, empresa que ha superado el siglo de vida, desde que el primero de la familia, Juan Olmos, decidiera dedicarse a la fabricación de jamones. Actualmente lidera la empresa la cuarta generación de empresarios que se vincularon con la familia Llorente, de Bernuy de Porreros, también de tradición charcutera y chacinera.

La empresa, ubicada en Carbonero el Mayor, comercializa la marca Monte Nevado, y es una de las de mayor facturación de la provincia de Segovia, y con un 20 por ciento de su producción destinada al extranjero. A pesar de que en 1997 la empresa anunciaba una huída en dirección a la Rioja, donde compró un secadero de jamones a la fábrica ‘Rioja Iberia’ para producir 200.000 piezas anuales, después de que la familia Olmos considerara que el polígono industrial de Carbonero no era suficiente, finalmente se evitó la deslocalización.

El Hay Festival se regará con nuestros vinos

El Hay Festival Segovia, que se celebrará del 22 al 27 de septiembre, permitirá degustar los vinos de Castilla y León de la mano de la Consejería de Agricultura y Ganadería que, además de organizar catas, también ofrecerá tertulias en torno al mundo de la enología.

Precisamente, una de las principales novedades del Hay Festival serán las actividades vinculadas al vino que se desarrollarán los cinco días que dure el encuentro cultural que cuenta con la participación de 90 autores, artistas y expertos de todo el mundo.

La consejera del ramo, Silvia Clemente, presentó las actividades que se celebrarán y adelantó que el viernes 25 se celebrará un coloquio entre la sumiller y experta en vinos españoles, Serena Sutcliffe, y la periodista española Montserrat Domínguez.

Las diferentes catas se celebrarán los días 24, 25 y 26 de septiembre donde los asistentes podrán probar los caldos de la Comunidad. Las sesiones se han diseñado con el objetivo de hacer un completo recorrido por las diferentes comarcas vinícolas y las variedades de uva más representativas.

La región, con 75.000 hectáreas y una producción de dos millones de hectolitros, es una de las más importantes comarcas productoras españolas. Además su calidad ha quedado demostrada con premios y concursos en los que compiten los vinos de la Comunidad.

En el Hay Festival, nacido hace 23 añsos en Hay-On-Wye, localidad galesa, celebra en Segovia este año su cuarta edición con el fin de favorecer las tertulias, el debate y las artes visuales, musicales y gastronómicas.

Tecnólogos segovianos en Amsterdam

El Círculo de las Artes y la Tecnollgía, mediante la marca de creación propia 3D WIRE, ha presentado en el IBC de Ámsterdam sus actividades en el sector de animación, 3D y videojuegos, destacando las actividades como primer centro de formación reconocido a nivel internacional por la empresa española SGO para formación de profesionales en MISTIKA.

Las actividades de formación comenzarán a impartirse en el local de San Lorenzo una vez acabadas las obras de rehabilitación y estarán orientadas a diversos perfiles de operadores y profesionales del sector audiovisual y la publicidad.

Dentro de las actividades previstas, además de los cursos de Fundamentos y Avanzado en MISTIKA, se encuentran Clases Máster en relación a técnicas avanzadas en estereoscopía para la corrección y creación de material en 3D.

IBC Ámsterdam es la feria más importante a nivel internacional de la industria de los medios electrónicos, atrayendo a más de 1000 expositores de más de 130 países.

El Ayuntamiento informa que, a pesar de su color y turbidez, el agua que se suministra es apta para su consumo

Los segovianos deben estar tranquilos. El agua que llega a sus domicilios es apta para el consumo, a pesar del color y turbidez que presenta desde hace unos días.

La causa de este aspecto es el nivel de agua que almacena el Pontón Alto. El embalse cuenta con varias tomas de captación, instaladas junto al muro de la presa y a diferentes niveles de profundidad, activándose siempre la más próxima a la superficie. La sequía ha obligado a la Confederación Hidrográfica del Duero a cambiar la toma de captación. La actual (toma 2) se encuentra a 12 metros de profundidad respecto a la superficie del agua, donde la turbidez y el color de la capa correspondiente son muy distintas.

El agua se conduce hasta la Estación de Tratamiento de Agua Potable (ETAP) donde es tratada reduciendo el color y la turbidez al máximo posible. Una vez finalizado el proceso el agua puede ser perfectamente consumida por la población a pesar de no presentar su habitual aspecto incoloro.

