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sábado, 12 octubre, 2024

¿Cómo posicionar tu empresa en Internet?

La consejería de Fomento de la Junta de Castilla y León junto con la Red de Asesores Tecnológicos de Castilla y León y la Cámara de Segovia organiza en el marco del Programa Emprendedores, talleres de trabajo (Work-Shops) sobre cultura digital. A lo largo de cuatro jornadas de cuatro horas de duración aproximadamente cada una, se pretende facilitar a pymes, micropymes, autónomos y emprendedores nociones de arranque sobre páginas web, negocio electrónico y posicionamiento de páginas web. Se trata de jornadas gratuitas impartidas por consultores tecnológicos y de carácter práctico.

 

¿De qué van a tratar?

Negocio electrónico. El negocio electrónico será objeto de un Work-Shop el 27 de abril, de 10 a 14 horas en la Cámara. El objetivo es sensibilizar al pequeño empresario de que la incorporación de mecanismos de venta on line es un futuro tan prometedor como accesible. Sistemas de pago on line, programas, utilidades de fácil implantación, entre otros aspectos, son abordados desde un planteamiento eminentemente práctico.

Páginas web. Contar con una página web es una necesidad empresarial insustituible. Los elementos a incluir difieren en función del objetivo de la empresa, si se trata de meramente de contacto o como un elemento más de trabajo en la vida diaria de la empresa. Tener claros esos conceptos, ver que aplicaciones accesibles existen, gestores de contenidos y modos de alojamiento son los objetivos de este taller, a realizar el 5 de mayo en las instalaciones del Edificio Vicam de Segovia 21.

Posicionamiento web. Pero si un aspecto está tomando un importante auge es lo concerniente al posicionamiento de páginas web. Una página web puede ser pasiva, limitarse a “estar ahí” para clientes que requieren datos puntuales. Pero cada día más las web son “agentes comerciales” que divulgan los productos u objetivos de una empresa. Facilitar mecanismos de accesibilidad en buscadores mediante políticas de difusión adecuadas, es el objetivo de este Work Shop, a celebrar en la Cámara, el 12 de mayo.

Contra la crisis. El ciclo se completa con otra jornada, a realizar el 6 de mayo en la Cámara de Segovia, y que versará sobre la ingente cantidad de recursos gratuitos que ofrece la web.

La bodega Viñedos de Nieva se prepara para sumarse al enoturismo

La empresa segoviana Viñedos de Nieva, la segunda que se creó en Segovia dentro de la Denominación de Origen Rueda, ha puesto en marcha una nueva inversión con la que pretende aprovechar el tirón del turismo enológico.

Los propietarios del negocio, los hermanos Herrero Vedel, que recientemente han obtenido un reconocimiento internacional al ganar un ‘Gran Bacchus de Oro’ por su vino ‘Blanco Nieva Fermentado en Barrica’ de 2007, pretenden incorporarse al turismo rural que se está impulsando en toda la zona.

De hecho, por la localidad pasa la ruta madrileña del Camino de Santiago, que este año se está promocionando de forma especial con motivo del Año Jacobeo. La localidad de Nieva, de 400 habitantes, es una de las que se incluye en la ruta, y que además forma parte de la comarca Campiña Segoviana y de la conocida como Ruta de los Claustros.

Los dueños de la bodega están realizando obras de ampliación para poder acoger un salón de recepción, un comedor para unas 25 personas, y una sala de catas que también servirá para desarrollar cursos o presentaciones de vinos. Según sus previsiones, las obras estarán acabadas a lo largo del próximo mes de mayo o junio.

Viñedos de Nieva, que ha alcanzado ya una producción de medio millón de botellas al año, cuenta con una quincena de trabajadores fijos, pero que se multiplican en la campaña de vendimia. Esta bodega, de carácter familiar, se fundó el 28 de diciembre de 1989 con la finalidad de cultivar sus viñedos, elaborar y comercializar los vinos obtenidos. Tras pasar de ser una cooperativa se convirtió en sociedad limitada en el año 1996. Está radicada en el término municipal de Nieva, dentro de la D.O. Rueda y se sitúa a más de 850 metros de altitud. Constituye el territorio más occidental de la denominación de origen a la que aporta una explotación de viñedos de 55 hectáreas.

