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Segovia
martes, 8 julio, 2025

La capital se prepara para sus días grandes

Este miércoles volveremos a disfrutar de las tradicionales hogueras de San Juan que, como mandan la tradición, tendrán lugar a las 00,00 horas en la Plaza Mayor de Segovia. Antes, a partir de las 23,00 horas podremos disfrutar de la verbena de la orquesta Mannia.

La noche de San Juan volverá a ser especial por su Gran Noche del teatro. En la Plaza de San Nicolás, a partir de las 00,00 horas se sucederán las siguientes actuaciones: Yllana y Adelante Artística, con el espectáculo “Hermanos de Baile”; Leo Bassi, con “Utopía”; y, nuevamente Yllana con “Zoo”. La parte musical correrá a cargo de Baxtaló Drom. (Colabora OBRA SOCIAL CAJA ESPAÑA).

Segovia vive días festivos y muy deportivos,  os detallamos a continuación el programa para el martes 22 y el miércoles 23

 

Martes, 22 de junio

11.00 h.- TENIS Exhibición de Tenis dentro del programa correspondiente al “Open de El Espinar, en la Plaza del Azoguejo.

11.00 h.- TENIS XXVII Torneo de Ferias y Fiestas, en las Pistas de Tenis de Madrona.

12.00 h.- En el Barrio de Zamarramala, espectáculo para niños.

22.00 h.- En la Plaza de San Martín, Concierto delGrupo “El Grito de Harpo”.Organiza Concejalía de Educación y Juventud.
TENIS XXVII Torneo de Ferias y Fiestas, en las Pistas de Tenis de Madrona.

 

Miércoles, 23 de junio

11.00 h.- XXVII Torneo de Ferias y Fiestas, en las Pistas de Tenis de Madrona.

12.00 h.- En el Barrio de la Fuentecilla, espectáculo para niños.

19.00 h.- En el Barrio de San Marcos, espectáculo para niños.                                                                                            

20.00 h.- En la Plaza del Azoguejo, Concierto a cargo de la Banda Sinfónica del Conservatorio Profesional de Música de Segovia

21.00 h- En la Plaza de Medina del Campo (San Martín), Gala Lírica con la participación de Conchi Moyano (soprano), Carlos Andrade (barítono) y César de Frutos (tenor). Al piano Miguel Ángel Arqued. Concierto integrado en el Ciclo “MÁS Y MÁS MÚSICAS”. (Patrocina GAS NATURAL FENOSA)

23.00 h.- En la Plaza Mayor, verbena a cargo de la orquesta Mannia. A las 00’00 horas, tradicionales Hogueras de San Juan. A continuación, la Orquesta Mannia continuará su actuación.

00.00 h.- En la Plaza de San Nicolás, la Gran Noche del Teatro con las siguientes actuaciones: Yllana y Adelante Artística, con el espectáculo “Hermanos de Baile”; Leo Bassi, con “Utopía”; y, nuevamente Yllana con “Zoo”. La parte musical correrá a cargo de Baxtaló Drom. (Colabora OBRA SOCIAL CAJA ESPAÑA).

Los hosteleros dicen «no» a la modificación de la Ley del Tabaco

Este martes, los grupos políticos debatirán y decidirán con su voto, en el Pleno del Congreso, la toma en consideración de la Proposición de Ley que, si prospera en su redacción actual, impondrá la prohibición total de fumar en los 360.000 establecimientos de restaurantes, cafeterías y bares.

Ante esta situación, desde la Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos y en coordinación con el resto de las 74 Asociaciones que integran la Federación Española de Hostelería, se ha hecho una denuncia pública en relación a los daños que puede causar dicha medida. En el documento se manifiesta que la “prohibición total y ahora mismo” es una medida radical y extrema que, de llevarse a efecto, provocará graves pérdidas para las empresas y el empleo del sector. Las pérdidas por la prohibición total se sumarán a las causadas por la crisis y harán que la situación resulte absolutamente insostenible para miles de empresas que, ante la caída de las ventas, se verán obligadas al cierre o a reducir plantilla. Añaden que «los daños afectarán sobre todo a las empresas más débiles y con mayores problemas en estos momentos, como son las microempresas y negocios familiares que conforman la mayoría del sector».

