Una pieza que representa el perfil de una raqueta de tenis con una pelota será el trofeo conmemorativo del 25 aniversario de los Campeonatos internacionales de España en Pista Rápida ATP Open Castilla y León Villla de El Espinar que se disputarán en el complejo municipal de la Estación de El Espinar entre el 31 de julio y el 8 de agosto.
La elaboración del trofeo constituye el primer acto del programa de actividades que el Open Castilla y León ha preparado con motivo de sus 25 años de historia. El nuevo galardón, del que se ha hecho una edición limitada, es una pieza de cristal colado sobre hierro fundido, pletinada y trabajada en frío a la rueda. En su interior se ha incorporado un motivo arenado que hace alusión al trofeo oficial del torneo realizado en la Real Fábrica de Cristales de La Granja desde los primeros años del Villla de El Espinar.
De los hornos del Centro Nacional del Vidrio únicamente saldrán tres ejemplares del trofeo. Uno será para Su Majestad El Rey Don Juan Carlos, en su condición de presidente de honor del torneo; el segundo para el presidente de la Junta de Castilla y León, Juan Vicente Herrera; y el tercero para el ganador de la nueva edición del campeonato.
Muy pocos torneos del mundo pueden presumir de contar con un palmarés de ganadores como el que tiene el Villa de El Espinar. Roger Federer, Rafael Nadal, Juan Martín del Potro, Fernando Verdasco, Feliciano López, Sergi Bruguera o Emilio Sánchez Vicario son solo algunos de los jugadores que saben lo que es ganar el Open Castilla y León.
Una grúa gigante. Un chico dando pataditas a un balón. Un logotipo de Disney y el Acueducto de fondo. Una redactora de Segoviaudaz.es se ha topado hoy con esta peculiar escena en la plaza del Azoguejo de Segovia este mediodía donde, al parecer, Disney Channel rodaba un episodio de uno de sus programas infantiles, llamado FreeStyle. Disponemos de pocos datos mas, ya que desde el Ayuntamiento tampoco se tienen mas detalles, pero la imagen bien merecía una foto.
Tras la finalización de las obras de mejora y sustitución de los equipos de climatización y calefacción de la instalación llevadas a cabo durante las últimas semanas, la piscina climatizada ‘José Carlos Casado’ volverá a reanudar su actividad el próximo viernes, 19 de agosto a las ocho de la mañana. Asimismo, la recepción de la instalación permanerá abierta los días 16, 17 y 18 para que los usuarios puedan inscribirse a los cursos de natación o realizar cualquier trámite relacionado con las actividades que durante el año se llevan a cabo en dicha piscina.
Han pasado cinco días desde que tomó posesión como diputada por Segovia en el Congreso de los Diputados y hoy, ante los medios, ha asegurado que asume este cargo «en un buen momento personal y profesional», debido a que, de momento, se centrará exclusivamente en sus funciones políticas. Ilusionada y tranquila, ha explicado hoy ante los periodistas que seguirá luchando por su pueblo, La Losa, pero trabajando con firmeza en la Cámara Baja. «Cuando asumí la alcaldía a los 21 años lo hice porque quería cambiar mi pueblo: Esa es la magia de la política», afirmó.
Desde el jueves, en el Congreso precisó que se responsabilizará de las comisiones que controlaba su antecesor en la Cámara baja, y además se adscribirá a la Comisión de Política Territorial, para impulsar el desarrollo de los 209 municipios de la provincia de Segovia. «Segovia no es sólo la capital», destacó. La joven diputada está orgullosa del trabajo realizado en su municipio: «estos tres años han sido un master, creo que en este tiempo he madurado mucho políticamente. Me siento segura de aceptar este cargo”. Entre los objetivos que ha cumplido en La Losa en sus años como regidora, Dueñas destacó “el cambio en la calidad de vida de mis vecinos, con una mejora de los servicios y una mejor atención a los ciudadanos”.
Entre sus próximos objetivos destacó su trabajo por los jóvenes al considerar que Segovia tiene muchas posiblidades y es una pena que los jóvenes «se exilien» a Valladolid y Madrid en busca de trabajo. Además, continuará trabajando en La Losa y en El Congreso de los Diputados.
Sara Dueñas concluyó este año la carrera de Publicidad y Relaciones Públicas en el campus de la Universidad de Valladolid (UVa en Segovia. Tenía 21 años cuando en 2007 decidió presentarse a las elecciones municipales en su pueblo, La Losa, situado en la Sierra de Guadarrama, con apenas 500 habitantes. Fue en aquellas elecciones municipales y autonómicas cuando el PP de Segovia decidió renovar hasta el 70 por ciento de los nombres de sus alcaldes. Y ahí entró Sara Dueñas, que dio la Alcaldía a los ‘populares’ que no gobernaban hasta entonces en el municipio.
