17.7 C
Segovia
miércoles, 9 julio, 2025

Segovia se posiciona como referente en ciberseguridad

Segovia se posiciona como Referente en Ciberseguridad

El edificio CIDE Centro de Innovación y Desarrollo Empresarial ha acogido el Congreso de Hackers, con más de 250 asistentes. El Congreso ha contado con la presencia de más de 10 ponentes expertos en Ciberseguridad, que han explorado técnicas avanzadas y soluciones para un mundo digital más seguro.

Con esta primera edición, organizada por CIBERSEGURA, Segovia da un paso para posicionarse como referente en el ámbito de la ciberseguridad, impulsando así el conocimiento en este campo y el Hacking ético.

Mesas redondas

El Congreso ha comenzado con la Mesa Redonda “Ciberseguridad, Geopolítica y Relaciones Internacionales”, tema de actualidad y estratégico. Ha contado con la presencia del experto en geopolítica y colaborador habitual en televisión de Iker Jiménez, y el Coronel Pedro Baños (analista, escritor y conferenciante en geopolítica, estrategia, defensa, seguridad, inteligencia, terrorismo, RRII); que junto a Carlos Seisdedos, (Investigador y analista de ciberseguridad, especializado en Europa y Latam) y Francisco Javier Rodríguez Argüeso (Responsable de inteligencia de Infraestructura Crítica) han puesto en valor la protección, la prevención y la estrategia antes de ser atacados. Esto es el uso de la Ciberinteligencia.

Si ves esto en casas y edificios de Segovia, avisa a la Policía

Hay que tener en cuenta que las potencias mundiales destinan muchos recursos a brigadas de ciberinteligencia. Por ello, la Ciberseguridad se ha convertido en algo transversal a la sociedad, no solo a las empresas.

Ponencias

También han sido de especial interés las ponencias sobre aspectos de actualidad, con expertos de prestigio en el mundo de la Ciberseguridad y la Tecnología.

En concreto, Juan Carlos Galindo (Referente en prevención de fraudes digitales y análisis de estafas) ha tratado el tema de prevención, fraudes digitales, detección y análisis de estafas. Por su parte, Natalia López Romero, (Experta en Detección de Ciberamenazas en Telefónica España) ha dado pautas para evitar grandes amenazas. Para ello, ha enseñado esquemas de hacking ético, para la prevención antes que la resolución. Mientras, Andrés Naranjo (Experto en ciberinteligencia y seguridad en redes sociales), ha puesto en jaque las Redes Sociales y el peligro de las estafas en la red social “Tinder”.

Pablo F. Iglesias (Consultor en ciberseguridad y reputación online) ha mostrado como defender la reputación y el valor de las marcas en los entornos digitales actuales. Y, después, José García Serrano (Comisario Jefe de la Brigada Central de Fraude Informático), ha descubierto el lado oscuro de la red, con modelos, estructuras y sistemas creados para la estafa y los ciberdelitos.

 

Atrapa la bandera

Una de las novedades del evento ha sido la celebración de un CTF (Capture The Flag), dónde estudiantes y entusiastas de la Ciberseguridad han podido formarse sobre cómo competir en esta disciplina, guiados y tutelados. Esta actividad ha sido impartida por el experto Enrique Serrano Aparicio, Fundador & CEO de hackrocks (plataforma de formación y entrenamiento en Ciberseguridad).

Los expositores y Patrocinadores han mostrado a los asistentes la importancia de las soluciones y nuevas plataformas en Ciberseguridad. En relación a ello, ha habido múltioles charlas. Tal es el caso de «Cómo proteger sus datos, su activo más valioso” de la mano de Arexdata; “Soluciones avanzadas de datos y correo electrónico” con Acronis, líder en Ciberprotección; “Simulando al atacante antes de que golpee” con Cefiros (Horizón3.ai y Keysight); y “Ayudas públicas en materia de Ciberseguridad” con los profesionales de TecnoAyudas.

El nuevo Punto Violeta en Segovia

Nuevo Punto Violeta en Segovia

La Delegación Provincial de Economía y Hacienda se ha convertido en un nuevo Punto Violeta en Segovia contra la violencia de género.

Con la creación del Punto Violeta se pretende facilitar una herramienta sencilla para el acceso rápido y seguro a la información necesaria ante la violencia hacia las mujeres.

Formación a trabajadores

Con anterioridad, la jefa de la Unidad de Violencia sobre la Mujer de la Subdelegación del Gobierno, Carmen Meléndez, ha impartido una jornada formativa a trabajadores del centro sobre cómo actuar ante un caso de violencia machista o agresión sexual. En total, han sido 30 los trabajadores que han participado en las sesiones formativas.

Nuevo Punto Violeta en Segovia

Código QR

El distintito de Punto Violeta estará presente en las instalaciones de CENEAN, en los vehículos, así como en los guías medioambientales, mediante un código QR que permite acceder a una guía de recursos de información sobre cómo actuar ante un caso de violencia de género. También pone a disposición herramientas que permiten dar atención y protección en el espacio público.

Casos activos

En estos momentos hay en la provincia de Segovia 365 casos activos en VIOGÉN, de los que uno es de riesgo alto.

Desde el 1 de enero de 2003 (cuando se empezó a contabilizar los casos) y hasta la actualidad, 1.284 mujeres han sido asesinadas por violencia de género en España, 40 en lo que va de año.

Además, 63 menores han sido asesinados desde el 1 de enero de 2013 en España, diez en 2024. Entre enero de 2013 y hoy se han quedado huérfanas 463 personas, entra en lo que va de año.

Las citas con Galicia que no puedes perderte este fin de semana en Segovia

Galicia llega a Segovia, y lo hace a lo grande. Durante toto el fin de semana del 15 al 17 de noviembre, la Plaza Mayor de Segovia será el escenario del evento “Experiencias de Calidade” como parte del programa del XV Otoño Enológico de la Fundación Caja Rural de Segovia.
Este mercado gourmet gallego diseñado dentro de una carpa en la que no falta detalle —desde un túnel de vino, pasando por una cocina en la que se prepararán platos en directo o una sala de catas— ofrecerá una variada experiencia culinaria y cultural, en la
que destacan catas, degustaciones y expositores de productos gallegos y locales.
Durante tres días, los asistentes podrán conocer y saborear una gran selección de productos con denominación de origen y calidad garantizada de Galicia. “Experiencias de Calidade” brindará un recorrido completo por la excelencia gastronómica gallega, desde vinos y quesos hasta los reconocidos aguardientes y repostería artesana, además, contará con espacios de expositores gallegos y segovianos, ofreciendo una oportunidad única para descubrir y adquirir productos de ambas regiones.

