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sábado, 5 octubre, 2024

Socorristas segovianos solidarios con Haití

La Escuela Segoviana de Socorrismo apoya y colabora plenamente con la iniciativa de la Asociación de Jóvenes Empresarios de Segovia,  que lleva por título ‘Un euro por Haití’, que está consiguiendo una gran repercusión y logrando implicar a la sociedad segoviana, a sus personas y empresas, que demuestran una vez más su solidaridad y apoyo a las víctimas del terrible terremoto de Haití.

En este sentido, la Junta Directiva ha acordado una donación económica del 10% de su tesorería y todo el Equipo Técnico-Docente colaborará dentro de los actos y acciones programadas por la Organización, dentro de los cuales está programado un taller de «Socorrismo en Emergencias» que impartirán los Profesores de la Escuela el sábado a las 13 horas en la carpa que se instalará en la Plaza del Azoguejo, para todos aquellos que deseen participar y sumarse así a ésta iniciativa, en el que se enseñarán los principios básicos de actuación ante urgencias y situaciones de emergencia que debe saber cualquier persona.

Además, la Junta Directiva de la Escuela Segoviana de Socorrismo ha convocado a todos los Socorristas de Segovia y su provincia a colaborar actívamente en la iniciativa, para lo cual les pide, además su contribución económica, que se pongan a disposición de la organización, identificados mediante su camiseta de Socorrista, como voluntarios para colaborar en el desarrollo de todos los actos que habrá éste fin de semana en Segovia y con todas aquellas acciones solidarias que se desarrollen en sus municipios, cumpliendo así el espíritu solidario y altriusta que caracteriza al Socorrismo.

Pan inteligente para mojar con cabeza

Un grupo de investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha desarrollado un pan integral a partir de bifidobacterias que presenta una mayor calidad nutricional que los panes integrales comunes, que sólo emplean levadura panadera en su fermentación. En concreto, el uso de las cepas de bifidobacterias durante la fermentación consigue degradar unas sustancias antinutritivas, los fitatos, que se encuentran en las harinas integrales y que impiden la absorción de minerales como el calcio, el zinc o el hierro durante la digestión. El resultado aparece publicado en la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry y podrá ser aplicado a cualquier producto que requiera un proceso fermentativo o de reposo empleando harinas integrales (productos de bollería o pizzas, entre otros).

La investigadora del CSIC Mónika Haros explica que  “El consumo de productos integrales ha aumentado en los últimos años debido a que son una extraordinaria fuente de fibra, con numerosos efectos beneficiosos para la salud. Sin embargo, las harinas integrales contienen sustancias antinutritivas, como los fitatos, que disminuyen la biodisponibilidad de minerales y no se absorben durante el proceso digestivo”.

A fin de desarrollar productos integrales con reducido contenido de fitatos, el equipo evaluó los efectos del uso de bifidobacterias, junto a la levadura panadera, como cultivos iniciadores de la fermentación del pan. Posteriormente, compararon sus resultados con panes integrales fermentados únicamente con levadura.

“Los panes integrales elaborados con bifidobacterias mostraron características similares en cuanto al volumen de la pieza panaria, la textura y estructura de la miga, así como en cuanto a su color y al aspecto de la rebanada central. El análisis sensorial realizado mediante catas de los productos desarrollados tampoco presentó cambios en cuanto al sabor, el aroma, la elasticidad y la suavidad de la miga respecto a sus homólogos sin bifidobacterias”, señala la investigadora del CSIC, que forma parte del grupo de Cereales del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (CSIC), con sede en Valencia.

Asimismo, se observó como la adición de las bifidobacterias redujo significativamente el contenido de fitatos, dado que éstas son productoras de fitasas [tipo de enzima que degradan los fitatos secuencialmente, pero no por completo], mientras que los compuestos bioactivos derivados de la degradación de los mismos permanecieron presentes en el producto final, con el consiguiente efecto favorecedor de la absorción de minerales en el proceso digestivo.

Haros puntualiza que “el hecho de que las fitasas sean producidas por cepas de bifidobacterias (microorganismos inocuos), las convierte en una estrategia especialmente idónea para reducir el contenido de fitatos en productos ricos en fibra destinados a la alimentación humana, y mejorar su calidad nutricional». En general, las fitasas que se comercializan en la actualidad son de origen fúngico y se utilizan únicamente para la elaboración de piensos.