En este sentido, se afirma que la prohibición total de fumar en la hostelería «es una medida radical y extrema que solamente se ha impuesto en 3 de los 27 países de la Unión Europea (Irlanda en 2004, Reino Unido en 2008 y Chipre en 2010)». Los hosteleros manifiestan que en los 24 países restantes se permiten zonas de fumadores y no fumadores, y en algunos existe un modelo muy similar al actualmente vigente en España: «Y ésto es así no porque estos países (Alemania, Austria, Holanda, Bélgica, Suecia, etc.) valoren menos la salud pública, sino porque han valorado el coste que la súbita implantación de la prohibición total de fumar tiene en su hostelería y en el conjunto de su economía y han optado por un proceso de restricción progresiva».

Según señalan desde las Agrupaciones, el Ministerio de Sanidad, impulsor de esta Proposición de Ley, se ha negado sistemáticamente a aceptar las valoraciones de los hosteleros y ha insistido en que las empresas de hostelería no van sufrir pérdidas, sino que, al contrario, van a aumentar su negocio, porque así ha ocurrido en otros países donde se ha impuesto la prohibición total.

En esta línea, los hosteleros argumenan que «no ha ocurrido eso en Irlanda, donde los bares y restaurantes han sufrido pérdidas muy graves en el número de establecimientos de bares y restaurantes, y también en la facturación y en el empleo. Tampoco ha ocurrido eso en el Reino Unido, donde desde que se impuso la prohibición total se está cerrando un gran número de pubs, como nunca antes en su historia». Y añaden que, «por negarse a aceptar lo que los hosteleros hemos venido diciendo, el Ministerio también se negó a reconocer públicamente que la prohibición total sólo se había impuesto en una exigua minoría de los países de la Unión Europea»

Desde las Agrupaciones de Hosteleros se mantiene que el Ministerio se ha opuesto a la petición de los hosteleros para que –dado que no daba crédito a sus valoraciones— desde el propio Gobierno de España se hiciera un estudio del impacto económico de la aplicación de la prohibición total, como también se ha pedido desde otros grupos políticos: «Negarse a realizar este estudio para detectar las posibles pérdidas es una irresponsabilidad y un error que no sólo puede arruinar a miles de pequeñas empresas de hostelería, con la consiguiente pérdidas de empleo, sino que también, en estos momentos de crisis general, puede traer muy graves consecuencias para la economía de España, dado el peso que el sector tiene en el conjunto del sistema (el 6 % del PIB)».

Por todo ello, los hosteleros quieren transmitir a los grupos parlamentarios que pese a su oposición a la “prohibición total y ahora mismo”, comparten con todos ellos el objetivo último de una hostelería libre de humos en una sociedad libre de humos y están dispuestos a avanzar en la lucha contra el tabaquismo y mejorar los espacios sin humo dentro de los establecimientos de hostelería, pero no de la manera tan radical que se pretende, ni en este momento de profunda crisis.

Los hosteleron piden que en vez de la “prohibición total y ahora mismo” que se contiene en la Proposición de Ley que se somete a toma de consideración, se promuevan iniciativas legislativas que introduzcan fórmulas que progresivamente vayan ampliando los espacios sin humos en la sociedad y en la hostelería, en una línea como la que mayoritariamente existe en la U.E.

 

‘La Cocina de Segovia’ con el arroz en su punto

Una exquisita manera de romper con el tópico de que la cocina castellana y en especial, segoviana, se limita al cochinillo. El Hotel Los Arcos de Segovia, y su Restaurante La Cocina de Segovia, vuelven a brindarnos un año más, la exquisitez de su V Edición de las Jornadas Gastronómicas del Arroz y así las definía el director del conocido hotel segoviano, Juan Pablo Zahonero. Unas jornadas que se celebrarán del 13 al 25 de septiembre y que acerca a ciudadanos, visitantes y hospedados en el hotel, un completo y sabroso menú con el arroz en sus diferentes facetas como plato estrella y por tan sólo 38 €.

El menú comenzará con un conseguido aperitivo consistente en ali-oli y tomatina aliñada junto al pan tostado que acompaña a ambas salsas y a un rape langostado que hará despertar el apetito. Éstos darán paso a un primer plato que hará «dar tiempo al arroz»  consistente en una ensalada de vegetales con jamón de pato, rollitos de salmón y queso fresco, tacos de foié, nueces, mango y vinagreta de miel. Todo ello, regado por un vino blanco Enrique Mendoza o por un Chardonnay D.O Alicante.