La distribución de la espectacular carpa incluye:
– Dos accesos (entradas)
– Una cocina
– El Túnel del vino
– Un aula de catas con capacidad para 25 personas
– Espacio de expositores AGACAL – Xunta de Galicia: Sacra Pan SL, Bodegas
Castellun Augusti, Patacas Ama, Cienporcel, KonKuller Fusión, Sovoral (miel
orgánica), Begoña Troncoso Fernández, Pagos de Brigante, Queixería Daniberto
y Orujos y Licores Augavella.
– Espacio de expositores de Segovia
El horario de las actividades de la carpa será:
– Viernes 15 de noviembre: de 13:00 h. a 20:30 h.
– Sábado 16 de noviembre: de 11:00 h. a 20:30 h.
– Domingo 17 de noviembre: de 11:00 h. a 17:30 h.

Un evento único que hermanará la gastronomía gallega y la segoviana

Esta edición especial del Otoño Enológico de la Fundación Caja Rural de Segovia, que
se extiende más allá de lo vinícola, permite además a los asistentes conocer de cerca la
calidad y el valor de los productos de Galicia, en un ambiente en el que los sabores y las
tradiciones se fusionan para ofrecer una experiencia inolvidable. A través de catas,
degustaciones y la presencia de expositores de Galicia y Segovia, “Experiencias de
Calidade” se convierte en una cita obligada para los paladares exigentes en busca de
experiencias gastronómicas únicas.
Los amantes del vino encontrarán en este evento una experiencia irrepetible. Las catas
combinadas de vinos gallegos y de Segovia y Castilla y León permitirán a los
asistentes realizar un recorrido enológico por diferentes regiones vitivinícolas de
España. Esta iniciativa pone en valor la diversidad y la riqueza que ofrecen diferentes
denominaciones de origen.
Pero este hermanamiento de Galicia y Segovia va más allá del mercado de
“Experiencias de Calidade”, ya que en tres de las catas del fin de semana —en los
restaurantes El Cordero, Venta Magullo y Villena (con Alimentos de Segovia)— la
presencia de vinos y especialidades gallegas promete una experiencia gastronómica
inolvidable para los amantes de la buena mesa.

El túnel del vino
Una actividad en la que Segovia jugará un papel destacado ya que contará con la participación de bodegas de Segovia y Castilla y León como son Severino Sanz (Ribera
del Duero), Verdeal (Rueda), García Serrano (Nava de la Asunción), Las Dos
Antiguas (Navas de Oro) y un stand propio de Valtiendas, la única D.O. 100%
segoviana.
Una experiencia única y además solidaria
La reserva de experiencias del Otoño Enológico deberá hacerse en la página web de la
Fundación Caja Rural de Segovia www.fundacioncajaruraldesegovia.es a partir de hoy,
jueves 14 de noviembre.
Una invitada de excepción
Galicia tiene el honor de contar con hasta 36 productos con denominación de origen e
indicación geográfica protegida que, junto con los distintivos de Artesanía Alimentaria
y la Agricultura Ecológica, que garantizan las elaboraciones artesanas y ecológicas,
conforman las 38 “Experiencias de Calidade” de las que presume Galicia.
Gracias a esta iniciativa y a los diferentes indicadores, las producciones gallegas
alcanzaron una nueva dimensión en el mercado, atractiva para el consumidor y con
todas las garantías de que el producto que se ofrece pasó por rigurosos controles de
calidad, como muestra de su especial cuidado en el proceso de producción y
comercialización.
Así, Galicia destacada por sus productos de calidad en sectores como el marítimo,
cárnico, lácteo, de la huerta, panadería, repostería y también en el sector vitivinícola.
Hablamos de pescados y mariscos, vinos y aguardientes, de lacón, de Ternera Gallega,
de los quesos Arzúa-Ulloa, Cebreiro, Queixo-Tetilla e San Simón da Costa, de las patatas, de la Faba de Lourenzá, de los grelos y de los diferentes pimientos de la huerta
gallega, así como del pan y los postres.

PROGRAMACIÓN “EXPERIENCIAS DE CALIDADE”

VIERNES 15 DE NOVIEMBRE
13:30 h. Apertura de Espacio “EXPERIENCIAS DE CALIDADE”
14:00 h.-15:00 h. VIVE LA EXPERIENCIA DE CALIDADE 360º. Cata de Vinos. Mejor
blanco y mejor tinto de Galicia, Catas de Galicia 2024. Hermanos de Leche. Degustación de
Quesos Gallegos con DOP. Cocido Gallego. Presenta: Chef André Arzúa & Sumiller Sonia
Otero. Participan: Cienporcel y Sacrapastas.
Experiencias de Calidade: IGP Ternera, Lacón Gallego, IGP Faba de Lourenzá, IGP Grelos de
Galicia, IGP Pan Gallego, DOP Arzúa-Ulloa, DOP Queixo Tetilla, DOP Cebreiro, DOP San
Simón da Costa, IGP Patata de Galicia, DO Rías Baixas y DO Ribeira Sacra, IGP Tarta de
Santiago y productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
16:30 h.-17:15 h. ¡LOS ESPIRITUOSOS GALLEGOS CON ALMA! Cata de Aguardientes y
Licores Tradicionales de Galicia armonizados con repostería de Artesanía Alimentaria.
Presentan Sonia Otero, Miembro del Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores.
Participan: Sacrapastas y Licores Augavella. Experiencias de Calidade: IIGG Aguardientes y
Licores Tradicionales de Galicia y productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
18:00 h.-18:45 h. ¡MERIENDA CON ARTE! Degustación de productos de Artesanía
Alimentaria. Presenta: Chef André Arzúa. Participan: Cienporcel y Sacrapastas. Experiencias
de Calidade: Productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
​​ 19:15 h.-20:00 h. Cata Comentada “PONLES CARA”. Vinos gallegos con DOP y sus historias
personales. Presenta: Sonia Otero, Miembro del Consejo Regulador de las Aguardientes y
Licores. Participan: Bodegas Castellum Augusti, Corisca, Pagos de Brigante. Experiencias de
Calidade: IGP Barbanza e Iria, DO Rias Baixas, Consello Regulador Agricultura Ecológica de
Galicia e IGP Betanzos.
20:00 h.-20:10 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD
DIFERENCIADA
21:30 h. VENTA MAGULLO. Menú degustación a 4 manos con el Chef Martín Mantilla
(Restaurante Berso, Sober-Lugo) y el chef Óscar Calle (Venta Magullo – Segovia) Productos
Ecológicos Gallegos.

