Ha tenido lugar en Segovia el XVI Congreso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Su lema era:«La educación y la información alimentaria 4.0 en el ámbito de la nutrición comunitaria». En él, participaron como ponentes el Dr. Francisco Tinahones, director científico del instituto de investigación Ibima-Bionand, Doctor en Medicina por la Universidad de Córdoba y catedrático de Medicina en la Universidad de Málaga. También, el Dr. José Antonio López Moreno, profesor del departamento de Psicobiología y Metodología en Ciencias del Comportamiento.
Intervención del Dr. Tinahones
El Dr. Tinahones ha centrado su conferencia en los compuestos bioactivos de la cerveza en una de las mesas redondas sobre los elementos que podemos encontrar en los alimentos y bebidas. En ella, ha subrayado que la cerveza es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo. Sobre la composición de esta bebida fermentada, el experto ha señalado que el 90 % es agua. Pero también es importante tener en cuenta la presencia de elementos que se encuentran en menor medida y su efecto sobre la salud. Como por ejemplo los polifenoles, minerales y vitaminas.
En este sentido, ha hablado sobre la importancia de los polifenoles presentes en la cerveza ya que: “han sido relacionados con el efecto protector de la dieta mediterránea. Dado que estas moléculas tienen efectos muy favorables sobre la salud. Existen más de 4.000 polifenoles naturales (sustancias de origen vegetal con poder antioxidante). Incorporarlos a nuestra dieta puede ayudar a paliar los efectos de un estilo de vida estresante, sedentario y sobrealimentado”.
Intervención del Dr. José Antonio Lopez Moreno
Otro de los temas tratados ha sido las patologías específicas interrelacionadas con aspectos nutricionales. José Antonio López Moreno ha destacado que “el secreto del bienestar físico y sobre todo emocional está en socializar rodeados de nuestros seres queridos. Es esencial disfrutar de un entorno social y, desde luego, si vamos a consumir cerveza, siempre debe hacerse en cantidades moderadas y acompañada de alguna tapa”. También: “es esencial disfrutar de los pequeños momentos de la vida que nos hacen felices. Aunque sea como excusa el tomar una cerveza en un bar acompañado de nuestros amigos y familiares”. Además, ha afirmado que “la socialización en torno al consumo moderado de bebidas fermentadas, siempre dentro del estilo de vida de la dieta mediterránea, puede ayudar a mejorar nuestro bienestar físico y emocional”.
Cabe recordar que los potenciales beneficios del consumo moderado de cerveza se dan siempre y cuando se realice la ingesta de manera responsable, acompañada de alimentos. Siguiendo el patrón de estilo de vida mediterráneo y recordando las cantidades máximas de ingesta tanto para mujeres (200-300 ml/día) como para hombres adultos (400-600 ml/día) sanos.