El certamen culinario ‘Buscasetas’, que arrancó el pasado 30 de octubre, alcanza en 2021 su vigésima edición y cuenta este año con la participación de nueve establecimientos de Segovia y provincia. Las jornadas se prolongarán hasta el 14 de noviembre. La buena aceptación de la iniciativa entre los clientes que acuden a los restaurantes que participan en la convocatoria queda demostrada en la alta demanda de menús seteros en los restaurantes.

El delegado territorial de la Junta, José Mazarías, y Óscar Hernando, delegado en Segovia de la Asociación de Cocineros ‘Euro-toques’, han presentado esta mañana la participación de Segovia en estas jornadas que organiza la Junta de Castilla y León, a través de las consejerías de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de Cultura y Turismo, en colaboración con la Delegación Castellana y Leonesa de ‘Euro-toques’.

‘Buscasetas’ está presente en más de 180 restaurantes y bares de Castilla y León(146 participantes con menú y 39 con tapa micológica). De los nueve que participan en esta iniciativa en la provincia de Segovia, ocho lo hacen con menú micológico y uno con tapa micológica.

Los ocho restaurantes segovianos que participan con ‘Menú Buscasetas’ son: ‘La Codorniz’ y ‘Casa Silvano Maracaibo’, en la capital; y en la provincia: ‘El rincón de Ana’, en Remondo; ‘Hostería Ca, Techu’, en El Espinar; ‘Mesón San Francisco’, en Cuéllar; ‘El portón de Javier’, en Marugán; ‘Los Jardines de la Brasería’, en San Rafael; y ‘Venta Magullo-Complejo Hostelero’, en La Lastrilla. El establecimiento que ofrece ‘Tapa Buscasetas’ es ‘Carpe Gourmet’, de Cantalejo.

Con el objetivo de poner en valor el gran potencial micológico de Castilla y León, los restaurantes y bares inscritosofrecen menús y tapas cocinados todos ellos con diferentes tipos de setas y hongos de la Comunidad. En este sentido, hay que destacar que Castilla y León es territorio líder por variedad y cantidad, así como por desarrollar el micoturismo, como producto turístico sostenible, respetuoso con el medio ambiente, desestacionalizador y vertebrador del medio rural.

Promoción de las jornadas

Toda la información sobre las Jornadas Gastro-Micológicas ‘Buscasetas 2021’, así como los diferentes menús que se ofertan en los restaurantes y las tapas en los bares y cafeterías, se pueden consultar en la página web www.buscasetas.es y en los perfiles de ‘Buscasetas’ en redes sociales, además de en todos los canales promocionales de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural y de la Consejería de Cultura y Turismo: página web www.turismocastillayleon.com y en los perfiles en redes sociales ‘Tierra de Sabor’ y ‘Castilla y León es Vida’ en Facebook, Twitter e Instagram, que suman más de 340.000 seguidores.

PARTICIPANTES EN SEGOVIA
RESTAURANTE LOCALIDAD
H. Mesón San Francisco Cuéllar
Ca,Techu El Espinar
Venta Magullo – Complejo Hostelero La Lastrilla
H. Rural Restaurante El Portón de Javier Marugán
El rincón de Ana Remondo
Los Jardines de la Brasería San Rafael
Restaurante La Codorniz Segovia
Restaurante Casa Silvano Maracaibo Segovia
Carpe Gourmet Cantalejo

 

Además, para todos los amantes de la cocina micológica, la página web www.buscasetas.es contiene un amplio recetario micológico con cerca de 500 recetas con platos de las presentes jornadas y de ediciones anteriores, agrupados en cinco categorías: aperitivos, entrantes, platos de carne, platos de pescado y postres, elaborados por los cocineros de los restaurantes de Castilla y León.

Desde la Junta se apuesta por la gastronomía como elemento transversal para poner en valor el potencial cultural y turístico en la Comunidad, a través de nuevos planteamientos estratégicos que posicionen la gastronomía en todas las acciones promocionales.