 

OTROS POSIBLES USOS

Si bien hasta el momento se han conseguido resultados con el pan integral, “el uso de bifidobacterias productoras de fitasa para la mejora de las propiedades nutricionales de productos integrales a base de cereales y oleaginosas (soja o girasol), o bien la inclusión de los preparados enzimáticos de estos microorganismos, es un campo abierto que podría extenderse a numerosos alimentos a base de cereales para el desarrollo de productos pobres en fitatos, pero con alto contenido de compuestos bioactivos, que podrían tener efectos beneficiosos para la salud”, concluye la investigadora del CSIC.

Menos afiliados extranjeros a la Seguridad Social

Castilla y León contabiliza una media de 61.269 afiliados extranjeros a la Seguridad Social durante diciembre de 2009, lo que supone un descenso del 5,97 por ciento (3.891 menos), respecto al mismo mes de 2008, frente a una rebaja en España del 4,67 por ciento, hasta 1,84 millones.

El mayor número de extranjeros estaba afiliado en la Comunidad al régimen general de la Seguridad Social, 41.457, seguido por el agrario, 7.672, el de empleadas del hogar, 6.391, el de autónomos, 5.577, y el de la minería del carbón, 173. El grupo más grande de foráneos procedía de países de fuera del a UE; 31.831, frente a los 29.438 comunitarios, según los datoa failitados hoy por el Ministerio de Trabajo e Inmigración.

Por provincias, el número de extranjeros afiliados a la Seguridad Social descendió en Ávila (3.811), un 10,93 por ciento, en León (8.633), un 8,85 por ciento, en Segovia (7.845), un 6,27 por ciento, en Salamanca (6.033), un 6,2 por ciento, en Valladolid (11.879), un 6,05 por ciento, en Palencia (3.105), un 5,49 por ciento, en Burgos (12.557), un 5,03 por ciento, en Zamora (3.279), un 0,67 por ciento, y en Soria (4.126), un 0,67 por ciento.

Segovia se promociona como destino profesional

Segovia dispone ahora de una nueva y útil herramienta para promocionarse no sólo como destino turístico sino también como destino profesional. Se trata del «Manual de Congresos de Segovia Convention Bureau», una completa guía de los hoteles, restaurantes, lugares para realizar eventos y demás direcciones que pueden necesitar los organizadores profesionales de congresos, un sector al alza que supone una atractiva fuente de ingresos. Este nuevo manual se ha presentado en el marco de FITUR y pretende ser la principal herramienta comercial para dar a conocer la oferta congresual y de reuniones de nuestra ciudad; la presentación del nuevo logotipo de “Turismo de Segovia”.

La puesta en funcionamiento del Segovia Convention Bureau se enmarca dentro del eje tercero del Plan Estratégico de Segovia. Se trata de, fortalecer la economía con el conocimiento y la cultura, como proyecto clave para ampliar y diversificar la economía basada en el turismo. Es una unidad de negocio de Turismo de Segovia, la sociedad que gestiona el turismo de la ciudad perteneciente al Ayuntamiento de Segovia.

Con esta iniciativa, se pretende profundizar en un marco de relación estable entre el sector público y el sector privado para posicionar y promover Segovia como ciudad de encuentros nacionales e internacionales.

 

¿Cuál es la misión de Segovia Convention Bureau?

Promocionar Segovia como sede de congresos, convenciones y viajes de incentivo. Ofrece la asistencia técnica e institucional necesaria a asociaciones, empresas, colectivos y profesionales del turismo para el desarrollo de congresos y reuniones.

Las empresas miembros de Segovia Convention Bureau ponen a su disposición una amplia oferta en recursos técnicos, sedes y propuestas de ocio, lo que nos permite garantizar el éxito de su evento.

Segovia Convention Bureau ofrece los siguientes servicios:

– información objetiva y completa sobre las infraestructuras y recursos para  reuniones en Segovia.

– Respaldo técnico y oficial a la candidatura de Segovia como sede de su evento.

– Asesoramiento en la selección de sede y de los servicios básicos y auxiliares.

– Visitas de inspección técnica y viajes de familiarización para organizadores de congresos.

– Consejo y apoyo institucional para la organización de bienvenidas oficiales y programas sociales.

 

Según el programa previsto, a las doce se realizará una presentación de la oferta turística del Patronato y a continuación, sobre la una menos cuarto, se servirá un vino español servido por el Restaurante La Taberna de Antioquía de Pedraza, con vinos de Rueda y Valtiendas.

En la feria, que fue inaugurada ayer por los Reyes, la representación provincial corre a cargo del Patronato de Turismo, con un mostrador dentro del pabellón de la Junta de Castilla y León, en el pabellón 9C de Ifema.