SÁBADO 16 DE NOVIEMBRE
12:00 h.-13:00 h. ¡DESAYUNOS CON ALMA! GALLEGA. Presenta: Chef Martín Mantilla,
Restaurante Berso (Sober, Lugo) Participan: Cienporcel y Sacrapastas. Experiencias de
Calidade: Productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.
14:00 h.-15:00 h. COCINA SUPREMA CON TERNERA GALLEGA Y OTRAS
EXPERIENCIAS DE CALIDADE. Presenta: Chef Héctor López & Sumiller Paco López
(Restaurante España, Lugo). Experiencias de Calidade: IGP Ternera Gallega, Consello
Regulador Agricultura Ecológica de Galicia, IGP Patata de Galicia, IGP Castaña de Galicia,
IGP Pan de Cea.

15:00 h. SORTEO LOTE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDADE DIFERENCIADA
16:30 h.-17:30 h. “LOS ÚNICOS CON ESPÍRITU GALLEGO”. Coctelería de Aguardientes y
Licores Tradicionales de Galicia y bocado dulce de Tarta de Santiago. Presenta: Sonia Otero & Carlos Varela. Participan: Licores Augavella. Experiencias de Calidade: IIGG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, IGP Tarta de Santiago.
18:00 h.-18:45 h. CON QUESO, PAN Y VINO, SE ANDA MEJOR EL CAMINO. Cata-
Degustación de EXPERIENCIAS DE CALIDADE DE GALICIA. Presenta: André Arzúa &
Sumiller Paco López. Participan: Queseria Daniberto. Experiencias de Calidade: IXP Pan
Gallego, DOP Queixo Tetilla, DOP San Simón Da Costa, DO Rías Baixas, IGP Barbanza e
Iria, IGP Betanzos.
19:00 h.-20:00 h. LA MAR DE ECOLÓGICOS Y CON RAÍCES. Cata-degustación de
productos mar & tierra de producción ecológica armonizada con vinos eco DO Rías Baixas y DO Ribeira Sacra. Presenta: Chef André Arzúa & Sumiller Paco López.Participan: Konkuller Fusión, Corisca y Sovoral. Experiencias de Calidade: Consello Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia.
20:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
21:30 h. RESTAURANTE VILLENA. Menú degustación a 4 manos con el Chef Héctor López
(Restaurante España, Lugo) y el Chef Rodrigo Aranguren (Restaurante Villena- Segovia).
Ternera Gallega y otros Productos de Calidad Diferenciada.

DOMINGO 17 DE NOVIEMBRE
12:00 h.-13:00 h. “GALICIA EN UNA COPA”. Cata comentada de vinos galllegos con DO e
IGP. Recorrido por nuestras Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas.
Presenta: Sumiller Paco López (Restaurante España, Lugo).
13:30h-14:30h. “COCINA DE NUESTRO MERCADO. EXPERIENCIA & ARTESANÍA
SUMAN CALIDAD”. Presenta: Chef André Arzúa. Experiencias de Calidade.
14:00 h. RESTURANTE EL CORDERO. Cuchareo y guisoteo a fuego lento maridado con una
selección de vinos de los sumilleres Ángel García (Segovia) y Paco López (Galicia).
14:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA
16:30 h.-17:30h. “HERMANOS DE LECHE”. Cata comentada de quesos gallegos con DOP
(Arzúa-Ulloa, Queso Tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro). Presenta: André Arzúa.
Experiencias de Calidade: DOP Arzúa-Ulloa, DOP Queso Tetilla, DOP San Simón da Costa,
DOP Cebreiro.
17:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA

Así serán las obras para reducir el ruido en San Rafael

Obras para reducir el ruido en San Rafael

El Ministerio de Transportes y Movilidad Sostenible ha adjudicado por 571.335 euros (IVA incluido) las obras para reducir el ruido generado por el tráfico de la carretera N-6 a su paso por San Rafael. De este modo, se pretende reducir la contaminación acústica, para mejorar la calidad de vida de los vecinos.

Obras para reducir el ruido de la N-6 en San Rafael

En concreto, se va a extender pavimento fonoabsorbente en un tamo de unos 2,5 km de la carretera nacional, entre los km 60,750 y 63,240. Para ello, se procederá al fresado de las capas superiores del pavimento y su reposición mediante unas nuevas capas de aglomerado silencioso. Estas cuentan con una superficie menos ruidosa al contacto con la goma de los neumáticos de los vehículos.

Dos millones de euros para pueblos de Segovia de menos de 1000 habitantes

Este proyecto se financiará con cargo al Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia (PRTR), dentro del programa de actuaciones de sostenibilidad, eficiencia energética y acciones contra el ruido en la Red de Carreteras del Estado.

Además, estas actuaciones se enmarcan en la Estrategia de Eficiencia Energética, publicada en Boletín Oficial del Estado (BOE) el pasado 27 de marzo de 2024. Tiene por objeto reducir el consumo eléctrico y las emisiones asociadas a la Red de Carreteras del Estado hasta 2030.

Los pueblos de Segovia se lucen en la Feria AR-PA

La arqueología, las rutas moteras y el patrimonio inmaterial centran la oferta que la Diputación de Segovia ha llevado hasta Valladolid para participar en la Feria AR-PA. Como principal reclamo turístico, la institución provincial ha decidido usar la nueva campaña turística ‘La Provincia de Segovia, un mundo entero por descubrir’, para mostrar a los asistentes de la feria las «infinitas posibilidades» que ofrece este territorio.

Así pues, desde este jueves, 14 de noviembre, y hasta el domingo, día 17, el Área de Turismo de la Diputación ocupará un stand de 150 metros cuadrados en el recinto ferial de Valladolid. En este mismo espacio, también se han ubicado los ayuntamientos de El Espinar, Cuéllar y Coca. De este modo, podrán enseñar sus recursos turísticos en «un acontecimiento de relevancia internacional».

