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sábado, 12 octubre, 2024

Doña Elena anima a padres e hijos a la lectura

La Infanta Doña Elena de Borbón animó hoy a los padres a que practiquen la lectura ante los niños “para que sus hijos tomen ejemplo”. Así lo aseguró en Segovia, donde participó en las actividades organizadas con motivo de la próxima celebración del Día del Libro, y que han puesto en marcha el Ayuntamiento de la capital y la Fundación Mapfre, de la que Doña Elena es directora de Proyectos Sociales y Culturales.

A preguntas de los periodistas, la Infanta Doña Elena apuntó como consejo a los padres que lean mucho con el fin de que sus hijos se aficionen a la lectura tomando como ejemplo a sus mayores.

Acompañada por el alcalde de Segovia, Pedro Arahuetes; la concejala de Cultura del Ayuntamiento, Clara Luquero; el director General del Instituto de Cultura de Fundación Mapfre, y Pablo Jiménez Burillo, la Infanta visitó el edificio municipal de La Alhóndiga, donde se están llevando a cabo actividades y talleres en torno a la literatura diseñadas por dicho Instituto.

Durante su visita Doña Elena presenció las actividades que se estaban desarrollando en La Alhóndiga, como un taller de cartas, otro para mostrar cómo se hace un libro, y una charla para adultos sobre cuentos para bebés y niños, impartida por la escritora Ana Cristina Herreros, que orienta a los padres sobre cómo acercar los libros a los niños pequeños.

También recorrió la exposición ‘Working Process’ que recoge parte de los trabajos realizados en el taller titulado ‘¿Cómo se hace un libro?’, que ha tenido lugar en Segovia y en Madrid.

Una gran exposición fotográfica recordará a Fernando Peñalosa

Una exposición fotográfica formada por unas 300 imágenes servirá para recordar a Fernando Peñalosa, uno de los pioneros del fotoperiodismo en Castilla y León, fotógrafo durante décadas de El Adelantado de Segovia y que fue corresponsal gráfico de la Agencia Ical desde su puesta en marcha.

La iniciativa ha sido puesta en marcha por la Asociación de Amigos de Fernando Peñalosa, creada en diciembre pasado y cuyo presidente es el humorista gráfico Antonio Madrigal. El presidente de honor de la asociación es el editor de El Adelantado de Segovia, Carlos Herranz Cano.

En la presentación de los actos, los representantes de la asociación indicaron que la muestra se ha preparado coincidiendo con el primer aniversario del fallecimiento de Peñalosa, ocurrida el 23 de agosto de 2009, cuando contaba con 63 años de edad. Aunque no se ha cerrado la fecha, es posible que se inaugure el 1 de septiembre.

La muestra incluirá imágenes de la labor de Peñalosa como fotoperiodista, desarrollada durante unos 40 años. En ella colabora la Filmoteca de Castilla y León para el escaneado, de modo gratuito, de todo el material, e incluirá textos del vitralista Carlos Muñoz de Pablos y del cineasta Manuel Gutiérrez Aragón, entre otros.

La exposición forma parte de otras actividades, como la edición de un libro con las fotografías seleccionadas. Además se ha abierto la asociación a la participación ciudadana.

El empresario Javier Giráldez, a su vez secretario de la asociación, destacó la enorme aceptación y cordialidad que caracterizó a Fernando Peñalosa, y recordó que su legado supera las 400.000 fotografías.

Por su parte, el vitralista Carlos Muñoz de Pablos se refirió también a la labor de promoción de la imagen de Segovia gracias a su trabajo gráfico, como también lo hizo Antonio Madrigal, que hizo una semblanza de la figura de ‘Coli’, como también se el conocía entre sus amigos.

Nicolás Molina gana el VI concurso de corte de jamón

Nicolás Molina Guano, representante del restaurante ‘Las Cuevas de San Esteban’, ha ganado el VI Concurso de Corte de Jamón convocado por la AIHS dentro de la XVIII Semana de la Cocina y que ha tenido lugar esta tarde, en la Casa Mudéjar de Segovia, patrocinado por Hacienda Vargas. Por su parte, la segunda clasificación ha sido para Jesús Botrán Sánchez, de Venta Magullo. Restaurante, mientras que el tercer clasificado ha sido José Luis Matarranz Matesanz, de El Rancho de Aldegüela.

