Organizada por la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud, y con el patrocinio del Ayuntamiento de Segovia en el marco de la Escuela Municipal de Salud, se celebrará a partir del próximo día 14 la “Segunda Semana de Alimentación Saludable” con el lema “Aspectos Básicos de la Diabetes Infantil”, a fin de promover el conocimiento de una de las enfermedades de mayor prevalencia en nuestra sociedad, y cuya prevención y tratamiento está muy relacionado con los hábitos alimentarios, y ello desde edades muy tempranas.
Dicho evento tendrá lugar entre los días 14 y 19 de Octubre, con actividades como un curso para voluntarios, dos mesas redondas con reconocidos especialistas los días 14 y 15 bajo el título “La Diabetes en la infancia” y “Conviviendo con la diabetes”, así como un Taller de “Cocina para diabéticos” a celebrar el día 17. Para finalizar se celebrará un evento lúdico deportivo para los más pequeños, se trata de una Gymkana saludable, con pruebas a superar y recorridos guiados, será el sábado 19 a partir de las 16.30 en el “parque del Reloj” (nueva Segovia) al que están invitados todos los menores que quieran pasar un buen rato.
Es muy importante tener un conocimiento básico de esta enfermedad para estar alerta y acudir a los servicios asistenciales ante los primeros síntomas ya que ello mejorará en mucho la calidad de vida posterior, así mismo se pretende ofrecer información básica a los pacientes, y a los padres de los menores afectados sobre la manera de convivir con esta enfermedad tanto desde el punto de vista de hábitos nutricionales, tratamiento y estilo de vida. Por otro lado no hay que olvidar que la diabetes tipo 2 afecta fundamentalmente a adultos que también deben tomar una serie de medidas preventivas para evitar verse afectados, fundamentalmente relacionadas con la alimentación y la práctica de ejercicio físico y dichas medidas se deben de tomar desde la edad infantil. Aportar estas informaciones y lograr mejorar los estilos de vida tanto de los afectados como del resto de la población son los objetivos propuestos para esta II Semana de la Alimentación Saludable.
Estas actividades están programadas en colaboración con la Facultad de Educación de la Universidad de Valladolid (Campus María Zambrano de Segovia) y el Centro Integrado de Formación Profesional Felipe VI de Segovia (escuela de hostelería), donde se realizarán las mesas redondas y talleres, y con el apoyo de la Fundación Caja Rural de Segovia y Colegio Oficial de Veterinarios de Segovia.