El cochinillo asado forma parte de los finalistas seleccionados por la aseguradora Allianz Global Assistance para competir por el honorífico título de las ‘7 maravillas gastronómicas España 2016’ con el ánimo de convertirlas en representantes para una candidatura a Patrimonio Inmaterial de la Humanidad.
Entre los veinte platos finalistas, que se pueden votar hasta el 20 de agosto en la web www.7maravillas.es están el gazpacho andaluz, el pollo al chilindrón aragonés, la fabada asturiana, la ensaimada mallorquina, las papas arrugadas con mojo picón de las Islas Canarias, la quesada pasiega cántabra, la crema catalana y el pisto manchego.
También forman parte de esa candidatura con el cochinillo el marmitako vasco, las migas extremeñas, el pulpo a la gallega, el cocido madrileño, los paparajotes murcianos, las alcachofas con almejas de Navarra, las patatas a la riojana, la paella valenciana, el jamón ibérico, la tortilla de patata y el turrón de Jijona.
Esta iniciativa cuenta con el apoyo de la Federación Española de Hostelería (FEHR), la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación (SEDCA), la Escuela Superior de Gastronomía y Hostelería de Toledo, la Asociación Gastronómica de Jaén, el Centro Asturiano de Madrid, Culinary Spain, Rutas del Vino, Gourmet Madrid, así como diferentes establecimientos hosteleros de todo el territorio nacional.
México, Francia, Japón y la cocina Mediterránea (representada por Croacia, Marruecos, Portugal, Italia, Chipre, Grecia y España) ya cuentan con el título de Gastronomía Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO y la elección de las 7 Maravillas Gastronómicas españolas se marca como objetivo la consecución de este título para España.