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Segovia
viernes, 27 septiembre, 2024

La IV Feria de Alimentos de Segovia ofrecerá degustación de guisos, entre otras propuestas

IV Feria de Alimentos de Segovia

Este domingo, 29 de septiembre, la Diputación de Segovia celebra la IV Feria de Alimentos de Segovia, en las instalaciones de La Faisanera. Allí, esperan reunir a más de tres mil personas para descubrir la riqueza de los Alimentos de Segovia.

“Estamos muy orgullosos de que esta Feria, la sexta parada de la Caravana de Alimentos de Segovia, se haya convertido en una fecha ineludible en el calendario tanto de los visitantes como de los productores de nuestra marca”, señala la diputada de Promoción Provincial y Desarrollo Rural Sostenible, Magdalena Rodríguez.

Para Rodríguez, esta es una oportunidad inmejorable para que los segovianos y visitantes de otras provincias puedan conocer de primera mano la excelencia de nuestros productos.

Participarán una treintena de socios que pondrán su oferta a la venta en las carpas situadas en el exterior de la sede social del campo de golf.

Actividades y horarios de la IV Feria de Alimentos de Segovia

Esperando que el tiempo acompañe durante la jornada, las puertas de la feria abrirán a las once de la mañana.

A esa hora, dará comienzo la primera actividad del día, un taller infantil de elaboración de bocadillos saludades con productos de Alimentos de Segovia, a cargo de la nutricionista Zulema Rodríguez.

Mientras, el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente y la diputada, visitarán cada uno de los puestos de la IV Feria de Alimentos de Segovia.

Entre ellos, podremos encontrar vinos, cervezas artesanas, quesos, embutidos, legumbres, ahumados, patatas o tiendas de alimentación multiproducto, entre otros.

Productores

Rodríguez también ha agradecido la colaboración de los productores resaltando que “sin ellos, esta Feria no sería posible». »

Su presencia no solo fortalece este evento, sino que refuerza el compromiso con el consumo de productos de kilómetro cero, algo fundamental para apoyar la sostenibilidad y el desarrollo rural de nuestra provincia”.

IV Feria de Alimentos de Segovia

En la Diputación de Segovia se apuesta por lo local “como una de las formas más eficaces de contribuir al bienestar de nuestras comunidades y garantizar un futuro más sostenible».

Showcooking y degustación de guisos

Tras la inauguración oficial a las 12:00 horas, La Manitas de Sacramenia ofrecerá un showcooking y degustación de guisos para 40 participantes.

Las actividades continuarán con un concierto del grupo ‘Los Tiednos’ a las 13.30 horas, dando paso al sorteo de dos cestas de Alimentos de Segovia entre quienes adquieran productos en los diferentes puestos.

La feria descansará entre las tres y las cinco de la tarde.

Y, partir de las seis, los amantes de los frutos rojos estarán de suerte y es que muMU Berries ofrecerá una cata de estas frutas que son una fuente de fibra.

Posteriormente, sespectáculo de magia a cargo de Leonardo Sáez. Y después segundo sorteo de cestas de Alimentos de Segovia. De esa manera, se dará por concluida la IV Feria de Alimentos de Segovia.

Inscripciones para talleres, showcooking y catas

La participación en el taller infantil, en el showcooking o en la cata de frutos rojos es gratuita, pero con aforo limitado. Por ello, es necesario realizar una inscripción previa a través del código QR que aparece en el cartel oficial de la Feria.

Por ello que la diputada invita a apuntarse a la mayor brevedad posible, ya que “en ediciones anteriores las plazas se han agotado rápidamente”.

“Estamos convencidos de que quienes se acerquen a La Faisanera encontrarán productos de gran calidad y vivirán una jornada inolvidable”, ha concluido.

 

Adif atiende la petición de Jesús sobre la estación de Ortigosa de Pestaño 

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Presencia segoviana en ‘El sentido de la carne’

Presencia segoviana en 'El sentido de la carne'
Img/Freepik

No podía faltar la presencia segoviana en ‘El sentido de la carne’. Se trata de una iniciativa que busca «reivindicar el papel de la carne en una dieta equilibrada y celebrar su lugar en nuestra cultura gastronómica».