Castilla y León cerró el primer trimestre del año con un tasa de paro del 15,86 por ciento, hasta alcanzar los 185.900 desempleados, una cifra inferior a la media nacional que registró 4,6 millones de parados, con una tasa del 20,05 por ciento, según publica en su edición de hoy el diario ABC, que se hizo eco ayer de un error del Instituto Nacional de Estadística (INE) al publicar los datos de la Encuesta de Población de Activa (EPA) que estaban previstos para el viernes, 30 de abril.
A expensas de conocer los datos “oficiales” dentro de tres días, el vicepresidente segundo y consejero de Economía y Empleo, Tomás Villanueva, quien consideró que las cifras hechas públicas hoy estarán en la línea de las reales, manifestó que este aumento del paro coloca a España en una “situación insostenible”, por lo que reclamó medidas estructurales, no sólo coyunturales.
El consejero opinó, como en otras ocasiones, que los de la EPA son los datos “reales” de la situación actual, “ya que los del paro registrado están siempre maquillados por el Gobierno para evitar cierta alarma”. En cualquier caso, destacó que el comportamiento de Castilla y León es “más distante” que la media del conjunto de las autonomías y, aunque muestra una “etapa de crisis”, comentó que no se puede olvidar que se trata de una región de interior, “cuando las comunidades que mejores tasas tienen son las del norte de España porque tienen mayor entereza”.
La primera vez que probé una tarta crumble de este tipo fue en un verano que pasé en Inglaterra, viviendo con una familia autóctona, cuando era adolescente. Pongamos algo así como finales de los 90. Uf. Se llevaban los pantalones de campaña y nadie sabía quien era Bin Laden. En fin, como pasa el tiempo bla bla bla. El caso es que fue el postre de mi primera noche allí y me acuerdo que cuando hablé por teléfono con mi madre le dije que había probado una tarta de manzana que estaba muy buena pero que era muy rara, porque estaba “como al revés”: la base de galleta arriba y el relleno de manzan abajo. El caso es que no era galleta si no una cosa llamada crumble.
Bueno, pues he aquí mi versión de esa tarta crumble, palabra inglesa que significa algo así como desmenuzar o hacer miguitas. El crumble es una masa mezcla de harina y mantequilla que en vez de quedar de una pieza hay que desmenuzar hasta hacer miguitas. Tiene tanto aplicaciones dulces, como es nuestro caso, como saladas, según podéis comprobar en esta receta de Su que cualquier día me animo a hacer, y tiene la ventaja de que puede congelarse y tenerse a mano en cualquier momento de necesidad. Y digo necesidad porque es muy socorrida, muy fácil de manejar, muy versátil y muy resultona (parece que has hecho mucho y en realidad no has hecho nada).
Dicho lo cual, vamos al lío. Tiempo estimado de realización: 30 minutos, pero 20 son de horno así que no cuentan. Ingredientes: Fáciles, de andar por casa, excepto las reinetas que no se tienen si no se compran a posta para algo concreto, pero también se pueden hacer con manzanas amarillas de toda la vida y creo que con las verdes verdes verdes quedaría un toque ácido muy interesante. Con las cantidades que pongo, sale un tarta como para cuatro raciones, pero si viene más gente a comer, lo ideal es multiplicar por dos todos los ingredientes.
Tarta crumble de manzana.
Ingredientes para una tarta pequeña.
– 100 gr de harina
– 100 gr de mantequilla a temperatura ambiente (la sacas de la never 1 horita antes y listo)
– 50 gr de azúcar
– 2 manzanas reinetas (de las de asar en el horno)
– Azúcar moreno (opcional)
– Un poco de canela
– 1 huevo
– Medio vaso de leche
1. Encemos el horno y ponemos a 180º.
Hacemos el crumble. En un bol de cristal ponemos la harina, la mantequilla y el azúcar y mezclamos con la mano. Cuando consigamos mezclarlos bien vamos desmenuzando la masa poco a poco hasta que quede algo así. (Esta receta vale para hacer crumble salado, pero, evidentemente, hay que suprimir el azúcar por un pizca o dos de sal).
Pelamos, descorazonamos y partimos en cuatro las manzanas. Con la mandolina o a mano cortamos en rodajas finitas y ponemos en un bol. Sazonamos con un poco de azúcar moreno y una cucharadita de canela. Mezclamos con la mano bien.