Entre las aspectos puntuables por el jurado figuraban el estilo del cortador, originalidad en la presentación del plato, presentación de las raciones de las distintas partes del jamón como la babilla y la maza, así como el peso conseguido por los concursantes, de entre 90 y 100 gramos, conforme a las bases del certamen en un tiempo estimado en diez minutos.

El jurado estaba compuesto por Ángel Maestre (D.O Huelva), Luis Miguel García del restaurante Casares; Alberto Espeso, de Tierra de Sabor y Alberto Maestre, de D.O Guijuelo. Ellos han sido los encargados de evaluar estas cuestiones, bajo la atenta mirada del público que, en La Casa Mudéjar han contemplado las destreza, habilidades y estilos de los participantes.

 

 

La Semana de la Cocina viaja a Coca

Mañana la XVIII Semana de la Cocina sale de la capital para festejar el día de la provincia que, este año, tendrá como protagonista la localidad de Coca. Allí, los hosteleros y colaboradores del certamen visitarán las bodegas Avelino Vegas y serán recibidos por el alcalde, Juan Carlos Álvarez, quien les acompañará por una visita a la villa Además, entre las actividades programadas, figura una comida y la entrega de premios al colegio Teodosio el Grande, cuyos pequeños han participado en un concurso de dibujo infantil.

Sara Dueñas sustituirá a Jesús Merino en el Congreso y será la diputada más joven

La segoviana Sara Dueñas, de 25 años y alcaldesa de La Losa, será la encargada de ocupar el escaño que deje vacío Jesús Merino, y se convertirá en la parlamentaria más joven de la Cámara Baja.

Licenciada en Publicidad y Relaciones Públicas y alcaldesa de La Losa desde el año 2007, Sara Dueñas ocupaba el tercer puesto en la lista al Congreso de los Diputados con la que concurría el PP de Segovia.

Su incorporación hará que la hasta ahora diputada más joven, Miriam Muñoz Resta, de 26 años y diputada socialista por las Islas Baleares, deje de tener ese título, al incorporarse la segoviana.

Llegó a la Alcaldía de su pueblo natal, de 525 habitantes, con 21 años de edad. Gracias a un acuerdo con el grupo independiente se hizo con la Presidencia de la corporación y se convirtió en la primera alcaldesa del pueblo segoviano, y la más joven de la provincia. Además hizo que fuera la primera vez que el PP gobernaba en este Ayuntamiento.

Sara Dueñas es además la presidenta de la Mancomunidad de municipios de La Mujer Muerta, integrada por varios pueblos enclavados de la sierra de Guadarrama y miembro del Comité ejecutivo y de la Junta directiva del PP en Segovia.

¿Cuál será la Universidad del futuro?

La ciudad de Segovia acogerá el 3 y 4 de mayo una conferencia internacional sobre educación superior que reunirá a rectores, presidentes de universidades, medios de comunicación y empresas que lideran la transformación de la Universidad del siglo XXI en varios continentes.

La ciudad del Acueducto se convertirá durante dos días en el foro mundial de la innovación en educación superior. En el encuentro se debatirán aspectos como la globalización de los futuros profesionales, la revolución que suponen las nuevas tecnologías en el aula, el nuevo perfil del estudiante, la movilidad transfronteriza, la financiación y gestión de las instituciones o las relaciones entre universidad y empresa, según informó hoy la IE Universidad.

Bajo el título ‘Reinventing Higher Education’, la conferencia contará con expertos de las instituciones más innovadoras en cuanto a la reforma de centros universitarios, y se intercambiarán ideas sobre mejores prácticas con el fin de perfilar juntos un marco global para el futuro del sector en el ámbito internacional.

Los académicos debatirán sobre el papel de los gobiernos y de nuevos actores en las políticas educativas, el cambio en el aprendizaje que traen consigo las nuevas herramientas tecnológicas y la nueva generación de estudiantes –nativos digitales- que llega a la universidad con nuevas habilidades y actitudes, la reinvención de la figura del profesor y la internacionalización de la enseñanza.