 

Controles de calidad

El Ayuntamiento y el Servicio de Sanidad de la Junta de Castilla y León realizan controles varias veces al día, en grifos y fuentes de la ciudad, por lo que si en algún momento la calidad del agua no permitiera su consumo se avisaría inmediatamente a la población, algo que, de momento, no ha ocurrido por lo que a pesar de su aspecto (color y turbidez) el agua es apta para el consumo.

Esta situación se puede mantener hasta que vuelvan las lluvias y el nivel de agua almacenado en el Pantano del Pontón Alto suba, permitiendo que la toma 1 del embalse quede sumergida; o hasta que, debido a la falta de agua, la toma 2 vaya quedando más cerca de la superficie del agua (siempre de mejor calidad por los efectos del sol y al no estar afectada por la decantación de los sedimentos de las capas superiores).

En caso de que llueva, pero siga activa la toma 2, también es posible que mejore el aspecto del agua, al mezclarse, la acumulada con el de lluvia reciente.

En cualquier caso y ante la inquietud surgida entre los ciudadanos, el Ayuntamiento insiste en que no hay motivo para la preocupación, que el agua es Apta para el Consumo y que existe un estricto control de su calidad.

Dyc, Jamones Segovia, Mesón Cándido y Alcázar de Segovia premios de la Cámara de Comercio

Por segundo año consecutivo, la institución cameral entregó los galardones que llevan el nombre del distintivo con que se clasificaban los prestigiosos paños que se elaboraban en la ciudad, en un acto celebrado en la Casa de las Flores del Palacio Real de La Granja.

A la ceremonia acudieron diversas autoridades, entre otras el el jefe del Estado Mayor del Ejército de Tierra, el teniente general Fulgencio Coll; o la viceconsejera de Economía de la Junta, Begoña Hernández. Ambos entregaron dos de los cuatro premios concedidos por la Cámara, que este año han correspondido a Destilerías Dyc (Premio Sello Real de Paños a la Excelencia Empresarial), al Mesón de Cándido (Premio Sello Real de Paños a la Empresa Centenaria), a Jamones Segovia (Premio Sello Real de Paños a la Empresa Exportadora) y al Patronato del Alcázar de Segovia (Premio Sello Real de Paños a la labor realizada por Segovia)

El objetivo de estos premios es el reconocimiento público de las empresas, instituciones, corporaciones, fundaciones, organismos o de personas, que hayan destacado en la promoción, ejercicio de actividades empresariales o proyectos y actuaciones llevados a cabo en favor de las empresas de Segovia o en la difusión del nombre de Segovia.

Con la creación del Premio Sello Real de Paños, refundiendo en un nuevo concepto las medallas y distinciones que tradicionalmente la Cámara venía dispensando, se pretende retomar ese simbolismo de excelencia que representa la pañería segoviana.

 

Necesidades

En su discurso, el presidente de la Cámara, Jesús Postigo, hizo un llamamiento para dotar a Segovia de infraestructuras que permitan un mayor dinamismo económico, en especial un Palacio de Congresos.

Tras recordar que la Cámara impulsó un proyecto en el complejo Segovia 21, dijo que se descartó al ver que lo lideraba luego el Ayuntamiento y la administración central con la puesta en marcha del Círculo de las Artes y la Tecnología (CAT). Según dijo, “a los empresarios tanto nos da quién lo construya o quien lo lidere, en la medida en que lo haga bien y pronto; pero el palacio es algo urgente, prioritario y que Segovia está perdiendo mucho dinero por el retraso de este equipamiento”.

También hizo un llamamiento a que se solucionen los problemas de agua en la provincia. “En años de sequía como el que nos afecta, es lacerante y su no-resolución amenaza con una sequía permanente para nuestra tierra y que mediatiza nuestro futuro”.

Postigo también apoyó la candidatura de Madrid a las olimpiadas de 2016. “Segovia puede y debe aprovechar esa cita para internacionalizarse”, dijo. A la vez citó como necesaria también una nueva infraestructura ‘La Arena de Segovia’, que iría en la plaza de toros, de la que dijo que está “absolutamente infrautilizada”. “Disponer de tamaño coso y aprovecharlo dos tardes al año es poco racional; en su lugar, y sin alterar su particular fisonomía y potenciándola creativamente, hemos de convertirla en un nuevo icono urbanístico de la ciudad, dotándola de los últimos avances para convertirla en sede de todo tipo de eventos”, sugirió.