‘La Provincia de Segovia, un mundo entero por descubrir’

El diputado de Turismo, Javier Figueredo, presentó a los medios de comunicación los proyectos turísticos con los que la provincia va a AR-PA. Recursos nuevos como la campaña turística que se ha conocido esta semana, que muestra seis escenarios variados, como el arte urbano de Nava de la Asunción, la naturaleza de El Espinar, El Chorro de Navafría, la Coca romana, las Hoces del río Duratón y el Camino de Santiago a su paso por la provincia.

Descubriendo el mundo entero a través de la provincia de Segovia

Un mundo entero por descubrir
Presentación de la nueva campaña turística ‘La Provincia de Segovia, un mundo entero por descubrir’

Rutas arqueológicas por Segovia

Por su parte, Prodestur quiere exhibir en Valladolid las rutas arqueológicas elaboradas este año. Se trata de unos nuevos folletos con cuatro zonas en las que se localizan distintos yacimientos arqueológicos de diferentes épocas.

El visitante puede recorrer la Segovia Prehistórica, desde el yacimiento de arte rupestre del Cerro de San Isidro en Domingo García hasta la Cueva de Los Enebralejos de Prádena, entre otros. En la Segovia Celtibérica y Vaccea se pueden conocer también otros yacimientos como, la Cuéllar Vaccea y Castrogoda en Sepúlveda.

De la Segovia Romana, destacan los yacimientos de Los Almadenes, en Otero de Herreros, y Confloenta, en Duratón. Y de la Segovia Alto Medieval, el visitante puede descubrir la iglesia y necropólis de Santa Lucía, en Aguilafuente, o la Cueva de los Siete Altares, en Villaseca.

Patrimonio Inmaterial

La provincia cuenta asimismo con una gran riqueza en patrimonio inmaterial. Sus fiestas, tradiciones y costumbres resultan, a menudo, sorprendentes y curiosas a segovianos y forasteros. Por ello, Turismo incorpora este año en Valladolid una muestra de este tipo de patrimonio. Tal es el caso de la Fiesta de la Vaquilla de Arcones (Bien de Interés Cultural y Manifestación Tradicional de Interés Cultural Provincial), de la que se hará una exhibición en AR-PA el domingo 17 a las 12:30 de la mañana.

La Fiesta de la Vaquilla de Arcones

La Fiesta de la Vaquilla y Carnaval cuenta con dos personajes principales: las vaquillas y los tripudos, y no es un festejo taurino real. Consiste en el sacrificio simbólico de una vaquilla construida con un armazón de madera tan amplio que da cobijo a un mozo o moza, y en cuya parte delantera se ponen los cuernos de un toro.

Las vaquillas, decoradas con sábanas, mantones de manila y flores de papel, embisten a los tripudos. Estos están embutidos en enormes sacos de pita viejos que se rellenan de pajas que caen pesadamente y necesitan ayuda del público para despertarse.

En cumplimiento del rito heredado, la costumbre dice que el acto concluye con dos disparos que simbolizan la muerte de las vaquillas. Es entonces cuando el pueblo se reúne en el ayuntamiento a probar ‘la sangre de la vaquilla’, que ahora es limonada o chocolate caliente.

Rutas moteras

Con motivo de la llegada a Cantalejo de la la concentración motera ‘La Leyenda’, el próximo mes de enero, Turismo quiere dar un impulso a las rutas en moto. Por ello, este producto también se podrá ver en AR-PA, ya que el viernes 15 por la tarde está prevista la presentación de la nueva edición de la Concentración Motorista Invernal Internacional ‘La Leyenda’ de Cantalejo, dentro de los itinerarios culturales en moto creados en la provincia.

Los pueblos de Segovia se lucen en la Feria AR-PA

El Espinar, Cuéllar y Coca son las localidades que este año enseñarán en el stand de Prodestur de AR-PA sus atractivos turísticos. Para ello, han previsto una serie de actividades para promocionar sus recursos e invitar a conocer estos municipios.

Desde Coca, cuna del emperador Teodosio el Grande, en la que se pueden ver importantes restos de la gran urbe prerromana y romana que fue, apuestan también por la gastronomía. Por ello, han previsto varias degustaciones. En concreto, de frutos rojos Mumu Berries, de Vivero El Pinar, de Embutidos Eresma y de pastas de Dulces Coca.

El último emperador romano nació en un pueblo de Segovia

El Espinar, en la falda de la Sierra de Guadarrama, con un impresionante entorno natural, que también es Reserva de la Biosfera, aboga también por atraer mediante el paladar. Así, han organizado una degustación de pastas de té de la Pastelería Crema y Chocolate y una cata de Cervezas Maltman. Asimismo, El Espinar dará a conocer su patrimonio natural y cultural, unidos para la promoción en el medio rural. Además, el Teatro Menéndez Pidal será el protagonista de otra charla, como factor de desarrollo cultural y promoción de El Espinar.

Por su parte, el Ayuntamiento de Cuéllar aprovecha su participación en AR-PA para lucir la villa en la presentación del programa ‘Cuéllar Patrimonial’. El objetivo es generar nuevos públicos y acercar el patrimonio y la cultura de la villa a los más jóvenes, con una programación más dedicada a ellos. Asimismo, Cuéllar ofrecerá una parte de su rica gastronomía en la feria con la actividad ‘Descubre los mejores viajes para sentir’. Los visitantes podrán degustar ibéricos y dulces típicos de la villa cuellarana, a cargo de De Viaje & Lu y Saborea en Cuéllar.

‘Gyozas de cordero lechal de Segovia’, mejor tapa en la provincia

con el toque sorprendente de La Pizarrera
Img/Banco archivo de imágenes

La tapa ‘Gyozas de cordero lechal de Segovia con el toque sorprendente de La Pizarrera’ ha sido seleccionada como la mejor tapa en la categoría Provincial en el XIII Concurso de Tapas y Cócteles de Segovia. También la Mejor Tapa Profesional es, por otro lado, una Gyoza de cordero asado elaborada por El Cochifrito Plaza.

No obstante, el certamen ha tenido también otros premiados en las diferentes categorías establecidas en el concurso, organizado por Hotuse.