La familia identifica el cadáver de Pilar Juárez

La familia de Pilar Juárez, la diplomática natural del Real Sitio desaparecida en el terremoto de Haití, ha identificado su cadáver. Al parecer, el cuerpo ha sido hallado bajo los escombros del edicificio de las Naciones Unidas en Puerto Príncipe, donde trabajaba la segoviana, según ha explicado su marido, José Valverde, en declaraciones a Radio 5. Valverde ha explicado también que han sido sus hermanos, cuñados de Pilar, los responsables de la identificación, después de que el cónsul español les informara del hallazgo de un nuevo cadáver entre las ruinas del edicificio de las Naciones Unidas.

Pilar se convierte así en la cuarta víctima española en el terremoto de Haití, junto con el matrimonio formado por Yves Baltroni y María Jesús Plaza y la subinspectora del Cuerpo Nacional de Policía Rosa Crespo. 

El marido de Pilar Juárez, José Valverde, ha asegurado que anoche tanto su familia como él ya habían «perdido la esperanza» de encontrar con vida su mujer, funcionaria de la embajada de la Unión Europea (UE) y dada por desaparecida en el seísmo de Haití.

Así mismo, el cónyuge ha explicado a RNE que sus hermanos Paco y Quique, cuñados de Pilar, han identificado el cuerpo. «Se le ha tomado una huella dactilar y se ha comprobado que correspondía con la suya, estamos a la espera de las pruebas de ADN, se está realizando en estos momentos al autopsia por si hubiese dudas pero practicamente podemos afirmar que el cadáver es el de mi mujer al 100%», asegura.

Cinco días después de que el terremoto asolara el país caribeño, se encontró otro cadáver que fue atribuido erroneamente a la diplomática española. El Ministerio de Asuntos Exteriores se vio entonces obligado a reconocer el error el 17 de enero y desde entonces la familia de la segoviana había pedido que se intensificara su búsqueda, manteniendo la esperanza de que Pilar pudiera hallarse ingresada en algún hospital.

Sobre la confusión en la primera identificación, el esposo de la jefa de operaciones de la delegación de la UE en Haití, Pilar Juárez, ha añadido que «ahora es mi segunda aceptación de la muerte de mi esposa, hay sentimientos encontrados, no entiendo nada, no sé por qué tengo que hacer esto dos veces». «Con lo fácil que hubiera sido la primera vez y luego toda esta espera que me ha creado una esperanza y no era así. Ha sido una tragedia», ha añadido.

Como se recordará, Pilar Juárez se encontraba en la 4ª planta del edificio de la ONU (MINUSTAH) de Puerto Príncipe (Hotel Christopher), donde mantenía una reunión. Su marido, José Valverde añadió que había conseguido hablar con el conductor que trasladó a Pilar hasta el edificio de la ONU, y que fue la última persona que vio a su esposa con vida. “Al día siguiente intentamos llegar mi hijo y yo al edificio, pero al tratarse de una zona con protección militar no nos dejaron acceder”, añadió a la emisora de radio, desde donde agradeció la colaboración que están prestando las organizaciones no gubernamentales y los medios de comunicación.

Los cementerios nucleares a debate

Ante las noticias aparecidas en algunos medios de información nacional acerca de que los alcaldes segovianos de ambos municipios podrían estar pensando en presentar su candidatura para albergar en sus municipios el cementerio nuclear de residuos radiactivos de todas las centrales nucleares españolas y el centro de experimentación nuclear asociado, Greenpeace ha remitido un comunicado en el que manifiesta su rotunda oposición a la construcción de un cementerio nuclear centralizado.

Desde la formación ecologista Greenpeace, afirman que debido a su alto nivel de radiactividad, “que persiste durante cientos de miles de años, y su elevado potencial radiotóxico, la mera existencia de los residuos radiactivos de alta actividad supone un grave problema ambiental y de salud pública, y también económico, que la industria nuclear no ha sabido resolver durante sus 50 años de existencia”.

Igualmente, la organización ecologista manifiesta su rechazo al denominado Centro Tecnológico Asociado, “que no sería otra cosa que una instalación experimental nuclear para investigar con técnicas de transmutación, lo que implicaría tener que construir y albergar un reactor nuclear transmutador, instalaciones para el reprocesamiento y elaboración de elementos combustibles nucleares para ese reactor, con los riesgos de accidentes nucleares y escapes de radiactividad inherentes a su funcionamiento”.

Greenpeace pidió al Gobierno central que cualquier estrategia o plan de gestión de los residuos radiactivos quede supeditada a la previa consecución de un amplio y verdadero consenso social que incluya a las organizaciones de defensa del medio ambiente. Y que con carácter previo se apruebe y ponga en marcha un plan de cierre progresivo pero urgente de las centrales nucleares.