La Junta quiere que compren La Choricera

La Junta de Castilla y León confía en que alguna empresa adquiera la firma cárnica Primayor Elaborados, conocida también como ‘La Choricera’, y que permita salvar sus más de cien puestos de trabajo que se enfrentan a un ERE definitivo por liquidación.

La empresa, concursada desde hace dos años, se enfrenta a su liquidación definitiva tras autorizar esta opción el Juzgado de lo Mercantil de Segovia, donde se siguen los trámites administrativos de todas las sociedades del grupo Proinserga, el más importante que ha tenido Segovia hasta el inicio del proceso concursal.

La consejera Agricultura y Ganadería de la Junta, Silvia Clemente, afirmó hoy en Sacramenia que el Gobierno regional mantiene contactos con empresas del sector que puedan hacerse cargo de la industria y recordó que ha trabajado en los últimos meses para que no se cerrara esta emblemática industria segoviana que elabora embutidos con marcas como El Acueducto o Snackis.

Además, sostuvo que la crisis desatada obedece a la «mala gestión empresarial que llevó al grupo a una situación de quiebra». Insistió en que ha habido “ayudas de salvamento de cerca de 10 millones, y que de no haberse adoptado estas medidas se habrían cerrado las tres empresas del grupo, Castileón, Proinserga y La Choricera”. “Estas tres empresas llevan dos años abiertas gracias al esfuerzo decidido de la Junta”, dijo.

En cuanto a la presentación del Expediente de Regulación de Empleo que se materializó hoy, Clemente dijo que se trata de “trámites del procedimiento judicial”, a la vez que reconoció que la actual situación de crisis no ayuda a buscar una solución al problema.

Juan José Cobo vence en la etapa de la Vuelta entre Ávila y La Granja

El español Juan José Cobo, de 28 años y perteneciente al equipo Fuji Servetto, venció hoy en la decimonovena etapa disputada a través de 179 kilómetros entre Ávila y La Granja de San Ildefonso (Segovia), caracterizada por su dureza al atravesar varios puertos del Sistema Central.

Cobo se hizo así con su segunda victoria de la Vuelta 2009 tras descolgarse del grupo a dos kilómetros de la llegada. A continuación cruzó la línea de meta el maillot amarillo, Alejandro Valverde, y luego Evans, Samuel, Dani Moreno, Mosquera y Basso.

La principal hazaña de Cobo fue el descenso del puerto de Navacerrada, con peligrosas curvas, conocidas como ‘las siete revueltas’, donde algunos corredores intentaron demarrajes pero que no lograron.

La lluvia persistente deslució la llegada a las puertas de las instalaciones de la Real Fábrica de Cristales de La Granja, donde además el ciclista madrileño Alberto Contador recibió un homenaje por parte de la Real Federación Española de Ciclismo por ser el único corredor en activo que ha conseguido vencer en las tres grandes rondas por etapas, Vuelta a España (2008), Giro de Italia (2008), y Tour de Francia (2007 y 2009).

El homenaje tuvo lugar en las instalaciones vidrieras, donde participó el presidente de la fundación CNV, Francisco Salazar; así como el alcalde de La Granja, José Luis Vázquez; el presidente de la Federación Española de Ciclismo, Juan Carlos Castaño y el seleccionador nacional, el segoviano José Luis de Santos. El acto de homenaje consistió en la entrega de una pieza única que el Centro Nacional del Vidrio ha elaborado de forma especial para Contador.

Arte para corazones pachuchos

Os juro que no era mi intención poner ahí la lavadora y no explicar nada de nada, pero subí la imagen y cuando iba a ponerme con el texto… me tengo que ir! Y claro me veo ahora que la gente me va conociendo y que ve algo detrás de esto, y es verdad. Os cuento. He escrito un cuento y me gustaría tener a 10 ilustradores para ilustrarlo, la cosa es que cada ilustrador haría una doble página, interpretando el texto y a los personajes como quiera, con su estilo y personalidad, vamos una Lavadora de ilustradores. Creo que quedaría muy rico artísticamente y que sería una joya para todos. Me ha costado muchísimo elegir a los ilustradores, pq esto está lleno de artistas impresionantes, pero no descarto a nadie porque los ilustradores que he elegido aun no saben que son ellos los elegidos y puede que no estén interesados… El caso es que yo me encargaría de buscar una editorial interesada en publicar el cuento y yo donaría una parte de mi porcentaje a la Fundación Pequeño Deseo, la página es preciosa y los deseos y las caras de los niños son de que dan ganas de llorar. Evidentemente los ilustradores se llevarían su porcentaje, aunque claro repartido por el número de ilustradores… Bueno que está todo en el aire aún, pero que me hace mucha ilusión una colaboración así. Ireis sabiendo más…