 

Inversión en Portugal

Por otro lado, Viñedos de Nieva trabaja en el montaje de una bodega en Portugal, conjuntamente con otra empresa vinícola, Bodegas Martue, para poner en marcha la primera empresa vinícola española con presencia en la región del Douro. Las que existen actualmente trabajan alquilando instalaciones portuguesas o encargando que las elaboren los vinos.

La nueva sociedad llevará el nombre de ‘Seis Quintas’ y se está construyendo con la participación al 50 por ciento de las dos españolas. En total han invertido en torno a cinco millones de euros en la compra de viñedos (quintas), la bodega, y la instalación de toda la maquinaria. Se sitúa en la zona del Alto Douro, a 30 kilómetros de distancia de la frontera con Salamanca.

La producción prevista anual es de 200.000 botellas y los primeros caldos podrán salir al mercado en abril, ya que comenzaron trabajando utilizando instalaciones de otras bodegas. La nueva instalación también forma parte de un proyecto de enoturismo, dado que la zona está experimentando una gran demanda de este tipo de actividades, por enclavarse en una comarca de bancales y suelos de pizarra.

El nuevo proyecto supondrá un importante acicate para la bodega segoviana Viñedos de Nieva, en su proyección internacional, pues con la nueva instalación aúna así la experiencia de una bodega de Pago, con la que se denomina a los vinos que garantizan la procedencia de las uvas de una zona geográfica muy delimitada, con características climáticas y composición del terreno muy específicas; otra de Rueda y la tercera del Douro.

La UVa acoge el VI Congreso Internacional de Análisis Textual de Segovia

Los aficionados al cine, la literatura o la televisión podrán acudir, desde el próximo jueves 15 hasta el 17 de abril, al VI Congreso Internacional de Análisis textual “El Relato” para escuchar a especialistas dedicados al análisis de dichas materias. El Congreso se celebrará en el salón de actos y en las aulas 20 y 21 del Palacio de Mansilla en Segovia. Las sesiones comenzarán a las 10,00 y finalizarán a las 19,30 horas, salvo el último día en que la clausura se celebrará a las 13,00 horas.

En los tres espacios habilitados se han establecido varios itinerarios temáticos en los que expertos en cine, televisión, literatura o tradición oral nacionales e internacionales leerán sus comunicaciones sobre el relato. Participarán más de 100 especialistas entre los que se encuentran periodistas, escritores, psicoanalistas y docentes de diferentes universidades como la de Valladolid, la Nacional de Colombia, la Complutense de Madrid, la Nacional Autónoma de México…

El jueves, el rector de la Universidad de Valladolid, Evaristo Abril, y el decano de la Facultad de Ciencias Sociales, Jurídicas y de la Comunicación de la UVa, Juan José Garcillán, entre otros, serán los encargados de abrir el Congreso. El primer día acogerá dos conferencias y cuatro mesas redondas celebradas en el salón de actos del Palacio de Mansilla de Segovia.

El segundo día los tres espacios disponibles acogerán debates sobre temáticas como arte, cine, prensa e internet, series de televisión, entre otros. Además, se celebrarán en el salón de actos dos ponencias a cargo de Jesús González, profesor de la Universidad Complutense de Madrid y Gonzalo Portocarrero de la Universidad Católica de Perú. El sábado se seguirá el mismo esquema. Varias mesas redondas abordarán temáticas como cine y monstruos o relato y conceptos. Finalmente, Edmond Cros, profesor de la Universidad de Paul Valèry de Francia impartirá una conferencia sobre Sigmund Freud y el relato.

El Congreso está organizado por la Facultad de Ciencias Sociales, Jurídicas y de la Comunicación de Segovia y la Asociación Cultural Trama y Fondo. Los profesores del Campus de Segovia Pablo Pérez y Luisa Moreno dirigirán el acto.