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Así, la casa jamonera Monte Nevado participa en este proyecto que ya cuenta con el respaldo de más de 150 entidades del sector.

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«El Sentido de la Carne»

«El Sentido de la Carne» reúne a productores, distribuidores, interprofesionales, asociaciones y organizaciones. Todos juntos con el objetivo de poner en valor el consumo cárnico, así como la idoneidad de integrar este alimento en el marco de una dieta completa y saludable.

El proyecto busca transmitir al consumidor que la ingesta de carne y los productos derivados de acuerdo con las pautas recomendadas, contribuye a una dieta variada en el marco de la Dieta Mediterránea.

Concurso en Instagram

Para esta segunda fase de lanzamiento, «El Sentido de la Carne», celebrará un concurso en su perfil de Instagram.

Tras seguir a la cuenta @elsentidodelacarne y mencionar a dos amigos en la publicación del concurso, los participantes podrán optar a tres3 lotes de carne de todas las categorías.

Entre los premios habrá una variedad de piezas como el entrecot de ternera, secreto ibérico, solomillo de cerdo, alitas de pollo, medallones de conejo o chuletillas de cordero, entre otras.

El concurso se publicará la primera semana de octubre y estará activo durante 15 días.


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La presión vecinal frustra un robo en Segovia

presión vecinal frustra un robo
Img/Archivo Freepik

La presión vecinal frustra un robo en Segovia, concretamente en la zona de la Plaza del Salvador. Según recoge el parte de la Policía Local, allí una persona tras hurtar presuntamente un teléfono móvil, se lo devolvió a su propietaria.

La devolución fue consecuencia «de la presión de las personas que se encontraban por la zona», explica la Policía Local de Segovia.

Una vez entregó el móvil a su propietaria, «el autor del hurto abandonó corriendo el lugar, no pudiendo ser identificado», detalla el parte.

Por otro lado, los agentes de la Policía Local de Segovia levantaron dos actas de absentismo escolar a dos menores por encontrarse fuera del Centro Educativo dentro del horario escolar.

También intervinieron en una llamada por ruidos entre vecinos, resuelta con mediación policial.

Ley 5/1997 de 24 de abril de protección de los animales de compañía

En base a esa normativa, la Policía Local de Segovia interpuso una denuncia. Concretamente, «por la presencia en vías y espacios públicos o privados de uso común de animales sueltos sin vigilancia y control por parte de los propietarios», especifica.

Incidentes sanitarios

Además, en la jornada de este lunes se registraron cuatro incidentes sanitarios en Segovia, con la intervención de los agentes de la Policía Local. El resultado de las intervenciones arrojó que tres personas fueran trasladadas al Hospital General, mientras que la cuarta fue dada de alta en el lugar.


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Manuel Cortés, nuevo presidente de la Asociación de Empresarios del Área Industrial Nicomedes García

Manuel Cortés

Manuel Cortés Corripio ha asumido la Presidencia de la Asociación de Empresarios del Area Industrial Nicomedes García, de Valverde del Majano (Asepinval), que integra los máximos representantes de las industrias y actividades económica de la localidad segoviana.

En la reunión celebrada por la nueva Junta Directiva se acordó que la Presidencia recaiga en Manuel Cortés, de la empresa Grudem, y que fue distinguido con el premio Industria, Innovación e Internacionalización, en la gala que FES celebró el pasado mes de junio.

Como vicepresidente de este colectivo figura Andrés Ortega López, a quien acompaña Nuria Gómez Lázaro ocupando el cargo de secretaria-tesorera.

El resto de miembros de la Junta Directiva son Daniel Herranz Arévalo, Arturo de Pablos San Cristóbal y Nicolás Pérez Baena. También Jorge Miguel Peña, Emilio Galán Vecino, y Raúl Rivilla Anaya, que actúan como vocales.

Reforzar el tejido industrial

Con la reactivación de esta asociación empresarial se busca reforzar el tejido industrial de la provincia de Segovia.

Asimismo, se pretende dar continuidad a la Federación de asociaciones de polígonos industriales de Segovia, para defender los intereses del colectivo.