El plato estrella, el arroz, se presenta de cinco maneras diferente a elegir. Aunque, como ha señalado el director de Los Arcos, el arroz con bogavante es el que siempre obtiene más éxito, la carta se completa con cuatro tipos más como son el «Arroz La Cocina de Segovia», con carne, pescado y marisco; el arroz abanda; el risotto de verduras y hongos; y el arroz negro con chipirones y pulpo. Para acompañarlos, el tinto Enrique Mendoza Merlot D.O Alicante, hará homenaje a una tierra tan arrocera como lo es la Comunidad Valenciana.

Para cerrar este festival de sabores, el postre ofrecerá un helado, aunque en su punto, sorbete de frutas de la pasión, que se combina con una tartaleta de crema de naranja y fresas naturales, que dejarán el sabor más dulce de la velada al comensal, que podrá disfrutar de este menú tanto a la hora de comer, como a la de cenar.

Desde que se crearan en 2007 con motivo del vigésimo aniversario de la apertura del céntrico Hotel Los Arcos, la dirección del hotel pensó en realizar una ‘apuesta arriesgada’ pero que ha sido una de las que más éxito han cosechado. Como nos explicaba Zahonero «no hay que olvidar que el segoviano no tiene por qué comer todos los días los productos típicos de la tierra, por lo que es necesario apostar por varias ofertas».

El esfuerzo de los estudiantes, recompensado

Es mucho el esfuerzo y trabajo llevado a cabo por los estudiantes para realizar los proyectos de fin de carrera o tesis doctorales que completan la formación de las diferentes titulaciones. Para que este esfuerzo pueda ser recompensado y  aprovechado para la vida real, el Parque Científico Universidad de Valladolid organiza un concurso dirigido a alumnos e investigadores de la UVA que ayudará a convertir los proyectos de fin de carrera y las tesis doctorales en empresas.

El concurso llamado  “Pon en valor tu investigación”, otorgará a los finalistas becas de hasta 600 euros al mes durante seis meses y formación para elaborar un plan de empresa, fomentando así el espíritu emprendedor de los universitarios y su iniciativa de negocios, dándole un cauce para desarrollar sus conocimientos e ideas en un entorno empresarial.

El objetivo principal del concurso es sensibilizar al alumnado del valor que tiene el trabajo que ya ha desarrollado, planteando la posibilidad de que su proyecto fin de carrera o tesis doctoral sea objeto de un desarrollo empresarial.

El plazo de presentación de candidaturas -en la sede central del Parque Científico UVa en el Edificio I+D situado en Paseo de Belén del Campus Miguel Delibes- finaliza el 9 de julio.

Segovia tendrá 220 viviendas de protección oficial

Después de años esperando por fin hoy Segovia ha presentado un nuevo proyecto para la construcción de Viviendas de Protección Oficial. Se trata de un plan, promovido por el Ayuntamiento, y que prevé la construcción de 220 viviendas en el nuevo barrio Comunidad, Ciudad y Tierra de Segovia, situado en la zona de la plaza de toros.

Serán las empresas Lagunketa, de Vitoria, y la segoviana Prehorquisa, ganadoras del concurso público abierto en su momento por el Ayuntamiento, las encargadas de llevar a cabo la obra que se realizará en dos fases: la primera promoción, con 132 viviendas,  comenzará a construirse en enero de 2011 y estará lista en el 2012; y la segunda, lo estará en 2013.

Según figura en la página web de la empresa promotora, los precios de las viviendas, que tienen 2, 3 o 4 habitaciones más trastero y garage, oscilan entre 117.302 euros de la más barata hasta los 173.115 euros la más cara. También se ofertarán plazas de garaje, a 19.752€, y locales comerciales de 100m2 a 140.700€.

El plazo de inscripción para optar a una de estas viviendas ya está abierto en la página web de la promoción aunque para hacerlo de forma presencial en la oficina de atención al público del centro urbano de Segovia habrá que esperar al 15 de septiembre y tendremos hasta el 15 de noviembre para hacerlo. Eso sí, es necesario cumplir ciertos requisitos, como no tener otra vivienda en propiedad y estar inscrito en el registro público de demandantes de vivienda protegida de la Junta de Castilla y León. De recibirse más solicitudes que viviendas disponibles, las viviendas se adjudicarán mediante sorteo.