Homenaje especial a 75 años de Radio Segovia

La XVIII Semana de la Cocina Segoviana hará este año un especial homenaje a Radio Segovia, emisora que cumple 75 años en el aire, informando a todos los segovianos de las noticias que cada día acontecen en la capital y provincia. A través de sus ondas, todos los segovianos hemos sido testigos de los grandes acontecimientos de las últimas décadas y, por ello, este año, los hosteleros han querido premiar el trabajo de todos los profesionales que, durante tres cuartos de siglo, han hecho posible esta realidad. Ellos fueron los protagonistas del pregón, que corrió a cargo de Pepe Castrillo, en el día de la inauguración celebrada durante la tarde de ayer.

 

Nubosidad para estos días

Martes 13

Cielos nubosos o muy nubosos, con alguna precipitación débil  en el área de la sierra. Las temperaturas sin cambios o en ligero descenso. Viento del E, NE, flojos  a moderados.

Máxima: 14Cº

Mínima: 2Cº

Para Seguir la situación haciendo Click en: www.estacion.meteosegovia.es


El Ayuntamiento de Segovia desmiente a Belén Esteban que el Acueducto sea de la Edad Media

La tarde de este lunes se puede calificar como «histórica» en el programa Sálvame de Telecinco. Jorge Javier Vázquez, presentador del espacio, pidió a Belén Esteban que ofreciera a los espectadores una clase magistral de las épocas de la historia. Entre Edad Media, Edad Moderna, Paleolítico, Neolítico, lo que viene, lo que ha «pasao»… Belén Esteban declaró «que las edades medias, modernas, contemporáneas, futuristas, pasadas… están muy bien, porque te enteras de los monumentos que han hecho,…» Momento en el que el presentador le comenta: «Dinos un monumento de la Edad Media», a lo que ella contestó «…el Acueducto de Segovia».

Pues bien, esta mañana, el Ayuntamiento de Segovia, a través de su perfil oficial de la red social Twitter, con bastante buen humor, ha desmentido la mayor: «Buenos días, queremos desmentir a Belén Esteban que el Acueducto de Segovia pertenezca a la Edad Media ;-)».

Dice «la Estéban» que todo esto lo hace para que la contraten como monologuista… y si no, al tiempo.

La Semana de la Cocina arranca con éxito

Un total de 29 restaurantes de la capital y la provincia participan desde este luenes en la XVIII edición de la Semana de la Cocina Segoviana en la que ofrecen sus mejores combinaciones gastronómicas a los comensales. Para el presidente de los hosteleros segovianos, Cándido López, la Semana de Cocina es, en definitiva, una “puesta de largo de nuestra cocina”. “Durante estos días los cocineros segovianos presentamos en sociedad nuestras mejores galas, en lo que se ha calificado como la pasarela de la Gastronomía Segoviana”.

En la inauguración participaron la directora general de Turismo, Rosa Urbón, y el alcalde de Segovia, Pedro Arahuetes; así como el presidente de la agrupación de hosteleros, Cándido López.

La oferta se prolongará a lo largo de toda la presente semana y parte de la siguiente, y se cerrará coincidiendo con la festividad de Castilla y León, el 23 de abril, fecha en la que la celebración tendrá como escenario la Plaza Mayor, donde se instalarán carpas y castillos hinchables, y se celebrarán diversas actividades culturales y gastronómicas ofreciendo una degustación solidaria cuya recaudación se destinará a paliar las consecuencias del terrible terremoto que, en el mes de enero, asoló Haití.

En este mismo escenario, además, se celebrarán un concurso de huevos fritos y otro de cocina casera, en el que participarán autoridades, ciudadanos anónimos y decenas de amas de casa que, en vivo y en directo, prepararán los platos más tradicionales.

La Semana de la Cocina se abrió en un acto que tuvo lugar en el Aula Magna de la IE Universidad, con un homenaje a Radio Segovia, emisora asociada a la SER y que cumple 75 años informando. De hecho, la jornada se abrió con un pregón leído por Pepe Castrillo, que fue director regional de la Cadena hasta su reciente jubilación.

La Semana de la Cocina está impulsada por la Agrupación Industrial de Hosteleros de Segovia (AIHS), que ha organizado concursos de tirada de cerveza y jamón, talleres de cocina para niños, exhibiciones como la de acrobacias con pizzas.

