27.9 C
Segovia
lunes, 16 junio, 2025

Yo me lo guiso, yo me lo como. Duque (NO)

Durante el miércoles 15 y el jueves 16 de febrero, más de 40 alumnos de entre 11 y 12 años, del colegio Domingo de Soto cocinarán desde las 11,00 hasta las 13,00 h, bajo la batuta del Jefe de Cocina de Duque Carlos Martín, un suculento menú: Pastel de carne con puré de patata y profiteroles rellenos con fondant de chocolate.

Esta iniciativa tiene como objetivo dar a conocer al público infantil la importancia de comer bien para su desarrollo físico y cultural, y hacerlo de una forma fácil y divertida.

No es frecuente que los niños entren en la cocina y lo hagan con la misma disposición que abordan una clase práctica de cualquier materia del currículo escolar. Es un primer paso para adentrarse en el mundo de la gastronomía que queremos propiciar y que queremos que se repita en futuras convocatorias con distintos centros escolares de Segovia.

Los alumnos, degustarán al final de la mañana las recetas que han elaborado. Esperamos que quieran repetir.

Redes Sociales y seguridad

Este martes tiene lugar un taller sobre seguridad en las redes sociales en el Salón de Actos del Palacio de Mansilla (C/ Trinidad, 3). La actividad está organizada por el parque científico y el Vicerrectorado del Campus de Segovia de la Universidad de Valladolid.

El crecimiento del entorno interactivo nos enfrenta a un medio que desde el punto de vista tecnológico avanza a gran velocidad e incorpora constantemente nuevos desarrollos y aplicaciones. Un fenómeno que se ha visto impulsado más recientemente de la mano de las redes sociales.

Desde el parque científico, entre sus actividades divulgativas de la cultura científica en la sociedad ha organizado este taller con unos objetivos muy concretos. Por una parte busca ampliar los conocimientos sobre la red de modo que los usuarios puedan usarlo de forma eficiente y responsable. Al mismo tiempo, desde el curso se centra en los elementos distorsionadores de la red que menoscaban su eficacia, ayuda a detectar fuentes de intoxicación: fraudes, engaños, phising. Otra de las cuestiones que más preocupan en la actualidad es la seguridad de los menores en la red. Por ello, se abordará el tema de la privacidad y la seguridad infantil en Internet, con consejos sobre los mecanismos de control dirigidos particularmente a padres y educadores. La última parte de la sesión está dedicada a los problemas más denunciados en la red por los menores y la importancia de la concienciación de toda la comunidad educativa.

La jornada será inaugurada por el Vicerrector del Campus de Segovia D. José Vicente Álvarez Bravo y D. Salvador Dueñas, Director del Parque Científico de la Universidad de Valladolid. Intervendrán Dª Jesabel González Díez, socia de VITAL INNOVA, D. Victor Domingo Prieto, presidente de la Asociación de Internautas. D. Marco Antonio Lozano, Técnico de Seguridad del Instituto Nacional de Tecnologías de la Comunicación (INTECO) Centro de respuesta a Incidentes de Seguridad (CERT), y D. Mariano Matesanz Ballesteros Inspector de participación ciudadana de la Comisaria Provincial del Cuerpo Nacional de Policía de Segovia. La sesión se cerrará con una mesa redonda coloquio donde los asistentes podrán plantear sus dudas, propiciando el debate y el intercambio de información.

El taller está cofinanciado por la Cátedra Telefónica de la Universidad de Valladolid y el Ministerio de Economía y Competitividad a través de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (Fecyt). Para todos aquellos interesados en el uso responsable de Internet y sus mecanismos de protección, la cita mañana martes en el Palacio de Mansilla de 16:30 a 21:00 horas. El taller está abierto al público en general y es gratuito.

 

 

López renuncia a la reelección como secretario general del PSCyL pero se mantiene como portavoz en las Cortes

El secretario de Organización del PSOE, Óscar López, anunció hoy que renuncia a la reelección como secretario general PSCyL en el congreso convocado para el 14 y 15 de abril en Valladolid, aunque seguirá como jefe de la oposición en las Cortes de Castilla y León.

