Diputación promueve un vivero sostenible

La Diputación promueve un vivero sostenible de recursos naturales para que en un plazo de cinco años se consigan plantar 100.000 árboles en los pueblos de la provincia.

Con esta acción, se pretenden plantar esos ejemplares «de manera ordenada y estratégica, con el objetivo de mitigar los efectos del cambio climático, aumentando las zonas de sombra y mejorando las condiciones de vida de los vecinos».

Es uno de los proyectos contemplados por el Área de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible de la institución.

La diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez ha desgranado los proyectos de su departamento para 2024. En este ejercicio, ha apuntado, “daremos continuidad a aquellos programas e iniciativas de éxito que se han venido desarrollando ya que constituyen el eje central de nuestro trabajo, e implementaremos novedades para seguir avanzando en el desarrollo de nuestra provincia”.

Agenda Rural y Sostenibilidad

Además, desde la institución provincial se seguirá ahondando en la Agenda Rural Sostenible que, en los dos últimos años, ha posicionado a la provincia de Segovia como un territorio pionero en la alineación estratégica con la Agenda Urbana Española y por tanto a los principales criterios de sostenibilidad en la gobernanza. En este 2024, ha explicado Rodríguez, “ha llegado el momento de evaluar y redefinir su plan de acción, con el objetivo de no dejar escapar una sola oportunidad para la provincia de Segovia y poder incorporar todo aquello que nos hace crecer y ser garantes de una sostenibilidad territorial”.

Todo esto sin olvidar el Programa de Educación Ambiental ‘Enreda en verde’, con el que se han completado casi un centenar de acciones en los distintos municipios de la provincia y que este año destacará por un ciclo de formaciones muy completo e innovador para emprendedores vinculados al medio natural, “que impulsará oportunidades de negocio basadas en los recursos sostenibles de la provincia”.

Por otro lado, los trabajos forestales seguirán presentes de la mano del programa de empleo dirigido a la contratación de personas desempleadas para la realización de trabajos de conservación medioambiental. La inversión para este plan asciende a más de 715.00 euros, destinando un 90% de este presupuesto a la contratación de 42 profesionales. “Si en 2023 llegamos a 261 núcleos de población, este año esperamos aumentar la cifra, considerando el trabajo a mayores que vienen desempeñando doce forestales que ahora mismo realizan labores de prevención vinculadas a un proyecto específico subvencionado por el MITECO”.

En 2024, la prevención de incendios y la mejora del estado natural de nuestros pueblos verá su dotación económica notablemente incrementada, con una potente inversión en medios que mejoren las condiciones de trabajo y la seguridad de los trabajadores. “Los incendios se apagan en invierno, y nuestro empeño en ello no va a cesar este año, por lo que anuncio además que se invertirán cerca de 800.000 euros en equipamientos de trabajo, como son máquinas de desbroce más eficientes, medios auxiliares óptimos y otros recursos que faciliten su traslado seguro”, ha anunciado la diputada.

Empresas, emprendedores y empleo

La Diputación de Segovia ha hecho este año un importante esfuerzo en el Programa de Empleo Provincial que aumenta su presupuesto hasta 1.600.000 euros, un 13,56% más que el año pasado, para que los municipios, entidades locales menores y comunidades de villa y tierra de la provincia puedan contratar a personas desempleadas para la realización de obras y servicios de interés general y social; generando más de 300 puestos de trabajo en los pueblos.

Además, el apoyo al tejido empresarial de la provincia es una prioridad fundamental de la Diputación de Segovia, siempre por supuesto en el ámbito de sus competencias. En este sentido, las líneas de ayudas a emprendedores y empresas de reciente creación, y de apoyo al comercio rural minorista y venta ambulante, alcanzarán en 2024 los 220.000 euros, sin olvidar el apoyo económico a iniciativas conjuntas con asociaciones representativas del sector. Por otro lado, “contaremos con una nueva línea de ayudas para apoyar al sector de la restauración y alojamientos rurales para que cuenten con el certificado de sostenibilidad, que asciende a 25.000 euros”, tal y como ha anunciado Magdalena Rodríguez.

Pero este apoyo al tejido empresarial no sólo se traducirá en ayudas de tipo económico, sino que se continuarán fomentando sinergias entre empresas, emprendedores y agentes socioeconómicos con los Encuentros de Inspiración Emprendedora en colaboración con la Cámara de Comercio, destinados en esta ocasión al alumnado de Formación Profesional, con vistas a fomentar el autoempleo, y también con La Cantera de Talento, “esperando superar el éxito de convocatoria del año pasado en ambos proyectos”.

En esta línea y como novedad, está prevista la realización de la tercera edición del Evento GBO Startup Day, organizado conjuntamente por la Diputación de Segovia y GBO, en colaboración con IE University “que representa una unión de fuerzas para crear un evento de ámbito nacional, único y diferente en el sector”.

Alimentos de Segovia

El año 2023 cerró con 330 socios inscritos en la marca, una vez actualizadas las nuevas altas y los ceses de negocio. La diputada ha señalado que “el objetivo para 2024 es aumentar las inscripciones en medio centenar de socios” y para ello se seguirá avanzando en el desarrollo del sello que continuará con su calendario de caravanas y catas; pero “dando un paso más, que ya “para ahondar en el contenido instructivo de las catas, se proporcionarán pequeñas píldoras formativas a los productores sobre cómo hablar en público o cómo vender y presentar mejor su producto, y formación para los socios para mejorar su imagen en las ferias y eventos a través de técnicas de marketing y escaparatismo”. Además, este año se pondrá a disposición de la asociación Segovia Sin Gluten un carpa dentro de nuestras ferias para dar visibilidad a la cantidad de productos existentes y concienciar sobre la celiaquía.

Como novedad, se realizarán jornadas temáticas por productos, empezando por la jornada formativa de la trufa negra la próxima semana en colaboración con HOTUSE y continuando con las Jornadas del Pan, zonificando por los cuatro territorios de la provincia, que corresponden a cada Grupo de Acción Local, al igual que se ha venido haciendo con los Menús Km0, cuya última edición está prevista para el primer trimestre del año. Otra novedad para este 2024 es el diseño de un programa de visitas guiadas a establecimientos de productores de Alimentos de Segovia en estrecha relación con el programa de educación ambiental ‘Enreda en Verde’, trabajando diferentes temáticas, de manera que los productores podrán mostrar cómo elaboran sus productos, además de ofrecer una pequeña degustación a modo de micro cata. Además, se llevarán a cabo diversos talleres de alimentación sostenible con el lema de ‘Tradición y alimentación’, destinados a adultos, y para los más pequeños y sus familias, llevaremos a cabo una teatralización centrada en la alimentación saludable y sostenible ‘Teatro saludable’ en el nuevo programa de actividades de verano; todo ello dentro de la Estrategia de Alimentación Sostenible.

Tienda física de Alimentos de Segovia

Por otra parte, 2024 será el año en que Alimentos de Segovia tenga una tienda física exclusiva en la capital, gracias a la colaboración de la Diputación con una iniciativa privada dentro de la oferta hostelera segoviana.

Por último, se está terminando el nuevo Plan Estratégico de Alimentos de Segovia 2024-2027, que “irá marcando los pasos a seguir en el desarrollo de las actividades de la marca, adaptándolo a las nuevas necesidades que han ido surgiendo tanto de los productores como de los comercializadores, como por ejemplo la participación en mercados y encuentros fuera de la provincia, empezando por las provincias de Ávila y de Madrid”.

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