GANADORES CONCURSO PROVINCIAL DE TAPAS Y CÓCTELES POR SEGOVIA

TAPAS

La mejor TAPA PROFESIONAL fue la del Restaurante El Cochifrito Plaza. Nombre de la tapa: Gyoza de cordero asado.

En lo que se refiere a la TAPA MÁS POPULAR, el pemiado fue El Pícaro. Nombre de la tapa: Explosión de cochinillo.

La mejor TAPA MAHOU se quedó en La Taberna del Fogón. Nombre de la tapa: Las tres p’s.

Por otro lado, la mejor TAPA ALIMENTOS DE SEGOVIA recayó en Restaurante La Codorniz. Nombre de la tapa: Hojaldre de solomillo ibérico a la plancha sobre cama de hummus y champiñones salteados con reducción de Pedro Ximénez.

La MEJOR TAPA PROVINCIAL fue elegida la de La Pizarrera. Nombre de la tapa: Gyozas de cordero lechal de Segovia con el toque sorprendente de La Pizarrera.

Una ecológica y otra para celíacos

Además, se eligieron otras dos tapas en el XIII Concurso de Tapas y Cócteles de Segovia.

Por un lado, la MEJOR TAPA KM 0 ECOLÓGICA que fue a parar a Casa Seve. Nombre de la tapa: Araies de cordero con salsa de sésamo y ensalada tabule.

Y, por otro, la MEJOR TAPA PARA CELIACOS que consiguió De Bote en Bote. Nombre de la tapa: Capuchino de otoño,

Por último, el premio como MEJOR TAPA INNOVADORA fue para Casa Comala. Nombre de la tapa: Bombón de rabo de toro.

CÓCTELES

• MEJOR CÓCTEL PROFESIONAL: Hotel Cetina Palacio Ayala Berganza Nombre del cóctel: Ponche Andino

• MEJOR CÓCTEL PROVINCIAL: Hostería Ca’ Techu Nombre del cóctel: Segoviano by aperitivo

• CÓCTEL MÁS POPULAR: Cervecería Medieval Excalibur Nombre del cóctel: Miss Petroni

– Descubriendo el mundo entero a través de la provincia de Segovia  –


– OTRAS NOTICIAS DE SEGOVIA AQUÍ –

Casi 5 millones para 31 viviendas en dos pueblos de Segovia

Casi 5 millones para 31 viviendas
Img/Freepik

La Junta ha adjudicado por casi 5 millones la construcción de 31 viviendas en dos pueblos de Segovia. Concretamente, en las localidades de Sanchonuño y Carbonero el Mayor.

De hecho, la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio ha adjudicado a la PYME Media Caña S.L ambas actuaciones.

Viviendas en Sanchonuño

Las 20 viviendas de Sanchonuño se localizarán en dos parcelas de las calles Calvo Sotelo y Cega.

Serán viviendas unifamiliares de 8 y 12 unidades pareadas y unidas por los garajes.

Viviendas en Carbonero el Mayor

La promoción de Carbonero el Mayor contará con 11 viviendas y estará situada en la calle Dulzaineros.

En este caso, las viviendas contarán con dos alturas (baja más primera), tendrán tres dormitorios y una superficie útil de 90 metros cuadrados sin contar el garaje.

La superficie útil de cada vivienda se distribuye en vestíbulo, cocina, salón-comedor, dormitorio, aseo y patio en planta baja, y en la primera planta, dos dormitorios y un baño. El garaje también se ubicará en planta baja.

Programa TUYA VIVIENDA

Esta iniciativa se enmarca en el Programa TUYA VIVIENDA desarrollado por la Junta de Castilla y León a través de Somacyl y en colaboración con los ayuntamientos, con el objetivo de construir vivienda en venta y en alquiler.

En la provincia de Segovia, el Programa TUYA desarrolla tres promociones que supondrán la construcción de 124 viviendas, que incluyen las 93 viviendas colaborativas en Segovia capital además de las 31 de Carbonero y Sanchonuño.

Este programa, que gestiona Somacyl, construirá 1.703 viviendas en Castilla y León en 80 promociones. De ellas, 1.197 viviendas se destinarán a alquiler en 29 promociones para alquiler joven y están previstas 985 viviendas en Ávila, Burgos, Aranda de Duero (Burgos), Miranda de Ebro (Burgos), León, Ponferrada (León), Palencia, Segovia, Soria, Valladolid, Medina del Campo (Valladolid) y Zamora. A estas se suman 127 viviendas de camineros en 10 promociones en distintos puntos de la Comunidad y 85 viviendas más en alquiler en pequeños municipios.

En cuanto a venta, el Programa incluye la construcción de más de 506 viviendas en 51 promociones en la Comunidad autónoma.

– Descubriendo el mundo entero a través de la provincia de Segovia  –


– OTRAS NOTICIAS DE SEGOVIA AQUÍ –

Corderitititito de Sepúlveda traerá a Gomaespuma

Corderitititito de Sepúlveda traerá a Gomaespuma

Corderitititito de Sepúlveda traerá a Gomaespuma en la próxima edición del festival del humor nacido en la villa segoviana, que se celebrará en mayo de 2025.

Llegan buenas noticias desde Sepúlveda (Segovia): ¡Se confirma y anuncia la 3ª edición de Corderitititito! Este festival de humor en la calle, que comenzó en 2023, ya tiene marcadas en rojo –o,  mejor dicho, en amarillo, pues este es el color de la comedia– estas fechas en el calendario: 9, 10 y 11 de mayo de 2025.

Tras el éxito de las ediciones anteriores, no ha habido duda en cuanto a la continuidad del proyecto. De hecho, ya está en marcha la preparación de la 3ª edición con la que la organización busca afianzarse en el panorama nacional dentro de los pocos festivales de humor en la calle, y gratuitos, que se llevan a cabo.

A lo largo de los próximos meses se darán a conocer más detalles de la edición de 2025, aunque la asociación organizadora ya adelanta que actividades como el micro abierto, la feria del libro de humor, el cuentacuentos o el concurso de monólogos Tartera de Barro (de oro al año que viene) figurarán en la programación.

Homenaje a Gomaespuma

Sí se ha anunciado que el sábado 10 de mayo se homenajeará al dúo de periodistas Juan Luis Cano y Guillermo Fesser, conocidos como Gomaespuma.