López comunicó su decisión al pleno la Comisión Ejecutiva Autonómica, después de haber escuchar durante esta semana a sus compañeros tras ser elegido ‘número tres’ del PSOE y anunciar que “todo no podía ser”. Con esta posición, consideró que cumple su compromiso con el partido y con las 440.000 personas que les votaron en mayo de 2011, informa Ical

El dirigente socialista, que deja el acta como senador por Castilla y León, explicó que cumplirá como jefe de la oposición en su ‘cara a cara’ con el presidente de la Junta e intervendrá en los debates de mayor calado. En cuanto a sí será cartel electoral de nuevo a la Presidencia, consideró que “no toca” esa decisión ahora y recordó que su partido hará primarias en septiembre u octubre de 2014. “Ni lo descarto ni digo que lo vaya a ser”, añadió.

López se detuvo en explicar que él no es María Dolores de Cospedal, que compatibiliza la presidencia de Castilla-La Mancha con la secretaria general del PP, y en subrayar que en el PSOE se respetan los compromisos. El dirigente socialista defendió el proyecto iniciado cuando llegó al liderazgo socialista de la Comunidad y elogió el “magnífico trabajo” del Grupo en las Cortes. “Es un equipo de buena gente”, apostilló.

Durante su intervención, en la que informó de una decisión “madurada con normalidad y naturalidad” esta semana, insistió en que como portavoz en las Cortes cumple con el compromiso con Castilla y León y recalcó que seguirá en la Comunidad donde le han votado, en un mensaje dirigido también al PP, que le acusa de falta de compromiso con la Región.

También declinó entrar en nombres tanto para la secretaria general en el congreso de abril como para el acta de senador por la Comunidad, si bien precisó que el nombramiento de la persona que le sustituya en la Cámara Alta se realizará en breve, con la propuesta en el próximo pleno de la Cámara. Con normalidad observó el proceso en el que una nueva persona asuma las riendas del partido en abril por entender que la “estabilidad y el funcionamiento” están garantizados.

 

No adelantarse

Igualmente, declinó adelantar qué pasará si la persona elegida para el cargo de secretario general fuera procurador en las Cortes e insistió en que primero habrá qué ver quien se presenta. “No nos vamos a adelantar. No vamos a coartad la libertad de un procurador”, concluyó.

López reconoció que le ha costado tomar la decisión, agradeció el cariño y el afecto para que siguiera como portavoz en las Cortes y resumió que ha hallado la fórmula, “siendo coherente y honesto”, para seguir en Castilla y León y dar continuidad al proyecto político.

El dirigente socialista, que estos días ha escuchado a los secretarios provinciales y a los miembros de la ejecutiva y del grupo en las Cortes pedirle que se quedará, explicó que Alfredo Pérez Rubalcaba ha sido “respetuoso” con la decisión que tomara, aunque reconoció que el puesto de secretario de Organización es difícil para su desarrollo junto a otros. “Me dio todo el apoyo”, resumió.

En una multitudinaria rueda de prensa, López bromeó con que no faltará a los plenos de las Cortes, donde ejercerá como jefe de la oposición, e incluso anunció que puede intervenir en alguno por sorpresa.

Los menús más solidarios a un euro

El restaurante asador ‘El Señorío de Contreras’ de la localidad de La Salceda, a unos 20 kilómetros de la capital segoviana, ofrecerá mañana día 14 y el miércoles 15 de febrero menús del día solidarios al precio de un euro con el fin de recaudar fondos para niños que sufren parálisis cerebral. La recaudación irá a beneficio de la Asociación de Parálisis Cerebral y Discapacidades Afines de Segovia (Aspace).

El propietario del restaurante, Javier Martínez, pretende que esta iniciativa sirva para sensibilizar y dar a conocer a la sociedad este trastorno así como contribuir a que los afectados puedan participar en actividades recreativas que les ayuden a mejorar sus capacidades.

