Martín Muñoz de las Posadas, Valtiendas, Sebúlcor, Labajos, Abades y Navafría componen el calendario de una iniciativa que se completará con la III Feria de Alimentos de Segovia, que un año más tendrá lugar en La Faisanera.
Con esta propuesta, que se visualiza claramente en los seis vagones que componen la imagen de esta iniciativa para promocionar los Alimentos de Segovia, la Diputación Provincial persigue potenciar los productos gastronómicos de la provincia.
Seis vagones y una gran feria
Después de que, durante el año pasado, muchos segovianos se subieran, convencidos, al tren de los productores de la provincia, gracias a la iniciativa Caravana de Alimentos de Segovia puesta en marcha por la Diputación, que, desde Los Huertos hasta el Real Sitio de San Ildefonso, hizo paradas en varios municipios de nuestro territorio, la institución provincial ha vuelto a encender la locomotora de este proyecto con seis ‘vagones’ y una gran Feria, que desde agosto hasta noviembre darán a conocer por todo el mapa segoviano a los socios adscritos a la marca agroalimentaria de la Diputación.
Como ha explicado la diputada del Área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez, la Feria del Tomate de Martín Muñoz de las Posadas será el primer vagón de este convoy, que en sus siete fechas programadas ofrecerá a los visitantes música, actividades y, sobre todo, muchos y muy variados Alimentos de Segovia.
“Queremos que cada vez haya más habitantes de la provincia que asocien el nombre de la marca a productos de esa calidad que sólo es capaz de garantizar el consumo de proximidad”, ha apuntado Rodríguez, consciente de que ferias como la de Martín Muñoz o como la Feria de la Vendimia de Valtiendas, segunda parada de la Caravana, “son el expositor ideal para mostrar a todos los segovianos que somos una tierra en la que el producto, siendo muy variado, es exquisito; como así lo acreditan los tomates de Martín Muñoz de las Posadas o el vino de Valtiendas”.
Y es que, tomates y vino, productos cien por cien locales en sendos municipios, serán los protagonistas absolutos de estas dos primeras citas, pero no los únicos, ya que vendedores, fabricantes o productores de miel, cerveza, lácteos, embutidos, patés e incluso espirulina o salsas picantes y también horticultores, panaderos o pasteleros de toda la provincia participarán en las distintas citas de esta Caravana de Segovia 2023, que alargará el verano hasta finales de septiembre con su presencia en el Nordeste Bang Fest de Sebúlcor el 23 de septiembre y, un día después el 24, con la celebración de la tercera edición de la gran Feria de Alimentos de Segovia.
Ésta, que un año más tendrá lugar en las instalaciones de La Faisanera Golf, ejercerá de ecuador de las citas de la Caravana y, como en sus dos anteriores ediciones, se espera que congregue a miles de personas en el entorno del complejo deportivo.
“Nos hemos propuesto hacer de esta Feria una tradición e instaurarla en el comienzo del otoño, para que las personas que se acerquen a visitarla puedan hacer una buena despensa y conocer a nuestros socios a tiempo para pasar los meses fríos con el mejor sabor de boca”, apuntaba Magdalena Rodríguez, informando de que, tras esta fecha, los habitantes de la provincia podrán marcar en sus calendarios la Feria del Garbanzo de Labajos el 7 de octubre, la Feria de la Hojuela y el Florón de Abades del 8 de octubre y la Feria del Ganado de Navafría el 12 de noviembre.
Estas tres completarán la Caravana de Alimentos de Segovia para el 2023 y permitirán a la Diputación dar difusión a los socios a su marca, al mismo tiempo que ofrecen a los segovianos una actividad dinamizadora del medio rural.