segovianos finalistas de los Premios Surcos

Dos representantes segovianos finalistas de los Premios Surcos Castilla y León, convocados por Castilla y León Televisión para poner en valor el sector agrícola y ganadero.

La séptima edición de los Premios Surcos tiene entre sus finalistas a dos segovianos en estos reconocimientos cuya finalidad es reconocer a aquellas personas que trabajan por mejorar los sectores agrícola y ganadero en Castilla y León.

Los segovianos finalistas figuran en dos categorías diferentes. Por un lado, la de Mejor Pyme y, por otro, Surcos Joven.

Mejor Pyme

En la primera, a Mejor Pyme, la empresa segoviana El Campo compite con la industria Hermanos Platero Maté (Peñafiel, Valladolid) y la Sociedad Cooperativa Prodeleco (Riego de la Vega, León).

Los orígenes de El Campo se remontan a 1975 cuando Teodoro Muñoz inicia la producción de zanahoria. En 1992 diversifica su actividad hacia la V gama de maíz dulce, remolacha y patata. Desde entonces, explica, «nuestra empresa ha experimentado un crecimiento notable en recursos humanos e instalaciones, siempre sin perder la identidad y objetivos de excelencia que nos han caracterizado a lo largo de estos años». En la actualidad, recalca, «somos líderes en Europa con una creciente demanda en este mercado».

Surcos Joven

El segoviano Diego Esteban, agricultor en Sotillo, es finalista en la categoría Surcos Joven, junto a Pilar Pascual  (Parada de Rubiales, Salamanca) y Álvaro Mélida (Alba de Cerrato, Palencia).

Finalistas

Mejor Explotación Agrícola

– Hortalizas Mauri (Palenzuela, Palencia)

– Roberto Rodríguez (San Esteban de Zapardiel, Ávila)

– Remel Agro (Laguna de Negrillos, León)

Mejor Explotación Ganadera

– Ganadería Ricardo Corredera Limusín (Mirueña de los Infanzones, Ávila)

– Ganadería José Nava (Cubillas de los Oteros, León)

– Ganadería Hermanos Jiménez (Blacha, Ávila)

Premio Surcos a la Innovación

– Proyecto Inmunocría (Olmedo, Valladolid)

– Consejo Regulador de la IGP Lechazo de Castilla y León (Zamora)

– Grenoucerie (Carbellino de Sayago, Zamora)

Mejor Pyme

El Campo (Sanchonuño, Segovia)

– Hermanos Platero Maté (Peñafiel, Valladolid)

– Sociedad Cooperativa Prodeleco (Riego de la Vega, León)

Mejor Iniciativa Ecológica

– Bodega Fuentes del Silencio (Herreros de Jamuz, León)

– Explotación Marino Gil (Matapozuelos, Valladolid)

– Ecoprado (Villanueva del Campo, Zamora)

Agricultores Contra el Cambio Climático

– Silvia Cueto (La Milla del Páramo, León)

– Javier López (Amayuelas de Arriba, Palencia)

– Miguel Ángel Martín, (Cisla, Ávila)

Personaje Surcos

– Lourdes Mateos (Aspariegos, Zamora)

– Ángel Pérez (Berceruelo, Valladolid)

– Salvatore Vocca (Portillo, Valladolid)

Surcos Joven

Diego Esteban (Sotillo, Segovia)

– Pilar Pascual «@agripilar» (Parada de Rubiales, Salamanca)

– Álvaro Mélida (Alba de Cerrato, Palencia)

Premio Especial a Cascajares

Además, se ha desvelado el Premio Especial, designado por CyLTV. Este año recaerá en la compañía palentina Cascajares, inmersa en su resurgir empresarial tras el incendio que asoló su planta de Dueñas el pasado enero.

Gala

Los ganadores se darán a conocer en la gala de entrega de los reconocimientos, que se celebrará el jueves 30 de marzo en el Teatro Municipal de La Bañeza (León).

Te puede interesar.- El alma ganadera de Sara, una joven segoviana

Otras noticias.- Descubre tres pueblos de Segovia en mountain bike

Más artículos.- Madrid estrena Menú Kilómetro Cero segoviano