También, se hablará de la importancia de los rankings para medir la calidad de los centros, la financiación de las universidades, las fuentes alternativas de ingresos y el protagonismo de las universidades como catalizadores de la innovación en conexión con el mundo empresarial.

Entre otros académicos, participarán Santiago Iñiguez, rector de la IE Universida; Michael Arthur, de la Universidad of Leeds, del Reino Unido; Werner Müller, y Joachim Treusch, de sendas universidades de Alemania; Massimo Egidi, rector de la Universidad Guido Carli (Italia); Carlos Cruz Limón, de México; Luca S. Paderni, de Google; Vince Tompkins, de Estados Unidos; Carlos Angulo, de Colombia; Bernard Ramanantsoa, de Francia; Zhongming Wang, de China; John Shattuck, de Hungría; y Eero Kasanen, de Finlandia.

Titirimundi contará con Tierra de Sabor

“Tierra de Sabor” patrocina la XXIV edición de Titirimundi a través de diferentes acciones que buscan dar a conocer la marca de garantía para los productos agroalimentarios de calidad de la Comunidad. Los más de 10.000 espectadores diarios que se espera asistan a los diferentes espectáculos provienen mayoritariamente de la Comunidad de Madrid lo que convierte este evento en una interesante posibilidad de dar a conocer el distintivo de calidad de la Junta de Castilla y León a los consumidores de uno de los principales mercados para el sector agroalimentario de la Comunidad.

Dentro de este acuerdo de colaboración se instalará la carpa “Tierra de Sabor” por parte de la Asociación de Artesanos, lo que permitirá a segovianos y visitantes adquirir productos agroalimentarios distinguidos por la enseña de calidad durante la realización de ‘Titirimundi’, del 7 al 16 de mayo.

La colaboración de la Consejería de Agricultura y Ganadería se reflejará visualmente en la aparición del logotipo del corazón amarillo en todos los soportes publicitarios realizados para la difusión del Festival. Otra de las iniciativas que se pondrán en marcha será el reparto entre el público infantil de más de 30.000 piruletas con el logotipo de “Tierra de Sabor”.

Otra de las acciones que se pondrán en marcha desde el sello de garantía durante el Festival Internacional será la elaboración de un menú especial “Tierra de Sabor” por parte de los restaurantes segovianos. Estos platos, preparados con productos adheridos al distintivo creado por la Consejería de Agricultura y Ganadería, se publicitarán incluyéndolos en el programa de mano y podrán degustarse durante los días que se desarrolle “Titirimundi”.

De esta forma “Tierra de Sabor” estará presente en este festival representando al sector de la agroalimentación de la Comunidad. La región cuenta con más de 3.200 industrias dedicadas a la agroalimentación y genera el 5 por ciento del Valor Añadido Bruto Regional. El sector agroalimentario, que da empleo a más de 38.000 personas, genera 9.100 millones de euros a la salida de fábrica.

Más de 41compañías de 15 países, diez de ellos europeos, se darán cita en las calles de Segovia para atraer nuevamente a miles de visitantes que este año, además, podrán disfrutar de los productos agroalimentarios de calidad amparados por “Tierra de Sabor”.

¿Cómo queremos que sea la Universidad del siglo XXI?

IE University organiza los 3 y 4 de mayo una conferencia internacional sobre educación superior que reunirá en Segovia a rectores, presidentes de universidades, medios de comunicación y empresas que lideran la transformación de la Universidad del siglo XXI en varios continentes.

Segovia se convertirá durante dos días en el foro mundial de la innovación en educación superior. En IE University se debatirán aspectos como la globalización de los futuros profesionales, la revolución que suponen las nuevas tecnologías en el aula, el nuevo perfil del estudiante, la movilidad transfronteriza, la financiación y gestión de las instituciones o las relaciones entre universidad y empresa.