También para canalizar sus inquietudes. Especialmente, teniendo en cuenta que en este momento se están impulsando varias iniciativas en favor de personas y sociedades que desarrollan su actividad económica en el conjunto de la provincia.

En próximas fechas se celebrarán nuevos encuentros. En ellos, se seguirán creando o reactivando otras asociaciones de empresarios vinculadas a los distintos espacios industriales que existen y que surgen nuevos en Segovia.


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Esta carretera de Segovia estará cortada durante cuatro días

carretera de Segovia estará cortada

La carretera de Segovia que estará cortada del 24 al 27 de septiembre va de Santa María la Real de Nieva al Caserío de San Miguel.

El corte de tráfico es preciso para acometer las obras de mejora del firme de la SG-V-3222. Concretamente, en el tramo entre Balisa y Villoslada.

Por ello, la Diputación de Segovia avisa del corte de circulación al tráfico rodado desde las 8:00 horas de este martes 24 de septiembre. La prohibición de circular por ese tramo se prolongará hasta el próximo viernes, 27 de septiembre.

Obras un presupuesto que roza los 250.000 euros

Los trabajos se van a centrar en el tramo comprendido entre el punto kilométrico 6,030 al 9,370 y obligarán a cortar el tráfico en ese segmento desde las 8.00 horas del martes 24 de septiembre al viernes 27 de septiembre, en horario ininterrumpido.

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De esta manera, no se va a permitir el paso a vehículo de tipo alguno durante ese periodo, ni por el día ni por la noche, desde la localidad de Balisa hasta Villoslada.

Las obras fueron adjudicadas a la empresa Ecoasfalt S.A., por una cantidad de 249.744 euros.

Desvíos en la zona

Para acceder a ambas localidades, el tráfico se desviará por la carretera autonómica CL-605 y la SG-V-3222, entre Santa María la Real de Nieva y Balisa y entre el Caserío de San Miguel y Villoslada. En cualquier caso, tanto el corte como esos desvíos estarán señalizados con los carteles correspondientes.

           – Un rebaño municipal en un pueblo de Segovia

Las actuaciones proyectadas, según informaron desde la Institución Provincial, pretenden reforzar el pavimento y dotarle de regularidad, mejorando su capacidad portante, y ofrecer al conductor una mejor comodidad y seguridad.


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Segovia dice adiós a la ‘Jefa Juanita’, la nonagenaria más popular de las redes sociales

Segovia llora la muerte de Juana Calle, conocida como jefa Juanita quien a sus 96 años ha fallecido siendo una de las personas más queridas y conocidas en Segovia, entre otras cosas, por su perfil de Instagram. Sin embargo, la vida de Juanita va mucho más allá de sus redes sociales, una vida marcada por la lucha y la familia. superó la guerra civil, perdió a su marido muy joven y sacó adelante a sus cinco hijos.

Este lunes ha La jefa Juanita ha emprendido el vuelo más largo de su vida. Ese que le llevará a reunirse con su marido Joaquín, su hijo Kini, sus hermanos Mary, Jesús y Antonio, y sus padres Lucas y Luisa, a quienes tuvo muy presentes últimamente.

Durante los últimos años, los perfil sociales de uno de sus hijos, Jesús Martínez (Chicho), ha acercado su figura a todos. Su pasión por la provincia, sus apetitosas comidas siempre rodeada de sus hijos, su apoyo a deportistas, artistas, empresarios… Juanita se ha convertido en una institución.

El pasado 27 de marzo la jefa Juanita, como se la conoce coloquialmente, cumplió 96 años. Ya entonces su hijo Chicho destacaba sus ganas de vivir y de seguir disfrutando. Por no hablar de su belleza, «tanto la exterior como la interior», recalcaba en el post.

Después, la hemos visto disfrutar de las Olimpiadas y de todo aquello donde Segovia tenía hueco. Si no, ella lo hacía. Si algo caracterizaba a la jefa Juanita, aparte de su sentido del humor y de «su presencia en todo tipo de saraos», por lo que era muy conocida en cualquier punto de la provincia de Segovia, era su fuerza y tesón.

