La Diputación de Segovia reunirá a directivos de empresas, emprendedores, estudiantes, periodistas, consultores y representantes de las embajadas de doce países para difundir las posibilidades de negocio de la provincia y promover proyectos bilaterales de colaboración. La gastronomía será el hilo conductor de estos encuentros que se celebrarán en el marco del proyecto Land of Innovation (Tierra de Innovación), impulsado por la Administración provincial con Wayra (la aceleradora de start ups tecnológicas de Telefónica) y con la participación de la agencia McCann, asesora en planes de marketing y estrategias de comunicación.

En cada mesa habrá un máximo de doce personas, entre ellas una abuela del país protagonista que habrá preparado previamente una receta típica junto con un maestro cocinero segoviano para aportarle el elemento diferenciador, el toque de fusión. Y la sinergia gastronómica se concibe como el punto de partida para buscar, “en un entorno amigable”, otras de mayor calado relacionadas con las posibilidades de futuro del sector turístico segoviano y de su economía provincial en general.

Los países que participarán en estos peculiares encuentros son los doce en los que tiene presencia Wayra: Alemania, Reino Unido, Irlanda, República Checa, Argentina, Brasil, Colombia, Chile, Méjico, Perú, Venezuela y, por supuesto, España. Y los restaurantes segovianos que acogerán estos encuentros y aportarán el toque diferencial a la receta original que proponga la abuela de cada país son Maracaibo, José, El Portón de Javier de Marugán, Casares, Julián Duque, José María, Mesón de Cándido, Narizotas, La Codorniz, Venta Magullo, Cristóbal de Sepúlveda y Ca Techu de El Espinar.

Cada restaurante sufraga el coste del encuentro gastronómico que acoja, según destacó el diputado José Carlos Monsalve. Asimismo, precisó que el empresario de la provincia que se siente en cada mesa será designado por la Federación Empresarial Segoviana (FES) y, además de periodistas, consultores, miembros de embajadas y de start ups, los estudiantes estarán representados por enviados de la Universidad de Valladolid e IE University.

Las primeras mesas, el viernes

La embajada de la República Checa en Madrid albergará la presentación oficial de estas Mesas de Innovación que se celebrarán en tres tandas de cuatro reuniones cada una. El próximo viernes tendrán lugar las primeras, para empezar, con representantes de Argentina, Colombia, Irlanda y España en los restaurantes Maracaibo, José, El Portón de Javier de Marugán y Casares, respectivamente; además, los cuatro establecimientos ofrecerán tapas de cada uno de estos países durante el fin de semana. Y las siguientes citas, en junio y octubre.

“La Diputación les invita a sentarse en torno a una mesa para hablar de innovación, de posibles ideas en común, de importar y exportar, conocerse mejor, establecer una relación cada día más sólida y estrecha”, resumió Vázquez en declaraciones recogidas por Ical. “Pero no vamos a viajar, vienen ellos a Segovia a través de las embajadas, no vamos a acudir ni a ferias internacionales, ni a reuniones, ni a congresos ni a foros internacionales que normalmente sólo sirven para que los representantes políticos se den un garbeo por ahí”.

Para el presidente de la Diputación, “será un ejemplo de fusión, convivencia y relación entre culturas”, con la gastronomía como “la excusa perfecta para que en torno a una mesa estén sentados representantes de estos doce países, con embajadores, periodistas, directivos o start ups”. Con esta última denominación se conoce a incipientes empresas de capital riesgo, pero con costes mínimos de estructura, que sirven de plataformas para generar y materializar nuevas ideas de negocio generalmente ligadas a la innovación.

El próximo viernes, a las 12.00 horas, la Diputación de Segovia recibirá en La Faisanera a los representantes de las embajadas participantes en las primeras mesas y se darán a conocer las oportunidades que ofrecen estos países, sus necesidades y sus características esenciales. Y posteriormente se constituirán las Mesas de Innovación en cada uno de los restaurantes participantes.

 

Un proyecto “ilusionante” para la AIHS

El presidente de la AIHS, Julián Duque, destacó que esta iniciativa de la Diputación “puede que sea uno de los proyectos más importantes en los que ha participado la hostelería segoviana”, una propuesta “muy ilusionante, ahora que se lleva tanto la cocina de fusión”. Recordó que España, tras el descubrimiento de América, importó del nuevo continente productos que hoy son “la base de nuestra cocina” como la patata, los judiones o el pimiento, y ahora “estos encuentros permitirán de nuevo contactar con esa gastronomía americana”, además de “hacer también Europa, que es importantísimo”.

El director del proyecto, Chema San Segundo, por su parte, añadió que estas mesas permitirán conectar empresas segovianas con posibles iniciativas de los países participantes; y avanzó alguno de los nombres de consultores que participarán en las mesas, como Gonzalo Martínez de Miguel, “una referencia en España en la formación de grandes directivos, a través de la empresa Infova”. Y el director de Garaje by McCann, Ignacio Vallejo, por último, destacó el carácter internacional de este proyecto y “la repercusión positiva que tendrá en las empresas interesadas en desarrollas iniciativas y eventos en Segovia”.

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