El alcalde de Segovia, Pedro Arahuetes ha valorado muy positivamente la iniciativa y ha mostrado su interés en que lo plazos fijados se cumplan escrupulosamente. «Espero con todo se haga con transparencia y claridad», ha dicho.

Toda la información en www.vposegovia.es

 

Una asociación por y para las familias que adoptan

Los procesos de adopción son duros, largos, solitarios y están plagados de papeleo interminable, de entrevistas, de exámenes. Después, cuando por fin tienes ya a tu hijo entre tus brazos, comienza otro proceso, el de adaptación, el del conocimiento mutuo, el de ajuste a la nueva realidad. Después, quizás, llegen las preguntas, las incógnitas de dificil respuesta. Para ayudar y asesorar a las familias inmersas en un proceso de adopcion o con la adopcion ya formalizada pero con alguna duda pendiente se creo la Asociación Caminantes, que hoy ha firmado un convenio con el Ayuntamiento para fomentar el apoyo y la información para las personas que se decidan a adoptar. Bajo el título Adopta, Cuenta con nosotros, Cooperando con los niños del mundo y Voluntariado los cuatro programas persiguen que la inserción de estos niños en la sociedad y la información a los padres decididos sea lo más fácil posible.

El Alcalde de Segovia, Pedro Arahuetes, y la Presidenta de la Asociación Infanto-Juvenil Caminantes, Mª. Ángeles Martín, han firmado esta mañana un convenio. El Programa “Adopta” tiene como actividades las de formación, convivencia y acompañamiento preadoptivo y postadoptivo con las familias que van a adoptar. El Programa “Cuenta con nosotros” va dirigidos a niños y niñas de 3 a 11 años, y tiene como finalidad principal desarrollar los valores solidarios e interculturales y apoyar la integración de los niños adoptados e Inmigrantes que necesiten apoyo en los aprendizajes y en el lenguaje.

El Programa de “Cooperación con los niños del mundo” tiene como objetivo principal dar respuesta colaborativa y solidaria con los niños del mundo que viven con carencias fuertes tanto económico-sociales, como afectivas, marginales e injustas. Las acciones de este programa se realizan incardinadas con la Fundación Coprodeli y con los orfelinatos de San Juan de Yarinacocha (Perú) y Ucrania.

Por último, el Programa de “Voluntariado” cuya finalidad es la captación de voluntarios para ir creando plataformas de colaboración y sensibilización.

Para ello, el Ayuntamiento de Segovia aportará la cantidad de 2.100 euros y prestará a la Asociación Caminantes el apoyo técnico preciso durante los dos años de vigencia del convenio.

Integración para personas con necesidades especiales

Además, el Ayuntamiento va a colaborar con Aspace para llevar a cabo el Proyecto de Hidroterapia, cuya finalidad es conseguir una mejora en la calidad de vida e integración de los niños y adultos con parálisis cerebral y discapacidades afines. El objetivo es prestar apoyo técnico mientras que la asociación colaborará con el Ayuntamiento en las tareas de información y atención de las personas enfermas, así como con el desarrollo de programas de promoción de la salud y adecuación sanitaria.

American Cheeser Cake

La receta de hoy es auténticamente Made In USA. Se trata de una cheesecake americana ‘old style’ y la verdad es que aunque he hecho más tipos de tarta de queso es con esta receta con la que consigo más cumplidos así que al final, he terminado por apostar por lo seguro y es la que siempre hago.

Es perfecta porque, aunque es muy consistente tiene una textura muy esponjosa y un sabor muy intenso. Hay que hacerla en un molde bajo. El que yo he utilizado es rectangular y mide 21×25 cm, con 3cm de fondo, aunque el ideal sería uno redondo con el borde altito. Saldrán unas 8 raciones, más o menos. Dicho lo cual, al lío.