Bajo el título “Reinventing Higher Education”, la Conferencia en IE University, única en Europa, contará con expertos de las instituciones más innovadoras en cuanto a la reforma de centros universitarios; se intercambiarán ideas sobre “mejores prácticas” con el fin de perfilar juntos un marco global para el futuro del sector en el ámbito internacional.

Los académicos debatirán sobre el papel de los gobiernos y de nuevos actores en las políticas educativas, el cambio en el aprendizaje que traen consigo las nuevas herramientas tecnológicas y la nueva generación de estudiantes –nativos digitales- que llega a la universidad con nuevas habilidades y actitudes, la reinvención de la figura del profesor y la internacionalización de la enseñanza. En Segovia también se hablará de la importancia de los rankings para medir la calidad de los centros, la financiación de las universidades , las fuentes alternativas de ingresos o el protagonismo de las universidades como catalizadores de la innovación en conexión con el mundo empresarial.

 

Entre otros académicos, participarán:

• Santiago Iñiguez, Rector IE University (España)

• Michael Arthur, Vice-Chancellor, University of Leeds and President of the Russel Group (Reino Unido).

• Werner Müller- Esterl, President, Goethe-Universität Frankfurt (Alemania)

• Massimo Egidi, Rector, LUISS Guido Carli University (Italia)

• Carlos Cruz Limón, Tec Monterrey (México)

• Luca S. Paderni, Head of Education Initiatives EMEA, Google

• Vince Tompkins, Deputy Provost, Brown University and Assembly Chairman of Consortium on Financing Higher Education (Estados Unidos)

• Carlos Angulo, Rector of Uniandes (Colombia)

• Bernard Ramanantsoa, Dean, HEC (Francia)

• Zhongming Wang, Dean, Zhejiang University Business School (China)

• John Shattuck, President and Rector, Central European University (Hungría)

• Joachim Treusch, President, Jacobs University (Alemania)

• Eero Kasanen, Executive Dean, Aalto University School of Economics (Finlandia)

 

3 de mayo: mesa redonda con los rectores de CyL

El día anterior a la conferencia, IE University organiza una mesa de debate que reunirá a los rectores de las universidades públicas y privadas de Castilla y León para analizar las estrategias internacionales de cada institución y colaborar en hacer de Catilla y León un destino internacional de formación universitaria.

«Nuestra cocina es algo más que un plato. Es cultura, es historia»

Cándido López Cuerdo de 46 años es el actual presidente de la Agrupación de Industriales Hosteleros de Segovia (AIHS), una clara apuesta por la continuidad ya que Cándido venía ejerciendo desde octubre de 2006 como vicepresidente primero. El hostelero, ahora en el cargo de presidente, ejerció con una amplia experiencia en el asociacionismo empresarial, ya que también fue vicepresidente de la Federación Empresarial Segoviana (FES), además de ser concejal de Turismo entre los años 1999 y 2002.

 

¿Qué directrices sigue en estos momentos la Asociación?

La organización de industriales hosteleros se enmarca dentro de los representantes de los hosteleros de Segovia, dentro de la Federación Empresarial Segovia (FES), que a su vez es la patronal de los empresarios de Segovia, y a su vez participa con la Federación Regional de Hosteleros, de la cual soy vicepresidente; así como también participamos con la Federación Nacional en las organizaciones empresariales. Formamos parte de la Confederación Nacional de Hoteles y Restaurantes y de la Confederación Española de Hoteles. Digamos por tanto de alguna manera, que la proyección de la AIHS no queremos que se quede sólo a nivel provincial sino que pretendemos ser partícipes de todas aquellas inquietudes, temas o actividades que conciernen a nuestro sector.

 

¿Cuáles son entonces los objetivos que se ha marcado la AIHS para este año?

Este año el principal objetivo es mantenernos. La situación ecónomica actual nos obliga a resistir, aguantar el tirón y mantenernos, lo cual consideramos que nos hará también más fuertes a la hora de afrontar lo que se nos venga una vez finalizado este período de coyuntura económica de carácter no sólo nacional sino también internacional. La Agrupación de Hostelería en los dos últimos años tuvo un crecimiento muy importante: Conseguimos instaurar y afianzar la figura del gerente que actualmente funciona a jornada completa que se autofinancia y cuyo papel se muestra actualmente de una forma muy consolidada.

