Colombiano de nacimiento, pero segoviano de adopción, Sergio Andrés Reina será uno de los seis participantes de la semifinal que tendrá lugar en A Coruña el próximo 3 de abril, en la VI edición del prestigioso concurso ‘Camarero del Año’.
Este certamen, que comenzó su andadura en 2012, tiene como objetivo destacar y poner en valor la labor de los profesionales de sala.
Junto a Sergio, competirán otros cinco camareros: Marcos Eiré (Tres Portas, Chantada), Sonia García (El Estudio Gescahoteles, Santiago de Compostela), Paulí Gros (La Masia de Germans Parareda, Sallent), Javier Jiménez (Restaurante Aragonia, Zaragoza) y José Miguel Villanueva (Hotel Rural Coto de Quevedo, Torre de San Juan Abad).
De esta semifinal, solo tres lograrán el ansiado pase a la Gran Final, que se celebrará en la feria Alimentaria Hostelco de Barcelona en marzo de 2026. Los otros tres finalistas saldrán de la siguiente semifinal, programada para el 13 de noviembre en Alicante.
El talento de Sergio Andrés Reina
Sergio Andrés Reina nació en Colombia, y lleva más de una década como camarero.
Actualmente, trabaja en el Restaurante La Concepción, en la Plaza Mayor de Segovia, donde sigue perfeccionando su técnica y atención al detalle.
Además, es miembro de ABCYL – FABE, la Asociación de Barman de Castilla y León, una entidad sin ánimo de lucro que se dedica a impulsar y reconocer el trabajo de los bartenders de la región.
Su talento ya ha sido reconocido en el mundo de la coctelería, logrando el tercer puesto en el Campeonato de Coctelería de Castilla y León en 2024.
Jurado y pruebas de la semifinal de A Coruña
La semifinal de A Coruña contará con un jurado de alto nivel, compuesto por figuras reconocidas del sector. Entre ellos, destacan Óscar Solana, Nuria Basurto, Manel Oliveira y Miguel López, quien fue el ganador del concurso Camarero del Año en 2024. Serán los encargados de evaluar las pruebas de barra, mientras que Alejandro Padín, Manuel Otero, Iratxe Miranda y Ana Méndez actuarán como jurados de mesa.
Además, la campeona del 2022, Mireia Riba, ejercerá como jurado técnico de barra, y el veterano Mariano Castellanos, como jurado técnico de mesa. El reconocido maître y sumiller murciano, Antonio Chacón, será el presidente y coordinador del jurado.
X edición del concurso Cocinero del Año y VI edición del Camarero del Año
Los concursos Cocinero y Camarero del Año 2025-2026 son dos eventos bienales organizados por Grupo Caterdata. Esta edición cuenta con dos semifinales: la primera en A Coruña el 3 de abril y la segunda en Alicante el 13 de noviembre de 2025. La Gran Final tendrá lugar en marzo de 2026 en el marco de la feria Alimentaria & Hostelco, un evento de referencia en Barcelona que se celebra cada dos años.
Sergio Andrés Reina ya ha demostrado su talento y dedicación, y ahora tiene la oportunidad de brillar en la semifinal de A Coruña.