Ingredientes para la tarta

– 12 galletas tipo digesta (valen también las maría, 150gr más o menos)

– 1 cucharada de agua

– 2 cucharadas de mantequilla blanda

– 2 tarrinas de queso en crema

– 5 cucharadas de azúcar

– Un tetrabrick pequeño de nata para montar

– 2 cucharadas de maizena

– 3 huevos

– Ralladura de limón o naranja

– Una batidora con barillas para montar.

 

Preparación.

-Encendemos el horno a 150º.

-Trituramos las galletas y mezclamos el polvo con la mantequilla reblandecido (hay que sacarla como una hora antes de la nevera) y un cucharada de agua. Yo me dejé ayudar por una de mis grandes adquisiciones culinarias: la Minipimer Harmony. Esta batidora fue una de las cosas que pedí a los Reyes Magos la Navidad pasada y ha resultado ser la mejor ayuda del mundo. El caso es que viene con un cubilete triturador que es perfecto para triturar muy finitas las galletas, como podéis comprobar por la foto.

Disponemos la base de galleta bien distribuida en el molde.

Cogemos otra vez la batidora, esta vez con el vaso normal, y batimos las dos tarrinas de queso, con la nata, el azúcar, la maizena (uno de los básicos fondo de despensa que siempre hay que tener en casa y que además dura un montón) y las yemas de los huevos. ¿Que cómo separo las yemas de las claras? Bueno, yo utilizo el método tradicional de cascar el huevo y pasar de una mitad de la cáscara a la otra mitad la yema, dejando que la clara escurra en un bol. Pero el marrano de Jamie Oliver utiliza un método algo más rudimentario pero igualmente válido si tenéis las manos muy limpias: se casca el huevo en la palma de la mano y entreabre los dedos para que entre ellos escurra la clara y en la mano se quede la yema. Añadimos a la mezcla la ralladura del limón o de la naranaja y batimos bien.

Aparte, montamos las claras a punto de nieve. ¿Cómo se hace esto? Con las barillas de montar claras de la batidora, por supuesto. Una vez lo tuve que hacer a mano, con un tenedor y estuve como media hora hasta conseguir una buena consistencia, que se consigue cuando clavamos un cuchillo y este no se mueve.

Ahora, pasamos la mezcla del queso y la claras a punto de nieve a un bol más grande y mezclamos suavemente, con cuidado para que las claras no se bajen. Se hace con una espátula o una cuchara haciendo movimientos circulares despacito.

Vertemos la mezcla en el molde, distribuyendo bien la mezcla y metemos al horno unos 20 minutos. Y listo. A comer.

Yo le puse por encima una especie de compota de fresas, que hice en el momento, partiendo las fresas en láminas y cociéndolas con algo menos de medio vaso de agua y 4 cucharadas de azúcar como media hora.

Pero en cualquier caso, se puede servir con una mermelada de fresa o frambuesa comprada. Simplemente se calienta en un cazo al baño maría y se sirve como salsa.

El Campeonato Nacional de Ponis regresa a Segovia

Las instalaciones del Centro de Formación Agraria de Segovia, donde tiene su sede el Centro Ecuestre de Castilla y León (CECyL), serán las encargadas de acoger el Campeonato de España de esta disciplina en las siguientes modalidades: Doma Clásica, Salto de Obstáculos y Concurso Completo. La Consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, ha presentado este evento hípico que se celebrará del 21 al 27 de junio.

La XXII edición del Campeonato Nacional de Ponis es uno de los acontecimientos más importantes que se celebran en este centro. Este evento deportivo es uno de los quince que organiza la Federación Hípica Española y se encuentra entre los de mayor relevancia ya que es el de mayor participación, mayor duración, el único que aglutina las tres disciplinas olímpicas y al que asiste un mayor número de público. La presencia de más de 330 jinetes y amazonas de 13 comunidades autónomas compitiendo por ser campeones de España garantiza el éxito de este evento.

Los concursos empezarán a celebrarse el lunes 21 de junio con la toma de contacto de los participantes en la prueba de doma clásica y acabarán el domingo 27 de junio con la disputa de la tercera calificativa y la final individual de la disciplina de Salto de Obstáculos. Los participantes en esta competición hípica tienen edades comprendidas entre los 6 y los 16 años.

