Cerca de 10.000 personas se reunieron hoy en el Real Sitio de San Ildefonso en torno a los judiones de marca de garantía, de los que se han condimentado 11.300 raciones, en una comida popular que el alcalde del municipio, José Luis Vázquez, definió como de “la convivencia y la armonía” según declaraciones recogidas por Ical.
La confraternidad no solo tiene lugar entre los ciudadanos que comparten mesa sino entre políticos de diferente signo, antes del comienzo del curso político, como la presidenta de las Cortes de Castilla y León, Silvia Clemente; la consejera de Cultura y Turismo, María Josefa García Cirac, y la secretaria de Organización del PSOE autonómico, Ana Sánchez.
La gran judiada se elabora con 1.275 kilos de alubias de La Granja, distribuidos en 18 perolas, a fuego lento desde las siete de la mañana. Además se acompañan de 450 kilos de chorizo, 650 kilos de piezas de cerdo, entre morro, oreja y careta, 180 kilos de morcilla, 200 kilos de codillo de jamón, 200 kilos de cebollas, 45 kilos de ajo, 50 litros de aceite de oliva, 12 kilos de pimentón dulce, sal y hojas de laurel.
La consejera de Cultura y Turismo aprovechó la ocasión para expresar el compromiso de la Junta de Castilla y León con el turismo gastronómico, uno de los pilares fundamentales del Plan Estratégico de Turismo 2014-2018, que concita cada año un mayor número de visitantes. Mientras, deseando que el curso político comience a fuego lento, “con mucho amor y paciencia”, igual que se condimentan los judiones de La Granja, Ana Sánchez tuvo palabras para los productores que lo están pasando mal, porque los costes superan sus beneficios, como los de vacuno de leche, y defendió la conservación de las tradiciones como la comida popular de La Granja, felicitando a los ayuntamientos que hacen posible el mantenimiento de eventos de este tipo.
Foto: Judiada de La Granja 2015/ Ical