Corderitititito de Sepúlveda traerá a Gomaespuma

Gomaespuma fue pionera en hacer humor con noticias del día a día, en eso de darle una vuelta de tuerca a la actualidad para ver el lado cómico, con un estilo propio que ha marcado escuela. Sin perder el decoro, supieron agarrar y desarrollar bien esa parte de nosotros que se ríe hasta de su propia sombra, con ello contribuyeron a desdramatizar y relativizar la realidad.

Fruto de tantos años en las ondas radiofónicas son algunas huellas grabadas en nuestra memoria colectiva. Parte de este vestigio son expresiones que se siguen usando, síntoma este de la trascendencia de su figura en la sociedad española. Porque… ¿acaso no son ellos los culpables del uso de derivaciones redundantes tan usuales como “mundo mundial”, “personas humanas” o“vivir en el economato”?

Además, no solo son dos “cachondos mentales”, como dirían Faemino y Cansado, sino que son dos tipos amables, cercanos y solidarios como han mostrado con hechos a través de su fundación. https://fundaciongomaespuma.org/

Anteriores homenajes a Chiquito de la Calzada y Los Payasos de la Tele

Son muchas las razones por las que la asociación organizadora de Corderitititito les ha elegido como protagonistas del homenaje de este año –cabe recordar que en las ediciones anteriores el homenaje fue a Chiquito de la Calzada y a Los Payasos de la Tele–.

Pero quizá la principal es que entre los componentes de la asociación Gomaespuma goza de un gran número de fans empedernidos. Por ello, por un lado, se llevará a cabo un acto de agradecimiento por los buenos e hilarantes momentos que el dúo ha regalado a lo largo de más de 30 años. Y por otro, se buscará dar a conocer este mito del humor a generaciones más jóvenes. Porque, es latente que hoy en día la “nueva radio” a demanda, los llamados podcasts, se enlazan perfectamente con el estilo que Gomaespuma imprimió en su forma de hacer radio.

Sobre el desarrollo del acto de homenaje de momento se ha adelantado que se repartirán más de mil narices con gafas –al más puro estilo del logo de dúo– y bajo la cantinela de su sintonía “Vendo narices oiga, qué narices tengo oiga, narices llevo buenas, bonitas. Gomaespuma, Gomaespuma… las orejas despegar”.

Autofinanciación de la asociación

Como en años anteriores la Asociación Cultural, sin ánimo de lucro, Corderitititito, abre lo que han bautizado como Clownfunding mediante el cual instan a empresas, instituciones y particulares a contribuir económicamente para poder llevar a cabo el festival de humor. Y es que hay que tener en cuenta que a día de hoy existen pocos festivales de humor en España que se realicen de manera gratuita –a excepción de las actuaciones en el teatro que contribuyen a su autofinanciación–.

El festival cuenta, de momento, con la colaboración del Ayuntamiento de Sepúlveda y de la Diputación de Segovia, pero este apoyo es insuficiente para cubrir un fin de semana entero brindado a la felicidad de vecinos y visitantes. Hay que recordar que en ediciones anteriores el evento se ha financiado en su mayoría gracias a pequeñas aportaciones.

Por otro lado, algunas empresas que colaboraron en 2023 y 2024 ya han confirmado que repiten aportación. En concreto, la empresa de marketing digital t2ó ONE volverá a patrocinar el festival, apostando así por el desarrollo local desde una visión, la de t2ó ONE, global e internacional.

Reír juntos es hacer comunidad

El Festival de Humor en la Calle, Corderitititito, comenzó su andadura en 2023, fruto de empuje y amor por el humor de un puñado de sepulvedanos con ganas de hacer cosas por su pueblo, sobre todo cuando las ayudas a poblaciones pequeñas son insuficientes.

Con Corderitititito los organizadores han conseguido, además, rendir homenaje no solo a su famoso cordero lechal asado, sino al sketch de Faemino y Cansado (vídeo en www.corderitititito.es) que mencionaba la localidad mientras parodiaban la película El silencio de los corderos. Años después, muchos sepulvedanos y fans de este veterano dúo cómico siguen recordando ese guiño con una sonrisa conscientes de que sigue poniendo en valor uno de los grandes atractivos gastronómicos de Sepúlveda. Y así, han llenado las calles y plazas de Sepúlveda de amarillo y de actividades relacionadas con el humor en todas sus manifestaciones.

También, y casi tan importante, detrás de esta iniciativa se encuentra un empeño mucho más ambicioso: despertar la idea de que este municipio y toda la comarca nordeste de Segovia, a poca distancia de capitales como Valladolid o Madrid, son lugares excepcionales para residir. Con el lema «Sepúlveda, ven a reír, ven a vivir» recogen ambas ideas.

En definitiva, el humor une a las personas. Desde el punto de vista de la vida rural reír al lado de tu vecino, del que conoces muchas cosas de su vida –frente al anonimato de la ciudad– estrecha aún más los lazos de la comunidad. Pero, además, acerca al visitante al lugareño. Así que son muchos los motivos por los que ya hay que marcar en el calendario los días 9, 10 y 11 de mayo de 2025 para ir a Sepúlveda, el Edimburgo del humor en Castilla y León.

– Descubriendo el mundo entero a través de la provincia de Segovia  –


– OTRAS NOTICIAS DE SEGOVIA AQUÍ –

Descubre los 42 establecimientos de Segovia reconocidos por Turismo

Ruta del Bakalao en Segovia
Img/Segoviaudaz

Descubre los 42 establecimientos de Segovia, así como guías oficiales, reconocidos con el sello de calidad SICTED.

Coincidiendo con el Día Mundial de la Calidad, el área de Turismo ha hecho entrega de los distintivos de calidad SICTED a las 42 empresas y profesionales del sector.

La concejala de Turismo, May Escobar, ha destacado el crecimiento en el número de empresas distinguidas en esta edición que han pasado de 34 el pasado año a 42.

“Este incremento evidencia la preocupación de los profesionales por ofrecer a los visitantes el mejor servicio posible», ha señalado. Y, además, es «una filosofía en la que la concejalía de Turismo se encuentra totalmente alineada”, ha reconocido.

Descubre los 42 establecimientos de Segovia

Qué es el SICTED

El Sistema Integral de Calidad Turística en Destino (SICTED) es un programa impulsado desde la Secretaría de Estado de Turismo del Ministerio de Industria, Energía y Turismo y la Federación Española de Municipios y Provincias (FEMP). Este programa pretende homogeneizar el nivel de calidad de un destino turístico.

