33.7 C
Segovia
domingo, 29 junio, 2025

Puesta de largo de la Cocina Segoviana

Ensalada del Carracillo con crujiente de torreznos y vinagreta de tomates secos, croqueta de rabo de toro y chocolate, Raviolis de cangrejo de río con crema de caviar, Sorbete de mandarina al Cava… La Semana de Cocina es, en definitiva, una puesta de largo de nuestra cocina.

Durante estos días los cocineros segovianos presentarán a toda la sociedad sus mejores galas. Tras el acto de inauguración que tuvo lugar en la tarde de ayer, continúan varios días de concursos, demostraciones, exhibiciones y definitiva, toda una pasarela por la gastronomía de nuestra ciudad y cómo no, también de la provincia.

Desde la Agrupación Industrial de Hosteleros de Segovia, este año se va a potenciar especialmente el X Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros Ciudad de Segovia, que este año dedicará a la ‘Cocina en Miniatura’. El concurso se desarrollará el miércoles 21 de abril en el IES La Albuera. Los cocineros participantes, venidos de todas las partes de España, nos ofrecerán sus mejores creaciones mostrados en pinchos y tapas.

Un extenso programa de actividades que complementan el plato fuerte de esta Semana de Cocina Segoviana, que son los menús que se van a poder degustar, en cada uno de los 29 restaurantes que participan en las Jornadas, menús en los que cada uno de los cocineros han plasmado todo su cariño, todo su ingenio y todo su compromiso con la Gastronomía de Segovia.

 

Miércoles, 14 de abril

18:00 h. VI Concurso de tirada de cerveza en el Hotel Los Arcos y patrocinado por cervezas Mahou.

 

Jueves, 15 de abril

11:00h. Taller de cocina para niños en el IES La Albuera. Exhibición de acrobacias con pizzas por Lorenzo Herrero de Pizzería Dumbo.

 

Viernes, 16 de abril

18:00h. Cata de vino, bodega Avelino Vegas y de Whisky DYC, por la Asociación de Sumilleres de Segovia y Castilla y León en el Restaurante El Cordero

 

Lunes, 19 de abril

17:00h. VI Concurso de corte de jamón en el Hotel La Casa Mudéjar. Hospedería y patrocinado por Jamones Hacienda Vargas.

 

Martes, 20 de abril

09:00h: Día de la Provincia. Recepción en el Ayuntamiento de Coca y visita a las Bodegas de Avelino Vegas con degustación de vinos y parrillada.

Exposición de las obras presentadas al Concurso Infantil de Dibujo relacionado con la Gastronomía Segoviana y entrega de premios.

 

Miércoles, 21 de abril

16:00h. X Concurso Nacional de jóvenes cocineros ‘Ciudad de Segovia’, cocina en miniatura. Se desarrolla en el IES LA ALBUERA con entrega de trofeos al finalizar el concurso.

 

Viernes, 23 de abril

11:00 h. Fiesta popular XVIII Semana de Cocina Segoviana.

Juegos para niños todo el día (hinchables, concursos, cuenta cuentos…)

Concurso de cocina casera realizado por la Asociación de Amas de Casa ‘María del Salto’.

Degustaciones por gentileza de Servichef y los restaurantes participantes.

 

17:30h. Cocinan y fríen huevos los famosos

Degustaciones por gentileza de Servichef y los restaurantes participantes.

 

18:00h. Asado de un cerdo al espeto para degustación de todos los asistentes.

Recogida de Alimentos No Perecederos que se entregarán a la ONG Banco de Alimentos de Segovia. En Plaza Azoguejo. De 11 a 18 h.

 

Domingo, 25 de abril

21:00h. Cena de Clausura de la XVIII Semana de Cocina Segoviana y homenaje a los hosteleros galardonados en Venta Magullo. Restaurante.

Homenajeados:

Restaurante Venta Magullo. (La Lastrilla): Hnos. Calle Valentín, Vicente, Carlos y Santos.

Restaurante Cabrera de (Chañe): Santiago Cabrera y Maria Luz Manso.

Restaurante Chafa (Segovia): Consolación Peinador.

