El año 2020 ha sido el elegido para dar comienzo a una nueva iniciativa gastronómica en Riaza. Los próximos 14 y 15 de marzo se celebrarán las I Jornadas Gastronómicas del Cordero Lechal de Riaza.

La idea parte de la agrupación Carnes de Riaza junto con varios hosteleros, que se unen con el fin de dar a conocer y acercar las opciones culinarias que ofrecen los diferentes productos del cordero lechal; una carne apreciada y especialmente conocida por las cualidades organolépticas del asado pero que ofrece múltiples y variadas posibilidades.

Las Jornadas comenzarán el sábado a las 11:00 horas con la ponencia “Del campo a la mesa” en la que participarán Álvaro Martín, pastor transhumante y Luis Garau, técnico de calidad de Carnes de Riaza quienes tratarán diversos aspectos sobre la cría del cordero así como los procesos y protocolos que se siguen hasta que el producto está listo para su consumo.

Las diferentes opciones gastronómicas se podrán disfrutar en Mesón Las Columnas, El Fogón de Riaza, Mesón la Galería, Bar Hontanares, Asador Matimore, Mika, Bar el Museo, El Mirador del Hayedo, La Porticada, La Taurina y La Vereda, donde se ofrecerán varios menús, ya diseñados, a precios asequibles (ver guía aparte).

Desde la organización se recomienda reservar. Pueden consultar la Guía de restaurantes y menús degustación en las redes sociales de Ayuntamiento de Riaza, así como en las de los establecimientos participantes.

Carnes de Riaza se funda en 1983. Sus cinco socios fundadores, dedicados al sector cárnico, se unieron con el objetivo de crear una industria que constituyera un centro de compra, sacrificio y venta de cordero favoreciendo así la comercialización y el posicionamiento de la carne a nivel nacional.

Desde sus orígenes, Carnes de Riaza se ha caracterizado por la búsqueda de la calidad en el origen y el máximo respeto a los animales. En la actualidad el matadero cuenta con el certificado en Bienestar Animal «basado en el proyecto europeo Welfare Quality y AWIN®»
Su prioridad siempre ha sido la selección de los mejores corderos, factor que repercute directamente en la creciente demanda y en la consolidación como empresa líder en la venta de cordero lechal y recental de calidad.