El Centro Didáctico de la Judería de Segovia acogerá este viernes acogerá la I Jornada sobre Turismo Sefardí, organizada por Turismo de Segovia y dirigida a profesionales del sector y todos aquellos interesados en este legado, con la celebración de tres conferencias y una visita guiadas. Además, el sábado habrá un taller de cocina sefardí.

Según explicaron desde Turismo de Segovia el objetivo de esta jornada es profundizar en el conocimiento de la cultura sefardí con el fin de homogeneizar y sincronizar la oferta específica de la cultura y el patrimonio judío en Segovia. La inauguración será a las 10.30 horas, a cargo de la concejala de Patrimonio Histórico y Turismo, Claudia de Santos, junto a un representante de la Red de Juderías de España.

La primera conferencia será impartida por la directora de la Oficina Israelí de Turismo, Dolores Pérez Frías, expondrá las claves del flujo turístico entre Israel y España. La segunda ponencia hablará sobre el perfil del turista judío con la directora de Sefarad Experience, la periodista y productora audiovisual Alejandra Abulafia, que nació en el seno de unaa familia sefardí tradicional en Montevideo (Uruguay). Su marca Sefarad Experience Travel y Destino Sefarad busca “descubrir el secreto oculto de la cultura sefardí”.

Por último, la directora de Kosher Timer, Maloles Corpas, desvelará la importancia de la Certificación Kosher. Corpas cuenta con más de tres décadas se experiencias en estudios de mercado, organización de ferias y eventos gastronómicos por su gran conocimiento del mercado Kosher.

Entre las 13.00 y las 14.00 horas, los participantes en esta I Jornada de Turismo Sefardí podrán conocer la Judería de Segovia de la mano del doctor en Historia Medieval Bonifacio Bartolomé, que además tes el autor del libro ‘El Patrimonio Judío de Segovia’.

La inscripción es gratuita, enviando un correo a la dirección juderia@turismodesegovia.com. Además, las guías oficiales de turismo que se inscriban en la Jornada podrán acreditarse con el distintivo RASGO, creado en 2008 por la Red de Juderías de España, de la que Segovia es miembro. RASGO son las siglas que configuran un producto turístico: Restaurantes, Alojamiento, Señalización, Guías y Oferta Cultural, y es el distintivo de calidad de la Red de Juderías para la comercialización turística.

Por su parte, la Red de Juderías de España ‘Caminos de Sefarad’ está constituida por municipios que cuentan, en sus conjuntos medievales, con un patrimonio arquitectónico, histórico, medioambiental y cultural, herencia de las Comunidades judías que los habitaron. Los miembros de la Red actúan de forma conjunta en defensa del patrimonio histórico y legado judío promoviendo proyectos culturales, turísticos y académicos y realizando una política de intercambio de experiencias nacionales e internacionales.

El sábado 11 a las 10:30 horas, el Restaurante Fogón Sefardí acogerá un taller de cocina sefardí en el que se elaborarán y degustarán varios platos. La duración del taller, con un precio de 10 euros, es de aproximadamente 3 horas y las inscripciones se pueden realizar hasta el 9 de mayo en la Central de Reservas de Segovia.