Segovia, a través del área de Turismo, trabaja en este sistema de distinción de calidad, desde el año 2001, siendo uno de los primeros destinos españoles en implantarlo.

No incluye solamente a establecimientos turísticos, sino también a comercios, restaurantes, agencias de viajes o limpieza, entre otros.

El objetivo no es otro que hacer mejor y más agradable la estancia de los turistas y residentes en la ciudad, ofreciendo la máxima calidad.

El SICTED es un programa cíclico, al que puede optar cualquier empresa/servicio turístico, público o privado, de hasta treinta oficios diferentes, cuyo objetivo último es mejorar la experiencia y satisfacción del turista.

Se trata de un sistema de mejora continua en el que el propio establecimiento, guiado y asesorado por los técnicos de calidad, debe cumplir una serie de requisitos marcados por la Secretaría de Estado.

Los 42 por orden alfabético

  1. Aerodifusión
  2. Aida Gonzáles
  3. Ana Sundri Herrero
  4. Ánimo Segovia para todo
  5. Bar Socorro
  6. Begoña Horcajo
  7. Cas Museo de Antonio Machado
  8. Centro Didáctico de la Judería
  9. Colección de Títeres Francisco Peralta
  10. Cristina Abraldes
  11. El Molino de la Venta
  12. Eurostars Plaza Acueducto
  13. Hostal Bar El Gato
  14. Hotel Real Segovia
  15. Apartamentos Aralso.
  16. Áurea Convento Capuchinos.
  17. Exe Casa de los Linajes.
  18. Hotel Infanta Isabel
  19. Hotel San Antonio el Real
  20. Javier Contreras
  21. Laura Ruiz
  22. Leticia González
  23. María Dolores Díez
  24. Madalen Sánchez
  25. Manuel Piña
  26. Marta rueda
  27. Milagros Fernández
  28. Nuria del Pozo
  29. OISE Segovia
  30. Punto de Información Turística de la Muralla.
  31. Real Casa de Moneda
  32. Duque
  33. Restaurante José María
  34. Restaurante Muñoz
  35. Y Muñoz 2
  36. Sara Manso
  37. Segovia Convention Bureau
  38. Siempre en las nubes
  39. Sonia Tapias
  40. Tierra de Sabor
  41. Venta Magullo
  42. Zibá

– Descubriendo el mundo entero a través de la provincia de Segovia  –


– OTRAS NOTICIAS DE SEGOVIA AQUÍ –

‘Experiencias de Calidade’ en Segovia

'Experiencias de Calidade' en Segovia

El XV Otoño Enológico de la Fundación Caja Rural de Segovia acercará ‘Experiencias de Calidade’ en Segovia este fin de semana, del 15 al 17 de noviembre.

Así, la Plaza Mayor de Segovia será el escenario del evento “Experiencias de Calidade” como parte del programa del Otoño Enológico

De hecho, este mercado gourmet gallego diseñado dentro de una carpa ofrecerá una variada experiencia culinaria y cultural.

De este modo, destacarán catas, degustaciones y expositores de productos gallegos y locales.

“Experiencias de Calidade”

Así, durante tres días, los asistentes podrán conocer y saborear una gran selección de productos con denominación de origen y calidad garantizada de Galicia.

Para ello, “Experiencias de Calidade” brindará un recorrido completo por la excelencia gastronómica gallega. Desde vinos y quesos hasta los reconocidos aguardientes y repostería artesana. Además, contará con espacios de expositores gallegos y segovianos, ofreciendo una oportunidad única para descubrir y adquirir productos de ambas regiones.

En cuanto al horario, la carpa estará abierta este viernes 15 de noviembre, de 13:00 h. a 20:30 horas. El sábado 16 de noviembre, de 11:00 h. a 20:30 horas. Y, el domingo, de 11:00 h. a 17:30 horas.

Hermanamiento de la gastronomía gallega y segoviana

Precisamente, esta edición especial del Otoño Enológico de la Fundación Caja Rural de Segovia se extiende más allá de lo vinícola.

Además, permite a los asistentes conocer de cerca la calidad y el valor de los productos de Galicia.

En este sentido, los amantes del vino encontrarán en este evento una experiencia irrepetible.

Para ello, las catas combinadas de vinos gallegos y de Segovia y Castilla y León permitirán a los asistentes realizar un recorrido enológico por diferentes regiones vitivinícolas de España.

Esta iniciativa pone en valor la diversidad y la riqueza que ofrecen diferentes denominaciones de origen.

Pero este hermanamiento de Galicia y Segovia va más allá del mercado de “Experiencias de Calidade”. Además, en los restaurantes El Cordero, Venta Magullo y Villena la presencia de vinos y especialidades gallegas promete una experiencia gastronómica inolvidable para los amantes de la buena mesa.

El túnel del vino

Una actividad en la que Segovia jugará un papel destacado. Contará con la participación de bodegas de Segovia y Castilla y León. Entre otras, Severino Sanz (Ribera del Duero), Verdeal (Rueda), García Serrano (Nava de la Asunción), Las Dos Antiguas (Navas de Oro) y un stand propio de Valtiendas, la única D.O. 100% segoviana.

Una experiencia única y además solidaria

La reserva de experiencias del Otoño Enológico deberá hacerse en la página web de la Fundación Caja Rural de Segovia www.fundacioncajaruraldesegovia.es. Los interesados pueden apuntarse desde este jueves 14 de noviembre.

Galicia, invitada de excepción

Galicia cuenta con hasta 36 productos con denominación de origen e indicación geográfica protegida. Junto con los distintivos de Artesanía Alimentaria y la Agricultura Ecológica, conforman las 38 “Experiencias de Calidade” de las que presume Galicia.

Entre ellas, productos de calidad en sectores como el marítimo, cárnico, lácteo, de la huerta, panadería, repostería y también en el sector vitivinícola.

En concreto, hablamos de pescados y mariscos, vinos y aguardientes, de lacón, de Ternera Gallega, de los quesos Arzúa-Ulloa, Cebreiro, Queixo-Tetilla e San Simón da Costa. También de las patatas, de la Faba de Lourenzá, de los grelos y de los diferentes pimientos de la huerta gallega, así como del pan y los postres.

