El presidente de la Junta de Castilla y León, Alfonso Fernández Mañueco, ha anunciado que el Gobierno autonómico comenzará a resolver este mes de septiembre las ayudas a la modernización de explotaciones e incorporación de jóvenes al campo. Lo ha anunciado en la inauguración de la II edición de la Feria Internacional del Queso Fromago Cheese Experience, que se celebra desde hoy y hasta el 15 de septiembre en Zamora.
Asimismo, ha explicado que la Junta de Castilla y León ha resuelto esta legislatura 109 millones de euros en ayudas a la industria agroalimentaria y mantiene abierta otra convocatoria por 70 millones.
Por otro lado, Mañueco insistió en que, si el Gobierno de España no pone en marcha el Plan del Ovino, la Junta aprobará las medidas necesarias, con “plena participación del sector, para activarlo y ayudar a los profesionales”.
Apuesta por el sector lácteo y quesero
El presidente del Ejecutivo autonómico ha destacado la importancia que tiene la industria láctea y quesera de Castilla y León. Esta supera los 2.000 millones de euros en cifra de negocio y genera más de 6.000 empleos arraigados en el territorio. Además, ha señalado que desempeña «un papel fundamental» dentro del «potente sector agroalimentario de la Comunidad».
Castilla y León es líder en producción de leche de oveja, destacando Zamora como primera provincia; y es la segunda comunidad de España en leche de vaca. Asimismo, cuenta con la industria quesera más importante del país, al producir el 70 % nacional de los quesos de oveja, el 15 % de los de vaca y el 40 % de los de mezcla. Es decir, uno de cada tres quesos elaborados en España procede de Castilla y León y siete de los diez mayores fabricantes cuentan con plantas ubicadas en la Comunidad.
El presidente de la Junta también ha destacado «la excelencia» de los quesos de Castilla y León, con 5 figuras protegidas de calidad. Son Queso Zamorano, Castellano, de Valdeón, Arribes de Salamanca y Los Beyos. A ellos, en un futuro se le sumará la sexta que se está tramitando para el queso de Burgos. Por último, ha recordado que más de 400 quesos y productos lácteos de calidad forman parte de la marca Tierra de Sabor.