Durante los siete días de duración de este XXII Campeonato Nacional se entregarán un total de 24 medallas de oro, plata y bronce repartidas entre individuales y por equipos en cada una de las modalidades de competición. La disciplina en la que hay un mayor número de participantes es el Salto de Obstáculos en el que competirán un total de 266 jinetes y amazonas.

Los representantes de Castilla y León son 75 siendo la segunda comunidad en número de inscritos únicamente superada por la Comunidad de Madrid con 137 participantes. El equipo regional obtuvo durante la anterior edición 10 medallas, tres de oro, seis de plata y una de bronce, mejorando los logros del año 2008.

El alto número de inscritos en la XXII edición del Campeonato de España de Ponis y el alto seguimiento de esta prueba entre los aficionados a la hípica garantiza que las instalaciones del Centro Ecuestre de Castilla y León (CECyL) recibirán una alta afluencia de visitantes durante la semana que se celebra la competición.

 

Referente nacional

Durante el último curso las instalaciones segovianas han tenido 80 alumnos y más de 700 en la formación no reglada en disciplinas como la cría, pupilaje, diseño de recorridos, perfeccionamiento de salto, herraje, doma y equinoterapia entre otros.

Además, durante este año se han programado 18 concursos, campeonatos, ciclos y jornadas y las más importantes asociaciones de caballos de España realizan algún concurso en las instalaciones del Centro, con una gran asistencia de caballos y jinetes.

Bajan casi un 3% los alumnos en las universidades de CyL

El número de alumnos matriculados en las universidades de Castilla y León descendió un 2,7 por ciento en el curso 2008-2009, respecto al anterior, según se desprende de la Estadística de la Enseñanza Universitaria en España del curso 2008-2009. Así, en el curso anterior estaban matriculados en las instituciones universitarias de la Comunidad 79.703 personas en los estudios de primer y segundo ciclo y de grado, mientras que en el curso pasado fueron 81.976 personas.

En España, durante el 2008-2009 se matricularon 1,39 millones de alumnos en los estudios universitarios de grado y de primer y segundo ciclo, lo que supuso un 0,4 por ciento menos que el curso anterior. De este total de alumnos, 759.952 eran mujeres (54,6 por ciento) y el resto varones. El reparto en Castilla y León fue del 56,4 por ciento (44.819 féminas matriculadas) y el resto hombres.

Por titularidad, el 87,4 por ciento estaban matriculados en universidades públicas, en un números absolutos 69.389; mientras que 1.123 estudiaban en instituciones de titularidad de otros entes públicos, que representaban el 1,4 por ciento del total de alumnos; y 8.872 lo hacían en universidades privadas (11,1 por ciento).

Por universidades, en lo que se refiere a las públicas, la de Burgos tuvo en el citado periodo7.899 matriculados; la de León 12.352; la de Salamanca, 26.070; y la de Valladolid, 25.040 alumnos. Por su parte, de las privadas, la que mayor número de alumnos matriculados concentró fue la Pontificia de Salamanca, con un total de 6.546; seguida de la Europea Miguel de Cervantes de Valladolid, con 1.228 matriculados; la IE Universidad de Segovia, con 986; y la Católica de Ávila, con 588 estudiantes.

En lo que se refiere al tipo de estudios, del total de matriculados en el curso 2008-2009, 34.090 lo hicieron para estudiar una licenciatura; 7.280 para estudios de arquitectura e ingeniería superior; 14.248 para estudios de estas modalidades en su vertiente técnica. Además, 22.271 estaban matriculados para estudios de diplomatura.

Asimismo, los estudios con mayor número de matriculados fueron los de maestro (9.616); Administración y Dirección de Empresas (4.426); Ciencias Empresariales (4.335); Derecho (3.810); Ingeniería Técnica Industrial (3.652); Enfermería (2.533); Filología (2.115); Medicina (1.894); Psicología (1.873); o Publicidad y Relaciones Públicas (1.856).

En el lado contrario, entre las carreras con menos alumnos se situaron en el citado curso Estudios de Asia Oriental, con apenas doce matriculados; Ciencias y Técnicas Estadísticas (14); Derecho Canónico (28); Lingüística (44); Teoría de la Literatura y Literatura Comparada (79); Ingeniería Automática y Electrónica Industrial (79); y Óptica y Optometría (96).