En un molde hacemos una cama con la masa crumble.
Cubrimos con las manzanas troceadas.
Cubrimos las manzanas con el resto del crumble. En un bol pequeño, batimos el huevo con la leche y echamos la mezcla sobre el crumble.
Se mete al horno unos 20-30 minutos, según hornos. Es posible que en el último tramo de la cocción, los últimos 5-10 minutos, tengáis que cubrir el molde con un poco de papel de aluminio si véis que la tarta no está cocida del todo pero la superficie ya está tostadita.
Y listo.
Se puede comer fría o caliente, con una bolita de helado de vainilla.
¡¡¡DELICIOSA!!!! Más fácil, imposible. Me ha gustado tanto que esta primavera-verano voy a explorar las posibilidades del crumble con otras frutas como la fresa, el limón, los albaricoques, etc además de la versión salada de Su con pimientos asados. Ya os contaré.
En la tarde del sábado se presentó, en la Insigne Colegiata del Palacio de La Granja de San Ildefonso, el libro ‘Jacinto Gómez Pastor (1744-1812). La Granja, retrato de una época’. En el acto intervino José Luis Vázquez, alcalde del Real Sitio de San Ildefonso, Federico Coullaut-Valera, arquitecto, Joaquín Riaza, profesor de Lenguas Clásicas, y los autores Teresa Lavalle-Cobo y Héctor Monterrubio Santín, ambos especialistas en Arte e Historia del lugar.
Este libro relata la vida del pintor Jacinto Gómez Pastor. Nacido en el Real Sitio y que inició su formación en el mismo lugar junto a Juan Antonio Salvador Carmona. Fue discípulo de personalidades como Bayeu y Maella, llegando a trabajar junto a Francisco de Goya en San Antonio de la Florida. El hecho de presentar este libro en la Colegiata se debe a que fue el lugar donde el artista inició su formación como pintor. Durante el acto, Teresa Lavalle-Cobo dio a conocer, brevemente, la figura de Jacinto Gómez Pastor.
Además, en el mismo libro, se puede leer la historia del lugar durante sus primeros cien años de vida. Según Héctor Monterrubio “podremos leer datos que nunca antes se habían publicado sobre el municipio”, principalmente, en torno al inicio del siglo XIX. El autor hizo, durante su intervención, un rápido repaso a lo más destacado de la población desde su nacimiento hasta 1812 e hizo alusión a la presencia previa de los Trastámara, responsables de las primeras edificaciones del entorno.
Ante una sala abarrotada, Vázquez, alcalde del lugar, ensalzó el trabajo realizado por los autores y, sobre todo, alabó la labor realizada a lo largo de los años por Librería Ícaro. Federico Coullaut Valera honró la trayectoria profesional de Teresa Lavalle-Cobo mientras que el profesor Joaquín Riaza elogió el trabajo y la disposición de Juan Carlos Monterrubio, propietario de la librería granjeña y del que fue su alumno, Héctor Monterrubio. Al finalizar el acto, los autores recibieron las felicitaciones de los presentes y dedicaron su obra a todos aquellos que lo desearon, todo ello amenizado con un vino español que permitió un ambiente distendido.
Para Librería Ícaro, organizadora del evento, el acto supuso un gran éxito de convocatoria al llenarse el lugar con más de 130 personas. La realización del acto, que se enmarca dentro de los actos de celebración de su trigésimo aniversario, ha supuesto el primero de una serie de actos que se realizarán a lo largo de los próximos meses.
Totalmente obsesionada con los viajes en tiempo por culpa de Lost y como amante de las pelis románticas que soy, me dispongo a ver Más allá del tiempo, un drama con Eric Bana y Rachel McAdams que descubrí en Internet hace mucho tiempo, pero que hasta ahora no ha llegado a España. Provista de Clinex y palomitas comienza la sesión.
Antes de empezar con la crítica y para que nadie se lleve a engaño, hay que dejar a un lado otras películas de viajes en el tiempo como Regreso al futuro o El tiempo en sus manos, la adaptación de la novela de H.G. Wells, porque no tienen mucho que ver con el film que ha hecho Robert Schwentke.
Algunos datos: The time traveler’s wife (una vez más no entiendo por qué no han mantenido el título original), consiguió buenas cifras en su estreno en Estados Unidos, cerca de 60 millones de dólares. Es la adaptación de la novela homónima de Audrey Niffenegger y su diector, el alemán Robert Schwentke, afincado en Norteamérica, es el responsable de títulos como Plan de vuelo: desaparecida.
