La joven bodega segoviana ‘Las dos Antiguas’, de Navas de Oro, logró el único ‘Gran Oro’ de la denominación ‘Vino de la Tierra de Castilla y León’ otorgado en Mundus Vini, en su degustación de primavera 2021, una de las convocatorias más prestigiosas del mundo en este sector, en la que el jurado formado por enólogos, productores y distribuidores, así como periodistas especializados de todo el mundo degusta los vinos en cata a ciegas y de manera profesional durante 20 jornadas, informa Ical.
‘Las dos Antiguas’ inició sus elaboraciones en este pueblo segoviano hace ahora casi diez años, de la mano de la enóloga Henar Pinilla y Rodrigo Ibáñez, con el propósito de elaborar vinos de alta calidad, si bien “con una producción muy limitada”.
En palabras de Roberto Ibáñez, el Gran Oro de Mundus Vini supone “un reconocimiento excepcional a nuestra apuesta por la calidad”, y haber pasado de aquel ‘vino de garaje’, parafraseando la crónica de los comienzos de Apple, que entusiasmó a sus familiares y amigos en 2009 a ser hoy “uno de los mejores del mundo gracias a las cuidadas pautas de elaboración, que nos permiten compaginar el respeto a la tradición y la elaboración artesanal con las ventajas de las nuevas tecnologías”.
El objetivo, a corto y medio plazo, afirmó Ibáñez, del proyecto de esta joven bodega contempla “consolidar su apuesta por los vinos tintos de calidad y adentrarse en la elaboración de vinos blancos de guarda”.
En la degustación de primavera de Mundus Vini participaron 7.300 vinos de todo el mundo y tan solo 49 fueron calificados con un ‘Gran Oro’, categoría reservada para los vinos con más de 95 puntos. España se situó en una posición privilegiada, con 18 ‘Gran Oro’ y particularmente Castilla y León, cuyos vinos lograron siete de esas 18 grandes distinciones.
La bodega segoviana elabora ‘Las dos Antiguas Origen’, ‘Las dos Antiguas Selección’ y ‘Las dos Antiguas Prestigio’. En total, cerca de 6.000 botellas de vino de autor, en ediciones limitadas y numeradas, en las que ofrece un producto elaborado de forma artesanal a partir de uva tempranillo recogida y seleccionada manualmente en las zonas más prestigiosas de la ribera del Duero.
“Conscientes de la importancia de la calidad de la materia prima, buscamos y seleccionamos las parcelas que mejor se adaptan a nuestro proceso de elaboración”, sostuvo Ibáñez, escogen viñedos viejos, localizados en parcelas de hasta 900 y 1000 metros de altura sobre el nivel del mar y con formación en vaso, al considerar que son las condiciones que aportarán calidad a las uvas y complejidad a sus caldos
Cada añada, remarcó Rodrigo Ibáñez, trabajan de manera distinta e individualizada “cada uno de nuestros pequeños majuelos con muy bajos rendimientos por hectárea” y se adaptan a la climatología de cada año, así como un seguimiento de cada parcela hasta determinar el momento de la óptima maduración de la uva. “La fecha de vendimia se fija individualmente para cada parcela, a partir de la cata de uvas y la realización de análisis o controles de maduración, tanto en campo como en laboratorio”, detalló.
Una vez que está la uva en la bodega, se realiza un primer proceso de selección de racimos, retirando los que no cumplen sus criterios de calidad. Tras el despalillado de los racimos, hacen una selección de las propias uvas antes de trasladarlas a cada depósito de elaboración por gravedad, sin el empleo de bombas, evitando así su deterioro.
Esta idea de control y seguimiento de la uva se extiende a todo el proceso, en el que insistió Ibáñez, mantienen “viva la mejor tradición artesanal”. De hecho, después de una maceración ‘prefermentativa’ en frío de varios días, la ‘fermentación alcohólica’ se lleva a cabo en los pequeños depósitos de acero inoxidable o en barricas, de forma que es posible elaborar por separado la uva procedente de diferentes parcelas en campo.
Finalmente, el vino reposa en las barricas de roble desde un mínimo de 12 meses para ‘Las dos Antiguas Origen’, 18 meses para ‘Selección’ o los 24 meses para ‘Prestigio’, en barricas de roble francés elegidas entre ediciones especiales de diversas tonelerías y posterior larga crianza en botella.