Es la primera vez que la Feria de Ecoturismo de Castilla y León (Naturcyl) se celebra fuera de la montaña palentina. El municipio de Ruesga ha sido escenario de las seis ediciones anteriores, pero para este año se ha elegido como enclave a un municipio situado a los pies del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama: La Granja de San Ildefonso.
Entre este viernes 20 de septiembre y el domingo 22 se desarrollará en el municipio un amplio programa de actividades. La temática de todas ellas será la práctica de un correcto ecoturismo y el desarrollo sostenible en los territorios de alto valor para la biodiversidad. Por lo tanto, no es de extrañar que el hilo conductor del evento sea “Reservas de Biosfera, soluciones locales a problemas mundiales”. También habrá conferencias y mesas redondas.
Arranca Naturcyl en La Granja de San Ildefonso
Una de las actividades destacadas en esta primera jornada de feria ha sido un taller sobre alfarería impartido por Miguel Ángel F. Molinero. El programa también incluía una charla-taller impartida por Alfonso de Benito Aragoneses (técnico de Sostenibilidad de la institución provincial) bajo el título ‘Educación ambiental en el medio rural. Taller de ideas’. La feria incluye además multitud de exposiciones que los visitantes ya han empezado a recorrer.
Para la tarde de este viernes está previsto el acto de inauguración oficial de Naturcyl, con la presencia del consejero de Cultura, Turismo y Deportes de la Junta de Castilla y León, Gonzalo Santonja.
Actividades durante el fin de semana
Durante todo el fin de semana irán apareciendo otras citas relacionadas con el ecoturismo, como las muestras del trabajo de joyería de Paula Velásquez Bohórquez, la talla y grabado en cristal de Óscar Santiago Abad, los jabones LU&JO, los grabados de Miguel Ángel Maroto, o las actividades llegadas desde el nordeste de la mano del hotel rural La Encantada y el restaurante La Pizarrera.
Los productos de Alimentos de Segovia también estarán presentes en el evento. Los visitantes de Naturcyl se podrán acercar a los vinos de Herrero Bodegas, los quesos de El Molinero, las cervezas de Vamos a Beer y los embutidos de La Prudencia.
Segovia ensalza el ecoturismo
El presidente, Miguel Ángel de Vicente, en su visita a la feria, ha remarcado “la importancia de la oferta turística que se da en todo el ámbito rural, con un abanico de posibilidades casi infinitas»; que abarcan «desde experiencias ligadas a la naturaleza, la gastronomía, la enología o el patrimonio, hasta nichos más específicos como el turismo ‘slow’, el de autocaravanas, motos, ciclistas, rutas a caballo o senderismo, así como la observación astronómica”. Opciones que brinda, «junto a muchas otras, el territorio segoviano».
La institución provincial ha colaborado con la organización de Naturcyl, aportando 33.000 euros, merced al acuerdo sellado. También han colaborado las marcas Turismo de la Provincia de Segovia y Alimentos de Segovia, sumando un apoyo cercano a los 55.000 euros.