Rotundo éxito ha sido el resultado del primer evento gastro – km0 organizado por la Diputación de Segovia. Así, Turégano se ha convertido en la capital del cochinillo asado, sirviendo mil raciones regadas con vinos de la única Denominación de Origen uniprovincial, Valtiendas.
En este evento dedicado a uno de los platos más reconocidos de la gastronomía segoviana también han estado muy presentes los productores de Alimentos de Segovia, ya que una decena de ellos han participado de la sexta Caravana que ha vuelto a concitar el interés del público tras la gran aceptación del pasado fin de semana en la Feria de La Faisanera.
El pregonero de este acto ha sido el periodista gastronómico Javier Pérez Andrés, que no ha dudado en ensalzar la amplia despensa segoviana y poner en valor el consumo de productos locales porque “aunque en Segovia tenemos muy claro lo que es apostar por el producto propio, el kilómetro cero, encierra algo más que el compromiso de cocineros y hosteleros, encierra una parte de nuestro futuro”. Por eso, ha proseguido, “como las cosas están cambiando y la situación no es la mejor para nuestros ganaderos y nuestros agricultores, ni para el paisaje rural que tanto defendemos, igual tenemos que tomarnos mucho más en serio el consumo de lo cercano porque aparte de lo que nos divertimos con un plato cuando partimos y demostramos la terneza de un cochinillo, ahora el compromiso tiene que ser mucho más fuerte”.
Magnífica respuesta
La Plaza de España de Turégano se ha quedado pequeña para albergar a todos
los que no han querido perderse esta fiesta de la gastronomía que, tal y como ha
expresado el presidente de la Diputación, Miguel Ángel de Vicente “ha tenido una
magnífica respuesta, en una tarde que se ha convertido en un acto de exaltación del
cochinillo”. De Vicente ha considerado oportuno comenzar estos eventos gastro – km0
por el cochinillo “porque es un emblema de nuestra gastronomía y lo que tratamos
desde la institución provincial es de poner en valor lo nuestro y de tener en cuenta lo
propio, apostando por un producto de calidad muy cuidado desde su producción hasta
su elaboración, gracias a la extraordinaria labor de productores y hosteleros”.
Javier Pérez Andrés ha valorado también la labor que se realiza desde Alimentos de Segovia porque “es la herramienta de promoción que alienta, estimula e incentiva a las industrias agroalimentarias de la provincia”. Y precisamente por eso se aprovecha este tipo de ferias para que los productores puedan participar de la Caravana que en esta ocasión ha llevado hasta Turégano los productos variados de Charcutería Henar y Alimentación La Gloria, los dulces de Miguel Ángel Pascual, los garbanzos de El Gordo de Valseca, los quesos de Moncedillo, los vinos de Valmenia, los chocolates de Petit salty sweet, los Ahumados Perser y las semillas de cáñamo Canniebas.
Además del cochinillo, los vinos de la DOP Valtiendas han sido también
protagonistas esta tarde en Turégano ya que sus vinos, gran parte de las botellas
donadas por sus bodegas, han supuesto un perfecto maridaje en una fiesta en la que
también han colaborado las asociaciones de cocineros, camareros y sumilleres de la
provincia. Y por eso, por la perfecta comunión que se ha vivido durante toda la tarde,
la diputada de Empleo, Promoción Provincial y Sostenibilidad, Noemí Otero no ha
dudado en afirmar que “ha sido todo un éxito, con todos los tickets vendidos para
servir mil raciones de cochinillo y con mucho público que ha visitado y comprado en
los puestos de la sexta Caravana de Alimentos de Segovia, lo que se traduce en el éxito