El argumento: un hombre (Eric Bana) que puede viajar en el tiempo, conoce a Clare (Rachel Mcadams)en uno de sus numerosos viajes, cuando ésta tiene 6 años. Con el paso del tiempo vuelven a encontrarse y comienzan una relación. Ella, conoce y asume las constantes desapariciones de su (ya) marido, pero aún así tendrán que superar algunos obstáculos.
El caso es que la película consigue mantener la atención hasta el final, pero está muy lejos de hacer volar tu imaginación con sus aventuras entre presente, pasado y futuro. En Más allá del tiempo, el hecho de que Bana aparezca en un año o en otro es de menor importancia. El peso recae en la historia de amor (bien conseguida) y los numerosos intentos de Clare para quedarse embarazada. Yo disfruté con la complicidad entre los protagonistas, con los detalles de una relación especial, con los gestos de ternura de todos los personajes. Que él vaya y venga a través del tiempo, casi se me olvida.
Los amantes de las historias de amor cederán ante este drama con mucha dulzura y romanticismo. Los que esperéis ver algo parecido a Lost, ni lo intentéis.
Punto y final, o mejor dicho. Punto y seguido. Acaba de finalizar la decimoctava edición de la Semana de Cocina Segoviana, un buen escaparate gastronómico de una treintena de restaurantes asociados a la Agrupación Industrial de Hosteleros de Segovia (AIHS) durante lo que más bien han sido quince días de encuentros, talleres, muestras, degustaciones… pero sobre todo, de mostrar los quehaceres diarios del sector de la hostelería en nuestra ciudad y parte de la provincia.
Arroz Cremoso con Verduritas de Primavera, Milhojas del lomo de la olla, bacalao ahumado y crema matancera, Lubina sobre un lecho de cebolletas tiernas, escalonias y salsa de tinto Ribera de Duero, Lomos de Bacalao Fresco con Salsa Agridulce de Ciruelas Rojas, Torrija Caramelizada de Coco con Helado de Fruta de la Pasión, Sorbete de mandarina, café al chocolate con nueces… 29 menús que han sido degustados del 12 al 25 de abril en los restaurantes participantes, con el objetivo de que hosteleros y hoteleros de Segovia mantengan alta la gastronomía que nos caracteriza, tanto para seguir creando e innovando como para seguir manteniendo nuevos platos con los productos tradicionales de nuestra tierra.
De esta forma se consigue a buen seguro promocionar el turismo de Segovia, sin olvidarnos que cultura, gastronomía y turismo van ligados. Así, el Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros de Segovia acerca ha acercado a la ciudad del Acueducto a diecisiete jóvenes promesas del sector hostelero llegados desde diferentes puntos de la península.
Asimismo, vemos como cultura y gastronomía van ligados cuando el 23 de abril, la Agrupación de hosteleros celebró una fiesta popular, a la vez que la magia de los libros invadía el Templete de la Plaza Mayor.
Así, esta edición de la Semana de la Cocina, se trasladó a la Villa medieval de Coca, donde se pudieron contemplar las hermosas muestras del arte gótico-mudéjar español en su castillo, así como las bodegas de Avelino Vegas, donde se conoció en profundidad el proceso de elaboración del vino.
En este sentido, los menores también han sido protagonistas de esta última edición. De la mano del maestro pizzero, Lorenzo Herrero, el IES La Albuera acogió lo que bien podría haberse llamado ‘una gran nube de pizzas’, pues malabares, acrobacias, masas al vuelo y distintos estilo de fabricación hicieron que un gran número de alumnos observaran atónitos los secretos de elaboración de una buena pizza; así como también los más pequeños han sido partícipes de un concurso de dibujo, reflejo de nuestra gastronomía.
No podemos olvidarnos de talleres meramente prácticos a la vez de ser concursos y retos para nuestros hosteleros: tirada de cerveza, corte de jamón, cata de vinos o cocina casera han servido para demostrar la alta participación y la exitosa puesta en común de aquellos restaurantes que han querido reflejar que uno de los monumentos turísticos de Segovia y su provincia también puede llamarse gastronomía.
Momentos emotivos tras los fogones
La Agrupación de Hosteleros no quería dejar pasar la oportunidad de homenajear al cocinero y gastrónomo, Tomás Urrialde, fallecido a principios de este mismo de abril, tras una larga enfermedad y afectado de Alzheimer.