 

La gastronomía de Segovia se basa en la calidad de las carnes castellanas. Destaca el cochinillo que es típico de la capital. En Turégano, Pedraza, Sepúlveda y Sacramenia, por ejemplo, es más típico el cordero lechal al horno o lechazo asado. ¿Consideras que se debe de identificar a Segovia siempre con estos símbolos o por el contrario debemos destacar por una cocina fuera de lo tradicional?

Es bueno que exista en Segovia una cocina creativa y novedosa. Ya hay una cocina consolidada que es el binomio entre cochinillo y Acueducto; Sin embargo, también es bueno que en nuestra ciudad y provincia haya inquietud e innovación, que se note que nos vamos actualizando, que queremos innovar y proponer nuevos temas para nuestra cocina, que se perciba que algo nuevo se está preparando en Segovia. Precisamente éste es uno de los objetivos de la Semana de la Cocina, incentivar la creatividad de los cocineros de la treintena de restaurantes inscritos este año, a través de los menús que ellos mismos han elaborado.

Creo que desde el punto de vista gastronómico ha evolucionado de forma positiva gracias a la influencia de las distintas corrientes culinarias surgidas a nivel nacional. Las cocinas más vanguardistas, abanderadas por Ferrán Adriá pues lógicamente también han influído en nuestra cocina segoviana y hay muchos jóvenes cocineros técnicamente muy preparados y cualificados que están continuamente innovando ayudando a los cocineros más tradicionales con nuevas propuestas.

Por otro lado, el auge del turismo en Segovia lógicamente se ve incrementado por supuesto por la llegada del Tren de Alta Velocidad y el desdoblamiento de la autopista. Esto hace que haya mejorado la accesibilidad a Segovia en el que es nuestro mejor receptor turístico, como es Madrid y por otro lado, hay que sumar un nuevo nicho de turismo, los turistas que viajan en tren.

Es curioso ver cómo hay gente que sólo utiliza el tren para viajar. Puedo contar la anécdota de clientes que he tenido que han venido a Segovia. Señoras mayores que cogían el tren en Vitoria, llegaban a Segovia, degustaban nuestros productos, echaban un vistazo a la ciudad y de nuevo, volvían a su lugar de origen en tren. No tienen vehículo, no tienen fácil movilidad, por tanto lo consideramos es un nuevo nicho creado con la llegada del AVE. Por otro lado mejorar la accesibilidad con Valladolid, significa mejorar la comunicación con toda la región castellano leonesa, con lo cual, para el sector hostelero efectivamente es muy positivo.

 

Los hosteleros y hoteleros de Segovia, desde la AIHS, continúan trabajando para mantener muy alta la Gastronomía de Segovia, para seguir creando e innovando nuevos platos en torno a los productos de nuestra tierra, y por supuesto seguir trabajando para promocionar el turismo de Segovia y de Castilla y León. ¿Qué falta por hacer?

Siempre hay cosas por hacer y nunca hay que dormirse en los laureles. Siempre se van a presentar oportunidades y hay que aprovecharlas. Uno de los temas pendientes que tenemos es la formación de nuestros cocineros. Eso sí que consideramos un hándicap en estos momentos el hecho de que nos resulte complicado encontrar a personal cualificado para nuestra cocina.

Es una pena que la Escuela de Hostelería que se estaba haciendo nueva, pues por circunstancias ajenas a la Junta de Castilla y León, la entidad que lo estaba promoviendo tuviese algunos problemas con una constructora que dio quiebra y demás, por lo que la obra está parada y se está retrasando la inauguración de esta escuela de hostelería. Sí que sería interesante para Segovia que estuviese en funcionamiento.

Segovia a nivel turístico tiene un potencial importante en cuanto a turismo gastronómico. Considero que a Segovia la gente viene por supuesto, a visitar la riqueza de nuestro patrimonio pero también viene a comer. Hay platos y productos que se identifican con su ciudad. Los visitantes identifican Acueducto/Segovia/Cochinillo y esto sí es importante. Por tanto, cultura, turismo y gastronomía tienen que ir de la mano para de esta forma aprovechar las sinergias que se producen. La pasada semana se presentó una colaboración entre la Semana de la Cocina y la Concejalía de Cultura con motivo de los actos del Día del Libro, pues simplemente un ejemplo más de la unión entre cultura y gastronomía o en este caso ‘literatura gastronómica’.