Educación y prevención de malos hábitos en el deporte

El Centro Integral de Servicios Sociales de La Albuera volvió a acoger la reunión trimestral del grupo de entrenadores de distintos clubes de la ciudad que se encuentran trabajando para conseguir, dentro de las diferentes disciplinas en las que centran su actividad, la introducción de la educación en valores dentro del deporte como método de prevención de otros malos hábitos asociados a las edades más tempranas.

En esta ocasión, el aumento de la autoestima centró la reunión en la que se trabajaron aspectos prácticos con el objetivo de mejorar la dinámica de grupo, así como la integración de los jugadores menos capacitados técnicamente. De esta manera, algunas de las soluciones planteadas fueron las estrategias para disminuir la competitividad entre iguales, dar importancia a los pequeños avances o plantearse objetivos concretos, que puedan cumplirse a largo plazo y que ayuden a aumentar la autoestima de los chavales.

 

Plan Municipal Sobre Drogas

El Plan Municipal sobre Drogas del Ayuntamiento de Segovia, tiene por objeto reducir la mortalidad relacionada con el consumo de drogas en la capital segoviana. Para ello, promueve acciones dirigidas a evitar el inicio de los consumos en la población general, haciendo especial hincapié en los menores, así como mecanismos para facilitar el acceso al tratamiento para aquellas personas que ya han consumido en alguna ocasión.

Para este objetivo, vienen trabajando estrechamente entidades como Fundación ANAR, Cáritas, Cruz Roja, AECC, ARSEG, FES, UGT, CCOO, AITAS la Dirección provincial de educación, la Gerencia de Salud, Familia e Igualdad de Oportunidades y la Subdelegación del Gobierno.

El Plan, encuadrado en la estructura de la Concejalía de Servicios Sociales, Sanidad y Consumo, desarrolla conjuntamente con estas Entidades que participan activamente en la RED, acciones dirigidas a padres, entrenadores deportivos, profesionales de la hostelería, adolescentes y colectivos en riesgo

Si desea recibir más información pueden ponerse en contacto con los profesionales del mismo, pueden hacerlo en el teléfono 921460545 o a través del correo plansobredrogas@segovia.es.

¿Cómo posicionar tu empresa en Internet?

La consejería de Fomento de la Junta de Castilla y León junto con la Red de Asesores Tecnológicos de Castilla y León y la Cámara de Segovia organiza en el marco del Programa Emprendedores, talleres de trabajo (Work-Shops) sobre cultura digital. A lo largo de cuatro jornadas de cuatro horas de duración aproximadamente cada una, se pretende facilitar a pymes, micropymes, autónomos y emprendedores nociones de arranque sobre páginas web, negocio electrónico y posicionamiento de páginas web. Se trata de jornadas gratuitas impartidas por consultores tecnológicos y de carácter práctico.

 

¿De qué van a tratar?

Negocio electrónico. El negocio electrónico será objeto de un Work-Shop el 27 de abril, de 10 a 14 horas en la Cámara. El objetivo es sensibilizar al pequeño empresario de que la incorporación de mecanismos de venta on line es un futuro tan prometedor como accesible. Sistemas de pago on line, programas, utilidades de fácil implantación, entre otros aspectos, son abordados desde un planteamiento eminentemente práctico.

Páginas web. Contar con una página web es una necesidad empresarial insustituible. Los elementos a incluir difieren en función del objetivo de la empresa, si se trata de meramente de contacto o como un elemento más de trabajo en la vida diaria de la empresa. Tener claros esos conceptos, ver que aplicaciones accesibles existen, gestores de contenidos y modos de alojamiento son los objetivos de este taller, a realizar el 5 de mayo en las instalaciones del Edificio Vicam de Segovia 21.

Posicionamiento web. Pero si un aspecto está tomando un importante auge es lo concerniente al posicionamiento de páginas web. Una página web puede ser pasiva, limitarse a “estar ahí” para clientes que requieren datos puntuales. Pero cada día más las web son “agentes comerciales” que divulgan los productos u objetivos de una empresa. Facilitar mecanismos de accesibilidad en buscadores mediante políticas de difusión adecuadas, es el objetivo de este Work Shop, a celebrar en la Cámara, el 12 de mayo.

