La Seguridad Alimentaria en el hogar será el próximo tema de debate de los «encuentros de nutrición y salud» que organizan la Fundación Caja Rural de Segovia y la Asociación Andrés Laguna para la promoción de las ciencias de salud.
El acto se celebrará en el salón de actos de la Academia de Artillería (calle San Francisco) el próximo día 20 de Marzo a las 19 horas, siendo su acceso gratuito hasta completar el aforo y contará con la presencia de la profesora de la universidad de León Teresa María López Díaz, doctora en Veterinaria, profesora de la Facultad de Veterinaria de León y de la Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, de la que ha sido decana durante varios años.
Además es la presidenta de la Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León (ACTA-CL), sociedad científica que agrupa a distintos profesionales universitarios relacionados con los alimentos y la industria alimentaria, tanto de los ámbitos de la industria, la administración como del área de docencia universitaria y de investigación.
En Castilla y León en el año 2022 el 43.2% de los brotes de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) tuvieron su origen en el hogar, por lo que el manejo, la conservación, el tratamiento y el consumo de alimentos en el hogar tiene una gran importancia en la prevención de este tipo de enfermedades. En este caso, resulta muy importante la buena formación del consumidor, no sólo como adquiriente o comprador de productos alimenticios, sino como responsable de su tratamiento culinario, su almacenamiento, tanto en crudo como cocinado, y de las medidas de higiene derivadas de todos estos procesos que pueden prevenir o evitar este tipo de enfermedades en todo el entorno familiar.
En este sentido desde la Asociación Andrés Laguna para la Promoción de las Ciencias de la Salud y desde la Fundación Caja Rural de Segovia, queremos contribuir a aumentar esta seguridad alimentaria y la formación y difusión de información necesaria para manejar los alimentos en nuestro hogar de un modo seguro, y para ello contamos con una auténtica autoridad en la materia que ha dedicado toda una vida profesional al estudio, investigación y difusión de estas técnicas de seguridad alimentaria.