 

Los universitarios tendrán una tienda virtual

El rector de la Universidad de Valladolid, Evaristo Abril Domingo, inaugura este jueves la tienda virtual de la Universidad de Valladolid, en la que a través de la dirección web  se podrán adquirir todos los artículos que actualmente se ofrecen en la tienda de regalos institucionales «Aedificavit», ubicada en el edificio Rector Tejerina de la Plaza de Santa Cruz (Valladolid). Se hará la presentación oficial de esta página, a la que, además del rector, asistirán el secretario general de la UVa, Antonio Calonge, y el vicerrector de Economía y Planificación Estratégica, así como la responsable del Área de Imagen Corporativa de la UVa, Ana Gutiérrez Arranz, entre otras autoridades

La tienda de regalos institucionales fue inaugurada el 16 de diciembre de 2009 y con la apertura de su página web se ofrece un nuevo servicio de compra por Internet, en el que la comunidad universitaria disfrutará de los mismas ventajas, con descuentos del 20 por ciento para los profesores y personal de administración y servicios (PAS) y del 10 por ciento para los alumnos.

La tienda es una de las acciones recogidas en el Plan Estratégico 2008-2014 de la Universidad de Valladolid, cuya apertura se justifica además porque ayuda a promover la imagen nacional e internacional de la institución y también porque se enmarca en las estrategias de imagen de marca de las instituciones universitarias.

Un documental para homenajear a los gabarreros

Con el título ‘Jarrasca, semblanza de un gabarrero’, el documental homenajea una época de sacrificio y silencio personificados en la figura de un viejo trabajador, permitiendo descubrir los hábitos, costumbres y oficios, en especial el de gabarrero, y forma de vida en general de las personas que vivían en Segovia hace décadas.

Se trata de una actividad que surge del homenaje que el escritor Miguel A. Benito del Pozo quiere hacer a una época (décadas de los 40-50-60) a una tierra (sierra y pinares de Segovia) y a los hombres (labradores, pastores, arrieros, gabarreros…) que la enfrentaron a base de sacrificios, resignación y la voluntad inquebrantable de «salir adelante», pese a todos los pesares; hombres y mujeres a quienes, en la opinión del autor, debemos en gran medida nuestro actual estado de progreso y muchos de los rasgos que caracterizan nuestra identidad.

Para realizar este homenaje ha grabado un cortometraje documental de 35 minutos de duración que se proyectará en varias localidades en una actividad que, constará además de un recital de música tras la proyección, impartido con instrumentos relacionados con los oficios (de 15 minutos) que correrá a cargo del autor acompañado del folklorista segoviano Feliciano Ituero.

 

Proyecciones, fechas y lugares de cada sesión

Segovia: Palacio de la Mansilla. Salón de actos de Caja Segovia. Entrada: C/ San Nicolás s/n, jueves 21 de enero, 19:00 h

Valsaín:  Salón de usos múltiples. Viernes, 22 de enero 19:00 h

Revenga: Salón de Actos del Ayuntamiento. Sábado, 23 de enero 19:00 h

Lastras de Cuéllar: Centro Social de Caja Segovia. Sábado, 30 de enero 19:00 h

Una red social turística para Castilla y León

Castilla y León contará a partir del próximo verano con una red social de contenido turístico –www.turyou.com- dirigida a poner en valor el patrimonio artístico y natural de la Comunidad a través de vídeos e imágenes, tal y como señaló hoy la consejera de Cultura y Turismo, María José Salgueiro, quien, en el marco de la Feria de Turismo, Fitur, firmó un convenio de colaboración con el rector de la Universidad de Valladolid, Evaristo Abril, para el desarrollo de esta iniciativa a través del Parque Científico de la UVa.

El nuevo portal, de tecnología 2.0, buscará el intercambio de experiencias, imágenes y vídeos de las personas que visiten Castilla y León en lo que será un banco de contenidos digitales y que será subvencionado por el Plan Avanza del Ministerio de Industria, dado que este proyecto fue seleccionado para su realización. Se trata, señaló Salgueiro, de “una plataforma digital con la que cada ciudadano se convertirá en generador de turismo”.

Para la configuración de www.turyou.com se convocará un concurso público desde el 15 de febrero hasta el mes de abril, según señaló la consejera, para dotar de un contenido inicial a la web que dispondrá en un primer término de 2.500 imágenes, 500 sonidos y 200 vídeos. No obstante, cada uno de los contenidos que se publiquen finalmente pasará por un comité de expertos que será el encargado de seleccionarlos.