Contra la crisis. El ciclo se completa con otra jornada, a realizar el 6 de mayo en la Cámara de Segovia, y que versará sobre la ingente cantidad de recursos gratuitos que ofrece la web.

La bodega Viñedos de Nieva se prepara para sumarse al enoturismo

La empresa segoviana Viñedos de Nieva, la segunda que se creó en Segovia dentro de la Denominación de Origen Rueda, ha puesto en marcha una nueva inversión con la que pretende aprovechar el tirón del turismo enológico.

Los propietarios del negocio, los hermanos Herrero Vedel, que recientemente han obtenido un reconocimiento internacional al ganar un ‘Gran Bacchus de Oro’ por su vino ‘Blanco Nieva Fermentado en Barrica’ de 2007, pretenden incorporarse al turismo rural que se está impulsando en toda la zona.

De hecho, por la localidad pasa la ruta madrileña del Camino de Santiago, que este año se está promocionando de forma especial con motivo del Año Jacobeo. La localidad de Nieva, de 400 habitantes, es una de las que se incluye en la ruta, y que además forma parte de la comarca Campiña Segoviana y de la conocida como Ruta de los Claustros.

Los dueños de la bodega están realizando obras de ampliación para poder acoger un salón de recepción, un comedor para unas 25 personas, y una sala de catas que también servirá para desarrollar cursos o presentaciones de vinos. Según sus previsiones, las obras estarán acabadas a lo largo del próximo mes de mayo o junio.

Viñedos de Nieva, que ha alcanzado ya una producción de medio millón de botellas al año, cuenta con una quincena de trabajadores fijos, pero que se multiplican en la campaña de vendimia. Esta bodega, de carácter familiar, se fundó el 28 de diciembre de 1989 con la finalidad de cultivar sus viñedos, elaborar y comercializar los vinos obtenidos. Tras pasar de ser una cooperativa se convirtió en sociedad limitada en el año 1996. Está radicada en el término municipal de Nieva, dentro de la D.O. Rueda y se sitúa a más de 850 metros de altitud. Constituye el territorio más occidental de la denominación de origen a la que aporta una explotación de viñedos de 55 hectáreas.

 

Inversión en Portugal

Por otro lado, Viñedos de Nieva trabaja en el montaje de una bodega en Portugal, conjuntamente con otra empresa vinícola, Bodegas Martue, para poner en marcha la primera empresa vinícola española con presencia en la región del Douro. Las que existen actualmente trabajan alquilando instalaciones portuguesas o encargando que las elaboren los vinos.

La nueva sociedad llevará el nombre de ‘Seis Quintas’ y se está construyendo con la participación al 50 por ciento de las dos españolas. En total han invertido en torno a cinco millones de euros en la compra de viñedos (quintas), la bodega, y la instalación de toda la maquinaria. Se sitúa en la zona del Alto Douro, a 30 kilómetros de distancia de la frontera con Salamanca.

La producción prevista anual es de 200.000 botellas y los primeros caldos podrán salir al mercado en abril, ya que comenzaron trabajando utilizando instalaciones de otras bodegas. La nueva instalación también forma parte de un proyecto de enoturismo, dado que la zona está experimentando una gran demanda de este tipo de actividades, por enclavarse en una comarca de bancales y suelos de pizarra.

El nuevo proyecto supondrá un importante acicate para la bodega segoviana Viñedos de Nieva, en su proyección internacional, pues con la nueva instalación aúna así la experiencia de una bodega de Pago, con la que se denomina a los vinos que garantizan la procedencia de las uvas de una zona geográfica muy delimitada, con características climáticas y composición del terreno muy específicas; otra de Rueda y la tercera del Douro.

La UVa acoge el VI Congreso Internacional de Análisis Textual de Segovia

Los aficionados al cine, la literatura o la televisión podrán acudir, desde el próximo jueves 15 hasta el 17 de abril, al VI Congreso Internacional de Análisis textual “El Relato” para escuchar a especialistas dedicados al análisis de dichas materias. El Congreso se celebrará en el salón de actos y en las aulas 20 y 21 del Palacio de Mansilla en Segovia. Las sesiones comenzarán a las 10,00 y finalizarán a las 19,30 horas, salvo el último día en que la clausura se celebrará a las 13,00 horas.

