21.6 C
Segovia
lunes, 16 junio, 2025

Detenidas dos personas con más de 12 kilos de hachis

La Guardia Civil detuvo a finales de la pasada semana a dos personas que presuntamente trasladaban más de 12 kilos de bellotas de hachís por la A-1, en Fresno de la Fuente. Los detenidos son F.J.C.S., de 35 años de edad, y G.P.P., de 24, españoles y vecinos de Alicante, que conducían cada uno un vehículo, uno era presuntamente una lanzadera y el otro transportaba la droga.

Agentes del Servicio de Intervención Rápida de la Guardia Civil de Segovia realizaban un dispositivo de seguridad en la A-1, en el término municipal de Fresno de la Fuente, cuando pararon un turismo marca Skoda. Al identificar a su conductor, los agentes observaron que contestaba de forma incoherente y con gran nerviosismo a las preguntas que se le formulaban. Los agentes sospecharon entonces que pudiera ser un vehículo lanzadera, algo que fue confirmado posteriormente, cuando una de las patrullas de la Guardia Civil que formaba el dispositivo vio cómo 500 metros antes del punto de identificación estaba parado un turismo Audi A-3. Su conductor vino del terraplén de la autovía, entró en el coche y continuó su camino hacia el dispositivo de seguridad.

Los guardias civiles comenzaron a buscar por el talud y encontraron un envoltorio de rafia con doce bolsas de bellotas, presuntamente de hachís. Cada bellota pesaba 10,5 gramos, con lo que el peso total de la droga sumaba 12,4 kilos y hubiera alcanzado un valor cercano a los 20.000 euros en el mercado ilícito. Los dos conductores, que han reconocido su conexión, fueron detenidos como presuntos autores de un delito contra la salud pública. Los dos vehículos y la droga incautada han quedado a disposición del Juzgado de Guardia.

La droga se introdujo presuntamente en España procedente de Marruecos mediante el método denominado ‘culero’. Se entiende ‘culero’ a la persona que se introduce porciones de droga forrada de plástico, en forma de bellotas y, de esa forma la persona viaja desde la zona de producción de esta sustancia, hasta el destino de dicha droga, donde la expulsan.

En el mismo lugar el día 14 octubre del 2015, se detuvo a tres ‘culeros’ de nacionalidad marroquí que transportaban en el interior de su cuerpo 313 bellotas, también de hachís, y tuvieron que ser ingresarlos en el Hospital General donde pasaron tres días, hasta que expulsaron la totalidad de la droga.

Este tipo de actuación está incluida en el Plan Operativo de Respuesta Policial al Tráfico de Minoristas y Consumo de Drogas.

Foto: material decomisado por la Guardia Civil

MercaHontoria saca el stock a la calle

El Polígono de Hontoria volverá a convertirse este sábado día 30 en un gran centro comercial abierto con la celebración de la segunda edición de MercaHontoria. La Asociación Área Empresarial ‘La Estación de Hontoria’ ha puesto en marcha nuevamente este gran rastro de stock y outlet que el pasado año congregó a multitud de personas en su primera edicición. La iniciativa, que se desarrollará de 10:00 a 14:00h, pretende acercar a los segovianos la actividad que existe en esta zona industrial.

En esta ocasión habrá las empresas sacarán a la calle, a las puertas de sus negocios, más de 10.000 artículos rebajados de temporada y otros que tienen en stock. Todas las personas que se acerquen podrán callejear por las calles del Polígono y adquirir infinidad de productos a precios exclusivos. Se sacarán a la venta productos de decoración, muebles, vehículos, herramientas, equipos de sonido, generadores, azulejos, merchandising, cabinas de hidromasaje…

Como novedad, esta edición de MercaHontoria tendrá un tinte solidario. Durante toda la jornada habrá degustaciones populares cuyo beneficio irá destinado a la Asociación Down Segovia, la ONG Futuro Vivo y el Banco de Alimentos

A través de MerchaHontoria, AELEH tiene como objetivo dar a conocer las empresas que operan en este área industrial y que se convierta en una referencia para las compras de los segovianos.

