Los alumnos de los ciclos de Hostelería del centro de Formación Profesional Felipe VI de Segovia elaborarán los menús de fin de semana para los residentes del centro Juan Pablo II, dependiente de la Diputación Provincial, como impulso del proceso formativo de los escolares. Lo harán en el marco del proyecto ‘Hoy comemos de restaurante’, que aúna formación, nutrición y vocación de servicio social, y que ha sido seleccionado por su carácter innovador entre los 31 mejores aspirantes a la convocatoria de ayudas Dualiza, promovidas desde la Fundación Bankia y FPEmpresa.
Los trabajadores del centro Juan Pablo II “trabajan cada día por mejorar el desarrollo personal” de los residentes y procurarles las herramientas que puedan servirles, una vez cumplidos los 18 años, para su “integración, tanto en la sociedad como en el mercado laboral”.
Por este motivo, tanto el presidente de la institución provincial y titular del Área, Miguel Ángel de Vicente, como la directora del centro, Marta Gómez, confiaron en que el proyecto ‘Hoy comemos de restaurante’, que los alumnos del CIFP Felipe VI llevarán a cabo durante los próximos meses, sirva para “acercar el proceso formativo a los adolescentes del centro, por medio de la colaboración de jóvenes que tienen edades próximas a las suyas”. Al mismo tiempo, los estudiantes de los ciclos formativos de Hostelería podrán así acercar sus elaboraciones al público, enfrentándose a las necesidades reales de su entorno.
A través de ‘Hoy comemos de restaurante’, los alumnos del centro Felipe VI configurarán de forma semanal cuatro menús para las comidas del centro durante los fines de semana; algo que permitirá a los estudiantes trabajar con recetas variadas, teniendo en cuenta las diferentes edades o necesidades especiales -como intolerancias o alergias- que puedan tener los residentes del centro Juan Pablo II, y a éstos conocer el proceso de producción, comercialización y procesamiento de los alimentos hasta llegar a la mesa, adquirir conocimientos sobre nutrición y dieta saludable que les permitan prepararse para vivir de manera autónoma e incluso aprender habilidades relacionadas con la cocina.
La propuesta, enmarcada en la modalidad de Aprendizaje-Servicio (Aps) del CIFP, que combina el conocimiento de contenidos, competencias y valores con la realización de tareas de servicio a la comunidad, cuenta también con el apoyo de la FES, la Asociación de Pasteleros de Segovia y la AIHS y basará sus recetas en los productos de temporada, prestando especial atención a aquellos adscritos a la marca Alimentos de Segovia de la Diputación.
Los restaurantes colaboradores aportarán unas recetas que los alumnos tratarán de reproducir y servir minimizando el uso del plástico y utilizando materiales sostenibles, como envases realizados con caña de azúcar, ‘Kraf’ de un único uso o envases de vidrio que después serán reutilizados. Este propósito de sostenibilidad permitirá al proyecto contribuir a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 y completará una serie de valores entre los que figuran la producción y el consumo responsable, el trabajo en equipo o la igualdad de oportunidades, que -desde el centro Juan Pablo II esperan- puedan aplicar en futuro próximo los residentes.