Hay visitas a bodegas de vino y a empresas relacionadas con la gastronomía, concursos infantiles. Uno de los actos más emotivos tendrá lugar el domingo 25 de abril, con los homenajes a profesionales que se han retirado de la actividad. En este sentido se premiará a hermanos Calle Valle Valentín, del hostal Venta Magullo; a Santiago Cabrera y María Luz Manso, del restaurante Cabrera, de Chañe; y a Consolación Peinador, del restaurante Chafa de Segovia.

Desayunar huevo ayuda a perder peso

Un estudio publicado en la revista «Nutrition Research» ensalza el papel del tradicional desayuno americano, con huevos, y asegura que es un modo idóneo de perder peso, ya que reduce el hambre durante el día y disminuye el consumo de calorías en el resto de las comidas.

Las personas analizadas que tomaron huevo en el desayuno ingirieron de forma significativa menos calorías cuando se les ofrecía un almuerzo de buffet libre que cuando realizaban un desayuno rico en hidratos de carbono con las mismas calorías. Esta investigación apoya otros estudios previos que aseguran que comer huevos en el desayuno como parte de una dieta baja en calorías ayuda a las personas con sobrepeso que hacen dieta a perder un 65% más de peso y sentirse más energéticos.

Cuando los participantes en el estudio comían huevo, a la hora del almuerzo ingerían unas 112 calorías menos que quienes no lo hacían. Además, consumieron unas 400 calorías menos en un período de 24 horas -después del desayuno- y los análisis de sangre mostraron que la grelina, la hormona que estimula el hambre cuando están elevadas, fue mayor después que en otros casos.

«Comenzar el día con un desayuno de proteína de alta calidad como los huevos, es una gran herramienta para conseguir energía de larga duración y reducir el consumo de calorías», añade la asesora de nutrición Reynolds Helenbeth. «Por sólo 70 calorías, los huevos son una fuente compacta y rica en nutrientes de proteínas de alta calidad, y casi la mitad de la proteína del huevo, junto con muchos otros nutrientes, se encuentra en la yema, así que yo siempre recomiendo comer el huevo entero», concluye.

«El CAT ya no es un proyecto, es una realidad»

Antes de finalizar la Licenciatura de Arquitectura y después, ya con su titulación, Claudio Galindo, este joven arquitecto de 31 años, trabajó en Estudio Oliver. Posteriormente, regresó a su ciudad, y más concretamente al estudio Yagüe Berdugo, donde tuvo la oportunidad de conocer la idiosincrasia de la ciudad desde un punto de vista profesional y empresarial.

Desde septiembre de 2008 comenzó a formar parte del equipo asociado con David Chipperfield Architects para el CAT desarrollando los proyectos de urbanización y los proyectos básicos de algunos de los edificios que forman parte del Plan Maestro del Círculo de las Artes y la Tecnología como el Palacio de Congresos, Restaurante y Hotel.

Hace dos años, Claudio Galindo ingresó como profesor de Arquitectura Técnica en IE University, realizando también distintos y muy variados proyectos de viviendas y restauración por cuenta propia. 

Ahora, Claudio habla con Segoviaudaz.es acerca de las ventajas de este proyecto en Segovia, de su evolucion así como de las diferentes actividades que ya se han ejecutado y que se llevarán a cabo, una etapa que  «afronto con optimismo e ilusión ya que se trata de un gran proyecto que con toda seguridad saldrá adelante positivamente y con el cual espero poder desarrollar de la mejor forma posible para comenzar a dar rentabilidad a todo lo que ya se ha hecho y que se está haciendo, ya que conozco este proyecto desde sus orígenes por lo que también me ha dado la posibilidad de involucrarme en él a fondo desde el principio», afirma el nuevo gerente.

 

Sin embargo, seguramente muchos de vosotros a estas alturas os seguiréis preguntando, qué es eso del CAT. Claudio Galindo nos lo explica.

El Círculo de las Artes y la Tecnología es un espacio que pretende convertirse en un hito cultural dentro de la región, enmarcado en las nuevas tendencias del siglo XXI en investigación, el desarrollo, la innovación co-creativa y potenciando el I+D+I.

Su objetivo es promover el Arte, la Cultura, la investigación, las Tecnologías, el conocimiento y la formación, producción, crecimiento y desarrollo de industrias emergentes enmarcadas en las nuevas tecnologías con proyección nacional e internacional.

