Uno de los proyectos de la Concejalía de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Segovia financiados por el Fondo Estatal para el Empleo y la Sostenibilidad Local (FEESL 2010) es el denominado ‘Mejora y conservación del espacio Lago Alonso’ en el ‘paraje de la Zarzuela’ situado en el barrio de Nueva Segovia.

El proyecto responde a la petición realizada por la Asociación de Vecinos ‘San Mateo’ al Ayuntamiento. Precisamente, la concejala de Medio Ambiente, Paloma Maroto, invitaba a representantes de esta asociación a visitar las obras y conocer de primera mano el momento actual de su ejecución.

El objetivo de estas obras es acondicionar este espacio, antigua cantera de las Romeras, e integrarlo en el tejido urbano de la ciudad, sin que pierda su carácter de espacio natural. Hay que tener en cuenta que está situado junto al Cordel de Santillana, el Cauce del Río Clamores y la Dehesa Alto del Clamores.

La empresa Althenia S.L se encarga de ejecutar este proyecto que tiene por objeto llevar a cabo las actuaciones necesarias para la mejora y conservación del espacio del Lago Alonso en el paraje de la Zarzuela, su puesta en valor, las pautas para preservar la seguridad en el entorno de la laguna así como la promoción y divulgación social de la riqueza geológica y paisajista del ámbito de actuación.

Los trabajos que afectan a aspectos formales y funcionales del paraje, consisten, fundamentalmente, en el movimiento y contención de tierras para marcar el trazado de los caminos peatonales y la senda geológica con fines didácticos en el entorno de la laguna; la recuperación, limpieza y acondicionamiento de las instalaciones que existen en la zona, incluida la propia laguna de la que se han extraído gran cantidad de residuos desde carros de la compra, a neumáticos, pasando por bicicletas y escombros; la construcción de un edificio de “apoyo” a la Senda Didáctica; la creación de “tapices” en las distintas áreas que resultan del trazado de los caminos; la creación de una “barrera” de protección de la laguna desde la senda que le rodea; el acondicionamiento de los accesos a la laguna; la creación de un espacio, “plaza”, en torno al arbolado que existe; y actuaciones de jardinería con la plantación de sabinas y pinos además de especies aromáticas que permitirán recuperar áreas naturales de este paraje.

El presupuesto para la ejecución de este completo proyecto asciende a 444.895 euros y el plazo de ejecución es de 5 meses, estando previsto que concluyan a mediados de diciembre.