El que fuera fundador de la Asociación de Cocineros segovianos, la más antigua del país, y cofundador en los años setenta de la Asociación nacional de Cocineros de España, había sido nombrado ‘cocinero predilecto de Segovia’ en noviembre de 2007, tras un emotivo homenaje popular y multitudinario que le dispensaron los segovianos tras recibir del Gobierno de España la Medalla al Mérito en el Trabajo. En esta ocasión ha sido la AIHS, bajo la batuta de Cándido López Cuerdo, su presidente, los encargados de valorar esta meritoria trayectoria.
Asimismo, los hermanos Calle, junto con los restaurantes Cabrera y Chafa han sido también protagonistas de un homenaje que la Asociación de Hosteleros ha llevado a cabo en esta edición.
Semana de la Cocina, nos despedimos hasta el próximo año, camino del vigésimo aniversario. Mezclamos cocina tradicional con la vanguardista. Esperaremos hasta 2011 y sobre todo… ‘¡Buen provecho!’.
En apenas un mes, más 57.100 internautas de 114 países han participado ya en la web www.eldiae.es, la plataforma interactiva que el Instituto Cervantes ha puesto en marcha por segundo año consecutivo con motivo de la celebración del Día del Español el próximo sábado 19 de junio de 2010. Hasta la fecha, «arrebañar», «gamusino» y «cachivache» encabezan la clasificación de palabras favoritas del español. Por su parte, «majoni», «serpienton» y «cagatrochas» son las preferidas del «ficcionario», en el que los internautas pueden proponer los vocablos que echan en falta en nuestra lengua. España, Argentina y Estados Unidos son, a día de hoy, los países más activos de la plataforma, que ha registrado más de 1.826.100 páginas vistas, 1.995 palabras propuestas, más de 160.600 votaciones, 73 vídeos, 682 palabras inventadas y 133 pictogramas. La participación total de la web, que recoge definiciones como «nefelibata»: «soñadora, que anda por las nubes», es de 181.511 interacciones.
El «Juego del español» ha sido la gran atracción de la página y hasta la fecha se han disputado más de 14.250 partidas. Se trata de un juego de palabras cruzadas que permite medir el grado de conocimiento de la lengua de una manera lúdica, ofreciendo a los internautas la posibilidad de jugar de forma individual o frente a un adversario conectado en cualquier parte del globo. Este juego ha sido diseñado de acuerdo con el Plan curricular del Instituto Cervantes, donde el nivel A corresponde a la etapa básica o de iniciación al idioma, el B a la intermedia o de uso independiente de la lengua y el C a la avanzada o de uso competente de la lengua.
El Instituto Cervantes invita a toda la comunidad hispanohablante a sumarse a la celebración del Día del Español, elpróximo 19 de junio, en los 73 centros que posee en 42 países de los cinco continentes. Además, anima a todos los países hispanoamericanos a festejar el Día del Español en aras de la pujanza y la buena salud de una lengua que es oficial en 21 países y que hoy hablan más de 450 millones de personas. La celebración comenzará con el lanzamiento de una «Lluvia de palabras» desde los centros del Instituto Cervantes a las 11 de la mañana (hora local de cada país) y se prolongará a lo largo de toda la jornada con un completo programa de actividades culturales para todos los públicos. Los términos seleccionados para este lanzamiento de palabras serán algunos de los que fueron elegidos como los favoritos o más votados a través de la página web www.eldiae.es en 2009.
El español en Internet.
Según datos extraídos de la segunda edición del informe El español: una lengua viva, que se hará público el 19 de junio, el español es la segunda lengua materna del mundo por número de hablantes, el segundo idioma de comunicación internacional y el tercero más utilizado en la Red. Tres países hispanohablantes, España, México y Argentina, se encuentran entre los 20 países del mundo con mayor número de usuarios de Internet.
El incremento del uso del español en la Red desde el año 2000 hasta 2009 es de un 651%. El Instituto Cervantes es la institución pública creada por España en 1991 para la promoción y la enseñanza de la lengua española y para la difusión de la cultura española e hispanoamericana. Basándose en estos dos pilares, nació en el año 2009 el Día del Español, una celebración internacional que se desarrolla el sábado más cercano al solsticio de verano o de invierno en los 73 centros que el Cervantes posee en 42 países de los cinco continentes. A través de la plataforma www.eldiae.es, esta iniciativa fomenta la interactividad y el conocimiento de nuestra lengua entre los hispanohablantes de todo el mundo de una manera lúdica y participativa. En la web, los internautas pueden seleccionar su palabra favorita del español o proponer un vocablo inventado, ya sea de forma escrita, realizando un pictograma o enviando una grabación. Asimismo, pueden medir su grado de conocimiento del idioma con el «Juego del español», enfrentándose en línea a usuarios de todo el globo.