Pretende acercar a los ciudadanos la evolución tecnológica que día tras día nos rodea y cada vez más indispensables buscando sinergias con los diferentes sectores empresariales como las pymes, interactuando con la sociedad como en eventos de animación y arte, disfrutando de un nuevo espacio arquitectónico para la ciudad de calidad indiscutible.


¿Cómo es estructura este nuevo proyectos, cuál ha sido su planteamiento?

Consideremos que la ciudad de Segovia necesita acometer un planteamiento estratégico que le permita responder a las necesidades de nuestros ciudadanos en infraestructuras y servicios, así como aprovechar la base sólida de jóvenes bien cualificados en tecnología, economía e innovación.

Igualmente, el CAT debe diversificar el tejido empresarial desde áreas tradicionales hacia las nuevas tecnologías y la innovación. La herramienta será la generación de un nuevo espacio dinamizador de la economía y la sociedad segoviana.

Su objetivo es investigar y difundir tendencias en diversos ámbitos de los contenidos digitales, potenciando nuevas áreas de negocio emergentes. Es por eso que las líneas de actuación sobre las que se va a trabajar son muy diversas:

– Las tecnologías de diseño 3D aumentan la rentabilidad de su inversión y favorecen la explotación de nuevos servicios y productos, es por eso que abrimos un apartado de ‘Animación, Publicidad y Videojuegos’.

– El hecho de que exista un gran número de ineficiencias energéticas de los Centros de Protección de Datos, hace que nos involucremos en otra de nuestras secciones: ‘Eficiencia Energética TIC’

– Habilitar un canal alternativo para el acceso a información y servicios habituales disponibles por otros medios y especialmente los que afectan a los ciudadanos y a su relación con la Administración Pública nos lleva a introducir un apartado de ‘Contenidos digitales’.

– El sector turístico es uno de los grandes motores de la economía española, es por eso que desde un enclave de primer orden como Segovia, Ciudad Patrimonio de la Humanidad, es necesaria la incorporación de un ‘Centro de Investigación y Turismo’.

– Estamos asistiendo a nuevas formas de hacer, de ver, de pensar y de ser, con una clara influencia sobre el arte y la sociedad, por lo tanto establecemos el apartado de ‘Arte Interactivo’ con el que ya se han llevado a cabo diversos talleres, jornadas y conferencias sobre este nuevo modelo de lenguaje artístico y audiovisual.

 

¿En qué medida considera que el CAT favorecerá la elección de Segovia como Capital Europea de la Cultura en 2016?

La labor del CAT es ayudar a la continuidad de las producciones en el territorio español como base fundamental de la mejora en la calidad de las producciones nacionales. Se está buscando la colaboración entre empresas, administraciones y ciudadanos en línea con el nuevo Sistema Europeo de Innovación que se está creando en los últimos años y se trata de una iniciativa del Ayuntamiento de Segovia para acercar la investigación, la cultura y la tecnología a la sociedad para impulsar la innovación y la actividad emprendedora, crear el futuro polo de desarrollo de la ciudad de Segovia y ofrecer un marco educativo y profesional al conjunto de la sociedad, por lo que considero que son unas bases que a buen seguro enriquecen aún más si cabe nuestra Candidatura a Capitalidad Cultural.

 

En base a lo dicho anteriormente, ¿Qué supone este proyecto ya no sólo para la ciudad de Segovia, sino para los ciudadanos segovianos? ¿Qué les puede aportar?

Claro, efectivamente, no sólo las empresas específicas dedicadas al sector tecnológico y audiovisual tienen cabida en el CAT sino que por ser un foco de referencia tendrá su repercusión en el resto de la ciudad directa e indirectamente, generando empleo, servicios, etc…

Tanto el proyecto arquitectónico del conjunto, proyectado por David Chipperfield Architects, en su fase de concurso como en la de ordenación, Plan Maestro, han sido publicados en diferentes medios y próximamente el proyecto del primer edificio que se va construir también va a ser editado en diferentes revistas de arquitectura de repercusión nacional e internacional por su calidad arquitectónica, proyectado por los arquitectos Sancho y Madridejos. Se convierte así por tanto, en un referente, en donde el turismo tendrá otra excusa más para visitar nuestra ciudad para que la excusa ya no sólo sea los monumentos o la gastronomía.

