La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural abre una nueva convocatoria de ayudas destinadas al fomento y la divulgación de la calidad alimentaria.
Calidad diferenciada
Esta convocatoria se enmarca dentro de la decidida apuesta de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural por la calidad diferenciada, una herramienta imprescindible para que los productos agroalimentarios de Castilla y León puedan convertirse en un referente en el sector y poner en valor la excelencia de sus producciones.
El sector agroalimentario de Castilla y León está muy identificado con la calidad diferenciada lo que ha permitido llegar a tener reconocidas 69 figuras de calidad, situándola como referente a nivel nacional e internacional.
De estas figuras, 37 son denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas, es decir más de la mitad, destacando 14 vínicas, 9 cárnicas, 4 lácteas y el resto de legumbres, frutas, hortalizas y otros productos elaborados.
Además, cuenta con 27 marcas de calidad y 5 reconocimientos, todos ellos de productos muy diversos y tradicionales de la cultura gastronómica de Castilla y León.
Estos distintivos de calidad están directamente relacionados con el sector agrario y el transformador: agrupan más de 20.000 explotaciones y unas 1.400 industrias agroalimentarias, lo que muestra su importancia social y económica.
El importe total de estas ayudas es de 1.100.000 euros, de los que 825.000 euros se destinarán a las entidades gestoras de las DOP, IGP y Producción Ecológica y los 275.000 euros restantes se distribuirán entre las solicitudes de las entidades gestoras del resto de figuras de calidad reconocidas en Castilla y León.
Acciones subvencionables
Las ayudas convocadas por la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural se estructuran en tres apartados. El primero de ellos es el dirigido al programa de apoyo para promover la realización de estudios justificativos necesarios para el reconocimiento de nuevas figuras de calidad diferenciada de productos agroalimentarios en Castilla y León. Para este apartado puede ser beneficiaria cualquier entidad asociativa sin ánimo de lucro que pretenda realizar estas acciones.
Otro de los programas subvencionables es el de apoyo al fomento del control de la calidad alimentaria que busca proporcionar un incentivo para la mejora de los productos agrícolas, haciendo cada vez más hincapié en la calidad, aumentando así el valor de la producción agrícola y facilitando el ajuste de la oferta a los gustos del consumidor y los mercados.
El tercero de los programas incluidos en estas ayudas es el de apoyo a las actividades de promoción y publicidad de la calidad. Con esta iniciativa se busca fomentar la confianza de los consumidores en la producción agraria de calidad e inducir a los agentes económicos o a los consumidores a comprar el producto del que se trate.
Solicitudes
Las solicitudes podrán presentarse a partir del 13 de agosto de forma telemática. El plazo de presentación será de 15 días hábiles desde el día siguiente a la publicación de la Resolución de convocatoria en el Bocyl (hasta el 2 de septiembre).
El período para la realización de las actividades objeto de ayuda será el comprendido entre el 1 de julio de 2020 y el 30 de junio de 2021 para las actividades de publicidad, y entre la fecha de solicitud y el 30 de junio de 2021 para el resto de actividades subvencionables.
¿Qué es una DOP, IGP y una Marca de Calidad?
Los productos que están protegidos por la Denominación de Origen Protegida (DOP) son aquellos cuya calidad o características se deben, fundamentalmente, al medio geográfico en el que se producen, con sus factores naturales y humanos. Además, su producción, transformación y elaboración se realiza siempre en esa zona geográfica delimitada de la que toman el nombre.
Los productos con una Indicación Geográfica Protegida (IGP) poseen alguna cualidad determinada o reputación u otra característica que pueda atribuirse a un origen geográfico y cuya producción, transformación o elaboración se realice en la zona geográfica delimitada de la que también toma su nombre.
Una marca de garantía o colectiva se trata básicamente de un producto agroalimentario, cuya composición, origen y/o proceso productivo se encuentran regulados en un reglamento de uso, de aplicación voluntaria por parte de los operadores y cuyo nombre y logotipo sirve para diferenciar y proteger el producto en el mercado. Deben tener, previo a su registro en la Oficina Española de Patentes y Marcas, un informe favorable al reglamento de uso emitido por el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.