Puedes seguir leyendo en http://misspink-misspink.blogspot.com

¡Luces, cámara y aaaaacción! (en el cole)

La Muestra de Cine Europeo que desde hace cuatro año organiza el Ayuntamiento de Segovia, a través de la Concejalía de Cultura, es una actividad plenamente consolidada. Desde la primera edición el público ha apoyado y respaldado este festival que, lejos de estancarse va a más, se renueva y busca incrementar su conexión con el espectador y con la ciudad.

Teniendo muy presente que los niños de hoy son el público de mañana, Muces pone en marcha en esta nueva edición el Taller de Cine para Escolares. Se trata de jugar a hacer cine en la escuela, aprovechando, además, para reflexionar y crear valores.

Se impartirán dos talleres, uno en el colegio público “Eresma” y otro en el colegio público “Diego de Colmenares” a partir del 21 de septiembre. Quince niños del colegio público “Eresma” y otros nueve del colegio público “Diego de Colmenares” recibirán conocimientos de cine, dos horas cada día en horario extraescolar, desde una perspectiva creativa, pero también crítica de lo audiovisual.

Bajo la dirección del pedagogo Luís Matilla y el apoyo técnico de la Productora Taller Videográfico SA, el taller de cine propone involucrar a los escolares en el conocimiento del séptimo arte, pero desde una perspectiva creativa. Y es que los talleres contarán con dos partes. La primera semana los niños recibirán conocimientos básicos de la creación cinematográfica (encuadre, planificación, movimientos de cámara, continuidad o guión gráfico y literario); y la segunda, los niños rodarán un corto, de entre 3 y 5 minutos, con el guión que ellos mismos han elaborado en el taller.

Museos

Alcazar de Segovia. Museo de Armas

Plaza de la Reina Victoria Eugenia, s/n

Horarios y precios Visitas, de abril a septiembre, de 10.00 a 19.00 horas. De octubre a marzo, de 10.00 a 18.00 horas. En octubre, los viernes y sábados, de 10.00 a 19.00 horas.

Teléfono 921460452/460759

 

Museo de Segovia

Socorro, 11

Horarios De martes a sábado, de 10.00 a 14.00 y de 17.00 a 20.00 horas. Domingo, de 10.00 a 14.00 horas.

Teléfono 921460613/15

 

Museo Zuloaga

Iglesia de San Juan de los Caballeros.

Horarios De martes a viernes, de 10.00 a 14.00 y de 16.00 a 19.00 horas. Sábados, de 11.00 a 19.00 horas. Domingos y festivos, de 10.00 a 14.00 horas.

Teléfono 921463348

 

Museo de Arte Contemporáneo Esteban Vicente

Dirección Plazuela de las Bellas Artes

Horarios De martes a viernes, de 11.00 a 14.00 y de 16.00 a 19.00 horas. Sábados, de 11.00 a 19.00 horas. Domingos y festivos, de 11.00 a 14.00 horas. Jueves, entrada gratuita.

Teléfono 92146201

 

Museo-Monasterio de San Antonio El Real

San Antonio El Real, 6

Horarios De martes a domingo, de 10.00 a 14.00 y de 16.00 a 19.00 horas.

Teléfono 921420228

 

Museo Rodera-Robles

San Agustín, 12

Horarios De martes a sábado, de 10.30 a 14.00 y de 17.00 a 19.00 horas. Domingos, de 10.00 a 14.00 horas.

Teléfono 921420207  

 

Casa Museo de Antonio Machado

Desamparados, 5

Horarios De miércoles a domingos y festivos, de 11.00 a 14.00 horas y de 16.30 a 19.30 horas.

Teléfono 921460377

 

Museo Catedralicio

Marqués del Arco, 1

Horarios De 9.00 a 17.30 horas.

Teléfono 921435325

 

Museo del Palacio Episcopal

San Esteban, 13

Horarios Sábados, de 10.00 a 18.00 horas.

Teléfono 921460963

 

Museo de la Academia de Artillería

San Francisco, 25

Teléfono 921420100


Museo de Brujería

Daoiz, 9

Hortario: De viernes a domingo y festivos, de 12.00 a 19.00 horas.

Teléfono 921460443

 

 

 

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