El segoviano Diego Isabel Gallego, de 23 años, representante del Restaurante Claustro San Antonio El Real ha sido el ganador del XI Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros con la receta de ‘Raviolis de bacalao y pimiento sobre vichysoise de espinacas’ y, por otra parte, con el plato ‘Tiramisú de foie con reducción de algarroba’.

Jonatan Carreño Borge del Restaurante Di-Vino, ha sido el segundo clasificado con ‘Bacalao tostado y confitado sobre guiso de sus callos ahumado al falso carbón de arroz’ y con ‘Virutas de foie sobre manzana confitada al aroma del moscatel con anguila humada y sorbete de manzana verde’. Por su parte, el premio a la receta más original, donado por Suprême Delicatessen se lo ha llevado Teresa Guanter Chiralt, del Colegio Altaviana, natural de Moncada, Valencia, con su ‘Lomo de bacalao empanado con polvo de aceituna y esferificación de tomate’ y con la receta, titulada ‘Tostada de foie con setas y manzana caramelizada’. Ambos platos, elaborados con vinagres y salsas de El Majuelo

Estos han sido los principales platos de un certamen que ha contado con participantes de distintas comunidades, desde Palma de Mallorca, o Valencia, pasando por Castilla y León, el Pais Vasco o Castellón. Representantes de varias comunidades autónomas han participado hoy en el XI Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros ‘Ciudad de Segovia’ Cocina en Miniatura, desarrollado desde las 16,00 horas en el IES La Albuera. La cita se ha convertido en una de las actividades más destacadas de la Semana de la Cocina Segoviana y atrae, en cada edición, a futuros profesionales de la hostelería de todo el país.

El primer Clasificado ha recibido 1.000 €, trofeo y diploma, el segundo clasificado 400 € trofeo y diploma y el ganador de la receta más original se ha llevado 300 €, trofeo y diploma. Al resto de participantes se les ha premiado con 60 € y diploma.

En esta ocasión las materias primas e ingredientes principales han sido lomo de bacalao extra refrigerado alta cocina de Copesco y foie de hígado de pato extra fresco de Selectos de Castilla. Además, un año más la Agrupación Industrial de Hosteleros ha contado con la colaboración de Suprême Delicatessen, quien ha ofrecido algunos de sus productos más exclusivos para degustar entre los asistentes.

Cabe destacar la calidad del jurado, que ha estado compuesto por Manuel de Prado, representante de Selectos de Castilla; Tomeu Garcías, jefe de cocina del restaurante Ca’n Tiró, de Mancor de la Vall (Mallorca); Vicente Ortiz, 2º jefe de cocina del Parador de La Granja; Juan Ramón Arias, responsable de ventas de Copesco y Javier Pescador, chef manager de Cascajares.

Las actividades de la XIX Semana de Cocina Segoviana continúan mañana viernes día 25 con la inauguración, a las 18:00 hs de la carpa de Tierra de Sabor, que se ubicará en las inmediaciones de la avenida Fernández Ladreda, hasta el domingo día 27. La inauguración correrá a cargo de la viceconsejera de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León, Mª Jesús Pascual, que estará acompañada de diversas autoridades de Segovia y del presidente de la Agrupación de Hosteleros Segovianos, Cándido López, junto con los miembros de la Junta Directiva de la asociación.

La XIX Semana de Cocina Segoviana llegará a su fin el próximo domingo día 27 con la celebración del acto clausura, que tendrá lugar en el restaurante el Palacio de La Floresta a partir de las 21:00 hs. Allí se hará un homenaje a Luis Alonso Dimas y Pilar Marcos, del Bar Castilla (Real Sitio de San Ildefonso), a Enrique Tapia y Julia Lozano, del Bar La Serrata (San Rafael) y a los hermanos Lino y Alfonso García de Frutos de la Codorniz. Mesón Restaurante (Segovia).