En este sentido, hay que destacar que ya hay un interés por parte del ámbito privado en los diferentes edificios de los que se compone el CAT y estamos trabajando en ello.

 

¿Cuáles serán las aportaciones del nuevo gerente a este proyecto?

No se puede a estas alturas decir que el CAT es un proyecto, con todo lo que se ha hecho es ya una realidad. Como segoviano sé la repercusión que supone el Círculo de las Artes y la Tecnología para la ciudad ya que se pretende que sea un referente a nivel nacional en el sector.

Conozco el proyecto desde dentro y desde el principio y mi aportación será llevar a cabo la gestión de la construcción de la urbanización y de los edificios, empezando por el de Emprendedores, sin dejar de lado los proyectos englobados en las nuevas tecnologías y en los que se está trabajando desde el primer día que entré con la misma intensidad.

 

¿Qué proyectos se han ejecutado y cuáles se encuentran en marcha?

– El Centro Audiovisual del CAT ubicado en San Lorenzo, que cuenta con la tecnología más avanzada en el campo audiovisual para convertirse en un referente a nivel internacional con las distintas colaboraciones en proyectos de animación y cine como el de Linko con IBCINEMA, o Jelly Jamm con Shaker Band y ofreciendo servicios audiovisuales y de formación.

Las instalaciones están compuestas por dos granjas de render (equipos informáticos que procesan las imágenes o animaciones realizadas en un programa 3D), una sala de etalonaje (corrección de color para igualar imágenes) y estereoscopía 2K (efectos visuales en 3 dimensiones), diversos equipos de postproducción y medios técnicos.

Una de las principales apuestas es potenciar empresas españolas relacionadas en este ámbito destacando  acuerdos estratégicos firmados por el CAT como con Shaker band o SGO.

– Las nuevas instalaciones albergarán el centro de capacitación del programa español de postproducción Mistika, líder internacional en estereoscopía, impartiéndose además numerosos cursos en donde contarán con profesionales en activo de primera fila.

– El 3D WIRE, el primer Mercado Internacional de Animación, 3D y Videojuegos, se propuso como objetivo para convertirse en un espacio de referencia para los profesionales del sector de la animación y los videojuegos, donde pudieran intercambiar opiniones, descubrir nuevos valores y conocer las últimas producciones en animación y videojuegos realizadas en todo el mundo. Pero, además, pretendió desde el primer momento convertirse en el instrumento para acercar el mundo de la animación al público en general.

– El Green Data Center para la difusión de las recomendaciones de la construcción y mantenimiento de los Centros de Procesamiento y Almacenamiento de Datos (CPDs).

Art-futura, el festival de proyecciones de películas que tienen como marco y argumento, el papel de la tecnología en la sociedad la cultura y el arte, evolucionando en estos 20 años desde el sueño de la Realidad Virtual a la explosión de Internet y la presente era de las Redes Sociales.


¿Y en cuanto al CAT como proyecto arquitectónico? ¿Cómo se podría definir?

La parcela del CAT queda definida como enclave estratégico entre el eje de acceso a la estación de Segovia Guiomar , el acceso al centro urbano de Segovia por la carretera de Madrid y la circunvalación, junto al gran espacio libre de Prado Bonal. Esta situación otorga a esta zona un gran potencial de centralidad, que lleva en paralelo a plantear la conveniencia de desarrollar con carácter de zonas urbanas las áreas colindantes.

Además, es un elemento esencial en la configuración de la estructura urbana propuesta para Segovia en la revisión del Plan General de Ordenación Urbanística (PGOU), al considerar el sur de la ciudad zona de nuevo ensanche coincidiendo con la ubicación de la nueva estación del AVE.

 

En este sentido y para resaltar aún más los augurios de éxito del Círculo de las Artes y la Tecnología , el proyecto fue invitado a “IMAGINA”, el mayor evento europeo dedicado a soluciones para ayudar al diseño y a la toma de decisiones mediante la visualización y simulación en 3D, en la presentación de su proyecto “Segovia Virtual”.