De este modo, evolucionará hacia una red de turismo participativa que se convertirá en un “escaparate del turismo de Castilla y León de carácter nacional e internacional y en el que los usuarios tendrán una participación activa” y mediante el uso de las nuevas tecnologías se conseguirá la integración de Turyou con otras redes sociales, la creación de catálogos digitales personalizados y la segmentación del público objetivo en diversas categorías como turismo rural, cultural, gastronómico o enoturismo, entre otros.

Con esta iniciativa, según señaló el rector de la UVa se demuestra la importancia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en la sociedad actual porque, argumentó, la promoción que desarrolla la Junta es buena “difícilmente se va a entender sin las redes sociales”, remarcó Abril.

La red social pretende generar “un espacio virtual en el que confluyan los intereses y motivaciones turísticas del ciudadano, del empresario de hostelería, de los autónomos y profesionales del turismo, de los medios de comunicación y de la Administración” y que se configure como “una representación amplia y homogénea de la oferta del turismo de Castilla y León al alcance de todos los públicos que quieran mostrar o intercambiar sus creaciones”.

Este proyecto, que nace promovido por el Centro Experimental del Conocimiento del Parque Científico de la UVa, es el primero de estas características llevado a cabo por una comunidad autónoma y con él se pretende “fomentar la rápida difusión de la actividad turística entre la población mediante la mejora en la gestión del conocimiento turístico y contar con las aportaciones de los propios ciudadanos como turistas y generadores de turismo”.

 

Novedades en el Portal de Turismo de la Junta de Castilla y León

Por otro lado, la consejera de Cultura presentó también en la misma comparecencia novedades en el portal de turismo de la Junta. Así, dijo que a partir de este momento la web dispondrá de un servicio de televisión digital por internet basado en la carga de vídeos. Este servicio se puede consumir a pantalla completa, con pantalla interactiva y con capacidad para que el usuario pueda compartir esos contenidos en las redes sociales. En este canal se agruparán los contenidos por secciones: actualidad, Camino de Santiago, escapadas, gastronomía y enología, naturaleza, turismo cultural e idiomático.

Esta novedad está derivada del creciente uso del canal del vídeo en internet ya que, según explicó María José Salgueiro, el 86,6 por ciento de los internautas españoles consume vídeo a través de internet.

Segovia se muestra en FITUR

La edición de este año de Fitur mantiene cifras similares a las del año pasado en cuanto a empresas y espacios. Así, más de 11.000 empresas expositoras de aproximadamente 170 países o regiones se darán cita en IFEMA (en el Recinto Ferial Juan Carlos I de Madrid) entre los días 20 y 24 de enero en esta feria que permite a expositores y visitantes definir nuevas estrategias, promocionar sus destinos y productos y llevar a cabo distintas acciones de marketing para llegar a todo el canal de distribución.

Este ha sido el motivo principal por el que Segovia estará por quinto año consecutivo, ya que desde que se creara la Empresa Municipal de Turismo hace un lustro, no se ha faltado nunca a esta cita, en la que es la trigésima edición de esta feria, una de las más importantes del mundo.

La Feria Internacional de Turismo celebra mañana el día de Segovia, una promoción turística que puede visitarse en el Pabellón 9 Stand 9D10 para dar a conocer todo lo que ofrece nuestra ciudad en este escaparate mundial del turismo.

En estos momentos, las cuatro unidades de negocio de la Empresa Municipal de Turismo están en la feria manteniendo reuniones y atendiendo a todo aquél que le interese conocer la labor que realizan, así como presentar sus proyectos y empresas o conocer distintos aspectos de la labor del área de Turismo del Ayuntamiento de Segovia, donde serán recibidos por la Dirección y la Gerencia de Turismo de Segovia.

Por otro lado y como cada año, en FITUR se ofrecen programas de formación para el sector, como son el foro Exceltur dedicado este año a los ‘Retos y perspectivas de recuperación turística 2010/2011’ y Fiturtech, sobre las últimas tecnologías y sus usos turísticos.


En este sentido, el área de Turismo ha asistido esta mañana a la firma del convenio de colaboración entre el Grupo de Ciudades Patrimonio de la Humanidad de España y JTB Viajes Spain, el operador más importante del mercado japonés para favorecer el turismo nipón hacia Segovia.

También se ha presentado esta tarde en el Pabellón 10, en el Stand 08, el proyecto ‘Saborea España’ por parte de la Agrupación de Industriales Hosteleros de Segovia (AIHS), bajo la presencia de la Concejala de Turismo, Claudia de Santos.

 

                                           Vídeo cedido por Más Segovia (TV oficial del Ayuntamiento de Segovia)

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