 

¿Qué nos dice de esta decimo octava edición de la Semana de la Cocina de Segovia? ¿Qué balance hace hasta el momento?

Un balance completamente positivo. El acto de inauguración fue espectacular, fue muy bonito, fueron muchas las personas que acudieron a ver la preparación y organización de dicho acto, con lo cual resultó ser una muy buena carta de presentación para esta decimo octava edición que estando en estos momentos a la mitad, está evolucionando de una forma muy positiva. EL homenaje a Radio Segovia fue muy emotivo y las actividades que se llevan organizadas hasta ahora, los diferentes actos pues es realmente espectacular y a lo que a la agrupación le motiva es precisamente eso, que un taller no sólo se realiza para que salga un ganador y se le premie, sino para que la convocatoria entre el público sea la mayor posible y en este caso sí que lo estamos consiguiendo hasta el momento con los diferentes talleres realizados porque la respuesta del público está siendo muy positiva y eso siempre es bueno.

Esto demuestra que cada vez hay más gente interesada en este proyecto, que está prácticamente a punto de cumplir las dos décadas (risas) y del que aún no podemos decir nada más porque hasta el momento no hay nada pensado aunque por supuesto, lo que sí que pretendemos es que salga adelante, claro está.

 

Tirada de cerveza, corte de jamón, cata de vinos, malabares con pizza, jovenes cocineros, visitas a bodegas… un amplio repertorio de actividades, ¿Qué presupuesto se destina a este amplio escaparate de nuestra gastronomía?

Se podrían hacer muchas cosas, lo único que siempre te tienes que limitar al presupuesto, que este año ronda los 60.000 euros. Considero que el principal activo son los 29 restaurantes que este año participan, porque podríamos disponer de todo el dinero del mundo pero si no hubiese restaurantes participantes no habría semana de la cocina. Con esos menús hacemos que esta semana sea un evento importante a nivel local, regional y también nacional.

 

¿Por qué este año no ha estado presente la actividad promocional de Tierra de Sabor?

Se ha desligado de la semana de la cocina y bueno pues tampoco tiene mayor importancia. Llevamos dieciocho años desarrollando la semana de la cocina segoviana y para nosotros lo importante es este proyecto, si a mayores, como ocurrió el año pasado, Tierra de Sabor ofrece degustaciones de sus productos, pues lógicamente son actividades añadidas a la nuestra que evidentemente la enriquecen, pero que sino está pues ni mucho menos se empobrece porque como ya dije anteriormente, la participación es auténticamente sorprendente y es con lo que nosotros nos quedamos.

 

¿Qué significó el recién fallecido Tomás Urrialde para la cocina segoviana?

Ya le hicimos una mención en la inauguración. Tenemos previsto y esto ha surgido un poco sobre la marcha, pero está previsto para el día 25 de abril en la clausura, un pequeño reconocimiento. Tomás Urrialde creó escuela en Segovia, creó una tendencia que se ha seguido por nuestros profesionales. Trabajó siempre con los productos de la tierra. Fue el inventor de los judiones de La Granja. Este alimento servía de forraje a los caballos de Palacio y él lo incorporó a la carta de menús del Mesón de Cándido y lo incorporó como plato tradicional de nuestra gastronomía. El trabajo que hizo con las setas también fue extraordinario, es decir, que dejó un sello importante en la cocina de nuestra tierra.

 

Por último, ¿Por qué tendrían los turistas que venir a Segovia a probar nuestra gastronomía?

Porque yo creo que la cocina de Segovia es una cocina con fundamento. Es algo más que cocina, es cultura, es historia. El poder disfrutar de esta cocina en un entorno como Segovia es lo que la hace especial. No es lo mismo tomarte un cochinillo fuera de Segovia que en nuestra ciudad (entre risas).