La idea es cambiar cada año los destinatarios de la causa solidaria. En la primera edición se prevé servir un mínimo de cien menús diarios. Los días 14 y 15 de febrero, los comensales podrán comer en tres turnos, a las 13.00, 14.00 y 15.00 horas, y tendrán dos primeros y dos segundos platos a elegir, elaborados de forma casera y con productos típicos de la tierra.

 

 

¡Aviso de nieve!

Este año el invierno se está imponiendo con fuerza y a las bajas temperaturas se suman episodios de nevadas como el de la semana pasada. Protección Civil avisa de que mañana podría nevar de nuevo en Segovia.

Por su parte, la Concejalía de Medio Ambiente del Ayuntamiento, a través de FCC, concesionaria de los servicios de limpieza viaria y recogida de basura de la ciudad, abre un nuevo periodo para la entrega gratuita de material fundente a asociaciones y comunidades de vecinos, centros de enseñanza, mercados y galerías de alimentación, organismos oficiales, empresas, comercios e industrias o cualquier otra entidad que lo demande, con el fin de facilitar la colaboración ciudadana en caso de nevada.

El reparto de los sacos de 25 kilos de sal se hará los días 16, 17 y 18 de febrero entre las 8:30 y las 19:30. Se pueden dirigir a las instalaciones de los Puntos Limpios situados en el Camino de San Juan S/N, en Zamarramala, y en el Vial Interpolígonos, en la Calle Guadarrama 64.

Con este nuevo periodo de distribución se pretende facilitar a los segovianos que estén preparados para próximas nevadas. El Ayuntamiento recuerda que en caso de nevada o helada la colaboración de los vecinos es muy importante porque son los que rápidamente pueden atender y actuar en los frentes de las fachadas de los edificios, en los accesos a portales y a garajes, echando sal y evitando así riesgos de caídas o resbalones.

Para la actual Campaña Preventiva de Nevadas 2011-2012 el Ayuntamiento ha contado con 350 toneladas de productos fundentes.

 

Aniversario de lujo para la Semana de Cocina Segoviana

La consejera de Agricultura y Ganadería de la Junta, Silvia Clemente, destacó el papel que desempeñan los restaurantes y bares en el mantenimiento y potenciación del turismo en la Comunidad, como complemento a los atractivos de la región.

Así lo dijo durante la inauguración de la XX edición de la Semana de la Cocina de Segovia, que tuvo lugar en el Palacio de Congresos del Parador de San Ildefonso, donde los 25 establecimientos participantes mostraron una parte de sus creaciones gastronómicas.

La Semana de Cocina Segoviana está organizada por la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos (AIHS), a la que Clemente felicitó por el éxito que viene obteniendo, y recordó que desde el nacimiento de la marca Tierra de Sabor, en 2009, viene colaborando con este evento. “Los organizadores demuestran el realismo y la inteligencia con la que han sabido organizar esta semana”, dijo la consejera, que recordó que a ella se suma la carpa Tierra de Sabor en la que los artesanos agroalimentarios muestran sus productos.

Clemente tuvo palabras de elogio para los restaurantes que participan en la iniciativa para poner en valor el papel de la gastronomía en la economía de Castilla y León, ya que en su opinión, “el patrimonio y la gastronomía son dos recursos que se alimentan de forma recíproca porque quien viene a visitar Castilla y León, o Segovia piensa también en disfrutar con sus monumentos y con sus alimentos”.

En este sentido recordó la apuesta de Tierra de Sabor por los productos de Castilla y León que “representan calidad y que son estandarte de nuestra actividad”, añadió, a la vez que se refirió a los “aspectos sociales” que tienen muchos productos amparados por la marca del corazón amarillo como la leche de vaca recientemente lanzada al mercado.

