empresarios agroalimentarios de Segovia
Img/Leticia Pérez-Ical. Gala de entrega de los Premios la Posada, galardones que organiza el diario El Mundo de Castilla y León

Dos empresarios agroalimentarios de Segovia recibieron sus galardones en los premios de La Posada, presididos por Alfonso Fernández Mañueco, presidente de la Junta de Castilla y León.

Precisamente, Fernández Mañueco destacó la apuesta de la Junta por el turismo y la industria agroalimentaria, sectores con un gran peso específico en la economía de la Comunidad y en los que Castilla y León se sitúa a la cabeza del conjunto autonómico.

Galardonados segovianos

Premio a la Mejor Iniciativa Enológica, para un segoviano

El Premio a la Mejor Iniciativa Enológica correspondió al segoviano Tomás Postigo, por ser una de las “figuras clave” de la Ribera del Duero.

Img/Leticia Pérez-Ical. Gala de entrega de los Premios la Posada, galardones que organiza el diario El Mundo de Castilla y León

Comenzó su carrera en Protos, en 1984, donde aprendió de maestros como Mariano García y Teófilo Reyes. Y pasó 20 años en Pago de Carraovejas, donde experimentó con diferentes variedades de uva y sentó las bases de su filosofía enológica. Actualmente, con su propia bodega en Peñafiel, elabora vinos que reflejan sus valores y su búsqueda de la calidad.

También premio para la empresa segoviana Innoporc

Img/Leticia Pérez-Ical. Gala de entrega de los Premios la Posada, galardones que organiza el diario El Mundo de Castilla y León

Además, fueron premiados la cooperativa Alta Moraña (Ávila), el festival musical Sonorama (Burgos), la experta en quesos Ana González Pinos (León), Pastas Uko (Palencia), restaurante Don Fabrique (Salamanca), Innoporc (Segovia), la empresa Aperitivos Añavieja (Soria), Aceitunas Olibher (Valladolid) y la Posada de las Misas de la localidad zamorana de Puebla de Sanabria.

Premio A toda una vida

Además, una de las protagonistas de la gala fue Amaya Arzuaga, que recibió el premio A toda una vida. Esta burgalesa aparcó la alta costura para diseñar el restaurante de su bodega en Valladolid, para después ir poniendo en marcha proyectos nuevos que generan riqueza y empleo.

Mejor restaurante

Por su parte, el premio al mejor restaurante fue para Barro, establecimiento que logró la primera estrella Michelin para la provincia abulense. Detrás de este triunfo está Carlos Casillas, un joven cocinero de 24 años que se formó en el Basque Culinary Center, donde destacó con el mejor expediente de su promoción.

Premio a la Mejor Iniciativa Turística

El Concurso Mundial de Pinchos de Valladolid se hizo con el Premio a la Mejor Iniciativa Turística, mientras que el Grupo Miguel Vergara logró el Premio a la Mejor Empresa Agroalimentaria. Se trata de una empresa familiar española con tres décadas de historia dedicada a la producción de carne de vacuno y es líder en la cría de ganado Angus, una raza escocesa conocida por su carne de alta calidad. Crían 30.000 cabezas de ganado en sus propias granjas y procesan más de 16.000 toneladas de carne de vacuno al año.

Industria agroalimentaria en Castilla y León

En su intervención el presidente de la Junta felicitó a todos los galardonados. Fernández Mañueco aseguró que «son un ejemplo». «Han sabido conjugar la tradición y las raíces con la modernidad y han demostrado que desde la certidumbre y la estabilidad se puede seguir creciendo y creando oportunidades en Castilla y León», apuntó.

empresarios agroalimentarios de Segovia
Img/Leticia Pérez-Ical. Gala de entrega de los Premios la Posada, galardones que organiza el diario El Mundo de Castilla y León

Con una cifra de negocio de 14.500 millones de euros anuales, la industria agroalimentaria genera en la Comunidad más de 44.000 empleos.

El presidente también se detuvo en el sector vinícola, para recordar que el 30 por ciento del vino de calidad que se comercializa en España procede de alguna de las DO de Castilla y León.

Mañueco también puso en valor las ayudas a la modernización concedidas por la Junta en el último año y que suman más de seis millones de euros, a la vez que apuntó que el vino y los 33.000 empleos que genera son una herramienta clave para afrontar el reto demográfico en el mundo rural.