De esta forma, Segovia se convierte en un proyecto internacional que supera en la extensión, la calidad del detalle de la representación y las funcionalidades que permite desarrollar sobre este modelo a otras ciudades recreadas en el mundo virtual como es el caso de Berlín y Copenhague entre otras.

Con estas propuestas, Claudio Galindo afronta una nueva etapa en el desarrollo de un interesante proyecto económico, social y cultural para la ciudad de Segovia. Ahora nos toca ver poco a poco su evolución.

Arranca la Semana de la Cocina Segoviana

La XVIII edición de la Semana de la Cocina saldrá a la calle coincidiendo con la festividad de Castilla y León, el 23 de abril, para acercar a segovianos y turistas una pequeña muestra de gastronomía de Segovia. Durante todo el día, en la Plaza Mayor, se instalarán carpas y castillos hinchables, y se celebrarán diversas actividades culturales y gastronómicas abiertas a la participación de todas las personas que lo deseen. Cerca de quince establecimientos serán los protagonistas una nueva iniciativa que, a modo de certamen de pinchos, servirá para hacer una degustación solidaria cuya recaudación se destinará a paliar las consecuencias del terrible terremoto que, en el mes de enero, asoló el país americano de Haití. En este mismo escenario, además, se celebrarán un concurso de huevos fritos y otro de cocina casera, en el que participarán autoridades, ciudadanos anónimos y decenas de amas de casa que, en vivo y en directo, prepararán los platos más tradicionales.

 

Homenaje especial a 75 años de Radio Segovia

Por otro lado, la XVIII Semana de la Cocina Segoviana hará este año un especial homenaje a Radio Segovia, emisora que cumple 75 años en el aire, informando a todos los segovianos de las noticias que cada día acontecen en la capital y provincia. A través de sus ondas, todos los segovianos hemos sido testigos de los grandes acontecimientos de las últimas décadas y, por ello, este año, los hosteleros han querido premiar el trabajo de todos los profesionales que, durante tres cuartos de siglo, han hecho posible esta realidad. Ellos serán los protagonistas del pregón, que corre a cargo de Pepe Castrillo, el día de la inauguración, el próximo lunes, 12 de abril.

Desde esa fecha, y hasta el 25 de abril, la gastronomía será protagonista en Segovia, para niños y mayores. Un total de 29 establecimientos se han sumado esta edición a la iniciativa impulsada por la Agrupación Industrial de Hosteleros de Segovia (AIHS) que arrancará con su tradicional inauguración, en el Aula Magna del IE Universidad, donde se podrá degustar una pequeña muestra de los menús diseñados por los restauradores.

 

¿Qué podremos ver en esta edición?

Los concursos de tirada de cerveza y jamón volverán a reunir en los mejores profesionales de nuestra provincia mientras que los más pequeños, el 15 de abril, participarán en el taller de cocina para niños, en una exhibición de Acrobacias con Pizzas por Lorenzo Herrero, de Pizzería Dumbo.

Entre las actividades programadas, este año, el día de la provincia llevará a los hosteleros hasta el municipio de Coca, villa en la que se visitarán las bodegas de Avelino Vegas y donde se contemplarán las obras presentadas al Concurso Infantil de Dibujo relacionado con la Gastronomía Segoviana y entrega de premios.

Un año más, las promesas culinarias de todo el país se darán cita en el X Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros ‘Ciudad de Segovia’ en cocina de miniatura. El certamen tendrá lugar en el IES La Albuera, el miércoles 21 de abril.

 

Homenaje a los Hermanos Calle

La Agrupación Industrial de Hosteleros Segovianos, AIHS, homenajeará en la presente edición a los hermanos Calle Valle Valentín: Vicente, Carlos y Santos así como a Santiago Cabrera y María Luz Manso, del restaurante Cabrera de Chañe y a Consolación Peinador, del restaurante Chafa de Segovia. A todos ellos, los hosteleros de Segovia la reconocerán la labor efectuada durante años por la gastronomía de la provincia, en la cena de clausura que tendrá lugar el domingo 25 de abril en el restaurante Venta Magullo.

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