Premios Castilla y León de Gastronomía

Los Premios Castilla y León de Gastronomía ya tienen sus 10 ganadores, y no hay ninguno de la provincia de Segovia.

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Como cada año la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía da a conocer sus máximos galardones de los Premios Castilla y León de Gastronomía. En esta novena edición, la entrega tendrá lugar el 26 de febrero en el recién inaugurado Espacio Santa Clara de Soria.

El jurado profesional ha estado compuesto «por profesionales del ámbito de la gastronomía y la comunicación además de los académicos pertenecientes a la Academia Castellana y Leonesa de Gastronomía de las diferentes provincias».

MEJOR RESTAURANTE: En la Parra (Salamanca)

El mejor restaurante de Castilla y León en 2024 es el salmantino En La Parra. Situado frente al Convento de San Esteban, ha vivido una gran transformación después de conquistar su primera Estrella Michelin en 2020 y un sol Repsol en 2021.

MEJOR COCINERO: José Ignacio Castrodeza del Restaurante Villa Paramesa, (Valladolid)

José Ignacio Castrodeza ha sido elegido Mejor Cocinero por su brillante trayectoria al frente del restaurante Villa Paramesa de Valladolid. El negocio familiar, que comenzó como una modesta taberna en Villanubla, ha evolucionado hasta convertirse en un elegante y amplio restaurante referente en la capital castellana.

MEJOR SERVICIO DE SALA: Javier Iruela del restaurante Baluarte (Soria)

El premio al mejor servicio de sala ha recaído en Javier Iruela, del afamado restaurante Baluarte de Soria, con una estrella Michelin y dos Soles Repsol. Este jienense, que viajó a la ciudad con sus padres en 1980 y ya se quedó, lleva desde 2018 al frente de este restaurante..

MEJOR BODEGA: Gordonzello de Gordoncillo, (León)

Los miembros de la Academia de Gastronomía de Castilla y León han designado como Mejor Bodega a la leonesa Gordonzello. Ubicada en la pintoresca población de Gordoncillo y dentro de la Denominación de Origen León, es el hogar de viñedos de las variedades autóctonas Prieto Picudo y Albarín blanco.

MEJOR PRODUCTO AGROALIMENTARIO: Socorritos de Cervera de Pisuerga (Palencia)

Los Socorritos de Palencia o “lazos al glas” tienen una historia que supera los 30 años. Este dulce comienza a elaborarse en un pequeño obrador de la familia de Socorro, vecina del pueblo de Cervera de Pisuerga, en Palencia. Raquel, una de las hijas de la familia, que ingresa como monja en el convento cisterciense de Nuestra Señora de la Asunción de San Andrés del Arroyo, decide llevar consigo todo el material necesario para continuar con la elaboración del dulce.

MEJOR INDUSTRIA AGROALIMENTARIA: Arotz Food, Soria

Arotz Foods es una industria agroalimentaria que destaca por su labor de implantación de la trufa de Soria. Fundada en 1960, ubicada en la localidad de Navaleno, la empresa cuenta con la mayor plantación de trufas del mundo, abarcando más de 600 hectáreas.

REVELACIÓN GASTRONÓMICA: Carlos Casillas de Restaurante Barro (Ávila)

Carlos Casillas (Navalacruz, Ávila), es el chef, responsable de la parte creativa de Barro, un híbrido entre cocinero y sumiller. La cocina de Carlos Casillas habla del paisaje de Ávila, de sus viñas, riberas y valles, pero también de sus gentes y de esos pequeños productores que cuidan con mimo el entorno en el que viven.

MEJOR LOCAL DE VINOS: Café Niebla Bar (Salamanca)

En las históricas calles de Salamanca se sitúa Café Bar Niebla, un punto de encuentro para los amantes de los sabores únicos en los que disfrutar de la coctelería de autor y de una música y ambientes muy cuidados.

MEJOR RESTAURANTE TRADICIONAL: Los Palmeros, Frómista (Palencia)

Con más de cinco décadas de historia, Los Palmeros destaca por su cocina tradicional renovada, utilizando productos de cada temporada. Este restaurante, con raíces que datan del siglo X al XV como un antiguo hospital de peregrinos del Camino de Santiago, se reconvirtió en 1968. La familia Rayón Gómez lo gestiona desde 1978.

MENCIÓN ESPECIAL TRAYECTORIA PROFESIONAL: Francisco Martínez ‘Paco’ de La Criolla (Valladolid)

Este año, la Academia hace una Mención especial por su trayectoria profesional a Francisco Martínez ‘Paco’ de La Criolla, el establecimiento situado en el centro de la capital vallisoletana y que ha sido un referente en la hostelería de la ciudad. En 1983 tomó las riendas de La Criolla, un viejo bar que moría en la zona típica de tapeo. Allí comenzó con tan solo 6 mesas y fue trabajando para ir abriendo los distintos salones. En cada uno de esos salones y rincones, Paco rinde homenaje a distintos personajes ilustres de Valladolid, como los escritores Miguel Delibes y Rosa Chacel, el torero Roberto Domínguez, el músico y folclorista Joaquín Díaz, y las actrices Lola Herrera y Concha Velasco, este último acaba de inaugurarse tras el reciente fallecimiento de la ‘Chica Yeyé’,

Un hecho que marcó su trayectoria profesional fue viajar a los Juegos Olímpicos de Atlanta en 1996 como cocinero del Comité Olímpico Español y que le llevaría a serlo también en Sídney en el año 2000, en Atenas en 2004, en Pekín en 2008 y en Londres en 2012.

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