Foto: Polígono de Hontoria

Más adhesiones a la declaración de interés turístico nacional de la Semana Santa

El nuevo obispo de la diócesis de Mondoñedo Ferrol, el segoviano Luis Ángel de las Heras ha firmado su adhesión a la declaración de interés turístico nacional de la Semana Santa Segoviana. Monseñor de las Heras es misionero claretiano y originario de la parroquia de San Millán de Segovia, y por ello ha querido firmar su adhesión presidido por un cuadro de la Soledad al pie de la Cruz de Aniceto Marinas, que según él mismo cuenta, ha llevado siempre consigo en los diferentes destinos por los que ha pasado.

Hasta ahora ha desempeñado el cargo de presidente de la Conferencia Española de Religiosos (CONFER) y superior de la provincia claretiana de Compostela, y el próximo día 7 de mayo tomará posesión de la diócesis de Mondoñedo-Ferrol

Foto: Luis Ángel de las heras firmando su adhesión

IV congreso de turismo y gastronomía ciudad de Segovia

Del 3 al 5 de mayo tendrá lugar el IV Congreso de Turismo y Gastronomía Ciudad de Segovia dedicado al Turismo Religioso y Enológico, organizado por la Asociación de Camareros de Segovia y con la colaboración, entre otros, del Ayuntamiento de Segovia, Diputación de Segovia, Junta de Castilla y León, Turismo de Segovia, Prodestur, Alimentos de Segovia y Tierra de Sabor.

Tres jornadas en las que se podrá participar en diferentes actividades como mesas redondas, master class, showcooking, presentaciones gastronómicas… El congreso acogerá además concursos de diferentes modalidades: el XLIV Concurso Nacional de Coctelería, el XIV Campeonato Nacional de Camareros de Sala y el XVI Concurso Nacional de Jóvenes Cocineros, organizado este último por la Asociación Industrial de Hosteleros Segovianos. Las actividades se desarrollarán en el Teatro Juan Bravo, Hotel Cándido y en el I.E.S. Felipe VI.

IV Fiesta de exaltación del cochinillo

El jueves 5 de mayo, a las 18:00 h, el Acueducto será testigo de la IV Fiesta de Exaltación del Cochinillo, fiesta que rinde homenaje al dorado como protagonista del Patrimonio Gastronómico de la Ciudad. El chef Pepe Rodríguez del restaurante El Bohío de Illescas y presentador del concurso televisivo Master Chef, será el encargado de dar el pregón a las 20:00 h.

La fiesta estará amenizada con la actuación del grupo de danzas La Esteva y Ronda Segoviana. Más información en www.turismodesegovia.com y gastronomia.turismodesegovia.com

Los mejores cortos internacionales en el Future Shorts Spring edition

El mayor festival de cortometrajes de ámbito mundial vuelve a tener presencia en Segovia. El Future Shorts Spring Edition 2016 tendrá lugar el 4 de mayo a las 20:30h en el Auditorio Ex.Presa en La Cárcel Centro de Creación con un precio de 3 euros las entradas en el Centro de Recepción de Visitantes y online en la página de de Turismo de Segovia; También podrán adquirirse localidades una hora antes en la taquilla de La Cárcel.

Future Shorts se celebra paralelamente en 90 países y más de 300 ciudades cada tres meses, teniendo lugar en sitios emblemáticos como antiguos teatros, cines underground, cafés o universidades. Desde 2014 se ha establecido en Segovia, y este próximo 4 de Mayo celebra su Spring Edition 2016 con una selección de lo mejor del cortometraje actual. 90’ de diversión pura, películas en versión original subtituladas al castellano proyectadas en el lugar más representativo de estas innovaciones en nuestra ciudad: La Cárcel Centro de Creación de Segovia.

La organización se mantiene fiel al filtro de selección y las obras a exponer acumulan en esta Spring 2016 tantas grandes menciones como premios en festivales internacionales y trae esta vez «pedacitos» de Colombia, Holanda, Rumania, Francia y Reino Unido con dos fabulosas piezas de animación de dos creadoras mayúsculas, un increíble video musical, dos comedias, un drama, y una estilosa historia de adolescentes. Hay autores de la talla de Nina Gantz (última ganadora BAFTA 2016 al mejor corto de animación), Céline Devaux, Luke Monaghan o Mees Peijnenburg.

En definitiva, Future Shorts trayendo de nuevo a Segovia exclusividad y variedad de un formato, el corto, que sigue demostrando su poder en establecer ubiquidad de emociones pues su democracia sensorial sigue sin tener competidor.

