Diez restaurantes segovianos participarán en un taller gastronómico impartido por el chef Javier Zafra y centrado en la cocina sefardí. Se trata de una de las actividades promovidas por la Red de Juderías de España para los próximos meses.

Entre la labor de promoción y recuperación del patrimonio sefardí español que tiene como objetivo la red destaca el proyecto Sabores de Sefarad, que nace para mostrar la riqueza y el peso de la herencia sefardí en la vida y gastronomía española contemporánea.

La cultura judía, rica en ritos, fiestas y celebraciones en los que la comida es protagonista, ha influido en nuestra forma de comer desde la Edad Media.

Una de las líneas estratégicas del proyecto parte del libro “Sabores de Sefarad”, editado por la Red de Juderías de España, y escrito por Javier Zafra. A partir de sus recetas impartirá diversos talleres de cocina sefardí orientados a profesionales, hoteles y restaurantes asociados a la red. Los talleres se enmarcan en las Jornadas Gastronómicas RASGO.

En Segovia, el cocinero Javier Zafra compartirá sus recetas y las directrices básicas de la cocina sefardí con los restaurantes: El Fogón Sefardí, Restaurante Claustro San Antonio el Real, Venta Magullo, Casares, Restaurante José María, Fonda Ilustrada-Juan Bravo, De bote en bote, Palacio de Segovia, La Concepción y Centro Integral de Formación Profesional Felipe VI.

Con esta iniciativa, la Red de Juderías, pretende aumentar la variedad en la oferta gastronómica de la ciudad y apostar por un recetario sefardí de calidad y rigor en las elaboraciones.

Otras actividades en las ciudades de la Red de Juderías

Durante los próximos meses, las 21 ciudades de la Red de Juderías albergarán diferentes actividades englobadas en el proyecto “Sabores de Sefarad”, como la charla-taller “La cocina de los judíos en la Edad Media”, a cargo de Álvaro López Asensio; los talleres de inmersión a la repostería sefardí, impartidos por Abigail Cohen; la charla “La gastronomía en las fiestas judías”, por Alejandra Abulafia; y las Jornadas Gastronómicas RASGO.

Libro y Blog Sabores de Sefarad

El proyecto Sabores de Sefarad es, además, una plataforma para difundir conocimiento a través de la imagen y la palabra. Por ello, el libro homónimo –que puede adquirirse en el Centro Didáctico de la Judería de Segovia y en la web de la Red de Juderías (www.redjuderias.org) recoge una selección de komidikas, como las define su autor, fácilmente realizables en nuestras cocinas y que saciarán nuestros sentidos.

Más información sobre el libro Sabores de Sefarad y Javier Zafra en:
www.saboresdesefarad.com/el-libro/

Además, el blog Sabores de Sefarad, integrado en la web de la asociación permite compartir platos cocinados, experiencias culinarias y vivencias en los fogones de los seguidores de la Red de Juderías. El blog también recoge entrevistas a restauradores, fotos de platos cocinados por seguidores, presentación de productos y algún concurso de cocina.
Adicionalmente, la Red de Juderías realizará acciones de comunicación y presentaciones a medios de comunicación, y una futura ampliación del proyecto con Olivares de Sefarad y Viñedos de Sefarad, catas y visitas a almazaras y bodegas.

Más información sobre Sabores de Sefarad: www.saboresdesefarad.com