Lechazo asado de Castilla y León
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El Lechazo asado de Castilla y León, en horno de leña, elaborado de forma artesanal por expertos maestros asadores, es protagonista de las jornadas.

La XIX edición de los Encuentros Gastronómicos del Lechazo Asado de Castilla y León tendrá lugar del 10 al 22 de junio en distintos puntos de la geografía nacional.

Organizados por la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León, con el respaldo de la Junta de Castilla y León, estos encuentros suponen una cita ineludible para los amantes de los sabores auténticos, el producto local y la tradición.

Durante casi dos semanas, los restaurantes participantes ofrecerán menús especiales centrados en el lechazo, preparados exclusivamente en horno de leña y con materias primas de máxima calidad.

Cultura gastronómica de Castilla y León

El objetivo va más allá del disfrute gastronómico. De hecho, explican, «estos encuentros buscan preservar y promocionar una forma de cocinar profundamente arraigada en la cultura de Castilla y León». Precisamente, señalan que «el lechazo asado representa una de sus más reconocidas señas de identidad».

En este sentido, la elección de razas autóctonas es fundamental para mantener la autenticidad de este plato emblemático. También, la destreza en la técnica del asado y la fidelidad a los procesos tradicionales de elaboración.

Segovia

En la provincia de Segovia son 11 los restaurantes de la Asociación de Asadores de Lechazo de Castilla y León.

Los Encuentros Gastronómicos del Lechazo Asado de Castilla y León refuerzan el compromiso del sector con la protección del patrimonio gastronómico de la región.

–  Un alfarero de un pequeño pueblo de Segovia, Premio Nacional de Cerámica Tradicional –