No podemos vivir sin Internet

La Asociación Europea de Publicidad Interactiva (EIAA) ha dado a conocer nuevos datos del estudio Mediascope Europe 2010. El 47% de españoles afirma que no puede vivir sin Internet – un 13% más que en 2008 – y 20 millones de españoles mayores de 16 años se conectan a Internet semanalmente. Estos datos revelan cómo los consumidores españoles optan por nuevas formas de entretenimiento y, cada vez más, incorporan Internet a sus vidas cotidianas.

El estudio Mediascope Europe 2010 de la EIAA, ampliado este año a 15 mercados europeos, pone de manifiesto también los nuevos hábitos en el consumo de Internet que están realizando los españoles. Hace unos meses se daba a conocer que los españoles consumimos más Internet (13,6 horas semanales) que televisión (13 horas semanales), lo que confirma la tendencia al alza del medio online. Por ello Internet ha entrado directamente en el día a día de los españoles, que han intensificado su uso realizando actividades de todo tipo a través de la red. Las más populares son el uso del email (86% de los españoles), delas redes sociales (65%) y la mensajería instantánea (62%), las descargas de música (46%) y el visionado de videos, películas o televisión (46%).

En España nos interesa especialmente estar informados a través de la red y cada vez consumimos más medios online, casi tres cuartas partes de la población (71%) visita websites de información general y un más de la mitad (57%) entra en páginas que ofrecen información local. Asimismo, cada vez más, visitamos webs para entretenernos puesto que un 65% entra en páginas de música, un 56% de películas y, un 53% y 50% consumen páginas de tecnología y viajes respectivamente. Y es que Internet ha tenido un impacto muy fuerte en los estilos de vida de los españoles y ha cambiado su forma de realizar diferentes actividades, que hasta la llegada de la red, requerían de más tiempo. La mayoría de los españoles (un 85%) mantiene el contacto con amigos y conocidos a través de Internet, asi como más de la mitad (un 53%) gestiona sus viajes y vacaciones online, lo que permite mayor rapidez y comodidad; lo mismo ocurre con la Administración Pública, con la que casi la mitad de españoles (un 48%) interactúan online.

Todos estos cambios, que se han ido produciendo en los hábitos de consumo de los españoles debido a la importancia que ha adquirido Internet en los últimos años, han supuesto el fuerte crecimiento del comercio electrónico. De hecho, el estudio Mediascope muestra como en un periodo de seis meses los españoles realizan cuatro compras a través de la red, gastando una media de 538€. A día de hoy el 96% busca información de sus compras a través de Internet y el 77% realiza compras online; y la fuerte influencia que la red ejerce sobre los consumidores queda patente en el 38% de españoles que cambian su opinión sobre la marca que pensaban comprar después de informarse en Internet.

Potaje vegetariano

En realidad este puchero se llama potaje de vigilia, pero si lo califico de vegetariano genero más visitas. Hay que pensar en el márketing y en Google Search, ¿no os parece?

Tiempo: 20 minutos como mucho. Materiales e ingredientes: menos imposible y todos muy básicos. Aporte calórico: bajísimo, bajísimo, esto se lo comería hasta Gisele Bunchen, no engorda nada. Satisfacción de los comensales: altísima, todo el mundo queda encantado. Dificultad: Nula. Esta receta consiste básicamente en abrir botes.

Antes de empezar a cocinar, hay dos temas importantes de esta receta que me gustaría comentar:

1. Tema pimentón.

2. Tema harina.

1. El pimentón es uno de esos ingredientes que a los jóvenes urbanitas nos cuesta comprar en el supermercado. Somos así de raros y somos capaces de comprar un molinillo de pimienta o un wok que no vamos a utilizar en la vida y que además ocupa mucho espacio pero no compramos una hoja de laurel o un bote de pimentón Carmencita ni ‘arrancaos’. La pregunta que se plantea es: ¿Por qué? Le he estado dando vueltas a este tema y he llegado a la conclusión de que es porque identificamos pimentón con la cocina de la madre y de la abuela, esa que requiere mucho esfuerzo y que por tanto nosotros no vamos a hacer. Estoy en contra de esta visión porque el pimentón es la especia clave de la cocina española. La inversión que tenemos que hacer es mínima y la versatilidad del pimentón es asombrosa. Os animo a todos a romper este prejuicio y comprar ahora mismo un bote de pimentón. Os va a cambiar la vida y si no, al tiempo.

