La Fundación Caja Rural de Segovia celebra este jueves, a las 17.30 horas, la cuarta edición del ‘Encuentro de Salud y Nutrición’ esta vez en formato virtual. Se trata de una propuesta divulgativa que organiza junto a la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud y en colaboración con la colaboración de Cajaviva Caja Rural y los Colegios Oficiales de Médicos y Enfermería, bajo el título ‘Cómo recuperar nuestra dieta mediterránea’.
Este cuarto encuentro reflexiona sobre que una dieta no es sólo un régimen de comidas, ni una receta para solucionar algún problema físico o de salud, una dieta es un modo de vivir, de relacionarse con el mundo a través, entre otras cosas, de la alimentación.
De hecho, la forma en que se alimentaban nuestros antepasados se ha demostrado que es una de las más saludables que podemos adoptar actualmente, sin embargo, es muy bajo el porcentaje de población que sigue las recomendaciones respecto al consumo de frutas y verduras, o de legumbres, o el predominio de los platos de cuchara sobre los fritos, por poner sólo algún ejemplo.
Desde la organización de esta cita se remarcó que organismos internacionales como la FAO, la OMS y la UNESCO, han reconocido las virtudes no sólo sanitarias, sino también sociales y culturales de nuestra dieta Mediterránea. Es por tanto un patrimonio que tenemos que conservar y difundir.
Una de las consecuencias de la desviación actual de nuestra dieta tradicional mediterránea es el aumento en los índices de obesidad, incluida la infantil, que conlleva un mayor riesgo para otras patologías. Aprender a alimentarnos con los patrones de la dieta mediterránea y enseñarlo a nuestros escolares es un reto que debemos conseguir, por nuestra salud y por la de la próxima generación.
El programa comienza con la charla ‘La otra pandemia pandemia de nuestros tiempos: Obesidad Infantil’, a cargo del presidente de la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud, Javier Tejedor Martín. A continuación, el tema ‘Los valores de la dieta mediterránea en Castilla y León’, de la mano del representante español de ‘las Comunidades Emblemáticas de la D. Mediterránea de la UNESCO y director de la Fundación Científica Caja Rural de Soria, Juan Manuel Ruiz Liso.
El Encuentro Salud y Nutrición estará moderado por la profesora de la Facultad de Educación de Segovia de la Universidad de Valladolid, Cristina Vallés Rapp.