Segovia llora a la jefa Juanita
Imagen facilitada por la familia de la jefa Juanita.

Nada podía con la jefa Juanita, ni siquiera el Covid. ¿Y quién le iba a decir que se iba a hacer famosa, en su vejez, gracias a Instagram?

El confinamiento de la ‘jefa’ Juanita, la instagramer nonagenaria de Segovia

A la jefa Juanita igual la veíamos en una exposición que en el teatro, en eventos deportivos que en alguna feria gastronómica por los pueblos de Segovia. A la jefa Juanita le gustaba estar y vivir, descubrir y probar. Era, sin duda, una persona que disfrutaba y hacía disfrutar a la gente de alrededor; incluso, a aquellos que no la conocían, a través de Instagram donde se reflejaba cada momento de su vida.

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La jefa Juanita se ha despedido para siempre.

Desde aquí mandamos nuestro más cariñoso y afectuoso abrazo a toda su familia.

 

 


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Aumento de salario para los trabajadores del comercio en Segovia

Este lunes 23 de septiembre se ha firmado el Convenio Colectivo Provincial para el Comercio en General, el cual pretende dar estabilidad a este sector en la provincia de Segovia. Entre otros, se ha establecido un aumento del 2,75% para el primer año, y de un 3% para el resto de ejercicios económicos. Este acuerdo tiene una vigencia de cinco años y permite su adaptación a las nuevas normativas laborales.

El convenio que dará estabilidad al comercio en Segovia

Tras varios meses de negociaciones, y por primera vez desde su creación hace más de tres años, FECOSE (La agrupación de Fomento de Empresas de Comercio de Segovia) lo ha conseguido. Se ha firmado un acuerdo laboral que «dará estabilidad a un sector con una amplia representación en Segovia y en la provincia, y que genera numerosos puestos de trabajo».
Una vez que se constituyó la mesa negociadora entre patronal y sindicatos a comienzos de año, se pusieron encima de la mesa las propuestas de las distintas partes que han sido firmadas por el presidente de FECOSE, Roberto Manso; además de los representantes de ACS, Juan Casado; del sindicato CCOO, Ángel Torrego; y de UGT, María del Carmen Soriano.

Otros aspectos clave del convenio

Manso ha destacado de este acuerdo su equiparación con el resto de las provincias, su modernización y adaptación a las nuevas normativas y situaciones sociales; además de la incorporación de detalles que permite flexibilizar algunos parámetros con el fin de diferenciar zonas y actividades comerciales.
En este sentido, uno de los aspectos que más se había discutido es la apertura de los domingos, para la cual ambas partes han cedido en sus pretensiones y se ha conseguido un acuerdo convincente para sindicatos y patronal.

David Llorente cierra la temporada a lo grande

David Llorente - a la izquierda - junto a sus compañeros de podium en la Copa del Mundo de Kayak Cross / Marc Etxaniz Pal

Una vez superada la decepción por la ausencia en los JJOO de París, el palista segoviano David Llorente ha logrado concluir la temporada de la mejor manera posible, sumando una medalla de plata en la prueba de Kayak cross en la final de la Copa del Mundo de piragüismo celebrada en su lugar habitual de entrenamientos, el canal de La Seu d´Urgell.

David Llorente, en pleno descenso/ Marc Etxaniz Pal

Este logro bien a rematara una recta final de temporada de lo más satisfactoria para el segoviano, que ha sumado además de la presea mundialista dos medallas más en el ámbito nacional: plata y bronce en el Campeonato de España de kayak cross y slalom.

En el caso de la prueba de la copa del mundo celebrada en tierras catalanas, solo el británico Joseph Clarke hizo un mejor descenso que Llorente, que precedió en el podium al luso Pedro Gonçalves dejando en cuarta posición al polaco Mateusz Polaczyk.

Segovia, destino clave en el ecoturismo sostenible

La provincia de Segovia se ha posicionado en Naturcyl como un destino clave dentro del ecoturismo sostenible. Y es que, tal y como ha apuntado el Área de Turismo, la feria, que se ha ubicado por primera vez en el Real Sitio de San Ildefonso , prácticamente ha duplicado su cifra de asistentes respecto a la edición anterior, celebrada en Palencia. Sin embargo, quedan por ver todavía los datos oficiales de la organización.