Programa de esta Spring Edition 2016 Future Shorts Segovia:

Home, suite home de Jeroen Houben

Leidi, de Simón Mesa Soto

Sunday lunch, de Céline Devaux

Perfection is forever, de Marta Trifu

Rationale –Fast lane de Luke Monaghan

A hole in my heart, de Mees Peijnenburg

Edmond, de Nina Gantz

Concluye la Semana Solidaria del Colegio Claret

Este sábado concluye la Semana Solidaria que ha venido desarrollándose en el Colegio Claret. Lo hará con la celebración del Concierto Solidario que un año más, acogerá la Iglesia del Colegio, y en la que se citarán distintos grupos, de alumnos, de profesores y de amigos del centro. En esta oportunidad, el grupo ‘Segoyanos’ será quien ponga la guinda a este espectáculo, fusionando la música popular con la danza. La hora de inicio serán las 18:00, y la entrada.es libre hasta completar el aforo. Los fondos que se recauden, con los donativos de los asistentes, irán destinados a la Fundación PROCLADE para la construcción de un internado para niñas en Basmata, en el Estado de Jharkand, en la India,

El viernes tuvo lugar el acto en el que los 1.600 alumnos del Claret formaron el logo de esta edición de la Semana que ha estado dedicada a la equidad entre hombres y mujeres bajo el lema «Tan diferentes como iguales. Utiliza el =» y que ha presidido todas las actividades del programa de este curso, que ha vuelto a demostrar el enorme grado de implicación por parte de toda la comunidad educativa claretiana.

Un día antes, alumnos y alumnas del primer curso de bachillerato, realizaron diversas acciones de voluntariado que les permitieron conocer distintas realidades de nuestra capital como, la de los Hermanos de la Cruz Blanca, las Hermanitas de los Pobres, el centro de APADEFIM, El Banco de Alimentos Acueducto o los centros de Cáritas.

Finalmente, quedó aplazada la merienda , si bien su celebración está prevista para una fecha del próximo mes de mayo, antes de que la última acción solidaria del curso, la tradicional carrera deportiva se dispute en las propias instalaciones del Claret y ocupando la calles adyacentes, en las que cientos de deportistas pondrán en broche final al curso 15/16, en ese ámbito.

Foto: Logo formado por la comunidad educativa del Colegio Claret

Apoyo económico para el ‘Ajo de Vallelado’

La Diputación de Segovia viene colaborando desde el año 2008 con los productores del ajo de Vallelado a los que ayudó a crear la denominada Asociación Ajo del Vallelado, que se dedica a prestigiar y promocionar el ajo y fomentar su comercialización y expansión en los mercados, así como conservar la variedad e impulsar la investigación para el saneamiento de la simiente.

El apoyo de la institución segoviana vino a través del laboratorio del entonces consorcio agropecuario para contar con las plantas libres de virus y que garantizaran la calidad de un producto muy valorado dentro y fuera de nuestras fronteras.

También la Diputación de Valladolid se sumó a la iniciativa y ambas instituciones aportaron 12.000 euros cada una para construir dos túneles de multiplicado y un invernadero. Ese apoyo seguirá con el convenio aprobado en el consejo rector de Prodestur, presidido por el presidente de la Diputación, Francisco Vázquez, que prevé un acuerdo de cuatro años por el que la Diputación de Segovia apoyará a la Asociación con 4.000 euros anuales. Una cantidad similar pondrá su homóloga de Valladolid.

El Ajo de Vallelado, que ha sido una de las últimas marcas en incorporarse a Alimentos de Segovia, se distingue por la uniformidad y gran tamaño de sus dientes, más del doble que los ajos de importación. Además, no están adosados como en otras variedades por lo que son más fáciles de separar y pelar. El tamaño de las cabezas es grande pero no tanto como los otros ajos porque el número de dientes por cabeza es menor. En cuanto a sus cualidades culinarias, se trata de un ajo blanco brillante, de textura crujiente, aromática y persistente en boca. Sus propiedades y peculiaridades han sido reconocidas por el ITACyL (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León) y le han incluido también entre las figuras de calidad de la Junta de Castilla y León.