En los tres espacios habilitados se han establecido varios itinerarios temáticos en los que expertos en cine, televisión, literatura o tradición oral nacionales e internacionales leerán sus comunicaciones sobre el relato. Participarán más de 100 especialistas entre los que se encuentran periodistas, escritores, psicoanalistas y docentes de diferentes universidades como la de Valladolid, la Nacional de Colombia, la Complutense de Madrid, la Nacional Autónoma de México…

El jueves, el rector de la Universidad de Valladolid, Evaristo Abril, y el decano de la Facultad de Ciencias Sociales, Jurídicas y de la Comunicación de la UVa, Juan José Garcillán, entre otros, serán los encargados de abrir el Congreso. El primer día acogerá dos conferencias y cuatro mesas redondas celebradas en el salón de actos del Palacio de Mansilla de Segovia.

El segundo día los tres espacios disponibles acogerán debates sobre temáticas como arte, cine, prensa e internet, series de televisión, entre otros. Además, se celebrarán en el salón de actos dos ponencias a cargo de Jesús González, profesor de la Universidad Complutense de Madrid y Gonzalo Portocarrero de la Universidad Católica de Perú. El sábado se seguirá el mismo esquema. Varias mesas redondas abordarán temáticas como cine y monstruos o relato y conceptos. Finalmente, Edmond Cros, profesor de la Universidad de Paul Valèry de Francia impartirá una conferencia sobre Sigmund Freud y el relato.

El Congreso está organizado por la Facultad de Ciencias Sociales, Jurídicas y de la Comunicación de Segovia y la Asociación Cultural Trama y Fondo. Los profesores del Campus de Segovia Pablo Pérez y Luisa Moreno dirigirán el acto.

Homenaje especial a 75 años de Radio Segovia

La XVIII Semana de la Cocina Segoviana hará este año un especial homenaje a Radio Segovia, emisora que cumple 75 años en el aire, informando a todos los segovianos de las noticias que cada día acontecen en la capital y provincia. A través de sus ondas, todos los segovianos hemos sido testigos de los grandes acontecimientos de las últimas décadas y, por ello, este año, los hosteleros han querido premiar el trabajo de todos los profesionales que, durante tres cuartos de siglo, han hecho posible esta realidad. Ellos fueron los protagonistas del pregón, que corrió a cargo de Pepe Castrillo, en el día de la inauguración celebrada durante la tarde de ayer.

 

Nubosidad para estos días

Martes 13

Cielos nubosos o muy nubosos, con alguna precipitación débil  en el área de la sierra. Las temperaturas sin cambios o en ligero descenso. Viento del E, NE, flojos  a moderados.

Máxima: 14Cº

Mínima: 2Cº

Para Seguir la situación haciendo Click en: www.estacion.meteosegovia.es


El Ayuntamiento de Segovia desmiente a Belén Esteban que el Acueducto sea de la Edad Media

La tarde de este lunes se puede calificar como «histórica» en el programa Sálvame de Telecinco. Jorge Javier Vázquez, presentador del espacio, pidió a Belén Esteban que ofreciera a los espectadores una clase magistral de las épocas de la historia. Entre Edad Media, Edad Moderna, Paleolítico, Neolítico, lo que viene, lo que ha «pasao»… Belén Esteban declaró «que las edades medias, modernas, contemporáneas, futuristas, pasadas… están muy bien, porque te enteras de los monumentos que han hecho,…» Momento en el que el presentador le comenta: «Dinos un monumento de la Edad Media», a lo que ella contestó «…el Acueducto de Segovia».

Pues bien, esta mañana, el Ayuntamiento de Segovia, a través de su perfil oficial de la red social Twitter, con bastante buen humor, ha desmentido la mayor: «Buenos días, queremos desmentir a Belén Esteban que el Acueducto de Segovia pertenezca a la Edad Media ;-)».

Dice «la Estéban» que todo esto lo hace para que la contraten como monologuista… y si no, al tiempo.