Segovia, un destino clave en el ecoturismo sostenible

Según ha explicado la Diputación, esta localización, a los pies del Parque Nacional de la Sierra de Guadarrama y de la Reserva de la Biosfera que se extiende hasta El Espinar, «ha facilitado que se hayan superado las expectativas en cuanto a afluencia de personas se refiere». Además, «esto ha permitido posicionar a la provincia de Segovia como un destino clave dentro del ámbito del ecoturismo sostenible».

Gran participación en las actividades

En ese sentido, el personal de Turismo de la Provincia de Segovia que ha estado presente en Naturcyl, ha constatado un gran interés por las actividades programadas. Ha habido, por ejemplo, una alta participación en las actividades organizadas desde la institución provincial, como los cursos de marcha nórdica, rollerski y nordic cross skating de Doble Huella, el taller de emprendimiento en astroturismo, los talleres de artesanía o la presentación de la tapa ganadora del concurso provincial de tapas de 2023. Esta consistió en un Bao de Cochinillo, a cargo del Hotel Rural La Encantada y el restaurante La Pizarrera, que llegaron desde la zona nordeste de la provincia.

Por otra parte, las cuatro catas de productores de Alimentos de Segovia han registrado un lleno absoluto. De este modo, se cubrieron las 40 plazas que estaban disponibles para cada una de ellas.

El Área de Turismo confía en que la provincia se consolide como sede para Naturcyl

Así pues, el Campo de Polo de La Granja, en donde se estableció la feria, ha conseguido acoger un número mayor de expositores y visitantes que en ediciones anteriores. Por ello, desde el Área de Turismo, confían en que la provincia se consolide como sede para este evento.

Financiación de la feria

Para esta séptima edición de Naturcyl, la Diputación de Segovia ha aportado 33.000 euros de manera directa a la organización. Pero, además, los equipos de Vías y Obras se han encargado de adecentar el espacio donde se ha desarrollado el evento. Igualmente, el resto de colaboraciones han permitido alcanzar una cifra de apoyo que ha rondado los 55.000 euros.

FESTUR respalda la petición de suspender el nuevo registro de viajeros

Segovia lidera las pernoctaciones en Castilla y León
Imagen de Freepik

La Agrupación de Fomento de Empresas Segovianas de Turismo (FESTUR) ha respaldado la petición de suspender la entrada en vigor del Real Decreto 933/2021 sobre el nuevo registro de viajeros. De este modo, la asociación se sumó a las reivindicaciones del Consejo de Turismo de la CEOE y a las demandas planteadas por las principales patronales del sector. Todas ellas pidieron paralizar su aplicación a partir del próximo mes.

Voces en contra del nuevo registro de viajeros

En este sentido, el Consejo de Turismo elaboró un informe donde admite su “profunda preocupación” y advierte de que la implementación de la norma podría tener consecuencias negativas significativas para el sector turístico en España al tratarse de una norma de “imposible” cumplimiento. Entre sus razones, destacó su “posible incompatibilidad” con la normativa de la Unión Europea, en tanto que se piensa que puede vulnerar las reglamentaciones comunitarias sobre protección de datos y privacidad al no respetar los principios de proporcionalidad y minimización.

También consideró que el Real Decreto implica “una injerencia significativa” en los derechos de privacidad de turistas y usuarios, además de carecer de la concreción y claridad necesarias para evitar vacíos legales, «lo que provoca inseguridad jurídica».

El presidente de la Asociación de Turismo Rural y Activo de Segovia, Gerardo Otero, opinó que la normativa “ignora las complejidades operativas de las empresas afectadas”, que se enfrentan a “dificultades para recopilar los datos exigidos antes de la prestación de los servicios», lo que las puede exponer a “importantes sanciones», debido a la «imposibilidad de cumplir con estas obligaciones, con las consecuentes repercusiones operativas y reputacionales».

Provincia de Segovia, la nueva marca turística de la Diputación

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