La gran calidad de este ajo viene asociada a la interacción de diversos factores, como que la variedad cultivada es un ecotipo o subpoblación genéticamente diferenciada y restringida a un hábitat específico, lo que le otorga una genética adaptada a las condiciones climáticas y de suelo particulares del entorno de Vallelado. La zona de producción tiene el clima más duro de todas las regiones ajeras ya que el cultivo está sometido a los mayores saltos térmicos, desde los -15º C en invierno, época de plantación, a temperaturas superiores a 40º C en verano durante la recolección. Desde la preparación de la simiente a la recolección, el cultivo es manejado con gran esmero conjugando la tradición con la tecnología y asegurando la mejor calidad.

Jornadas de diseño de la Escuela de Arte y Superior de Diseño

El pasado jueves se inauguraron en la Escuela de Arte y Superior de Diseño de Segovia ‘Casa de los Picos’ las I.ª Jornadas de diseño que se organizan en la escuela que bajo el título ‘(paréntesis) I.ª Jornadas de diseño y pico’ buscan hacer un breve parón, un paréntesis en la rutina de la Escuela para proponer ideas diferentes o, al menos, hacerlas en contextos distintos a los habituales y trabajar con profesionales externos, con otros compañeros distintos a los que están todos los días en las aulas y talleres.

Las Jornadas comenzaron el jueves día 21, día Mundial de la Creatividad, y se clausurarán el miércoles 27, día Mundial del Diseño. Uniendo ambos conceptos, que en la rutina de la Escuela van siempre juntos se han diseñado una serie de actividades, ponencias, conferencias… que enriquecen la vida educativa, enriquecen el conocimiento y visibilizan un poco más a la Escuela y su variada oferta educativa.

La mayor parte de las actividades a las que podrá acceder libremente el público se realizarán en el zaguán y el patio, mientras que las ponencias y charlas más dirigidas a los alumnos del centro se realizarán en las aulas de la Escuela.

Se puede acceder a la programación de las jornadas actualizadas en la web www.easdsegovia.com/parrentesis

Ritmos electrónicos con ‘Azul y Negro’

La Gira ‘Energía Vital Tour’ del mítico grupo electrónico ‘Azul y Negro’ permitirá al dúo responsable de temas clásicos como ‘Me estoy volviendo loco’ o ‘No tengo tiempo’ por primera vez a Segovia. El concierto será en la Sala Beat Club el sábado 23 de abril.

En el concierto se escucharán además de los éxitos 80,s  temas de la nueva etapa desde 1998 que comenzó Carlos García Vaso en solitario y que consta de 14 álbumes completos. Por supuesto, los más importantes serán los del último trabajo: ‘Locations’.  En este álbum,  Carlos Vaso (motor y fundador del grupo) la formación cuenta con un nuevo componente: Carlos López. (miembro desde 2013) que también aporta algunos temas propios a éste último trabajo.

Juntos han creado un espectáculo único por su creatividad, vistosidad y calidad sonora que ya ha sido visto en Valencia y Zaragoza. En esta minigira cuentan con nuevos visuales que acompañan a la música en un «nonstop» de 100 minutos de duración. También incluyen novedades en la escenografía y puesta en escena que hacen de este «Energía Vital» un espectáculo único e irrepetible.

El concierto es  a las 22:30 y el precio en taquilla es de 12 euros. La anticipada en la web ticketea.com es de 1o euros

Oferta de empleo con Securitas Direct

La empresa líder a nivel mundial en el sector de Seguridad Securitas Direct precisa comerciales para la provincia de Segovia con un sueldo fijo mas «altas» comisiones.

Securitas Direct, compañía especializada en la venta y monitorización de alarmas y sistemas de seguridad para hogares y negocios busca ampliar su estructura comercial con un nuevo proyecto. 

La oferta incluye un contrato laboral con alta en la seguridad social, un sueldo fijo más comisiones y los requisitos son estar en posesión del carnet de conducir y tener un vehículo propio. Entre las recomendaciones están las «ganas de trabajar y orientación al cliente».

Sin necesidad de ser autónomo

Securitas Direct ofrece la oportunidad de trabajar en una gran multinacional desarrollando una carrera comercial de éxito con alta remuneración por comisiones y un fijo mínimo. Los interesados no necesitan hacerse autónomos y la empresa les ofrece una » interesante proyección profesional y formación tanto al inicio como en el día a día»

El teléfono de contacto al que pueden dirigirse los interesados es el 638477556

Publicidad

X