Del  8 al 10 de junio se va a celebrar el XI Congreso Mundial del Jamón (XICMJ), organizado en Segovia organizado por la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE), la Federación Empresarial de Carnes e Industrias Cárnicas (FECIC) y el Consorcio del Jamón Serrano Español está desarrollando para su décimo primera edición un programa de conferencias, mesas redondas, maridajes y entrevistas en las que se abordarán los temas más actuales del sector.

Algunos temas que se abordarán son: la investigación, las nuevas tecnologías de producción y comercialización, aspectos nutricionales del producto, marketing y comunicación. Estos temas serán presentados por los ponentes más destacados del panorama nacional e internacional, que ya han confirmado su participación.

El comité organizador del XI Congreso Mundial del Jamón continúa trabajando en un programa único distribuido en 9 bloques para tratar los temas más importantes y actuales en el mercado del jamón .

Para el bloque sobre la materia primera , en la que el objetivo va a ser explicar las características del lechón y su relación con la calidad del jamón, va a contar con la intervención de Clemente López Bote, profesor del Departamento de Producción Animal de la Universidad Complutense de Madrid.

El siguiente bloque, procesos de elaboración, será expuesto por Pere Gou, Jefe del Programa Calidad y Tecnología Alimentarias del IRTA, y su exposición se centrará en los aspectos físico-químicos y de ingeniería del proceso de salado

Asimismo, la japonesa Kumiko Ninomiya, Doctora del Centro de Información de Umami de este país, participará en el bloque sobre Propiedades sensoriales y sus intervención girará entorno a las bases científicas del sabor “umami y Kokumi” del jamón.

Otro de los bloques, es el que trata sobre el consumo, será Daniel de Miguel, director adjunto e internacional de INTERPORC, quién realice una intervención sobre el consumo y la percepción del jamón curado de cerdo de capa blanca en Asia.

Estos son algunos de los nuevos ponentes confirmados hasta el momento, se irán informando de los nuevos en las próximas semanas.

Asimismo, la página web Congreso Mundial del Jamón y los perfiles en Instagram, Twitter, Facebook, Linkedin y YouTube continuarán ofreciendo información actualizada cada día.

Para poder asistir a El XI Congreso Mundial del Jamón esta nueva edición del Congreso es necesario inscribirse desde su página web. Cabe destacar que las inscripciones que se realicen antes del 31 de marzo, contarán con un 15% de descuento.