La Semana de la Cocina arranca con éxito

Un total de 29 restaurantes de la capital y la provincia participan desde este luenes en la XVIII edición de la Semana de la Cocina Segoviana en la que ofrecen sus mejores combinaciones gastronómicas a los comensales. Para el presidente de los hosteleros segovianos, Cándido López, la Semana de Cocina es, en definitiva, una “puesta de largo de nuestra cocina”. “Durante estos días los cocineros segovianos presentamos en sociedad nuestras mejores galas, en lo que se ha calificado como la pasarela de la Gastronomía Segoviana”.

En la inauguración participaron la directora general de Turismo, Rosa Urbón, y el alcalde de Segovia, Pedro Arahuetes; así como el presidente de la agrupación de hosteleros, Cándido López.

La oferta se prolongará a lo largo de toda la presente semana y parte de la siguiente, y se cerrará coincidiendo con la festividad de Castilla y León, el 23 de abril, fecha en la que la celebración tendrá como escenario la Plaza Mayor, donde se instalarán carpas y castillos hinchables, y se celebrarán diversas actividades culturales y gastronómicas ofreciendo una degustación solidaria cuya recaudación se destinará a paliar las consecuencias del terrible terremoto que, en el mes de enero, asoló Haití.

En este mismo escenario, además, se celebrarán un concurso de huevos fritos y otro de cocina casera, en el que participarán autoridades, ciudadanos anónimos y decenas de amas de casa que, en vivo y en directo, prepararán los platos más tradicionales.

La Semana de la Cocina se abrió en un acto que tuvo lugar en el Aula Magna de la IE Universidad, con un homenaje a Radio Segovia, emisora asociada a la SER y que cumple 75 años informando. De hecho, la jornada se abrió con un pregón leído por Pepe Castrillo, que fue director regional de la Cadena hasta su reciente jubilación.

La Semana de la Cocina está impulsada por la Agrupación Industrial de Hosteleros de Segovia (AIHS), que ha organizado concursos de tirada de cerveza y jamón, talleres de cocina para niños, exhibiciones como la de acrobacias con pizzas.

Hay visitas a bodegas de vino y a empresas relacionadas con la gastronomía, concursos infantiles. Uno de los actos más emotivos tendrá lugar el domingo 25 de abril, con los homenajes a profesionales que se han retirado de la actividad. En este sentido se premiará a hermanos Calle Valle Valentín, del hostal Venta Magullo; a Santiago Cabrera y María Luz Manso, del restaurante Cabrera, de Chañe; y a Consolación Peinador, del restaurante Chafa de Segovia.

Desayunar huevo ayuda a perder peso

Un estudio publicado en la revista «Nutrition Research» ensalza el papel del tradicional desayuno americano, con huevos, y asegura que es un modo idóneo de perder peso, ya que reduce el hambre durante el día y disminuye el consumo de calorías en el resto de las comidas.

Las personas analizadas que tomaron huevo en el desayuno ingirieron de forma significativa menos calorías cuando se les ofrecía un almuerzo de buffet libre que cuando realizaban un desayuno rico en hidratos de carbono con las mismas calorías. Esta investigación apoya otros estudios previos que aseguran que comer huevos en el desayuno como parte de una dieta baja en calorías ayuda a las personas con sobrepeso que hacen dieta a perder un 65% más de peso y sentirse más energéticos.

Cuando los participantes en el estudio comían huevo, a la hora del almuerzo ingerían unas 112 calorías menos que quienes no lo hacían. Además, consumieron unas 400 calorías menos en un período de 24 horas -después del desayuno- y los análisis de sangre mostraron que la grelina, la hormona que estimula el hambre cuando están elevadas, fue mayor después que en otros casos.

«Comenzar el día con un desayuno de proteína de alta calidad como los huevos, es una gran herramienta para conseguir energía de larga duración y reducir el consumo de calorías», añade la asesora de nutrición Reynolds Helenbeth. «Por sólo 70 calorías, los huevos son una fuente compacta y rica en nutrientes de proteínas de alta calidad, y casi la mitad de la proteína del huevo, junto con muchos otros nutrientes, se encuentra en la yema, así que yo siempre recomiendo comer el huevo entero», concluye.

Publicidad

X