La tradición cervecera trapense se cuece en San Rafael (Segovia) gracias a Bob Maltman, maestro cervecero afincado en la localidad segoviana que, en colaboración con el Monasterio de Cardeña, presenta Quadrupel. Se trata de una nueva cereza elaborada según la tradición cervecera trapense.
Bob Maltman, maestro cervecero y socio fundador de la empresa de fabricación de cervezas Maltman Brewing, ubicada en El Espinar (Segovia), es también el autor de todas las cervezas del Monasterio de Cardeña.
Primera cerveza trapense de España
El proyecto de elaborar cervezas por el Monasterio de San Pedro de Cardeña se gestó para «conseguir los recursos económicos necesarios para mantener la comunidad y su patrimonio histórico, así como para ayudar a las personas más necesitadas».
Para desarrollarlo, se siguió el modelo de otras comunidades trapenses del mundo, creando la primera cerveza trapense de España y desarrollando sus propios canales de venta.
Bob Maltman, maestro cervecero
Para Bob Maltman, la Quadrupel es «una cerveza de estilo trapense, muy potente en boca y con cuerpo sedoso». Con un 10% de volumen de alcohol, es una «cerveza con cuerpo, de color ámbar y aromas afrutados «. En boca «destaca su cuerpo sedoso, sabores a ciruela, pera caramelizada y su dulzor final».
Precisamente, Fray José Luis Galiana recalca que «con este estilo trapense queremos avanzar en la serie proporcionando una cerveza con sabores más intensos y complejos».
El Monasterio de San Pedro de Cardeña
El Monasterio de San Pedro de Cardeña es una abadía trapense situada en el término de Castrillo del Val, a 10 kilómetros del centro de Burgos. Actualmente, está considerado como Bien de Interés Cultural.
Fue declarado Monumento histórico-artístico perteneciente al Tesoro Artístico Nacional mediante decreto de 3 de junio de 1931.
En la actualidad está habitado por una pequeña comunidad de monjes de la Orden Cisterciense de la Estricta Observancia, también conocida como Orden Trapense.
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