La Dirección Provincial de Educación, el CIFP Felipe VI, la Federación de Empresarios Segovianos, FECOSE, FESTUR y CaixaBank Dualiza han organizado el ‘Desayuno Dualiza’, un encuentro para abordar los desafíos del sector de la hostelería en la provincia. En el evento, al que asistieron cerca de 70 profesionales y asociaciones del sector, como HOTUSE y la Asociación de Agencias de Viaje de Segovia, el servicio estuvo a cargo de los alumnos de Grado Medio del centro educativo Felipe VI.

Durante la jornada, se trataron algunas de las principales preocupaciones del sector, entre ellas, el incremento de las exigencias por parte de los clientes, lo que dificulta una atención de calidad ante la falta de personal formado. También se destacó la necesidad de que la sociedad conozca las mejoras implementadas en las condiciones laborales, la conciliación y la formación, con el objetivo de hacer la hostelería más atractiva para los trabajadores.

La captación de jóvenes, su formación y el impulso a la profesionalización del sector fueron algunos de los temas centrales del debate, junto con la influencia de las reseñas en redes sociales.

Los empresarios también pusieron el foco en la lucha contra el intrusismo profesional y la necesidad de prestigiar el sector, abogando por la obligatoriedad de carnés formativos para trabajar en hostelería y desterrando la idea de que «todo el mundo vale para la hostelería».

Más ofertas de trabajo que candidatos

En el ámbito de los alojamientos, se destacó la reducción de la estacionalidad en la capital, lo que obliga a las empresas a reinventarse para ofrecer un servicio estable durante todo el año. En el medio rural, aunque la estacionalidad sigue presente, su impacto es menor que en años anteriores.

Las ocupaciones más demandadas en hostelería incluyen jefes de servicio, jefes de cocina, camareros, camareros de piso y personal de recepción. En el sector comercial, las vacantes más solicitadas son para dependientes, comerciales, vendedores especializados, carniceros y pescaderos. La demanda de profesionales es alta, no solo a corto plazo, sino con la intención de que se mantengan en las empresas a largo plazo.

Descenso en la matrícula de FP en hostelería

El encuentro también puso de manifiesto la caída en la matrícula de los ciclos formativos de hostelería en los últimos años, mientras que la demanda en comercio ha aumentado.

A nivel nacional, la reducción de estudiantes en formación hostelera es del 11%, pero en Castilla y León alcanza el 25%. A pesar de ello, el abandono en la FP Básica y Grado Medio es bajo, ya que la mayoría de los alumnos continúan hasta titularse.

Uno de los principales problemas señalados es la falta de orientación temprana y el desconocimiento de la oferta formativa y su nivel, lo que lleva a muchos jóvenes a optar por la universidad en lugar de la FP.

Ante estos desafíos, el nuevo modelo de Formación Profesional se presenta como una oportunidad para acercar a los estudiantes a las empresas desde el primer año, facilitando su integración y mejorando la conexión entre la formación y el mercado laboral.

El encuentro fue valorado de forma positiva por los participantes, quienes han solicitado la organización de nuevas jornadas en el futuro, con la inclusión de estudiantes en los debates.