El garbanzo de Labajos será el próximo protagonista de la Caravana de Alimentos de Segovia que se celebrará en la localidad segoviana, en el Día del Garbanzo de Labajos, el 7 de octubre.

El centro neurálgico de la jornada tendrá lugar en la plaza de la Constitución de la localidad, donde, entre otras actividades, a partir de las 12:00 horas se celebrará un taller infantil de cocina bajo el título ‘Los garbanzos, comida saludable’ y donde también se hará entrega, una hora después, del Garbanzo de Oro a la diputada nacional y alcaldesa de Espirdo, María Cuesta.

Después, por ocho euros, se podrá degustar un rico cocido con garbanzo de Labajos.

Durante la jornada, demás de poder adquirir productos de Alimentos de Segovia y participar en sorteos de cestas de la marca, entre las actividades programadas los asistentes podrán dar paseos en barca por el lago durante la mañana. Por la tarde, habrá tiempo para los conciertos de la rondalla Contrastes a las 17:00 horas y del grupo Banda Canallita Speed a las 21:00 horas. Lo más pequeños podrán divertirse con los hinchables  de 18:00 a 21:00 horas en la plaza.

El Garbanzo de Labajos

El Garbanzo de Labajos obtuvo la marca colectiva en 2020. En la actualidad son cuatro -de un total de siete que se van alternando- los productores que garantizan el cultivo del Garbanzo de Labajos en más de doce hectáreas de terreno, logrando recoger cada año alrededor de 15.000 kilos de la legumbre, aunque, como reconoce la alcaldesa de Labajos, Margarita Meroño, «este año, debido a la sequía, la cosecha ha sido peor y han sido cerca de 10.000 los kilos que se han recogido, aunque de mayor calidad«.

«Participar en esta comida popular es la manera idónea de conocer las cualidades de este garbanzo que se cultiva en nuestra provincia desde hace cuatro siglos y que, gracias a su tamaño, está muy bien considerado para la elaboración de diferentes recetas», señala la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez.

De este modo, Caravana de Alimentos de Segovia sigue su camino en su objetivo de dar a conocer los productos de los socios de la marca agroalimentaria de la Diputación por todo el territorio. Y, este próximo 7 de octubre, volverá a mostrar las mejores dotes de convicción de sus quesos, sus cervezas, sus panes, sus embutidos, sus ahumados, sus dulces, postres o sus superalimentos con el fin de llegar a casa de segovianos y foráneos y hacerse un hueco en su despensa.