Además, durante el curso 2008-2009 comenzaron a impartirse algunos estudios de grado con 19.443 alumnos matriculados en toda España y 319 en Castilla y León. En concreto, en las universidades de Salamanca (270 estudiantes) y en la IE Universidad de Segovia (49).

Además, durante el año 2009, un total de 13.966 alumnos terminaron sus estudios (189.899 en España) completaron sus estudios universitarios, de los cuales 8.876 fueron mujeres.

Tijera y maquinilla, el esquileo a la vieja usanza

Antiguamente las ovejas se desvestían de su pelaje mediante el uso de una tijera y una maquinilla. Hoy, a pesar de que a algunos les pueda parecer inconcebible, la tecnología no ha revolucionado el mundo del esquileo y con una tijera, una maquinilla y mucha maña es posible esquilar a una res en cuestión de dos minutos. Al menos, este es el tiempo que Melquíades Hidalgo, un esquilador profesional, empleó en quitar el pesado pelaje a seis reses en la 23 edición del Festival del Esquileo que, año tras año, viene realizando la asociación Gastronómica ‘Los Cucos’ para dar a conocer una de las tradiciones y oficios más arraigados en la provincia.

Desde hace siglos, la economía de la provincia de Burgos ha tenido una enorme vinculación con el sector bovino, nexo que ha ido variando a lo largo de los siglos y que, en los últimos decenios ha descendido, a pesar que durante el Renacimiento el sector bovino tuvo un volumen enorme, dando como resultado un sistema basado en el comercio de lanas principalmente merinas. En la actualidad, apenas resisten 100 esquiladores en la provincia, una cifra que, sin embargo, asegura la supervivencia de un oficio con solera que ha mantenido a muchas familias castellanas y que ha forjado la cultura de muchos pueblos y localidades.

La plaza del Huerto del Rey, a pesar de que en la actualidad una zona de bares de ocio y de copas, recuperó hoy la esencia de lo que fue años atrás, al recrear una plaza en la que ganaderos y pastores se daban cita para vender reses y esquilar a las mismas las últimas semanas del mes de junio, antes de comenzar la recolección. Como antaño, el público se congregó para asistir al esquileo y poder ver ovejas en pleno casco histórico, algo que en el siglo XXI no suele ser demasiado habitual.

Melquíades Hidalgo, el esquilador encargado de cortar el pelo a las reses, señaló en declaraciones a la Agencia Ical, que la labor de esquilar es “una de las más bonitas que hay en este mundo” y aseguró que, además, una de las “más desconocidas entre el público”. Vallisoletano de nacimiento, Melquíades lleva treinta años dedicado a un oficio que aprendió en Inglaterra donde fue el primer esquilador de todo España en adoptar las técnicas que, por aquel entonces, ya se empleaban en países como Nueva Zelanda, y que después se encargaría de enseñar al resto de esquiladores del país. Con una amplia trayectoria profesional en el mundo ganadero, Hidalgo ofrece cursos a jóvenes pastores de Extremadura y Aragón a quienes enseña una profesión que, a su juicio, “sigue estando viva porque hay en España hay 18 millones de ovejas”.

 

Permanencia y supervivencia

La situación del sector bovino no es la más halagüeña. El sector ha experimentado en los últimos años un importante descenso, especialmente desde la entrada en la Unión Europea, del número de explotaciones vacunas que ha tenido como resultado la pérdida de un millar de explotaciones en todo el país. En este sentido, Hidalgo confesó que, a pesar de que el sector fue uno de los primeros en sufrir los efectos de la crisis, “también parece que es uno de los primeros en salir de ellos”, explicó.

El ganadero consideró que, a pesar de las pérdidas económicas han sido abundantes, los ganaderos comienzan a ver los primeros “brotes verdes” al experimentar un pequeño, pero esperanzador repunte en los precios que se pagan por las reses y otros productos asociados.

Hasta que los afectados consigan vislumbrar el fin del camino, los pastores continuarán con su labor. La misma que les enseñó hace años a trashumar por tierras extremeñas sin descanso, para indicarles que el trayecto pasa por diferentes etapas, una de ellas la pudieron contemplar decenas de burgaleses que, además de ser testigos de una tradición centenaria, pudieron degustar una ración de queso y un vino, patrocinados por la asociación gastronómica organizadora. El esquileo sigue vivo.

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