Parece simple y realmente lo es: garbanzos, un buen caldo y carne. Y por eso, por su simpleza y por lo que completo que es, el cocido ha llegado a nuestros días manteniendo su forma de elaboración y conformándose como uno de los platos estrella en el menú de muchas familias. Tal es la tradición que posee este plato típico, que un grupo de amigos que se reunía asiduamente para disfrutar de él durante los meses de frío segoviano, decidió elaborar la Guía del Cocido Castellano por Segovia.

Esta guía, confeccionada por Luis Miguel Prada, que se irá actualizando anualmente, pretende ser una ayuda para todas aquellas personas que deseen disfrutar de un buen cocido fuera de sus casas, y comprobar así si existe alguno mejor que el que pueda elaborar nuestra propia madre. En ella, se hace un recorrido por la provincia segoviana señalando los establecimientos que cocinan este plato, su precio, el día de la semana que lo podemos degustar y el modo de elaboración o las peculiaridades que presenta el cocido de cada local.Los más de 50 restaurantes que componen esta guía, han puesto todo su empeño en elaborar su mejor cocido a precios muy accesibles, que en muchos establecimientos se puede solicitar por encargo y que incluso podría reservarse fuera del día establecido.

Los alumnos del Ciclo Formativo de Hostelería del Centro Integrado de Formación Profesional, serán los encargados de elaborar el primer cocido de 2013, un año que estará marcado por este manjar en la provincia segoviana, la cual tiene como seña de identidad principal su gastronomía, que cuenta con las materias primas y los productos de primera categoría para la elaboración de este suculento plato.

Durante muchos años, el cocido se comía cada día de la semana y actualmente es un plato imprescindible en el menú semanal de muchas familias que han seguido una tradición que pasó de padres a hijos durante muchas generaciones. Esta es una de las razones por las que merece la pena dedicar tiempo a comer un buen cocido en cualquiera de sus variades: madrileño, maragato, lebaniego, montañés, escudella, gallego, andaluz, olla podrida… Y esta es una de las razones por las que también ha surgido la idea de la elaboración de esta guía, porque un plato como este, ha de tener una referencia de los establecimientos en los que podemos disfrutarlo.

 

¿Dónde y Cuándo?

 

LUNES:

La Brasería y Narizotas

MARTES:

Casares, Casa Silvano “Maracaibo”, Narizotas, Tuerto del Pirón, La Trebede y La cocina de Segovia

MIÉRCOLES:

La casa de los Embajadores, El Jardín, Restaurante José, La Matita, Los Mellizos, Hostal Rte. Peñas, Rest. Plaza, El Portón de Javier, Muñoz d’Richard, Tuerto del Pirón, La Trebede, San Pedro Abanto y Casa Vicente

JUEVES

La Casa de los Embajadores, El Chorrillo, La Cueva de San Esteban, Mesón de Patricia, Narizotas, La Tasquina y Tuerto del pirón

VIERNES

Brasil, El Cacho de Cabanillas, Restaurante Manuela, Narizotas, La Panadería, Taberna López, Tío Pepe, Tuerto del Pirón y Vertical

SÁBADOS

La Oveja Negra, Mesón de Patricia, Restaurante Plaza, Tuerto del Pirón y La Trebede.

DOMINGOS

La Oveja Negra, Tuerto del Pirón y Vertical

SÓLO POR ENCARGO

El Arriero, Centro integrado F.P, El Mesón, La Portada y Bodegas Zarraguilla

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