Tras la intervención realizada el pasado mes de noviembre, la Confederación Hidrográfica del Duero (CHD) ejecuta ahora una nueva fase para el acondicionamiento y recuperación de la escollera del río Ciguiñuela.

Las riadas de la pasada primavera provocaron importantes desperfectos en los caminos y paseos que trascurren paralelos al río en el barrio de San Lorenzo. También se vieron afectados los taludes que delimitan los caminos y las escolleras (los muros de piedra que actúan como defensa ante el paso del agua). Algunas de las rocas se venían abajo o quedaban al aire algunos tramos convirtiéndose en un riesgo para las personas y también para las infraestructuras que protegen como la red de saneamiento o abastecimiento.

Ante esta situación y a petición del Ayuntamiento de Segovia, la CHD, Organismo competente en esta materia, realizó el pasado mes de noviembre una primera actuación en la escollera desmontada por la riada. Ahora se completa esa intervención aguas arriba, también en la zona comprendida entre las calles de la Dulzaina y Puente Ciguiñuela, en el barrio de San Lorenzo.

Miguel Ángel Cuadrado y Agustín Sanz, técnicos de la CHD, y la concejala de Medio Ambiente, Paloma Maroto, han comprobado sobre el terreno la zona en la que se va a trabajar hasta fin de mes, fecha en la que se espera que se pueda dar por concluida esta actuación.

La empresa Imacal Contratras lleva a cabo las obras de asentamiento y reconstrucción de la escollera, así como la limpieza del cauce y perfilado de márgenes. Finalmente reestablecerá e incrementará la barandilla de madera para separar el margen del río de la zona de juego infantil y el camino peatonal.

Como en la fase anterior, cuando la CHD finalice los trabajos en los márgenes del río, el Ayuntamiento, a través de la Concejalía de Medio Ambiente, acondicionará la zona. Con esa intervención se recuperará el espacio, facilitando la reimplantación de la vegetación de ribera con la instalación del sistema de riego, el aporte de tierra vegetal y el semillado de pratenses. La zona ahora en obras volverá a ser espacio verde acorde con el entorno.