El vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Juan García-Gallardo, junto a los consejeros de Agricultura y Ganadería, Gerardo Dueñas; y el de Industria, Comercio y Empleo, Mariano Veganzones visitan las instalaciones de la empresa Planasa en Segovia. En la foto, junto al director de operaciones de Planasa, E

El vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Juan García-Gallardo, denunció hoy la “competencia desleal” y la “carga burocrática excesiva” a la que se enfrenta el sector productivo en España. Lo hizo en el marco de la visita a la empresa Planasa, en la provincia de Segovia, que cumplió su 50 aniversario el pasado año, donde expuso que desde Bruselas se están imponiendo unos requisitos que están ahogando al sector y que, además, el Ministerio de Agricultura “considera insuficiente esta situación de carga burocrática excesiva y carga con más requisitos a nuestros productores”, generando “una competencia desleal frente a terceros países extracomunitarios y con otros países de la Unión Europea”.

Así, explicó que hay herbicidas y productos fitosanitarios permitidos en otros países de la Unión Europea y que el Gobierno central “ha decidido restringirlos y evitar que sean utilizados por los productores españoles”, por lo que declaró que le gustaría preguntar al ministro de Agricultura, Luis Planas, “si quiere que desaparezca el sector productor de planta de fresa en España” y pidió que “deje de adoptar medidas que van encaminadas a la destrucción de nuestro tejido productivo y de un sector que produce riqueza y calidad”.

Además, García-Gallardo declaró que en los últimos días se está produciendo una crisis sanitaria debido a la entrada de fresa en España en unas condiciones de toxicidad “inaceptables, que pone en riesgo la salud de los españoles”, por lo que pidió al Gobierno central que “refuerce de una vez el control en fronteras del producto que entra en España”, además de exigir que se cumplan los mismos requisitos en materia de seguridad alimentaria y de salud a los productos que vienen de fuera, para que, además de proteger la economía productiva y a los agricultores, “se proteja la salud y la calidad de los alimentos que acaban en nuestras mesas”.

«Somos la segunda zona más productora de planta de fresa en el mundo”, una cuestión que, consideró, “tenemos que cuidar y preservar” y que, Castilla y León no es solo tierra de sabor con distintos productos “riquísimos y sabrosísimos”, sino que también es “símbolo de garantía y de calidad” y que para los que quieran comer productos alimentarios saludables “es una buena idea comprarlos en Castilla y León”.

SOLUCIONES DE LA JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN

Para ello, subrayó que desde la Junta de Castilla y León están «avanzando, reduciendo burocracia y facilitando la innovación y la colaboración con el sector productivo”. Desde el Instituto Tecnológico de Castilla y León (Itacyl), señaló que se están aprobando planes de colaboración con empresas del sector “para aprovechar la biotecnología y conseguir un sector más competitivo” y, destacó, que “o reducimos la carga burocrática y dejamos a nuestros productores competir en las mismas condiciones que los productos que vienen de fuera o destruiremos el sector productivo español”, que consideró sinónimo de garantía y riqueza para el mundo rural, “que tanta necesidad tiene de gente y de trabajos estables y de calidad”.