PROGRAMACIÓN “EXPERIENCIAS DE CALIDADE”

VIERNES 15 DE NOVIEMBRE

13:30 h. Apertura de Espacio “EXPERIENCIAS DE CALIDADE”

14:00 h.-15:00 h.  VIVE LA EXPERIENCIA DE CALIDADE 360º. Cata de Vinos. Mejor blanco y mejor tinto de Galicia, Catas de Galicia 2024. Hermanos de Leche. Degustación de Quesos Gallegos con DOP. Cocido Gallego. Presenta: Chef André Arzúa & Sumiller Sonia Otero. Participan: Cienporcel y Sacrapastas.

Experiencias de Calidade: IGP Ternera, Lacón Gallego, IGP Faba de Lourenzá, IGP Grelos de Galicia, IGP Pan Gallego, DOP Arzúa-Ulloa, DOP Queixo Tetilla, DOP Cebreiro, DOP San Simón da Costa, IGP Patata de Galicia, DO Rías Baixas y DO Ribeira Sacra, IGP Tarta de Santiago y productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.

16:30 h.-17:15 h. ¡LOS ESPIRITUOSOS GALLEGOS CON ALMA!  Cata de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia armonizados con repostería de   Artesanía Alimentaria.  Presentan Sonia Otero, Miembro del Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores. Participan: Sacrapastas y Licores Augavella. Experiencias de Calidade: IIGG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.

18:00 h.-18:45 h. ¡MERIENDA CON ARTE! Degustación de productos de Artesanía Alimentaria. Presenta: Chef André Arzúa. Participan: Cienporcel y Sacrapastas. Experiencias de Calidade: Productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.

​​ 19:15 h.-20:00 h.  Cata Comentada “PONLES CARA”. Vinos gallegos con DOP y sus historias personales. Presenta: Sonia Otero, Miembro del Consejo Regulador de las Aguardientes y Licores. Participan: Bodegas Castellum Augusti, Corisca, Pagos de Brigante. Experiencias de Calidade: IGP Barbanza e Iria, DO Rias Baixas, Consello Regulador Agricultura Ecológica de Galicia e IGP Betanzos.

20:00 h.-20:10 h.  SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA

21:30 h. VENTA MAGULLO. Menú degustación a 4 manos con el Chef Martín Mantilla (Restaurante Berso, Sober-Lugo) y el chef Óscar Calle (Venta Magullo – Segovia) Productos Ecológicos Gallegos. 

SÁBADO 16 DE NOVIEMBRE

12:00 h.-13:00 h.  ¡DESAYUNOS CON ALMA! GALLEGA. Presenta: Chef Martín Mantilla, Restaurante Berso (Sober, Lugo) Participan: Cienporcel y Sacrapastas. Experiencias de Calidade: Productos de Artesanía Alimentaria de Galicia.

14:00 h.-15:00 h.  COCINA SUPREMA CON TERNERA GALLEGA Y OTRAS EXPERIENCIAS DE CALIDADE. Presenta: Chef Héctor López & Sumiller Paco López (Restaurante España, Lugo). Experiencias de Calidade:  IGP Ternera Gallega, Consello Regulador Agricultura Ecológica de Galicia, IGP Patata de Galicia, IGP Castaña de Galicia, IGP Pan de Cea.

15:00 h. SORTEO LOTE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDADE DIFERENCIADA

16:30 h.-17:30 h. “LOS ÚNICOS CON ESPÍRITU GALLEGO”. Coctelería de Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia y bocado dulce de Tarta de Santiago. Presenta: Sonia Otero & Carlos Varela. Participan: Licores Augavella. Experiencias de Calidade: IIGG Aguardientes y Licores Tradicionales de Galicia, IGP Tarta de Santiago.

18:00 h.-18:45 h.  CON QUESO, PAN Y VINO, SE ANDA MEJOR EL CAMINO. Cata-Degustación de EXPERIENCIAS DE CALIDADE DE GALICIA. Presenta: André Arzúa & Sumiller Paco López. Participan: Queseria Daniberto. Experiencias de Calidade: IXP Pan Gallego, DOP Queixo Tetilla, DOP San Simón Da Costa, DO Rí­as Baixas, IGP Barbanza e Iria, IGP Betanzos.

19:00 h.-20:00 h. LA MAR DE ECOLÓGICOS Y CON RAÍCES. Cata-degustación de productos mar & tierra de producción ecológica armonizada con vinos eco DO Rías Baixas y DO Ribeira Sacra. Presenta: Chef André Arzúa & Sumiller Paco López.Participan: Konkuller Fusión, Corisca y Sovoral. Experiencias de Calidade: Consello Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia.

20:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA

21:30 h. RESTAURANTE VILLENA. Menú degustación a 4 manos con el Chef Héctor López (Restaurante España, Lugo) y el Chef Rodrigo Aranguren (Restaurante Villena- Segovia). Ternera Gallega y otros Productos de Calidad Diferenciada.

DOMINGO 17 DE NOVIEMBRE

12:00 h.-13:00 h. “GALICIA EN UNA COPA”. Cata comentada de vinos galllegos con DO e IGP. Para empezar, recorrido por nuestras Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas. Presenta: Sumiller Paco López (Restaurante España, Lugo).

13:30h-14:30h.  “COCINA DE NUESTRO MERCADO. EXPERIENCIA & ARTESANÍA SUMAN CALIDAD”. Presenta: Chef André Arzúa. Experiencias de Calidade.

14:00 h. RESTURANTE EL CORDERO. Cuchareo y guisoteo a fuego lento maridado con una selección de vinos de los sumilleres Ángel García (Segovia) y Paco López (Galicia).

14:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA

16:30 h.-17:30h. “HERMANOS DE LECHE”. Cata comentada de quesos gallegos con DOP (Arzúa-Ulloa, Queso Tetilla, San Simón da Costa y Cebreiro). Presenta: André Arzúa. Experiencias de Calidade: DOP Arzúa-Ulloa, DOP Queso Tetilla, DOP San Simón da Costa, DOP Cebreiro.

17:30 h. SORTEO LOTE DE PRODUCTOS GALLEGOS DE CALIDAD DIFERENCIADA.

– Descubriendo el mundo entero a través de la provincia de Segovia  –


– OTRAS NOTICIAS DE SEGOVIA AQUÍ –

Publicidad

X