El Ayuntamiento de Segovia, a través del Centro de Información Europe Direct Segovia, el laboratorio Transitio de la Universidad de Valladolid y la compañía de teatro ‘Ponte a la cola’ forman una red de trabajo para impulsar el consumo responsable de alimentos ecológicos y de kilómetro cero, bajo el nombre ‘De la Granja a la mesa’. Las primeras propuestas abiertas serán el 24 de abril, con una ‘Scape Land’ en el Jardín Botánico, y el 22 de mayo, con una ‘Gimkana’ en el Jardín Comestible de la ciudad, informa Ical.
La propuesta para el 24 de abril es una scape room teatralizada, ‘Segovia 2050. Para sobrevivir necesitamos encontrar las claves de la soberanía alimentaria en lo que antaño fue el Jardín Botánico de Segovia”. La actividad se celebra en el Jardín Botánico para transmitir la importancia de una cadena de alimentación justa y sostenible. Podrán inscribirse gratuitamente los jóvenes entre 12 y 15 años, para el horario de 17.00 a 18.30 horas, y entre 16 y 18 años, para la ronda de 19.00 a 20.30 horas.
Además, bajo la pregunta ‘¿Serás capaz de encontrar vestigios de antiguas huertas en el valle del Clamores?’ arrancará el 22 de mayo la Gimkana en el Jardín Comestible, con la colaboración de los Scouts Maristas. El evento adoptará un formato de ‘eduentretenimiento’ y comprenderá en su recorrido en varios puntos estratégicos de la ciudad en ese entorno. La actividad comienza en la explanada de San Millán y podrán inscribirse gratuitamente los jóvenes entre 12 y 15 años, para la ronda de 17.00 a 18.30 horas, y entre 16 y 18 años, para la ronda de 19.00 a 20.30 horas.
La inscripción para cualquiera de las actividades se tiene que realizar mediante un contacto directo en el e-mail transitio@uva.es. Toda la información se puede encontrar en el perfil de Instagram @transitio.uva.
Jornadas y talleres
Además de estas propuestas, la próxima semana, los días 21 y 22 de abril, se celebrarán las II Jornadas ‘ConSuma Conciencia’, en el Campus María Zambrano, organizadas por la profesora Pilar San Pablo, con el propósito de abrir un debate sobre la importancia que la publicidad tiene en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles. El programa cuenta con tres conferencias online a cargo de Brenda Chávez, Miguel Conde Lobato y Abel Esteban que propiciarán que los asistentes puedan reflexionar desde la perspectiva de la información, la publicidad y la educación.
Del 28 de abril al 7 de mayo, también, en el Campus María Zambrano y de manera presencial, se impartirán talleres con profesionales que apuestan en Segovia y provincia por un cambio de modelo agroalimentario. La Agroecología; el consumo de proximidad; a granel; la economía circular; producción de alimentos veganos y los retos de los ODS en el ámbito alimentario centrarán estos talleres impartidos por Juan Senovilla, Alejandro Álvarez, Onzas de Sabor, Lucila Bergareche y Eusebio Martínez de la Casa.
El programa ‘De la Granja a la Mesa’ avanza en la transición ecológica marcada por el Pacto Verde de la Comisión Europea y en la Estrategia Alimentaria Sostenible y Saludable de Segovia 2030, mediante un proyecto colaborativo, que además pretende implicar a los comedores sociales, residencias y restaurantes, para crear menús de kilómetro 0 con productos de proximidad, especialmente ecológicos.
La Estrategia de Alimentación Saludable y Sostenible es una línea estratégica impulsada por la alianza formada entre el Ayuntamiento de Segovia, la Fundación Entretantos y diversos grupos de investigación del Campus María Zambrano de la Universidad de Valladolid con el objetivo de lograr un sistema alimentario más sostenible y saludable.