2. Tema harina. Este tema es mucho más sencillo. Harina no puede faltarnos porque que no. Hay que tener siempre siempre siempre al menos un paquete de harina en la despensa. Que no vayas a hacer un bizcocho y descubras que no tienes harina. Que no vayas a hacer un rebozado y descubras que no tienes harina. Que no vayas a hacer una salsita blanca para apañar el cardo y no tengas harina. Por eso, hay que tener siempre un paquete de harina de kilo en la despensa.

También me gustaría destacar que este plato hay que hacerlo para 4 personas mínimo, porque los ingredientes vienen así, pero si es para dos, se puede congelar perfectamente en un tupperware lo que nos sobre y sacarlo del congelador un día que no te apetezca cocinar. La legumbre congela muy bien así que como lo mismo cuesta hacer puchero para dos que para cuatro (el esfuerzo y el tiempo dedicado son los mismos), es mejor hacer bastante, dividirlo en tuppers y meterlos al congelador

Dicho lo cual, vayamos al tajo.

– Ingredientes para 4 raciones hermosas:

– 1/2 paquete de espinacas congeladas

– 1 bote de garbanzos cocidos. Esta versión de potaje está hecha con garbanzos de bote ya cocidos, porque es más fácil. Mi experiencia con los garbanzos secos no ha sido muy buena porque al no disponer de una buena olla express siempre me quedan duros. Da igual que los tenga en remojo 10 que 20 horas o que los tenga en al fuego 5 ó 6 horas. Siempre me salen duros en el centro así que he desistido y los compro en bote hasta que me haga con una olla express. Si queréis cocerlos vosotros hay que ponerlos a remojo la noche anterior y cocerlos en el agua con un par de dientes ajo y sal antes de añadir las espinacas.

– Un par de dientes de ajo

– Aceite de oliva

– 1/2 cebolla

– 3 puntas de harina

– Una punta de pimentón


Elaboración.

En una cazuela grande ponemos abundante agua con un poco de sal y los dos dientes de ajo (se le puede poner también un pimiento choricero seco, pero es opcional). Cuando empiece a hervir, ponemos en el centro de la cazuela el cuadrado de espinacas congeladas y tapamos (si tenemos tapa, si vivimos en precario, no ponemos tapa).

Abrimos el bote de garbanzos y escurrimos el líquido. Es recomendable además lavarlos un poco en el colador con el chorro del agua fría.

Cuando la espinaca ya flota libre y descongelada por la cazuela con agua (más o menos entre 5 y 10 minutos después), añadimos los garbanzos cocidos. Este es un buen momento para calcular si te has pasado con el agua o te has quedado corto, en función de lo cual, quitaremos o añadiremos más o menos.

En una sartén pequeña, de las de freír huevos, ponemos aceite de oliva para freír la cebolla.

Mientras el aceite va cogiendo temperatura, cortamos la cebolla en tiras.

Añadimos la cebolla en la sartén y le bajamos la temperatura al 5 (en una escala del 1 al 9).

Cuando la cebolla está frita la colocamos en un platito aparte. Bajamos el fuego del aceite hasta el 2 y con el mango de una cuchara de madera cogemos del paquete de harina 3 puntas que echamos en el aceite. Hacemos lo mismo con el pimentón y le damos vueltas durante unos 30 segundos.

Hay que tener cuidado porque el pimentón se quema rápidamente, aunque si se quema no pasa nada, sólo que pierde el tono rojizo. Añadimos este apaño caliente al la cazuela de garbanzos y espinacas y mezclamos todo bien. Servimos en en el plato con un cazo y que cada uno se sirva la cebolla a su gusto. Si vais a congelar una parte, no añadáis la cebolla, la cebolla descongelada no queda muy bien.

¡BUENISIMO!

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