Silvia Clemente se refirió a la oportunidad de disfrutar de los platos elaborados con productos adheridos a la enseña del corazón amarillo, de modo que cada menú es distinto para cada restaurante En estos menús estarán representadas las carnes más características de la Comunidad como el Cochinillo de Segovia o el Lechazo de Castilla y León, los productos ibéricos de la Comunidad como el Jamón Ibérico de Guijuelo. También estarán presentes la Cecina de León, el Chorizo de Cantimpalos y una selección de la amplia variedad de los quesos de Castilla y León: Queso Castellano, Queso Zamorano, Queso de Cabra. Las hortalizas de la Comunidad así como la artesanía alimentaria tampoco faltarán en estos elaborados platos. Todos ellos regados con los vinos de Rueda y Ribera del Duero. Además, con motivo del 20 aniversario de este encuentro gastronómico, el lunes 20 de febrero, estos menús se ofrecerán al precio de 20 euros.

Por su parte, el presidente de los hosteleros de Segovia, Cándido López, recordó los inicios de la Semana de la Cocina, y dijo que aunque ahora “está consolidada, fue en sus orígenes una revolución en el sector de la hostelería”. Además señaló que su celebración “permite posicionar a una profesión en lo más alto”. “Por ello, aquí estamos mostrando las últimas tendencias culinarias, mezclando tradición e innovación, promocionando nuestros restaurantes y luchando de nuevo para que, a pesar del azote de la crisis, continuemos trabajando y ofreciendo calidad”.

Además de las ofertas culinarias de los 25 restaurantes de Segovia capital y la provincia, se organizan actividades complementarias como visitas a empresas relacionadas con el sector, cursos de cocina para los más jóvenes, y concursos y catas que cuentan con gran número de participantes y seguidores.

Cuidado al volante de camiones y furgonetas

La Dirección General de Tráfico pone en marcha este lunes una nueva campaña de vigilancia y control de camiones y furgonetas que se prolongará hasta el día 18. Los agentes de la Guardia Civil harán especial incidencia en verificar las condiciones técnicas y elementos de seguridad del vehículo, peso y acondicionamiento de la carga, estado de los neumáticos y adecuado funcionamiento del alumbrado.

A su vez, también se vigilará la documentación de los vehículos, especialmente la tarjeta de transporte y la ITV, se realizarán controles de alcoholemia y se comprobará el tacógrafo, así como los requisitos especiales que debe cumplir el propio conductor o los tiempos de conducción y descanso. Desde la DGT también se señala que serán objetivo de una especial vigilancia las infracciones que puedan cometer estos vehículos en circulación: excesos de velocidad, invasión del carril contrario, no respetar preferencia de paso o no mantener la distancia de seguridad. 

Teniendo en cuenta los datos de la última campaña de control de camiones y furgonetas en Castilla y León, realizada en febrero del pasado año, la provincia en la que se produjo un mayor porcentaje de denuncias fue Valladolid, con un 40,08 por ciento del total de las pruebas realizadas, por delante de Zamora, con un 26 por ciento, mientras que la provincia que menor porcentaje presentó fue Soria con un 9,74 por ciento. Por delante de Soria se sitúa Palencia, donde el 12,32 por ciento de los controles acabó en denuncia, seguida de Burgos (16,05%), Salamanca (16,61%) y Ávila (16,99%). En León el porcentaje fue del 24,5 por ciento, mientras que en Segovia superó el 21. En el conjunto de la comunidad se impusieron 929 denuncias, el 19,59 por ciento del total de los 4.743 controles realizados.

Al mismo tiempo, desde la DGT se indica que en 2011 se produjeron en las carreteras de 566 accidentes con víctimas en los que estuvo implicado al menos un camión o furgoneta (un descenso alrededor del 8 por ciento respecto al año anterior). En dichos accidentes fallecieron 54 personas (un descenso alrededor del 24 por ciento respecto al año anterior), de las cuales 16 eran ocupantes de camión o furgoneta y 38 fueron personas que viajaban en otros vehículos o peatones..

