El chileno Ahumada, uno de los mejores del curso, finaliza una jugada durante el partido ante los conquenses / Daniel Pérez

Viveros Herol Balonmano Nava puso el broche de oro ante su gente este sábado con la victoria ante REBI Cuenca (35-32) despidiendo con honores a los jugadores que no continuarán la próxima temporada: Smetanka, Prokop, Andrés Vila, Moyano, Roberto Pérez, que abandonan el club o bien por decisión propia – Moyano y Smetanka, especialmente – o por decisión técnica.

Por no faltar a la fiesta, no faltaron ni los jugadores de la Gimnástica Segoviana, homenajeados antes de empezar el partido por su título de liga en Segunda RFEF y correspondiente ascenso a Primera.

Cuenca, mejor de inicio

Empezó un poco mejor la primera mitad REBI Cuenca, fruto quizá de que se jugaban un poco más, con Espinha realizando su primera parada y con Teixeira poniendo la primera ventaja a favor de su equipo cuando pasábamos el minuto cuatro de partido (1-3).

El Balonmano Nava arrancó algo precipitado, hasta que en el minuto siete llegó la inferioridad tras la exclusión a Gonzalo Carró, que el conjunto navero no solo no sufrió en el electrónico, sino que le permitió ponerse por delante.

Le siguieron minutos de mucha igualdad, tanto en el marcador como en la pista, pasando el ecuador del primer tiempo con una ventaja de dos tantos para los locales (8-6) tras un gol de Moyano, que realizó un brillante partido acabando con ocho goles en su casillero.

Tras otra exclusión, esta vez a Prokop, Cuenca conseguía ponerse de nuevo por delante por medio de su extremo derecho Rudolph Hackbarth, pero bastó una recuperación cimentada en una buena defensa para que el eslovaco, que ya había vuelto a la pista, anotara al contraataque para que Balonmano Nava tomase de nuevo la iniciativa en el marcador.

Prokop destacó en su último partido con el BM Nava/ Daniel Pérez.

En los minutos finales de la primera mitad la primera línea de Balonmano Nava, capitaneada por Moyano y Prokop (que también realizó un magnífico encuentro acabando con 7 tantos), cogió las riendas del juego del equipo para poner a Balonmano Nava con tres goles de diferencia (17-14) y provocar que Lidio Jiménez, preparador visitante, solicitase un tiempo muerto que solo arregló las cosas para su equipo parcialmente, puesto que la primera mitad concluyó con dos goles de desventaja para los suyos (18-16).

El BM Nava no cedió la iniciativa

Salió bien Balonmano Nava tras el paso por vestuarios, con un Moyano que seguía a lo suyo, con Isaías Guardiola recuperando desde la defensa y anotando él mismo al contraataque y con Patotski negándole el gol a Pablo Simonet con un auténtico paradón, manteniendo así una ventaja de tres goles (20-17) en los primeros compases de esa segunda mitad.

Pero una exclusión a Óscar Marugán, con los árbitros considerando que el extremo navero había tocado a Rudolph Hackbarth en una contra, acabó con un parcial de 0-2 con el que REBI Cuenca se acercaba hasta la mínima diferencia. Y no solo redujeron la distancia hasta la mínima expresión, sino que los de Lidio Jiménez, aun estando en inferioridad por la exclusión a Álex Pozzer, aprovecharon un par de errores en el ataque navero para colocar el empate a 21.

La defensa navera, clave

Elevó aún más la intensidad defensiva Balonmano Nava y, apoyados siempre por Patotski en portería, le endosó a su rival un parcial de 3-0 con el que volvía la ventaja de tres tantos al marcador (24-21). Solicitó tiempo muerto el técnico de REBI Cuenca para despertar a sus jugadores, parón que sí tuvo el efecto deseado con Rubén Río y Rudolph Hackbarth sujetando a su equipo y reduciendo la distancia a un gol.

Apareció también Espinha bajo palos para que Tchitombi pusiera el empate a 26 en el marcador con diez minutos por delante, teniendo incluso bola para ponerse por delante, pero Patotski dio la replica en la portería navera.

Las emociones, también en juego

Álvaro Senovilla dijo en la previa que también había que jugar con las emociones y los sentimientos del último partido de la temporada en el Guerrer@s Naver@s, y fue entonces cuando aparecieron en ataque Smetánka, Moyano, Vila y Prokop, que se querían despedir por todo lo alto de la afición y así lo hicieron.

Cogieron las riendas del ataque, poniendo de nuevo los tres goles de ventaja cuando restaban menos de tres minutos y, aunque Lidio Jiménez solicitó su último tiempo muerto, el Guerrer@s Naver@s ya estaba de fiesta para celebrar una victoria (otra más) que hace que Balonmano Nava sume en esta segunda vuelta y a falta de un partido 16 puntos, uno más que en la primera vuelta.

Los cinco jugadores que abandonan el club esta temporada recibieron un detalle del club/ Daniel Pérez.

Ficha técnica:

Balonmano Nava (35): Dzmitry Patotski (p), Andrés Moyano (8), Borja Méndez (1), Isaías Guardiola (3), Jakub Prokop (7), Luis de Vega (ps), Andrés Vila (4), “Pancho” Ahumada (2), Daniel Pérez (1), Mario Nevado (3), Óscar Marugán, Gonzalo Carró (1), Pablo Herranz (1), Gedeón Guardiola, Tomás Smetánka (4) y Roberto Pérez.

REBI Cuenca (32): Miguel Espinha (p), Henrique Teixeira (4), Sergi Mach (3), Pablo Simonet (2), Nacho Pizarro (3), Rubén Río (6), Álex Pozzer (2), Juanjo Fernández (1), Marcos Herráiz (ps), Diego Vera, Arnau Fernández, Fede Pizarro (1), Tchitombi (3) y Rudolph Hackbarth (7).

Parciales cada cinco minutos: 2-3, 4-3, 7-6, 9-10, 13-12, 18-16 (Descanso); 20-19, 24-21, 25-23, 26-26, 31-30, 35-32.

Árbitros: Andreu Marín Lorente e Ignacio García Serradilla. Excluyeron a Gonzalo Carró (1), Jakub Prokop (1), Óscar Marugán (1) y a Gedeón Guardiola (1) por parte de Balonmano Nava y a Álex Pozzer (1) y a Tchitombi (1) por parte de REBI Cuenca.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 29 de la Liga Plenitude disputado en el Pabellón Guerrer@s Naver@s. Antes del partido se realizó un homenaje a la Gimnástica Segoviana por su ascenso a Primera RFEF y al finalizar en encuentro se hizo una emotiva despedida a los jugadores que dejan el equipo al finalizar la temporada.