La Sociedad Española de Acuicultura (SEA), celebra en Segovia el próximo 2 de diciembre el ‘Día de la Acuicultura’, al que se suman el Centro de Investigación en Acuicultura del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl); la Red Innovación Rural; la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud, con una jornada divulgativa, cuyas inscripciones hasta completar el aforo, están abiertas hasta el 25 de noviembre.
Esta jornada con un enfoque nacional se viene organizando desde el año 2012, según sus organizadores, para que el sector de la Acuicultura “pueda trasladar a la sociedad el potencial que tiene”, así como su compromiso con la sostenibilidad y la I+D+i y su importante papel en la creación de empleo, riqueza y bienestar en zonas rurales y litorales.
Desde SEA destacaron que el es sector de más rápido crecimiento en la producción mundial de alimentos y en la actualidad contribuye con cerca del 50 por ciento del alimento de origen acuático para consumo humano y para la FAO contribuye a la utilización eficaz de los recursos naturales, la seguridad alimentaria y al desarrollo económico, con un limitado y controlable impacto sobre el medio ambiente, así como la importancia de incorporar pescado en la dieta por su perfil nutritivo y presencia de ácidos Omega-3.
“La Acuicultura”, argumentaron, “sigue siendo una gran desconocida”, ya que no se conocen los sistemas de cultivo utilizados, la alta calidad de los nutrientes utilizados para la confección de los piensos, cuál es el estado sanitario de los peces, y finalmente la calidad del producto que se obtiene, sobre todo en comparación con los productos procedentes de la pesca extractiva.
La jornada informativa, que tendrá lugar en el Centro Integrado de Formación Profesional ‘Felipe VI’ dará comienzo a las 9.00 horas con la inauguración a cargo de las autoridades, que dará paso a la ponencia ‘La Acuicultura: estado actual y futuro’, a cargo del coordinador de Apromar-Rema, Juan Manuel Fernández Aldana.
A las 10.00 horas, la responsable del Centro de Investigación en Acuicultura del Itacyl de la Junta, Ana M.ª Larrán García, hablará sobre el proyecto de este centro y los proyectos en vigor. A continuación, el director general de la empresa segoviana Dibaq Diproteg, José Luis Tejedor, explicará la producción sostenible de alimentos para Acuicultura en España.
Tras un descanso, el investigador principal en el Área de Control, Seguridad e Identidad Alimentaria en AZTI, Miguel Ángel Pardo González, dará respuesta a la pregunta ‘¿Están los peces procedentes de Acuicultura libres de Anisakis’, mientras que la profesora en el departamento de Nutrición y Ciencia de los Alimentos. Facultad de Farmacia de la UCM Carmen Cuadrado hablará sobre la presencia del pescado en una dieta saludable.
A las 12.30 horas esta prevista la mesa redonda ‘Retos para una producción sostenible, segura y saludable en Acuicultura’, moderada por el responsable técnico del Aula del Mar Cei·Mar de Granada, Héctor Pula Moreno.
Tras la entrega del Premio a la Mejor Tesis Doctoral, que otorga la Sociedad Española de Acuicultura, se celebrará un show-cooking sobre los aspectos gastronómicos y culinarios de los productos de Acuicultura con el profesor de de Hostelería y Turismo del CIFP Felipe VI de Segovia y una degustación de productos.
La jornada finalizará con la visita al Centro de Investigación en Acuicultura del Itacyl, situado en la Carretera de Arévalo, en el término de Zamarramala, y la asamblea de la SEA, en las dependencias de este este centro de Investigación en Acuicultura de Segovia.