Según un estudio sobre accidentalidad de camiones de más de 3,5 toneladas realizado por Cidaut en el año 2007, la distracción estuvo presente en el 44 por ciento de los siniestros (45 por ciento de ellas provinieron del conductor del camión), mientras que el 68 por ciento de los accidentes se registraron infracciones (20 por ciento de los camioneros implicados cometieron infracción).

Nuevo tramo de la muralla consolidado

El alcalde de Segovia, Pedro Arahuetes, y la concejala de Patrimonio Histórico, Claudia de Santos, han visitado las obras realizadas en el tramo de la Muralla, junto a la Puerta de San Cebrián, entre los cubos 37 y 43. Los trabajos han consistido en la consolidación de la roca sobre la que se asienta la Muralla, sin que se haya tocado el monumento.

Tras el desbroce y limpieza de la zona se ha construido una plataforma de 4 metros de ancho, desde la base de la roca, y un muro de hormigón para hacer el drenaje, que evacúe el agua procedente de las escorrentías que debilitaban la roca y provocaban su degradación. Después se ha colocado una malla de triple torsión al terreno y se ha rellenado con mortero a base de cal y canto, el trasdós formado por el muro y el terreno en el que se ha anclado. Posteriormente, se han llevado a cabo las tareas de urbanización y jardinería dejando la zona preparada para las sucesivas plantaciones.

En esta actuación se han invertido más de 132.000 euros financiados por un programa europeo para la recuperación del patrimonio histórico, para su mejor uso turístico.

 La Muralla segoviana tiene tres kilómetros de perímetro y su construcción se remonta al siglo XI, a tiempos de la reconquista de Alfonso VI, aunque conserva restos de sistemas defensivos anteriores como el posible foso celtíbero y de fábricas islámicas. Conserva 70 de los 92 cubos originales y fue declarado Monumento Histórico Artístico el 12 de julio de 1941.

La Siesta de Inés llega a la Sala Caja Segovia

La Siesta de Inés es un trío musical segoviano de apenas un año de andadura, en cuyo repertorio figuran una buena porción de temas amorosos, ya sea en forma de bolero, de balada o de pop añejo. La mayoría son versiones adaptadas a las características de su propio estilo, que viene definido por la tesitura de sus voces y los acompañamientos y punteos de sus guitarras. Formado por Fernando Hidalgo (voz, guitarra y bajo), Miguel de Benito (guitarra acústica, guitarra española, requinto y voz) y Fernando Aranguren (voz y percusión).

Los temas que interpretan están en la memoria de muchas generaciones de enamorados. Boleros como ‘Cenizas’, ‘La media vuelta’ o ‘La hiedra’; las rancheras ‘En el último trago’ o ‘Un mundo raro’; baladas tan emblemáticas como ‘Te amaré’, ‘No puedo quitar mis ojos de ti’, ‘La quiero a morir’ o ‘En carne viva’ y canciones del universo pop como ‘Tú serás mi baby’ o ‘Déjame’, sumergen a quienes las escuchan en sus propias vivencias del amor.

 

 

 

Frío, helado, frío

Lunes 13: Cielos poco nuboso o despejados por la mañana. Aumentando a nubosos durante la tarde cuando no se descarta alguna nevada en la zona de la sierra, vientos del norte flojos. Temperaturas en ligero ascenso.

Máxima: 2Cº

Mínima: -8Cº

 

Martes 14: Cielos nubosos con nevadas débiles a moderadas desde por la mañana hasta la tarde noche cuando desaparecerán, vientos de componente norte flojos a moderados, temperaturas sin grandes cambios excepto las mínimas que ascenderán ligeramente

Máxima: 2Cº

Mínima: -4Cº

 

Puedes seguir la situación meteorológica a través de la página de Meteo Segovia en Facebook y en Twitter o haciendo click en http://www.estacion.meteosegovia.es/. Para contactar con nuestro meteórogolo podéis hacerlo a través del  e_mail: adriesb@hotmail.com.

Publicidad

X